テルマエ・ロマエのレビュー・感想・評価
ローマと日本は通じてる
公開直前からこのーシャルやロフトと提携して宣伝も結構、派手にやっています。
原作を読んで、これは是非とも、どんな風に映画にナッタノダ、と思い映画感に行って見ました。
原作は一発ギャグのような、ぐいっと引きずり込まれるような力強さを感じるのですが。
映画になるとどうなるのと思いきや。
序盤、なかなか楽しませてくれます。
おもしろい部分を切って詰め込んだ感じはあります。
話が進むうちにシリアスさもましてきます。
ローマの危機を救う為に奔走スル老人と綾ちゃん達。
風呂ってただ、浸かる為だけのものジャないんだなあと、しみじみと実感です。
主演の安部さんが、フルーツ牛乳やあかすり、自分達が知っていることに真剣に悩む姿は見ていて笑いを誘うのですが。
異文化に触れているんだから、これくらいショック受けないとリアリティがないなと思ってしまいます。
ルシウスの友人が彼の妻を寝取る戸言う設定にはちょっとびっくり。
でも、ローマ人って、快楽主義者っぽいところがあるし、無理ないか。
濃い顔の俳優さん達、日本人も外国人も大勢です。
外人の方は吹き替えが入っているので、なかなかおもしろいですよ。
ルシウスの苦悩や敗北感、現代で生きる彼女の挫折や悩み。
国が違って、時代が変わっても、やはり、生きるって大変だと思います。
でも、そんなときは風呂に歯一て、ちょっと一休みしたら。
いいアイデア、元気が出るかもしれません。
そんな風に思ってしまいました。
ネタバレCMがなければ・・・!
なかなか笑えて、最後に泣けるよい映画でした。
ただ、CMで笑いのツボを出しすぎで、実際劇場でそのシーンを見てもやや笑いに新鮮さを欠けていた。
ネタバレするCMがなければ・・・大爆笑間違いなしなのに残念!!
主演の阿部寛、上戸彩はもとより、銭湯や温泉に出演しているじいさま達は、なかなかいい味出しててとても良かった。
あれは演技なのか素なのか分らなかった。もし演技ならスゴイ!
ストーリーでは、長い前置きがなく、序盤でルシウス(阿部寛)が早くもタイムスリップして、現代銭湯のノウハウを古代ローマで再現していくなど展開が早く、終始飽きることがなかった。
単行本などの事前情報なしに見たため、最初は単純に古代ローマの大衆浴場に現代浴場のノウハウを注ぎ込んでゆくだけのストーリーと思っていたけど、それだけじゃなく、主人公が起こした歴史改変の危機を主人公とその仲間たちが正すため奮起するストーリーであり、終盤に泣ける展開も用意されていたことが良かった。
最後に何かオチがあると思っていたけど、やっぱりあった!
ルシウスの史実説明で「彼の資料は少なく、その後の消息などは不明」(うろ覚えで表現が異なりますが)と表示された時、最後にまた現代にタイムスリップして終わるんだろうなと思っていたら案の定。
でもこれはこれで良かったと思いました。
同じ日本人でも、古代ローマ人演じる阿部寛などと平たい顔族とのギャップが笑えた。
特に上戸彩ちゃんの平たい顔族がとっても適役、でもって可愛かった。