劇場公開日 2012年1月14日

ヒミズのレビュー・感想・評価

5.0生きがいを感じさせる映画

2015年8月1日

これは本当に素晴らしい。
染谷将太大好きだし二階堂ふみも大好き。
これ見たらもうほんとに魅了される。
虐待を受け絶望的になりつつも強く生きようとする熱い住田と、同じく虐待されている茶沢一途に思いを寄せて
住田を一番に理解しようとする懸命な姿も感動的。
みんなにぜひこの映画を見て欲しい。

ニコル

4.0若さ

2015年6月21日

染谷将太君と二階堂ふみちゃんがこの作品で高い評価を受けたことをと知って、どんなもんかと思っていたけれど、
実際これはすごい

若い力が暴れていた
本当に一生懸命で、若いっていいなって心から思えた
二人の魅力を最大限にひきだせる園子温監督はさすがです

暴力シーンは得意ではないけれど、この映画には欠かせないし、泥だらけの染谷将太はまたも魅力的だった

ラストは原作と異なるから賛否両論あるらしいがわたしは好き

ヒヨ

2.5ぶれてる

2015年6月17日

重いテーマにも関わらず震災の話を盛り込んでいるせいで、気持ちの落ち着きどころがわからなくなってしまった。もっとストレートでよかったのに、もっと全部がバラバラでよかったのに。震災の話でわざと話を重くしたように感じてしまった。

原作読んでませんが個人的に好きではない映像。音楽のセレクトがどうも好きになれなかった。

二階堂ふみの冒頭シーンとスミダがお父さんに殴られるときの電灯のフラッシュが何度も入るシーンは良かった。

ao

3.0変な映画だなぁ〜

2015年6月13日

サケビオース

3.5主演の二人の演技に☆を

2015年6月10日
ぱせりな

5.0他人の絶望に「関わる」という姿勢

2015年5月25日

親からの愛を知らずに育った中学三年生、15歳の住田佑一(染谷将太)と茶沢景子(二階堂ふみ)。
住田は、アル中で記憶が混濁して家に寄り付かなくなった父から身体的かつ精神的に暴力を振るわれ、同居していた母もある日彼を置いて忽然と姿を消してしまう。
茶沢の父は愛人の元へ行ったまま帰って来ず、母はパチンコに行くために娘の貯金をむしり取ろうとし、さらに家の一室で首吊り自殺をするための装置を製作中という鬼畜っぷり。

ある夜、父からの暴力に耐えきれなくなった住田は父を撲殺してしまう。
混乱し、絶望し、誰にも相談せず精神を病んだ末に彼が選んだ道は、自首でも自殺でもなく、世の中の悪を引き起こす人間を一人ずつ殺していくというものだった。
壊れていく住田のそばで、茶沢も同様に苦しみながらそれでも住田がなんとか自殺だけはしないよう、懸命に関わっていく。

支えるとか助けるとかじゃなくて「関わる」という姿勢ね、これ大事だなーと。
本当に絶望してもうどうしようもなくなってしまった人にとって、自分に根気強くどこまでもいつまでも「関わってくる」人がいるということはものすごく助けになると思う。
結局、最後に茶沢は「関わる」以上のことをしてしまったわけだけれど、そこに至るまでに、拒絶されても拒絶されてもそれで関わり続けるという姿勢がね、中学三年生という設定にしてはね、素晴らし過ぎると思ったね。

だってみんな自分のことでいっぱいいっぱいでしょう。
「心配してる」「そばにいる」なんて言いながらそれは自分の良心とエゴでそういう態度をしなきゃと思っているだけで、きっと電話を切った瞬間にもう違うことを考え始めているだろうし、少しほとぼりが冷めてしまえばたとえ根本的な解決を見てはいなくても済し崩し的に「解決」という烙印を押したがるでしょう。
そういう表面的な関係が蔓延したウルトラスーパーライトな世の中だからこそ住田における茶沢という存在が奇跡のような貴重さをを持つわけで。
私も「関わる」ということがなかなかできません、というか苦手です。

だから余計にとてもいい映画だと感じた。
染谷将太は前からけっこう可愛いなぁと思っていたわけだったけど、二階堂ふみがすこぶる好きになった。

Chisa

2.5泥だらけ

2015年5月6日

園子温作品をずっと追いかけて来たけど、どうやら園作品のキャラクターのテンションが苦手なようだ。ただ、苦手だけど目が離せないんだよなぁ。演出が効いてるのか役者さんたちが生き生きしているというか、みんなリミッターが外れてる気がして怖いくらい演技は素晴らしかった。

住田が最初は気弱な少年で、それがドンドン壊れて行くなら共感出来たのだけど、最初から割と変わり者で二人のテンションについて行けなかった。それでも壊れて行く様はズシリと重く辛く眉間にシワが寄ったままだった。
女の子は好感どころかうぜぇなぁと思ってしまった。
震災後の風景は無理矢理差し込んだっぼくて、主人公たちの状況が分かりにくい。

どんな状況でも「自殺するなよ!」というメッセージに園子温監督の優しさを感じた。

園子温のハイテンションなキャラクターは苦手なんだけど、「地獄でなぜ悪い」のようやなキャラクターとストーリーがガッチリハマった時の爆発的面白さを楽しみにまた、これからも追っていくんだろうなぁ。

奥嶋ひろまさ

3.5初めてだけど

2015年4月17日

恥ずかしながら、なんとこれが初の園子温作品。冒頭の二階堂ふみの朗読のシーンでいきなりぐっと引き込まれます。ただなんだろう、ひたすら暗い作品をイメージしていたのだけれど、変にコミカルなところもあってそこはあまり好きになれなかった。これが原作の味なのか監督の味なのかはわからないので、また別の作品を観てから再挑戦したい一作。

ちかし

4.5潔い。

2015年4月7日
うるぐす

0.5主役二人は最高だった

2015年4月2日
南極二号

4.5染谷将太いい!そして二階堂ふみ。この作品で彼女に魅了された。園子温...

2015年3月13日

染谷将太いい!そして二階堂ふみ。この作品で彼女に魅了された。園子温カラーで原作とはコンセプトが違くなったけど、別物だと思えばかなりいい作品だった。最後の走ってるシーンは二階堂ふみの胸が気になった。でかすぎ!

いつこ

4.0ふみちゃんの名演技!!

2015年3月6日
あいなぴょん

3.5演技力

2015年3月2日

染谷将太と二階堂ふみの演技に惹きこまれた。心情の表し方が表情、しぐさなりと良かったのではないかとおもう。
1シーン1シーンが印象的だった。園監督ぽかった。あのポエムもこの映画、主人公の幹になっていて印象深かった。

ビートルズ

3.5お、おもい・・・

2015年2月24日

・一言で表すと、重い。とにかく重い。
・2人の演技力が半端ない。
・結末がよく分からないかもしれない。原作と違うらしい。

ジャーン

3.5映画に対する度胸

2015年2月24日

東北の震災があってから脚本を震災後の設定に書き換えたと。災害直後の被災地での撮影もあって、映画に対する度胸がすごい、、
ラストも気持ちよく終われたけど、最初のちゃざわのストーカーで少し狂気じみた雰囲気が映画の中盤からすっかりなくなったのが残念。
メイキングもみましたが、同じカットを6時間繰り返したりと二階堂ふみが苦戦していた様子。二階堂ふみにとって大きく成長できた作品ではないでしょうか?

山本

4.5すごい…

2015年2月21日

二階堂ふみの名演技。

ただただ圧巻。

最初のスピーディに動く展開と
徐々にハマらせていく展開。

東北大震災からの話ということが最近のテーマとしてリアルに描かれていたとおもった。

最後が単純かなとは思ったが、誰もがこうなって欲しかったという展開だったと思うのでよかったと思う。

すごく奥がふかい。

また見たい。

ちえぽん

4.5葛藤

2015年2月4日

すみだくんとちゃざわさんの初めの変人っぷりのインパクトが大きくて、すごく引いてしまいました(笑)
ですが、そこから自然と物語に引き込まれていて気づけば終盤になり、ハラハラしながらも感動をしてしまいました。途中の展開の早さには驚いた部分もありましたが・・・。
すごく感情と感情のぶつかり合いと葛藤を感じる話でした。
思った以上に物語の重さを感じず、終わりは驚きとともに胸にすっと落ちたのでとても穏やかな感情が残りました。

カシン

5.0良かった

2015年1月17日

園監督が好きなのでTSUTAYAでレンタルして見ましたがとても素晴らしかったです。
まず染谷将太と二階堂ふみの演技力が震えるくらい台詞ひとつひとつに重みを感じました。
この作品は生き方や善悪について考えさせられると思います。終わり方は個人的にはとても感動して号泣しましたが少し心残りがするのでハッピーエンドが好きな人は若干苦手かもしれません。また内容が難しく複雑なので人によって好き嫌いの個人差が激しい映画だと思います。が、私は園監督らしい世界観も素敵な作品だととても感じました。生涯の中でも一番と言ってもいいほど素晴らしい映画だと思います。

は

4.5住田さーん!

2015年1月17日

2回目の観賞です。
染谷、二階堂の二大若手演技派(と勝手に思っている) が共演しており、それだけで、また見てしまいました。
やっぱり、凄いです…
あそこまで振りきれた演技を出来る人って、なかなかいないと思います。
この二人の作品もっと見たいです。

といっても、ストーリーも魅力的。
やってやるさ!って思えます。

あとは後語り…
住田さーん!住田くん!って叫びたくなります!
石を集めたくなります!
二階堂ふみのゴロゴロゴロゴロが面白い!

重くて難しい話ですけど、ほっこりも出来ました。

ガリガリくん

1.5やはり

2015年1月3日

園監督。受け付けない。苦手だわ。二度と観たくないNo.1の冷たい熱帯魚と同じようなキャストってのにも違和感を感じた。父親からの酷すぎる虐待。しかし彼にも父親の血が流れてる感たっぷりで同情すらしてしまう。この作品ももう観ないと思う。

がい