戦火の馬のレビュー・感想・評価
戦乱に生きる人々のオムニバス
実はスピルバーグは幾度となく第2次世界大戦を描いてきたが、一度も第一次世界大戦を題材にしたことはなくこの映画が初めてとなる。しかし心配は無用だろう。やはりスピルバーグには見せる力がある。
まず特筆すべきなのは美しい映像群だろう。冒頭から息を呑むような草原が広がり、生々しい戦地のシーンでさえ歪んだ美しさを放つ。「溜息が漏れるような」とはこういうものに使う言葉だ。
しかし登場人物らの台詞は全体的にクサイ物が多い。元々が児童小説で、映画よりも先に戯曲にもなってるからある程度大仰しいのは許すべきかもしれない。だがスピルバーグはフィクションを描く天才でありながら、そこにリアリティを持ち込むことも出来たはずだ。だから肝心なところで今ひとつ感動できない。
欠点はあるものの、全体としてはとても良くできた映画だ。緩急が上手くつけられているので、2時間半もの上映時間の間、ジョーイの渡り歩く様を見ていて一度も飽きることはなかった。脚本は王道中の王道とも言えるが、すがすがしいほどストレートだから逆に楽しめる。そして先ほども上げた映像を筆頭に印象的なシーンが多いのもこの映画の優れたところだろう。
イギリス軍の元へ帰ろうと銃弾が飛び交う戦地を駆けるジョーイの姿は胸を打つ。この場面に「戦火の馬」のメッセージが込められていると言っても過言ではない。やはりスピルバーグは侮れない。
(2012年4月3日鑑賞)
戦火の馬
『戦火の馬』ジョーイという馬の人生を描いた物語。ジョーイは非常に愛されて、非常に幸運な馬だったと思う。もちろん自身の力も申し分なし。だからこそ戦火を生き延びて再びアルバートと会うことができた。戦火の中ジョーイの様々な出会いや、アルバートとの再会がどれも感動的。
巨匠も守りに入るのか
内容は思いのほか退屈。主人公青年と飼い馬ジョーイの出会い~別れと再開。数奇な運命を描いているものの、中盤までは非常にゆったりした展開、眠くなる。
中盤以降で戦争が始まってからようやく盛り上がる構成。クライマックスでは戦闘シーンを経て大感動場面も登場、メリハリの効いたなるほど上手い演出だが、140分の長尺ではいささか疲れる。
問答無用で面白いというよりは、教科書通りの無難な映画を作った印象。結果、スピルバーグにしては随分個性のない作品に仕上がった。良くも悪くもない渋めの仕上がり。巨匠も年を取ると守りに入るんだろうか(笑)
テストを受けて見てください
この映画を見て
A,クソだな、整合性の無いシナリオ展開
B,途中はどうあれパッピーエンドがいいよね
強引な言い方をすると
この二つに一つの感想に分かれると思う。
言い換えるなら
水戸黄門
サザエさん
が安心できて幸せな気分になれる
と
ああいう子供だましにハマるような俺じゃねーよ
馬鹿にすんな
に分かれるということです。
単純で純粋で平凡な人が最後は生き残り歴史を刻んで行く。
七人の侍
荒野の七人
の言葉を思い出します。
「最後に残るのは農民なんだ」
しっとりと心を湿らせて
その後に
穏やかな夕日を眺めたい気分の時は
是非、どうぞ。
なにやってるんだ、人間!
なにやってんだ、人間!でも、いいとこもあるんだ、人間には。…揺れながら、駿馬ジョーイを見守りました。
厳しさも優しさも織り込んだ、心揺さぶられる作品でした。
馬の美しさや疾走する激しさ、スクリーンで鑑賞できて良かったです。
優しい音、轟音、爆音…。音響が素晴らしかった、映像と相まって戦闘シーンは臨場感に身がすくみました。
児童書原作でここまでと驚きましたが、監督は子ども達にもここまで見て欲しかったんだろうと思います。なにやってるんだ、人間。
ラストは舞台の印象も大事にしてるのかなと感じました、たいへん美しいかったです。
馬達、驚くべき演技力でした。主人公アルバートのひたむきさが良かったし、エミリー・ワトソン演じる主人公の母親がとても印象的でした。母として妻として素敵でした。
スピルバーグはもう楽しめないのか・・・
迷い々々ながら、今度こそはを願いの鑑賞。
賞取を意識しだした、プライベートライアンあたりから
スピルバーグのつまらない作品が増えてきたが
さいきんは顕著、寄る年なのか・・悲しい。
馬は何も言わないけれど
馬とともに視点が変わる。
馬を通して戦争を描いた作品。
人間の身勝手さが心苦しかったです。
ストーリーはわかりやすく明瞭。
でも、テーマが重たいので観るのに労力が必要かな。
展開は早くもう少し一つ一つの場面に時間をとってもよかったかも。
まぁ映画だからこのくらいにまとまっちゃうよね…。
馬が好きなら・・・
馬が好きなので観に行きました。
途中から終わりごろまでは嗚咽がするほど泣きました。
悲しみと感動と両方の気持ちでしたが観て良かったです。
CGを使ってないのに馬のジョーイの演技は凄いとしか言い様がないし、本当に賢くて逞しくて良い馬でした。
主人公とジョーイの深い絆を感じました。
ジョーイが行く先々で様々な人間や運命に出会い、残酷な戦争の中をひた走るジョーイに圧巻でした。
ジョーイが様々な人に渡されていくなか改めて戦争の愚かさや残酷さ、悲しみを思い知らされました。
完璧な理想映画を求めて行くとすれば納得できないシーンも多々ありますが、主人公とジョーイの絆は深い所で感じ取る事も出来たし最後は安心出来たので全体的に良かったと思います。
最近のスピルバーグらしいご都合主義に万歳!
映画とはわかっていても、サラブレッドを農耕馬として使ったり、
鉄条網に絡まっても深刻なケガを負わなかったりと、ツッコミどころが満載です。
最初は主人公にしか、なつかなかった馬は、物語が進むうちに、誰にでもなついてしまいます。
なんというか、この馬の立ち位置ってどう観たらいいのでしょう?
その割りにこの馬に関わった人達は、主人公以外、みんな不幸になるんですよ。
ある意味呪われた馬ですよね。
結局、無理矢理のハッピーエンドで大団円。
ほんとおめでたい作品だと感じました。
共感しっぱなしでした
当方学生時代馬術部でしたが、ジョーイを可愛がる主人公のアルバートに共感できてとても楽しめました。
子馬のときに一目ぼれした気持ち
親父がつれて帰ってきて、世話を申し出た際の責任感
徐々に自分に懐いてくれる嬉しさ、可愛さ
家族を守るため親父に売られたときの悲しさ、悔しさ、やるせなさ
諦めていただろう時に戦地で再開した驚きと喜び
他にもどんな時にもいた馬達を可愛がる人達に一々共感してました。
私が世話してとても可愛がってた馬は走ることが出来なくなり、よそに移りましたが
ジョーイは帰ってきて本当に良かった!!譲ったおじいちゃんステキ!!!辛かっただろうけどね!
ご都合主義バンザーイ!
警戒してるときにも耳ピン立ちといった不自然な馬の様子も気にならないくらい
良かったです。
物語の原点。
本国ではあの「タンタン」と同日公開だったんだとか…^^;
すごーい!
今作と其作。対極にある作品をドンと蔵出しスピルバーグ。
日本の観客は多分、タンタンを鑑賞後に今作を観ているので
うわ、ゼンゼン違う(爆)雰囲気にビックリさせられる。
でもどちらにもスピルバーグ魂は健在だということに気付く。
私的に最近では彼の映画に勢いがなくなった…という気が
してならないのだが(それは仕方ないか)完成度の高い作品を
未だに私達に提供してくれることに感謝したい。さすが巨匠。
馬が大好きな私は、ほとんどの馬映画を観ている。
しかし今回は素晴らしい、なんて美しい馬たちを(何頭だ?)
おそらく駆使して撮りあげたのだろうが、まぁこの馬たちが
見事な演技を披露する。モノ云わぬ馬同士が視線を絡ませ、
俺に任せろ!と云わんばかりに歩み出るところなんか号涙!!
なんなのよもう、この子達ったら…(T_T)アカデミー賞あげるわ。
もちろん主役のジョ―イ、そしてライバルの黒馬も見事だった。
そして今作、牧歌的風景から戦場へ送られ、様々な人と出逢い
ながら、戦火を潜り抜けて生き抜く馬の力強さに圧倒される。
どう考えても生き残れるような現場ではないのに、まさかと
思う活力でこのジョ―イは生きて、更に帰ろうとするのである。
それを圧倒的なスケールで見せる監督の映像表現も見事だが、
所々に笑いも取り入れ、名作へのオマージュまで表現している。
思えば先に観た「ヒューゴ~」でスコセッシが描いていた世界を
スピルバーグはこういう形で(馬を使って)表現したのかなと思う。
古臭い、ありふれた、単純で、地味で、オーソドックスな物語を
これが「原点だよ」とわざと観客に見せているような気がするのだ。
なんだこれ、古くせぇ。つまらねぇじゃん。と思う観客がいるのは、
映画がそれだけ進化して(してしまって)方向性を変えたのである。
人間同士の心の触れ合いや家族の絆など、そういう要素はあまり
変わっていない気がする。奇想天外な話の中にもちゃんとそんな
要素のある作品がヒットしているのは、どんなに時代が変わっても、
物語の原点は常にここにあるからだ、というのを言いたくて仕方ない
巨匠たちの「想いに浸った」作品が公開される所以と繋がるだろうか。
さらに今作は原作が児童文学ときてるから^^;敷居も低い。
おそらく子供が観ても、このお馬さんはどうして走り続けてるの?
えーと、それはねぇ…と説明ができるいい話だ。
馬を人間と同様に戦場へ駆り出させた愚かさと、大金を積んでも
ひと(馬)の心は買えやしない、という現実が最後まで胸に染み渡る。
よくぞ生きて、よくぞ帰ってきた!と
終戦後、我が子に声をかけることができた親はどれだけいただろう。
(これを舞台でやったというんだから凄いですね。観たかったなぁー)
スピルバーグ魂ここにあり!復活出来るか彼の映像作家としての力量はいかに?
やっぱりさすがスピルバーグやね!これぞ映画の醍醐味ってものを展開してくれる!
あなたは、映画を観る楽しみをどんな点に求めているのだろうか?
私は、スピルバーグの「激突」や「ジョーズ」は「スターウォーズ」と同様に絶対に大画面で観る楽しみを第一の目的として制作されている作品群だと考えているのだ。
昔でいうところの70ミリ・シネスコ映画という、デカイスクリーンで、そのド迫力のある画面を楽しむエンターテイメント性を重視した作品が、映画の楽しさの要素として重大だと思うし、そこに原点を置きながら作品作りがされているのが、そもそもハリウッド映画と言うものではないだろうか?それと比較するとヨーロッパの映画はヒューマニズム+リアリズムを追求した映像的な画面で見せるスケールのある美しさとか迫力の有る映像美や、その為の視覚的効果そのもので観客を楽しませる視覚表現よりもより「映画の中で語られる人間のキャラクター」の面白さとか、物語が持つドラマとしての内容の深さであるとか、
描かれる人物像の心理的葛藤などの側面に重視して制作されている作品がヨーロッパ映画の中には多い特長の様に思うのだが、その視点でこの「戦火の馬」を観ると、いかにもスピルバーグらしい、ドラマチックな映像美の優れた作品なのだ。
主役である、その子馬は、広大な緑の何処までも続くその美しい大草原の中で誕生し、やがて月日が経ち、その子馬は戦争に駆り出されてゆく、すると緑の大草原が一転して戦場の暗く重い生き辛い環境に変化する事で、観る者達に戦争の恐ろしさや、人間の醜さ残忍性などを瞬時に悟らせるのだ。これこそが映像が成せる力であり、映像と言う視覚表現手段を用いた芸術表現と言えるのだと思う。
そしてもう1つこの作品の面白さは、様々な形で登場する人間とこの馬との繋がりだ。
ここに人間が生きて、死に逝くまでの人生に起こる出会いのドラマ、人や動物たちがその生涯に経験する運命のサイクルとしての、縁というものが織り成す神秘性を描いている点にこそ、この映画の面白さがあるのだと思う。
人の生涯には幾多の足かせが有り、その思うにまま成らない理不尽な世界にあっても、一途に生きる事で、必ず道が開かれていく、生きる事そのものが持ち続ける力の素晴らしさこそは、やがて希望へとその力を変化させ、希望を失わずに人が生きていく事が出来るなら、その希望こそは、あらゆる困難をも退けてしまう力を備えていると言うスピルバーグの哲学が根底に有る様に思うのだ。
そのジョーイと言う馬を愛して、決して再開を諦めない一途なアルバート青年を演じた新人のジェレミー・アーヴァインの存在もこの映画の魅力の大きな点の1つだと思う。これからの彼の活躍に大いに期待したい!
スピルバーグの監督した作品では、「シンドラーのリスト」や「プライベート・ライアン」など戦争を描いた社会派の作品も少なくないが、今回も子馬と少年を軸にして描き出される第一次世界大戦の物語を彼が制作する背景には、やはり彼が若い時にヴェトナム戦争反対の世論の大きな波が彼らの世代を中心に起きていたと言う社会背景の要素が色濃いと思うのだ。ここに「ET」「ジェラシック・パーク」だけでない彼のもう1つの側面がある。
馬がかわいそう
一頭の馬を巡って戦争に翻弄されるさまざまな人々が描かれる。登場人物が薄味で誰もあまり好きになることができず、結末は全く感動しなかった。
戦場を馬が駆け抜けてイギリス軍とドイツ軍にちょっとした友情が芽生える場面はたいへん感動的だった。しかしイギリス軍は規律が大変ゆるく上官の命令を軽く無視していたのは軍としていかがなものかと思った。
あんまり面白くなかったなという印象だったのだが、後から思い返すと馬を完全に本物の馬としか見ていなくて、だとしたらあの演技はCGだとしてもすごいと思った。そして一切、擬人化した表現がないのもとても素晴らしい。しかし、馬自体にあまり興味がないので、心底感動もできないのが残念であった。
馬好きな人にはオススメです!
美しいのだけれども??
沢山のエピソ-ドを詰めるよりも、主人公の少年と馬の巡り会いや、すれ違いにもっと焦点を当てた方が良かったのではないのかな。ひとつひとつはとっても素敵なな話しなのだが,時間的にとても短くて深く描き切れていなかった。結局あの馬を競り落とした老人の孫娘がどうなったのか知りたかった。でも、あの馬があんな状態で助かるとはとても思えない。
英国
2012/03/12
今月は本命映画と大本命映画ばかりで困ります。
2012.3第一弾!!!!
WWⅠ時のイギリス軍が見られると聞いて(ガタッ
なな何がってイギリス大好きだし・・・・
軍服大好きだし・・・
映画の衣装大好きだし・・・・・・・・
ねっヽ(´∀`ヽ)
という訳で観てきましたが、
兵士達がいかに過酷な状況下に置かれていたか・・・ひしひしと感じました。
先日まで近現代の戦争に関する勉強をしていたので増々。
塹壕 塹壕と聞いたり古い映像を見てはいたのですが、今回の映画でイメージがより鮮明になった気がします。頭がおかしくなりそう(´・ω・`)
やはり戦争は言葉では言い表せない程、辛く過酷で悲しいもの・・・・
・・・・・だとは思うんだけど、これでは期末試験で戦争に関することで自分の出した(出してしまった)結論に疑問が残ります。もっと考えるべき事かと思いました。
っと、ところで
1人もーーーーーのすごく軍服の似合う俳優さんがいました。
うわわぁぁぁぁ。名前がわからんっΣ(゚Д゚;)
誰か名前を!!!キャプテン(=大尉)ってことはわかったから・・・・
ニコルズ大尉でいらっしゃいますかーーー(n‘д‘)η゚・*:.
とわかったは良かったのだが、わかってすぐに戦死してしまったorz
↑最後まで引きずってしまいましたよ・・・
でもって俳優さんの名前を調べてみると、
トム・ヒドルストンさんですか。ほう。
ってロキーーーーーーお前かぁぁぁぁぁぁぁぁぁ←
なんていうか、気が付かなかった自分にびっくりだけど彼の軍服の似合いっぷりにもびっくりでした。
マイティ・ソー大好きですよ。
アベンジャーズも楽しみにしていますよ。
でもね。軍服着てた方が素敵だと思うよ←
自分がいつからこんなに軍服好きみたいになったのか知らないけど・・・・
(・・・いや、確実に映画ワルキューレを観て以来映画の中の衣装と軍服に興味を持ったのは明らかだけど)
最近ひどいよな(;゚д゚)
帰る勇気!
素直に心打たれましたーー!!
中でもジャムのおじいちゃんの伝書鳩の話は、ジョーイの激走と重なり、胸が熱くなり涙が…
そぅだよね、帰る、って命がけよね。
(…と、3.11の自分の帰りたかった気持ちをうっすら重ねて。)
あまりのも純粋なその姿、人の良心が呼び覚まされるのかな。
その真逆の戦争の残酷さが際立ってました。
離脱した兄弟、大砲を引く馬の命を容赦なく絶つ。
不条理で残酷で何の為に戦っているのか全く分からない…苦々しくしみじみ感じてしまいます。
それゆえコインの場面は反戦をヒステリックに叫ばずとも答えのひとつになっていた。
ジャムおじいちゃんを再登場させたのも良かったし…
小さなエピソードを拾い上げゆく物語の進行が美しく響きました。
何より、何でも分かっている馬達。
素晴らしい演技!!
濡れた黒い瞳が忘れられないです!!
戦火の馬 「・・・・・」
大の馬好きなので 大変に期待していったのですが ハズレでした。
カメラは素晴らしいし ゆったりと古典的に流れる展開もそれなりにいいのですが そもそも 馬に演技をさせるというのが難しいのですね。
CGを使わないで トレーナーによる演技指導で動かしているそうです。
その心意気はたいしたものです。
馬の動きは一応その場にあわせてはあるのですが その状況と表情がちぐはぐです。
本当の馬がそのような状況で見せるであろう表情とはあまりにもかけ離れている場面が多いので その違和感で終始してしまいました。
お話は大変都合よく進んで行くものですから これまた う~ん 子供番組みたいだな~でした。
他の方のコメントにもありましたが 英、仏、独 全員が英語をしゃべるのも なんだかな~でした。
スピルバーグの限界
スピルバーグにはやはり、ディズニーランド的な題材がうってつけなのだろうと思う。例えば、「激突!」、「ジョーズ」、「ジュラシック・パーク」など。これらの映画はまさにスピルバーグでなくては撮れない映画であった。優れた娯楽作であった。しかし、「カラー・パープル」、「アミスタッド」、「シンドラーのリスト」、「プライベート・ライアン」といった人間を描いた映画では様々な破綻が見え隠れする。映画を芸術として捉えた場合、事実をそのまま正確にリアルに描けば、それでいい、という訳ではないのだ。戦闘場面や暴力シーンを殊更、大袈裟に描けばいいという訳ではないのだ。そんなことをしたら、下劣で単純で思考力がゼロの、韓国映画と同じになってしまう。やはり、ある種の様式というのは絶対必要なのだ。今回の作品でも、ドイツ軍の兵士やフランス人の少女や老人がペラペラと英語を話し、相変わらず、ドイツ人は冷酷に描かれ、破傷風に罹っていた筈の馬はいつの間にか快癒し、そして、予定調和のハッピーエンディング、というご都合主義に貫かれているのだが、私が2.5という評価を与えたのは偏に馬の演技に拠るものである。この映画は1950年代に撮られていたら、それこそ、アカデミー賞を10部門以上、独占していたであろう。何故と言って、セシル・B・デミルの「史上最大のショウ」(1952)といった凡作や、ヴィンセント・ミネリの退屈なミュージカル、「恋の手ほどき」(1958)にアカデミー作品賞が与えられているのだから。この作品の一場面、一場面は1950年代の総天然色の活劇を思い起こさせる。ヒューマンドラマという分野に限って言えばスピルバーグはいまや時代遅れの監督になってしまっている。イーストウッドやウディ・アレンとは住んでいる世界がまるで違う監督なのだ。やはり、スピルバーグは永遠にディズニーランドの住人なのだ。