劇場公開日 2011年10月28日

ミッション:8ミニッツのレビュー・感想・評価

4.0俊英ジョーンズがハリウッド・デビュー作で切り開いた自らの可能性

2019年2月22日

ベン・リプリーが執筆したこの脚本は「ブラックリスト」にランクインするほどの高い評価を獲得した。だが、この奇想天外なSFストーリーを映像化できる才能は一握りだ。まずは主演のギレンホールの出演が決まった上で、彼の提案もあってダンカン・ジョーンズに白羽の矢が立ったのだという。

本作の魅力は、最小人数の登場人物の素晴らしさだ。ギレンホール、ミシェル・モナハン、それにもう一人のヒロインであるヴェラ・ファーミガも実に奥行きのある演技を見せてくれる。当のジョーンズ監督は、前作『月に囚われた男』とは全くかけ離れたジャンルに挑戦したくて本作を選んだそうだが、じっくり見ていくと、ものの見事に物語の構図やテーマ性が似ていることが分かってくる。とはいえ、これは娯楽性と作家性の両面を巧みにカバーした高品質の作品。ハリウッドデビューを果たしたジョーンズの持つ可能性を、国内外に大いに知らしめた快作と言っていいだろう。

牛津厚信

4.0傑作❗️

tunaさん
2021年7月4日
鑑賞方法:TV地上波

とても面白かった。簡潔でスピード感あって明快なストーリーでした。楽しめました。

tuna

4.5サスペンスではない、考えられさせる作品 あんまり分かっていないけど...

2021年6月21日

サスペンスではない、考えられさせる作品
あんまり分かっていないけどDVDも買って何回も見た作品

ちゃんろー22

4.0酷な任務

さん
2021年6月12日
鑑賞方法:TV地上波

ジェイクギレンホール扮するコルタースティーブンス大尉は、列車の中で自分の顔を見てびっくりしたところで列車が爆発した。指示をされ、爆発犯人を捜せと言われた。実験なのか催眠術なのか分からないが、コルターは8分と言う制限の中で調べようとした。何度も同じシチュエーションで犯人捜しをするが、何故こうなっているのかは分からないまま自分が亡くなっている事を知った。
不思議な設定で飲み込めるまで数分かかったけど、なかなか面白かったよ。死ぬ寸前まで激務にさいなまれるなんて酷な任務だね。

重

4.0面白い

2021年6月7日

アマプラで有料でしたが見てきました。
予告でもチラ見せしてましたが8分間だけやり直しの効く世界に行けるお話。
話としてはすごく面白かった!!ただ最後のあれはちょっとなぁ・・・・。映画通ほどダマされるって何?どうゆうこと?ってなった。

あそん🍇

4.0エンディングが不満ではあるが

2021年3月10日

8分間をループし、爆弾テロ犯を探すストーリー。時間が限られているせいか、緊迫感があっておもしろい。自分が脚本家なら、ここで終わりにするなぁと、エンディングに不満は残ったけれど、楽しめる作品だった。

movie freaks

4.08分のうちにテロ犯を探し出せ!

2021年2月6日

・何が起きているのか
・自分は誰なのか
・何故ココにいるのか
最初は観ているこちらも謎だらけ

・何故8分間なのか
・何のミッションを遂行しているのか
・何故自分なのか
だんだん見えてくる現実と自身の置かれた状況。この辺から妙な気持ち悪さを感じつつ(主人公が気の毒に思えてきたり)。

もっとハラハラさせる感じかと思ったけど「8分」のうちに一つのトピックが完結するので、この辺は割と淡々と展開していく印象。その分、ループする8分をいかにバリエーション持たせて展開させるか、なかなか飽きずに観れた。けど、どこに帰着させるのかと思いきや… 最後はちょっと拍子抜け、というかモヤッと。

まりぽっさ

4.0死んだ人間の記憶にアクセスするのだが記憶なのだから好き勝手に体を動...

Rasty1135さん
2021年2月3日
Rasty1135

2.0私には合わなかったかな。

ドゥルさん
2021年1月10日
ドゥル

3.0生命維持装置

2021年1月4日

グッドウィン(ファーミガ)に毎回映像で起こされ、犯人が見つからなければ再度8分のミッションを受けることを繰り返す。コルターは爆破被害者の1人、教師のショーンという人物にシンクロされ、その日の朝に起きた爆破列車の捜査をするのだ。毎回、座席の前にはクリスティーナ(モナハン)という女性に話しかけられ、やがて2人は恋仲に・・・

コルター・スティーヴンス大尉はアフガンのヘリパイロットであったが、実は2週間前に心肺停止状態になっていた。彼の脳だけを頼りに、記憶捜査という画期的なプログラムの実験台にされていたのだ。2回目のミッションで爆弾をみつけ、それが携帯電話でスイッチが入るものだとわかった。3回目以降は真剣に犯人探し。ミッションが終了するたびに父親に連絡を取りたいと訴えるコルターだったが、聞き入れてもらえない。そしてついにテロ犯人を見つけ、デレクという名前とバンのナンバーを告げ、その後に捜査員が犯人を確保してめでたしめでたし。

しかし、自分が死んでいることも理解して、もう一度だけミッションをやってくれ、その8分間が終わったら生命維持装置を切ってくれとグッドウィンに頼む。コルターはすでに画期的プログラムの重要なブレインとなっていたので、上司には許可されないのだが、グッドウィンはクビになること覚悟で生命維持装置を切るのだった。

記憶の中での出来事なので、乗客全員を助けたところで、もうすでに爆破事故は起こり、全員死んでいて無駄なのだが、コルターはどうしてもクリスティーナを助けたい一心で賭けに出たのだ。結果、見事タイムスリップした形で、爆破テロを阻止!ショーンとしてクリスティーナと一緒に幸せな恋を始めるのだった。

最後はそんな奇跡を見せなくてもよかったのに。意識の中だけで幸せになれば、すんなり終われるのになぁ~という感じ。

3.5わかったような、わからなかったような。

光陽さん
2020年12月26日
鑑賞方法:TV地上波

結末がなぜそうなるのか、わかったような、わからなかったような。
でも、何度も同じ時間をループしながら犯人を探しだすという展開がなかなか面白かったです。

光陽

4.0タイトルなし

2020年12月10日
お手紙食べるほうのヤギ

5.0タイトルなし

とよさん
2020年12月9日

とよ

4.08分間を繰り返し繰り返し

たねさん
2020年9月22日

たね

4.0これ金曜ロードで観たことある!と気づいたけど、いっき見です

ハマーさん
2020年9月13日

開始10分くらいで“包囲された城”に自分もいるような息苦しさを感じるくらい臨場感がありました。なんど深呼吸をしたことか。

時間がループする映画なので俳優は同じようなシーンを何度も演じたはずですが、
ジェイク・ジレンホールはもちろん、ヒロインのミシェル・モナハンが毎回フレッシュでキュートで、どんどん好きになっていきました。。

今自分が生きてるのも本当に現実世界なのか、パラレルワールドもあるのか
しばし思いにふけってしまいました。

ハマー

3.0爆弾を仕掛けた犯人を探せ!

見聞さん
2020年8月3日
見聞

5.0とてもよかった!久々に展開の面白い映画を観たと思った。ラストの終わ...

2020年5月5日

とてもよかった!久々に展開の面白い映画を観たと思った。ラストの終わり方も少し曖昧な感じがまたよかったと思う。

あかねちん

4.5この映画はヤバい。

2020年3月29日

ネオ アンダーソン

3.5時間軸や設定が複雑

なめこさん
2020年2月13日

見る前はもっとスリル系と思ってたけど、繰り返しの場面は割りと穏やか。
ただ設定が複雑でよく考えないと分からない部分も。そのせいで話に浸れないかも。
つじつまが合わないと思えるところなんかが気になってしまって。
最後の場面も感動させるためかハッキリしない描写で迷わせる。
全ては事後の話なんだなぁと思うとなんとも言えない気持ちで見終えました。

なめこ

3.5上手にまとめられていて楽しめました。

よしさん
2020年2月12日