劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

3.5ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあ...

2020年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD

ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあるけど、原作が漫画なのとここまでのありえない展開に麻痺していることもあり、むしろ良い着地点だと思えた。あと個人的にアンハサウェイが居るだけで星半分くらい稼いでる。悪魔的な魅力だな。。

原っぱ

5.0ダークナイト(前作)よりも好きかも、、、

2020年6月4日

Rise(革命、立ち上がる)をテーマにしている、前作よりシンプルで私はBANEが非常に魅力的なキャラクターと見ているので、他の方々の批評が少し悲しいかもしれない、、、

部下二人が本部長の身柄を地下施設で突き出す、最初に背中から現れるシーンは、トムハーディが作り上げた身体を見事に写していることに感動しました。
彼のボディビルよりプロレスよりの筋肉はThe Dark Knight Risesの評価を底上げしているのは秘密

ZERO2

4.5・なぜミランダの母は殺されたのか? ・ブレイクは何者?なぜバットマ...

2020年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD

・なぜミランダの母は殺されたのか?
・ブレイクは何者?なぜバットマンの正体に気づいた?彼が述べた理由がよくわからない。
・ベインはなぜバットマンの正体を知っている?あと彼の武器庫があることも。
・キャットウーマンはおそらくバットマンの正体に気づいてない?

ushy

3.0★3

2020年5月9日

ふつうにおもしろい見る価値全然あり
駄作ではないとおもうけど
正直にゆうと前作のヒールキャラ印象が大きすぎて
これから先頭にあんま残らないと思う
話の内容は個人的におもしろかったけど
終始ベインのマスク寝るときどうしてんのかが気になりすぎて頭入ってこなかったです

nA

4.0悪役にも物語がある。人生がある。

2020年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

ダークナイトからヒーロー映画の路線を外れた3部作。
3部作目はヒーロー映画の路線を更に外れ、ドラマの色が強くなっている。
評価が意外と低いがこの長い上映時間を1分も飽きさせないのは何気にすごい!ラストもノーランらしく、バットマンらしく、クリスチャン・ベールらしい終わり方だった。

Pegasus

5.0完結編にふさわしい見事なエンディング!

2020年4月19日

バットマン三作目。無実の罪を被り、姿を消してから8年。ゴッサムは、平和と秩序を取り戻したかのように見えたが、新たなる強敵ベインが現れる。

肉体的にも心理的にも追い詰められるバットマン。見ている私も辛くなってくる。しかし最後は、真のヒーローに返り咲き、完結編にふさわしい見事なエンディング。思わず涙ぐんでしまった。

うさぎ

3.0突っ込みどころ満載

2020年3月14日

要所要所でロビンの勘がよすぎる。
マリオン・コティヤールは好きだけど、地獄育ちのわりにワイルドさがないし、そもそも華奢すぎないか?
そして地獄で育って教育もままならない子供が世間に出てどうやって父を探せたんだ?
ベインと戦ったバットマンが万策つきて目眩ましの爆竹を投げたり、それって有りなの?
ベインはほぼ不死身のはずなのに、最後あっさりキャットウーマンに殺されるし。
それに比べてゴードン警部のタフなこと。
ゴードン警部と言えば、バットマンがブルース・ウェインって事に気づくの遅すぎでしょ。

となりの人

5.0この暗さ・悲しさこそが名作たる所以

2020年2月2日

こんなにも暗く、悲しく、そしてなおかつ心に残る映画ってなかなかない。

前作といい本作もヒーロー映画という枠組みを超えて、暗い世界観が映画全体を支配している。なのにこんなにもおもしろいと思えるのは製作陣の手腕の高さだと感じざるを得ない。

アベンジャーズシリーズにも似たことは言えるが、それでもこのシリーズには何か特別なものを感じる。

出会えてよかったと心の底から思える3部作だった。

オクトパス

4.5ヒーローの終わり

2019年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

前作が悲しすぎて、はじめは重苦しい雰囲気ではじまるけど、バットマンはやっぱり葛藤し続けたヒーローやったなぁと。この展開はこれでよかったと。
毎回思うけど、いい意味でことごとく期待を裏切られてめちゃくちゃおもしろかった。
それにしても、アンハサウェイがかっこよすぎる。素敵やったー

たね

4.5バットマンの登場シーンが好き!

2019年10月24日

前作と比較されたり、色々な意見はあると思いますが、3部作のラストとして、よく纏めてくれたなぁという感謝の気持ちです。

バットポットでのバットマン登場シーンがこの映画で一番好きなシーンです。

若旦那

4.0最終章、綺麗に終わった

2019年10月22日
鑑賞方法:VOD

前作のジョーカーの印象が強く残りすぎて今作は敵に魅力が感じられなかった。
しかしそれを補うアン・ハサウェイがとにかくセクシー、これだけでも見る価値あり。
三部作見終えて主人公のブルース・ウェインに最後まで感情移入することはできなかった…

cure0101

3.5ご都合主義なストーリー

2019年10月14日

上映中の「ジョーカー」を観てバットマンを観ないとと鑑賞

ビギンズからダークナイトを得てなんとか面白くなってきたかな、と思う矢先に、「なんでいきなりそうなる?」「どこからそんな情報がいきなり入手できる?」「なんで?」というような本線ストーリーのために、伏線なしで物事進めるから意味不明なことがたくさんに。

ゴッサムシティはそんなに単純な世界なのかしら?

途中からこういうもの、と思ってみたら腹立たなかったけど…

マリオンコティヤールという美人さんのご出演は良かったです
やはり目の保養、人を魅了する女優さんがいないと。

バットマンって、やはり金持ち坊ちゃんの暇つぶし道楽にしか思えず
ダークヒーローというのがこれなのね、と認識は出来ました

3部作の中ではこれが一番飽きずに観れましたが、基本やはりバットマンは好みではなかったです

アルバさん

5.0引退お疲れ様です。

2019年10月9日

何度も擦り切れるほどみてますが、2作を観ていないと分からない内容です。
期待を裏切らないどんでん返し。
最高です。

ベインがトムハーディって最近知りました。
あのマスク顔の半分は隠れているのに、目力とあの強靭な肉体で役がしっかり表現されていて、役者としての身体づくりもさすがとしか言えない。
キャットウーマンはハルベリー、ミッシェルファイファーのイメージだが、アンハサウェイはキュートさを残しつつ絞ったメリハリある身体もセクシーでした。
ちなみにファンなら気がつくでしょうがサングラスを上げると猫耳になる演出も抜かり無い!

世の中の不満や人が抱える闇もうまくプラスに表現されており最後は涙すら出ました。

最後ゴードン刑事に正体をわかりづらくひっそり明かす所、バットマンらしくてすきです。

Riri

4.0素晴らしい3部作

2019年9月1日

ラスト30分のどんでん返しは凄い衝撃で鳥肌立ちました。先ず今回は進化したバットポット、タイヤの動きがたまらなくカッコ良かった❗️それに、アンハサウェイとマリオンコティヤールの美女2人や、大活躍のジョセフゴードンや、悪役のトムハ、とラストにふさわしいキャストの追加も良かった。MADMAX感たっぷりの悪役トムハでしたが、奈落の牢獄での話を聞き、チラッと見えたトムハの顔が素敵で憎めなかったわ〜。とにかく綺麗に完結した素晴らしい3部作でした🌟。

サラ

4.0キャットウーマンは最高!

2019年8月30日

ストーリー:3.8
演出:4.4
映像:4.7
音楽:3.8
キャスト:4.6
個人的好き度:4.3

akir crazy!

3.5尺が長すぎるが

2019年7月26日
鑑賞方法:VOD

光の騎士の罪を一身に引き受け街から姿を消したバットマン。8年が経ち、平和が訪れた街に傭兵のベインが現れ…。
ダークナイト・トリロジー最終作。3作通して再鑑賞するとDCEUに比べノーランバットマンは脚本の丁寧さが光る。丁寧すぎて尺は長いものの満足度も高い。

shotgun

4.0ダークナイトより好き

2019年6月1日

アルフレッドの出番少なかったけど、ラストが良かったです。
3部作すべて観ることで、バットマンの面白さというのが理解できた気がしました。

misachi

3.5タイトルなし

2019年5月18日

マリアン・コティアールが美しい。それしか印象がありません。

もーさん

4.0続きが見たい

2019年5月5日
鑑賞方法:VOD

ヒーローものの要素が強くなって楽しく見れる作品。
飽きさせない展開。ちょっと驚くラスト。
このままロビンと活躍する映画も見たいよー!!!!

ワーコ

4.0本当はバットマンなんか要らない

2019年2月27日

犯罪を無くしたいならバットマンなんかいらない。
メカや装備など,バットマンの力の根源は,大富豪ブルース・ウェインの所有する莫大な資産にある。『バットマン・ビギンズ』では,経済格差によって貧困層が犯罪に走ることが示された。つまりブルース・ウェインのような金持ちが富を溜め込むので,貧乏人は困るわけである。それなのにブルースは,自分の財産をばらまくのではなく,バットマンとして犯罪者をボコボコにすることに快感を見出す。ここにバットマンという存在が根本的に抱える自己矛盾が見て取れる。(もちろんノーランは資本主義を否定するわけではないが)
バットマンがいなくなったからといって経済格差が解消されるわけではないが,バットマンが活躍可能で有る限りは経済格差は解消されていない。この状況を,バットマンに華を持たせつついかにして解消するか?ここにストーリーテラーの手腕が発揮されるのだと思う。

f(unction)