ミッション:8ミニッツのレビュー・感想・評価

ミッション:8ミニッツ

劇場公開日 2011年10月28日

俊英ジョーンズがハリウッド・デビュー作で切り開いた自らの可能性

ベン・リプリーが執筆したこの脚本は「ブラックリスト」にランクインするほどの高い評価を獲得した。だが、この奇想天外なSFストーリーを映像化できる才能は一握りだ。まずは主演のギレンホールの出演が決まった上で、彼の提案もあってダンカン・ジョーンズに白羽の矢が立ったのだという。

本作の魅力は、最小人数の登場人物の素晴らしさだ。ギレンホール、ミシェル・モナハン、それにもう一人のヒロインであるヴェラ・ファーミガも実に奥行きのある演技を見せてくれる。当のジョーンズ監督は、前作『月に囚われた男』とは全くかけ離れたジャンルに挑戦したくて本作を選んだそうだが、じっくり見ていくと、ものの見事に物語の構図やテーマ性が似ていることが分かってくる。とはいえ、これは娯楽性と作家性の両面を巧みにカバーした高品質の作品。ハリウッドデビューを果たしたジョーンズの持つ可能性を、国内外に大いに知らしめた快作と言っていいだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2019年2月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

はい、こういう映画とても好きです\(^^)

彼は最後の8分間をどう生き抜いたのか。もし残りの人生が残り8分だったら。

終わり方もいいですね。パラレルワールド。いや、もう一つのホールニューワールドへの世界が立証された場面。ジェイクギレンホールも好きだし、ミシェルモナハンの笑顔も本当に素敵だと思います。最後はすごく穏やかな気持ちになれました。

他にもこのようなSF映画があるようなら是非教えていただきたいものです(^^)

しかし、最近の自分の傾向といったら…映画館に観に行くよりVOBやレンタル映画の方が楽しい映画に出会えている率上がってきてます笑

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

仮想空間のおもしろさ。

特になし。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

最初はなに?なに?どういうこと?
と主人公と同じく全く現状が理解できなかったが、
仮想現実と現実が並行してだんだんと謎が解けていく展開が面白かった。
終わり方もすごく良かった。

かめさん
かめさんさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイクらしいサスペンス。

何回も列車爆破の事件前に戻るって、私だったら嫌だ(笑)。
解決するまで爆破の瞬間を味合わなければいけないんだから。

主役のジェイクの、どこか哀し気で愁いを帯びた瞳が切ない。
中盤くらいまで「???」と疑問点を持ちつつ、話が進み。
なるほど、そういうこと!と分かってからまた哀しい。

最後の「8分間」。ほろり来ました。
なかなかの良作でした。

fukui42
fukui42さん / 2018年5月17日 / PCから投稿

これはタイムリープ!? ネタバレ

多大な被害を被った列車爆破テロの犯人を見つけるために主人公が死んだ人の8分前からの記憶とシンクロできるという装置を使い犯人を突き止めていくというストーリー。

まず、オープニングシーンがとても良かったです。
何が起きているのか主人公と共に全くわからないままなのにそこに追い打ちをかけるかのようにいきなりの爆死。衝撃ですが後から考えるととても掴みと伏線が散りばめられた素晴らしいオープニングでした。

この作品では「バタフライエフェクト」のように過去を変えたら未来が変わるわけではありません。
その点少し分かりずらい所が多々ありました。
ですが、パラレルワールドとわかってからは、タイムリープ系とパラレルワールドという要素を合体させたのは異色な感じでとても良く思えました。

そこまでも伏線か!?って思うシーンまでが伏線になっておりとても面白いと思いました。

エンディングはバットエンド、ハッピーエンドどっちとも言い切れない感じで終わります。
ですが、微妙という感想は特になくこの終わり方はこれでまだ続く感じがあってそれも終わっちゃうはずだった世界がまだ続くということが伝わってきて逆にスッキリしました。

SFが好きな方には難しい点もありますが絶対オススメしたい作品です。

Ryo
Ryoさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

最後は本当の意味でミッションクリアだったところが良かった ネタバレ

最後は本当の意味でミッションクリアだったところが良かった

ジョジョ
ジョジョさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

また見返したい作品

すごく面白かった印象が強い。

syoya
syoyaさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

難しい。

面白かった。
けど、ストーリーが難しくてネタバレをよんでも分からない。

mg
mgさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったです

先週、子供と
オールユーニードイズキル
を観ました
今日も子供と一緒に観ましたが、子供が戻る系は面白いね
と言っていました
けっこうわかりやすかったと思います
時間も短めでした

seiyo
seiyoさん / 2018年2月12日 / フィーチャーフォンから投稿

最後の1秒まで

予期せぬ形で死を迎えてしまった方達に対する死生観によってラストシーンの好みは分かれるのかなぁとも感じました。最期の瞬間を大切に思うか、その後の世界に想いを馳せるか?

xmaseve1974
xmaseve1974さん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

最後のストップモーション

あそこがとにかく綺麗だった、という印象が。

ずいぶん前に見て内容を忘れてしまったのですが、
少しだけもやもやした記憶があります。
生命維持装置を切られて止まってしまった瞬間のカットの美しさだけは覚えています。

tomai
tomaiさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかの作品

8分間を繰り返すだけなのだがストーリーが良くできていて面白い。

MaK
MaKさん / 2017年9月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける

見応えあった

難しい理論はわからないけど、単純に楽しめた。
繰り返しの中で毎回何事かが起こって話が転がっていくので退屈しないし。
ラストはスパッと終わった方がいいのに~と最初は思ったけれど、どうやら劇中1番気の毒なあの人の為に変えたらしいし、
見直したら、うむ、いいラストに思えた。

じぶ
じぶさん / 2017年4月26日 / Androidアプリから投稿

意外。

タイムリープ系の話では良くある演出、設定だなぁと思って見ていたら意外な方に進んでいって、感動的で幸せなラストでした。今までにありそうでない物語でした。

あ
さん / 2017年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

タイムループ・サスペンスの佳作

死んではまた甦る米軍大尉の話。
主人公は悪夢のような8分間を繰り返しながら、少しずつ列車を爆破した犯人へと近づいていく―。
この8分間と言う時間の制約が何とも絶妙である。
ジャンルは全く違うが、ただ死を待つだけの主人公に、反戦映画の名作『ジョニーは戦場へ行った』での、砲弾に吹き飛ばされ肉の塊と化した青年ジョニーの悲痛な姿をオーバーラップさせてしまう。

2017年3月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

設定が面白い。

8分を繰り返す設定が面白いです。
やっぱりディズニーだから子供向けの映画なのかな?
そんなに難しい感じでもなく、気分が落ち込むって感じでもなかったので、おそらくながらで見ても大まかな内容が入ってくるのではないかと思います。
いたって単純な設定なんですが、ややこしい設定の映画よりも奥が深く面白かったです。
でもなんか物足りない感じでした笑

Kai Miyashita
Kai Miyashitaさん / 2017年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

8分間の世界からの分岐 ネタバレ

スティーヴンスが毎回送られる8分間のテロがまだ実行されていない世界は、並行世界(パラレルワールド、マルチバース)で出来ており、元のスティーヴンスがいる世界が世界A(現実)とするなら転送されたテロが起きていない世界は世界Bとなる。
終盤にスティーヴンスが別の世界軸を構築出来ると気付くのに、駅を降りた時8分を過ぎていたのにその世界に留まっていた(世界C)と犯人を追いかけクリスティーナと一緒にバッドエンドを迎える(世界D)この二つの世界軸で世界A(現実)世界B(テロが起きる8分間前)とは異なる別のパラレルワールドに分岐し、自分を留めておけると気付いたのではないか…

グッドウィンが生命維持装置を切らなければスティーヴンスの意識を完全にショーンの身体に送ることは出来なかっただろう。なぜなら、クリスティーナとキスする直前のショーンの身体にはショーンとスティーヴンスの意識が同居していたため生命維持装置を切らなければ、スティーヴンスは追い出されその代わりにショーンが失った8分間から戻ってくる事になっていた。

スティーヴンスのメールを受け取ったグッドウィンもまた世界A(現実)とは異なる別の世界E。そしてテロがまだ起きていない、ソースコードもまだ実行していない世界になる。この世界Eのスティーブンは(ショーンの身体を乗っ取ったスティーヴンス)と(生命維持装置に繋がれたスティーヴンス)が同時に存在してる事になる。

個人的にはグッドウィンの終盤シーンはカットでメリバでも良かったと感じたけど、幾らでも分岐し続けるパラレルワールドに関してグッドウィンが次にどう動くか予測するのが楽しい終わり方になってましたね。スティーヴンスが転送中に見たオブジェ(フラッシュバック)が未来世界の一部分を見せていたという伏線の回収は素敵でした。

字幕 アンゼたかし
字幕 アンゼたかしさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

夢に見た

夜中に夢から目覚めて、自分が主人公と同化しミッションの中に居るかと感じ、動悸が激しく寝汗もタップリだった。
それだけ、どっぷりとはまり込んでいたからだろう。ちょうど、インフルエンザで40度近い熱があったからのトリップだったのかも。
話の終わり方には、幾つか疑問はあるけれど、映画としては楽しめた。

JK
JKさん / 2017年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

見ておいたほうがいい映画

全体を通して感動もあり、且つ「月に囚われた男」の様なミステリー感もあってよかったと思います。ただ感動の面においてはもう少し厚みを出して欲しかった様に感じました。薄っぺらさを感じさせられます。ただ見ておわった後今なぜか少し幸せな気分です笑

星の王子様
星の王子様さん / 2017年1月5日 / Androidアプリから投稿