ミッション:8ミニッツのレビュー・感想・評価
SFマインドを満たす傑作中の傑作
冒頭から、無駄な描写の一切ない状況説明が始まる。
目覚めてすぐに自分が置かれた状況が理解できずに、困惑する青年を演じるジェイク・ギレンホールドの表現力が素晴らしい。
いわゆるタイムパラドックスものの亜流と言っていいだろうSFと、サスペンス、アクション、ロマンスの要素が絶妙にブレンドされていて、一気に最後まで見終わってしまう。
もう少し余韻を楽しみたいくらいに無駄の省かれた快作だ。
ラストは、少し謎めいて、続編の可能性さえほのめかす。
映画の要素としては、「突然気がついたら、他人の意識の中に入り込んでいた。」「8分間という限られた時間の中で連続爆破テロを防ぐ手掛かりを突き止めねばならない」「何度も繰り返されるシチュエーションが主人公の行動によって少しずつ変わっていく」
というコンセプトを受け継いだものになるだろう。
このコンセプトで、むしろ連続ドラマを制作して欲しい位だ。きっと『FRINGE』をしのぐ傑作となることだろう。
さほどヒットもせず、単発の映画として終わってしまうのが実にもったいない。
見ていない人は、とにかく頭を空っぽにして一度この映画を味わって欲しい。
90分で観られるSF良作
ギレンホール ・・・ギレンホール・・・
着想が面白い。
米陸軍大尉スティーブンスをジェイク・ギレンホールが好演。
特急列車に乗り合わせる美しい女性クリスティーナをミシェル・モナハンが演じる。
ジェイク・ギレンホールが全て。ラストシーンに思考を巡らせられる。
ー Source Code
自宅での鑑賞
混乱
タイムリープものは面白いが、混乱するのも事実。
列車の中で話しかけられるところから始まり、コーヒーをこぼされ、切符を…そして大爆発!と毎回律儀にしかし微妙に違うことの繰り返し。
犯人を見つけるまでこれを繰り返すという、命がいくつあっても足らんよ〜!と言いたくなるが、命はもう無いのだから大丈夫、というわけか。
結局最後は…クリスティーナを助けたの?ん?
過去を変えてしまったら未来も変わるのでは?
テロは防げたとして、何か不都合はないのか?
都合よく行くものだろうか。
と、毎回混乱してわけがわからなくなる。
最後の列車の中のみんなの笑顔のシーンは良かったな。
爆発8分前を生き、爆発を防ぎ抜け!
悪くはないが
オールユーニードイズキル(トムクルーズ)の
ループ系でだんだんスキルアップし世界を助けちゃうところはパクりかなと思う。
でもそーゆーストーリー嫌いじゃないから最後まで見ちゃった。まあまあです。
いいテンポなので暇つぶしには最適な映画かも
本作は当初はタイムスリップものではないが、それに近い効果を生むような設定がなされ、やがて本当にタイムスリップやパラレルワールドものに転化していくところが面白い。
何度も何度も同じ過去を繰り返すうちに、少しずつ未来が変化していく趣向は『バタフライ・エフェクト』に近いだろうか。
ただ、半死状態の人間の記憶を辿るだけという当初の話が、記憶の中で他人に働きかけると、他人の反応が徐々に変化したり、その場にいない人間とも連絡が取れるなど、理屈無視のところが緊迫感を奪っている。
プロジェクトの責任者の学者や実行役の女性も、ちょっと違うのではないという雰囲気が漂うし、彼らの被験体に対する態度も非人間的すぎる。さらに主人公とヒロインの関係が急速に接近していくのは説得力が乏しいし、主人公が簡単に爆発物を発見してしまうのもおかしい…とツッコミどころ満載ではある。
それはさておき、そうしたご都合主義が逆にいいテンポを生んで、ラストまで何とはなしに引きずられて見てしまう。暇つぶしには最適な映画だと思う。
中弛みしないテンポで全体的にまとまりがある
乗客のスマイルが印象的
思い返すと味がある作品。戻る時間は8分間という言うスピード感が優れている。
前半は何が起きているの観客に想像させる。何となくわかってくると、爆発物や犯人を主人公と一緒に捜しミステリータッチ。犯人が逮捕されると、欲が出る。爆発物が分かっているので、事故自体を防ぎたい。観客のひっかかりを解決するようにおまけのタイムリープで乗客の生命を救う。この間、主人公の身の上が徐々に明らかになっていく展開。やっぱりね、の現実の厳しさ。
そんなこんなもあるが、ラストの幸福感は、10年たってもなお9.11からの回復を願うスタッフの気持ちか?
ただね、主人公に乗りうつられた宿主教師の精神がどうなったのか? 気になってしまう。
構成の妙
…だけでは終わらない。ループもののヴァリエーションなんだけど、さらに一捻り加えてある。「改変できた」かのように終わるけど、実は8分過ぎてからは全て彼の想像の中のままで、死後の世界もしくは死ぬ前の走馬灯なんじゃないかとも思う。もしくは並行世界に移ったとかね。
まあでもスッキリきれいにまとまってた
酷な任務
面白い
8分のうちにテロ犯を探し出せ!