劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.01回目鑑賞時☆2.5から 2回目DVDレンタル時☆4へ変更

2015年9月28日

1回目鑑賞時☆2.5から
2回目DVDレンタル時☆4へ変更

のぞみ

4.52回目の鑑賞

2015年8月30日

一度、地上波で観たがカットされている部分が多く、それほどおもしろいと思わなかったが、デントの真実が明らかになる部分とかを初めて知って鳥肌がたった!

みつき

3.5ふつーに良かった!

2015年8月14日

最終章だけあって気合い入れてきたなって感じですが前作のダークナイトと比べると、少し退屈な部分があり、長いという印象を受けました。

それでもド派手なアクションや敵役ベインの圧巻の迫力など見所は満載で楽しめると思います。

自分はバットマンシリーズではやはり、前作のダークナイトに勝てる作品はないと感じました。

watchman

4.5伝説が、壮絶に、終わる

2015年8月3日

ジョーカー事件とハービーデントの死から8年。デントの罪を被り姿を消したバットマンの前に影の軍団のベインが現れる。

ダークナイトの続編である。相当なハードルの高さであっただろう。圧倒的な存在感のヴィラン亡き今、どんな結末を迎えるのか。そう思われても仕方ないほどの期待値があったはずだ。

そんな中でこれほど素晴らしい作品になったのはジョーカーというヴィランに頼らずに、ヒーローとしてのバットマンを堂々たる主役として復活させたことだ。

ビギンズでブルースが言った
「悪が恐れるシンボルを作りたい」
その象徴として産まれたバットマンが人々の心にヒーローとは何たるかを刻み、最後のゴードンに言った
「ヒーローはどこにでもいる。それは上着を少年にかけ、世界の終わりではないと励ますような男だ」
に繋がる。ここのバットマンとゴードンの会話がいい。ゴードンは前シリーズまで事件現場チラッとで見かける程度の存在でこんなにもシーンに取り上げられたことはなかった。幼少期のブルースを励ました張本人でバットマン誕生のきっかけを生んだ人物という新たな設定がここですごく活きる。今のところ最高の名セリフ。演じたのがゲイリーオールドマンというのも大きいが笑。

誰もがヒーローになれる心を持っていると説いたバットマンの行為が最後のブレイクことロビンの行動にも繋がったのである。

もちろんそれらが引き立てられたのは他の人物らも活躍していたからである。
今回のヴィラン、ベイン。なんなんすかその体笑、MADなマックスが小柄に見えるほどのキン肉マンを演じるはトムハーディー。ジョーカーと違い、純粋に強い。腕っ節の強さなら過去最強だ。Mr.フリーズのネタキャラを一掃する強烈なヴィランだった。

そして目の保養キャットウーマンことアンハサウェイ。さらりとアクションこなしてたけどそいえばそんなイメージないなあの美形に黒タイトスーツでもう本当にありがとうございます笑。バットモービルで疾走するシーンがたまらなく好きです。

そしてジョセフ演じるジョンブレイク。これはずるい笑。まさにもう1人の主役最後に荷物を受け取り、バットケイブに辿り着くラストシーン。なんとうまい表現か、一言も発してないのに彼が新しいバットマンとなることを予感させる素晴らしいエンド。実は裏でブルースは生きている?と同時に観客に匂わせるエンドも素晴らしかった。

そう3作全てにおいてラストシーンが秀逸なのだこのシリーズは。ビギンズではジョーカーのカードだけですごく高まるし、ダークナイトは史上最高のラスト。オチがいい映画はだいたい素晴らしいそれが3作続くというのがすごい。ノーラン様ありがとう。

決してコスプレヒーロー映画ではなく、ヒーローの本質に迫ったバットマンの「復活」を描いた作品。

1回目2015年8月3日(月)
2回目2016年1月30日(土)@新文芸座ダークナイトトリロジー

オレ

3.5派手すぎ

2015年5月21日

まあ元から非現実だろうがシーンが派手すぎてなんかつまらん。

素子

4.5伝説が壮絶に終わる!

2015年5月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

良い終わりかたでした。納得のいく完結のしかたでした。今回の敵役のベインは前作の宿敵ジョーカーほどのインパクトはありませんがとても強く賢いです。バットマンは今まで以上にピンチに陥ります。
緊張感MAXで最高に面白いです!
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ

3.0DVDでも一度観てたが、地上波でやってたので 当時公開前の予告編が...

2015年4月29日

DVDでも一度観てたが、地上波でやってたので

当時公開前の予告編がかっこよ過ぎて、実際見ると少し拍子抜け感があった気がする
前作の方がテンポ良くていいかもしれない

りょん

4.0第二作が一番

2015年4月8日

結論から述べると、少し残念な出来だった。第一作の父の言葉""Why do we fall?""がストーリー、そしてタイトルに絡み、最後の意外な登場人物に驚かされ、シリーズ全体を通して緻密なつくりであったものの、少しスーパーヒーローものの色が強すぎた印象。Baneといういかにもヒーローの敵である変な格好しておっさん(その点ではCatwomanも)が現れた時点で、なんとなく違った。もちろんJokerも十分変な格好ではあったが、あの狂気とただの悪役っぽさは違う。そして重機同士の格闘シーンがあったり。その点で、この作品は三作通して唯一ヒーローものの要素が強かった。単なるアクションではなく、重苦しいNolanの世界観を期待していた自分としては若干がっかり。
ただあくまでThe Dark Knightを受けての感想であり、本作自体は優れた出来だったと思う。自分の中で第二作が評価が高すぎるせいである。また、もしかしたら従来のファン層を喜ばせるための雰囲気だったのかもしれない。
あと気になったのはキャスト(特にヒロイン2人)が急に豪華になった点。Heath Ledgerも豪華でしたが。

ちかし

4.0バットマン!! こんなカッコ良いのか!! と思った!アクションが面...

2015年4月7日

バットマン!!
こんなカッコ良いのか!!
と思った!アクションが面白かった!
前作を見たいと思った

MIKU

5.0最高の映画

2015年1月8日

好きな映画でもちょっとキライな所があったりするけど、この映画はそれが無い。何回見ても最初から最後まで早送りせずに見れる。
で、話のまとめ方がすごくいい。三部作の最後に相応しい、THEハッピーエンド。

unkoman

4.0バットマンかっこいい~

2014年12月24日

ノーラン版のバットマンはバットマンもかっこよく描けてると思いますしストーリーも少し暗めで重みがあって理想のバットマン映画だと思います。前作ダークナイトは傑作と言われていますがライジングもかなり面白いです!

ロキ様

4.5オチが分かり易い?

2014年12月24日

3作品の映画の中ではかなりの出来!
オチも程よくまとまっててかなり良い出来だった!
ただ最後のシーンが解説付きでやっとわかったレベル
もう少しわかり易くして欲しかった…

はすP

3.0統合性なくて長いっていう

2014年12月13日

テレビで鑑賞。評価も色々と聞いてしまってからなので自分なりの評価ってのは難しい。

相変わらず時間長めのノーラン映画だが体感的にはそう長いとは感じなかった。実際に走らせたり爆破したりのアクションシーンも頑張っていたと思う。

しかし物語にのめり込むことが出来なかった。それは詰め込み過ぎ。原作があるのでその辺をまとめようとしたのだろうけど上手くいっていない。ややこしいだけで感情移入ができない。

もっとシンプルで良かったのにと思う。
人気のある原作の映画化の難しさですかね。

散歩男

4.0"絶望"を越える"先の領域"

2014年12月13日

"絶望"の概念って何だろう?"愛する人を失った時?""人生を蹂躙される時?"異なる捉え方はできるけど、決して一つには"括れない"のでは?それが今回の最終章を見終わって感じたことだった。
本作の敵役ベインは"希望"の存在が"絶望"を高めるという、考えをもって動いてるようだった。屈強な肉体、観察力は絶望がもたらす負の力を"手中"に納めようという征服者に見えるけど、それは真に絶望の先の"領域"には辿り着いてない。"支配"は所詮一時的にすぎないし、いつか報いが訪れるから。
バットマンは"絶望"を、支配しようとはしていない。力業で服従させず己の"絶望"を受け入れる。それを先へ進めるための"前進"に変え、過去とは違う"領域"へ己を高めようもしているから。元々ブルースという人間が両親の"優しさ"を受け継いでるから、"征服"と"破壊"を糧にしてるベインと違うのは当たり前。
僕がここで言いたい"絶望"はあくまで"分岐点"で誰もが出会う"選択肢"な気がする。人生経験の少ない人間が生意気な口を聞いてるかもしれないけど、とにかくそれが浮かんだんです。
『ダークナイト』には及ばなくても、そこには無かった感動があった。ただ見たのはテレビ放送版で、カット箇所が多いのは分かった。近いうちに全部みたい!

平田 一

2.5映画館で

2014年12月12日

観て今回2度目の鑑賞。バッドマンシリーズを初めて観たのは前作。単なるヒーロー物かと毛嫌いしてたが意外と人間らしいヒーローと人間ドラマで驚き、2→1→3と観た。好きな人にはたまらないのだろう。今作は1度観ればいいかなという感じだがやはり2は何度観ても飽きない。けど先日、レオンを見返したせいかGオールドマンが本当に残念な歳の取り方?役の選び方?をしている。もっとハジけた役どころが見たい。しかしトムハーディの変貌ぶりには驚き。ロックンローラのハンサムボブとは別人。

がい

2.0これが三部作のトリ⁈残念すぎる!

2014年12月12日

ただただ長く、重苦しいだけで面白みも、見所も、インパクトも薄い、クリストファー・ノーランにしてはあまりにも残念な作品でした……
ヒース・レジャーがあまりに素晴らしかったと、改めて哀しくなります

ルナルナ

4.0ダークナイトがあるからこその感動

2014年10月18日

これは単体としてはかなりおもしろい。だけど、前作のダークナイトの素晴らしさを見せられると物足りない。

一番物足りないのは、素晴らしいラストで終幕したダークナイトからバットマンへの復帰のドラマが弱い。

ベインという悪役も魅力的なんだけど、やられ方も実に残念。

ツッコミどころも多々ある。

しかし、ドラマは弱いながらストーリー展開の見せ方はやはり上手いし、よく出来たシリーズというのがよくわかる。

ラストのオチは確かに良いが、はしょる部分から何か事情を感じてしまうので素直にスカッとはできないが、そんな事情がありながらも3部作の終結としては見事な完結編。

アルフレッドの涙には泣いてしまった。

とにかく、このシリーズは少なくとも、次世代に受け継がれていく作品だと思う。シリーズ未見の方はぜひビギンズからの鑑賞をオススメです。

しかし、これを見て昔の作品を見られなくなってしまうのはちょっと困るので昔の作品もぜひご鑑賞ください。

作品に向き合うゆき平

4.0ハンス・ジマーの音楽が鳥肌!

2014年10月12日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

スケールの大きさはシリーズでNo.1だと思いますが、全体的な仕上がりとしては劣っていますね。敵のベインが微妙でした。頭が良くみえるだけで、やっていることはメチャクチャです^^;
しかしながらバットマンの登場シーンは、いちいち格好良く鳥肌が立ちました。ハンス・ジマーの音楽は満点以上です!
初めて劇場で観たときは涙が止まりませんでした。映画館で泣いた最初の作品です。
どうしてもジョーカーとの戦いを描いた前作と比べてしまうので★5ですが、個人的には大満足でした。

ハットコック

4.5三部作完結

2014年9月1日

敵の強さに絶望しました。
しかしダークヒーローだけど最後に正義は勝つ!
ビギンズと話がつながり、あーそうゆうこととなりきれいに終わったという印象

ようくん

3.0パズドラではチョキでベインが活躍してくれますが…

2014年8月13日

全体的には面白いけど、不完全燃焼な感じ。楽しみにしていたバットマン対ベイン戦が迫力のないのただの殴り合いなのにはガッカリした。クライマックスの集団戦もなんかただの揉み合いだし。前作と比べるとね…キャットウーマン、ロビンの活躍は嬉しかった。

サケビオース