劇場公開日 2011年10月28日

ミッション:8ミニッツのレビュー・感想・評価

4.0俊英ジョーンズがハリウッド・デビュー作で切り開いた自らの可能性

2019年2月22日

ベン・リプリーが執筆したこの脚本は「ブラックリスト」にランクインするほどの高い評価を獲得した。だが、この奇想天外なSFストーリーを映像化できる才能は一握りだ。まずは主演のギレンホールの出演が決まった上で、彼の提案もあってダンカン・ジョーンズに白羽の矢が立ったのだという。

本作の魅力は、最小人数の登場人物の素晴らしさだ。ギレンホール、ミシェル・モナハン、それにもう一人のヒロインであるヴェラ・ファーミガも実に奥行きのある演技を見せてくれる。当のジョーンズ監督は、前作『月に囚われた男』とは全くかけ離れたジャンルに挑戦したくて本作を選んだそうだが、じっくり見ていくと、ものの見事に物語の構図やテーマ性が似ていることが分かってくる。とはいえ、これは娯楽性と作家性の両面を巧みにカバーした高品質の作品。ハリウッドデビューを果たしたジョーンズの持つ可能性を、国内外に大いに知らしめた快作と言っていいだろう。

牛津厚信

4.08分のうちにテロ犯を探し出せ!

2021年2月6日

・何が起きているのか
・自分は誰なのか
・何故ココにいるのか
最初は観ているこちらも謎だらけ

・何故8分間なのか
・何のミッションを遂行しているのか
・何故自分なのか
だんだん見えてくる現実と自身の置かれた状況。この辺から妙な気持ち悪さを感じつつ(主人公が気の毒に思えてきたり)。

もっとハラハラさせる感じかと思ったけど「8分」のうちに一つのトピックが完結するので、この辺は割と淡々と展開していく印象。その分、ループする8分をいかにバリエーション持たせて展開させるか、なかなか飽きずに観れた。けど、どこに帰着させるのかと思いきや… 最後はちょっと拍子抜け、というかモヤッと。

まりぽっさ

3.0生命維持装置

2021年1月4日

グッドウィン(ファーミガ)に毎回映像で起こされ、犯人が見つからなければ再度8分のミッションを受けることを繰り返す。コルターは爆破被害者の1人、教師のショーンという人物にシンクロされ、その日の朝に起きた爆破列車の捜査をするのだ。毎回、座席の前にはクリスティーナ(モナハン)という女性に話しかけられ、やがて2人は恋仲に・・・

コルター・スティーヴンス大尉はアフガンのヘリパイロットであったが、実は2週間前に心肺停止状態になっていた。彼の脳だけを頼りに、記憶捜査という画期的なプログラムの実験台にされていたのだ。2回目のミッションで爆弾をみつけ、それが携帯電話でスイッチが入るものだとわかった。3回目以降は真剣に犯人探し。ミッションが終了するたびに父親に連絡を取りたいと訴えるコルターだったが、聞き入れてもらえない。そしてついにテロ犯人を見つけ、デレクという名前とバンのナンバーを告げ、その後に捜査員が犯人を確保してめでたしめでたし。

しかし、自分が死んでいることも理解して、もう一度だけミッションをやってくれ、その8分間が終わったら生命維持装置を切ってくれとグッドウィンに頼む。コルターはすでに画期的プログラムの重要なブレインとなっていたので、上司には許可されないのだが、グッドウィンはクビになること覚悟で生命維持装置を切るのだった。

記憶の中での出来事なので、乗客全員を助けたところで、もうすでに爆破事故は起こり、全員死んでいて無駄なのだが、コルターはどうしてもクリスティーナを助けたい一心で賭けに出たのだ。結果、見事タイムスリップした形で、爆破テロを阻止!ショーンとしてクリスティーナと一緒に幸せな恋を始めるのだった。

最後はそんな奇跡を見せなくてもよかったのに。意識の中だけで幸せになれば、すんなり終われるのになぁ~という感じ。

3.5わかったような、わからなかったような。

光陽さん
2020年12月26日
鑑賞方法:TV地上波

結末がなぜそうなるのか、わかったような、わからなかったような。
でも、何度も同じ時間をループしながら犯人を探しだすという展開がなかなか面白かったです。

光陽

4.0これ金曜ロードで観たことある!と気づいたけど、いっき見です

ハマーさん
2020年9月13日

開始10分くらいで“包囲された城”に自分もいるような息苦しさを感じるくらい臨場感がありました。なんど深呼吸をしたことか。

時間がループする映画なので俳優は同じようなシーンを何度も演じたはずですが、
ジェイク・ジレンホールはもちろん、ヒロインのミシェル・モナハンが毎回フレッシュでキュートで、どんどん好きになっていきました。。

今自分が生きてるのも本当に現実世界なのか、パラレルワールドもあるのか
しばし思いにふけってしまいました。

ハマー

5.0とてもよかった!久々に展開の面白い映画を観たと思った。ラストの終わ...

2020年5月5日

とてもよかった!久々に展開の面白い映画を観たと思った。ラストの終わり方も少し曖昧な感じがまたよかったと思う。

あかねちん

3.5時間軸や設定が複雑

なめこさん
2020年2月13日

見る前はもっとスリル系と思ってたけど、繰り返しの場面は割りと穏やか。
ただ設定が複雑でよく考えないと分からない部分も。そのせいで話に浸れないかも。
つじつまが合わないと思えるところなんかが気になってしまって。
最後の場面も感動させるためかハッキリしない描写で迷わせる。
全ては事後の話なんだなぁと思うとなんとも言えない気持ちで見終えました。

なめこ

4.0ラストが好き

ジジさん
2019年8月4日

なかなかの良作に、出逢いました。
今のところジェイクギレンホール出演作はハズレなしです。
死んだ人の脳内記憶にアクセスして、列車の爆発テロの犯人を捜す作品なのかなーと思ってたら、そんな単純な話じゃなかった!

基本的には列車の中と、主人公に指示を出す研究室??みたいなところの2つの場所で物語は進んでいきます。

その中で、ハラハラドキドキもあれば、なんだか泣けるエピソードもあったりと、あっという間に観てしまいました。

特にラストの終わり方は、もう一度初めからこの作品を見返したくなるラストでした!
やってくれたなーって感じでした^_^

観るごとに、味わい深い良作です!

ジジ

4.0大尉とともに理解していく映画

しきさん
2019年5月16日

最初に電車にいるところから始まり、8分後には爆発して死ぬ。そこから何度も同じ八分間を繰り返すようになる。

視聴者は全く理解ができないと思う。大尉自身も理解ができていない。

内容としては理解し難いところもあるが、そこも最後には全て理解ができてくる。

大尉の思いや行動理由など、役者の演技が巧みであるために表現できていたとも思う。

しき

4.0はい、こういう映画とても好きです\(^^)

2018年10月7日

彼は最後の8分間をどう生き抜いたのか。もし残りの人生が残り8分だったら。

終わり方もいいですね。パラレルワールド。いや、もう一つのホールニューワールドへの世界が立証された場面。ジェイクギレンホールも好きだし、ミシェルモナハンの笑顔も本当に素敵だと思います。最後はすごく穏やかな気持ちになれました。

他にもこのようなSF映画があるようなら是非教えていただきたいものです(^^)

しかし、最近の自分の傾向といったら…映画館に観に行くよりVOBやレンタル映画の方が楽しい映画に出会えている率上がってきてます笑

ぽじのふ

2.5仮想空間のおもしろさ。

Ryutaさん
2018年6月22日

特になし。

Ryuta

4.0面白い!

2018年6月10日

最初はなに?なに?どういうこと?
と主人公と同じく全く現状が理解できなかったが、
仮想現実と現実が並行してだんだんと謎が解けていく展開が面白かった。
終わり方もすごく良かった。

かめさん

4.5ジェイクらしいサスペンス。

fukui42さん
2018年5月17日

何回も列車爆破の事件前に戻るって、私だったら嫌だ(笑)。
解決するまで爆破の瞬間を味合わなければいけないんだから。

主役のジェイクの、どこか哀し気で愁いを帯びた瞳が切ない。
中盤くらいまで「???」と疑問点を持ちつつ、話が進み。
なるほど、そういうこと!と分かってからまた哀しい。

最後の「8分間」。ほろり来ました。
なかなかの良作でした。

fukui42

4.0難しい。

mgさん
2018年3月24日

面白かった。
けど、ストーリーが難しくてネタバレをよんでも分からない。

mg

3.0面白かったです

seiyoさん
2018年2月12日

先週、子供と
オールユーニードイズキル
を観ました
今日も子供と一緒に観ましたが、子供が戻る系は面白いね
と言っていました
けっこうわかりやすかったと思います
時間も短めでした

seiyo

4.0最後の1秒まで

2018年1月7日

予期せぬ形で死を迎えてしまった方達に対する死生観によってラストシーンの好みは分かれるのかなぁとも感じました。最期の瞬間を大切に思うか、その後の世界に想いを馳せるか?

xmaseve1974

3.0最後のストップモーション

tomaiさん
2017年12月23日

あそこがとにかく綺麗だった、という印象が。

ずいぶん前に見て内容を忘れてしまったのですが、
少しだけもやもやした記憶があります。
生命維持装置を切られて止まってしまった瞬間のカットの美しさだけは覚えています。

tomai

4.0なかなかの作品

MaKさん
2017年9月23日
鑑賞方法:TV地上波

8分間を繰り返すだけなのだがストーリーが良くできていて面白い。

MaK

4.0見応えあった

jukokoさん
2017年4月26日

難しい理論はわからないけど、単純に楽しめた。
繰り返しの中で毎回何事かが起こって話が転がっていくので退屈しないし。
ラストはスパッと終わった方がいいのに~と最初は思ったけれど、どうやら劇中1番気の毒なあの人の為に変えたらしいし、
見直したら、うむ、いいラストに思えた。

jukoko

3.5意外。

Mさん
2017年4月5日

タイムリープ系の話では良くある演出、設定だなぁと思って見ていたら意外な方に進んでいって、感動的で幸せなラストでした。今までにありそうでない物語でした。

M
「ミッション:8ミニッツ」の作品トップへ