劇場公開日 2013年1月19日

東京家族のレビュー・感想・評価

3.5息子や娘との時間を大事にしたいなと改めて思わせてくれた映画でした。

2023年8月31日

yoccy

4.0ぬくもりのある演出

2023年8月29日

小津安二郎の「東京物語」のオマージュ。

橋爪功、吉行和子の演じる夫妻が穏やかな口調、ゆったりとした物腰といった老夫婦の感じをすごく自然に出していた。とある島の田舎で暮らす老夫婦は、東京で暮らす長男、長女、次男、3人の子どもたちに会いに、東京に旅に出る。ホテル住まいではなくて、長男、次男の家に泊るところが、いまの感覚と少し違っているけれど、家族のつながりを感じたい気持ちがあれば、いまもありえなくもない。

子どもたちが、気を遣って高級ホテルを手配するも、1泊すれば、また長女の家に戻ってきてしまう。老夫婦が東京に子供たちに会いにいく数日間の間に、親子の関係を見つめ直し、家族の絆を感じ合う、そんなひとときがぬくもりとともに演出されていて、何より自然で感動しました。

風景画のように自然な演出が続く、山田洋次監督の匠の技だと思った。

菜野 灯

5.0蒼井優が作品に恵まれているのか、 蒼井優が上手いのかはわからないが、 とにかくいろんな作品で見る蒼井優はどれもいいとオレは思う。

2023年7月2日

動画配信で映画「東京家族」を見た。

劇場公開日:2013年1月19日

監督
山田洋次
脚本
山田洋次 平松恵美子

「家族はつらいよ」シリーズは3作とも見た。

キャストがほとんど同じなので家族はつらいよの前段なのかと思ったが、
あっちは平田家で、こっちは平山家だった。

住んでいる場所や家族の職業などもそれぞれ違っていた。

橋爪功、吉行和子夫妻が瀬戸内海の島から
東京に住んでいる3人の子供たちに会いに来る。

西村雅彦は医師で、
中嶋朋子は美容院のオーナー。
妻夫木聡は歌舞伎などの舞台の裏方をやっている。

それぞれの家庭を見た老夫婦は東京で立派に暮らしている3人と家族を見て、
誇らしいと思い、また満足した。

吉行和子がとってもいい人だった。
中嶋朋子のきつい感じの長女がまるで実在の人物のような気がした。

2人が東京に来て数日後、
大事件が起きる。

これは山田洋次作品の常套手段で、
「男はつらいよ」シリーズからずっと変わらないやり方だと思った。

数日後島に集まった家族一同。

終劇から7分前、橋爪功と蒼井優の泣ける場面がある。

蒼井優が作品に恵まれているのか、
蒼井優が上手いのかはわからないが、
とにかくいろんな作品で見る蒼井優はどれもいいとオレは思う。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5安易に登場人物を殺すな

2022年9月26日

やっぱり家族の死は感情を揺さぶり、安易に共感してしまいます。
悪く言えば感動ポルノ。

あくまで日常を描いて普遍的な美しさ、徒然を表現するなら非日常の母の死を使わなくも表現できたのではないかと思ってしまいます。

コブラちゃん

1.5普通の話

2022年8月14日

どこにでもある普通の話。俳優は豪華。吉行和子と中嶋朋子は上手い。橋爪功も上手いが間合いが橋爪スタイル過ぎるかな。蒼井優の演技がいまいち。小津安二郎ってこんな話かなと思ったら最後に捧ぐと出たので納得。

映画苦手な人

4.0自分は好きだけど、ちょっと時代遅れのストーリー

2022年2月23日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.5年寄りの悲哀

2022年2月12日

橋爪功扮する平山周吉は、吉行和子扮する妻と東京のへ出て来て息子家族の家に来た。両親が泊まりに来た回りのドタバタ劇が展開されるが急用が出来て結果的には誰も両親の相手が出来なかった。ホテルへ 泊まるもどうも要領を得ず、1泊で帰ったら邪魔者扱い。ふらついた妻が急死。年寄りの悲哀だね。

重

4.0形見の時計

2021年9月19日
しろくろぱんだ

4.0日本の失われつつある優しさに溢れた作品

2021年3月30日

こころ

3.0東京物語のオマージュであることは伝わってきたものの、先の読める展開...

2021年3月26日

東京物語のオマージュであることは伝わってきたものの、先の読める展開の為、あまり心に響くほどのものはなかった。

tsumumiki

4.0橋爪でなく邦衛もあり。

2021年2月5日

支持。
「智衆、杉村、原、不在」より「橋爪、中嶋、蒼井、妻夫木」の方が巧いから東京物語より良い、とぶち上げてみる。
唯一、東野は稔侍に優った。
蒼井の化粧が濃すぎるが、ヒロインだけ異常に綺麗なのは山田の常。
大いに泣いた。
中嶋朋子の健闘を讃えたい。何というエレガントで平凡な俗人。
北の国の蛍と純という俳優は、山田によって育ったと思った時、そうか本作は橋爪でなく邦衛という手もあったのか、と気付いた。

きねまっきい

3.5女優が監督を、監督が女優を

2020年5月22日

映画を知れば知るほど、小津安二郎、溝口健二、成瀬巳喜男の存在が大きくなる。その次に黒澤明と木下恵介が挙げられるが、映画会社や製作者とのトラブルがありながら撮りたい映画を撮れた幸運な時代に作家人生の絶頂期を迎えたことが大きいと思う。山田洋次は、現役でそれが出来る名実共に巨匠の監督である。さすがに「西鶴一代女」「浮雲」のリメイクは無いだろうから、小津監督の「東京物語」は予想が付く。まだまだ若い山田監督の制作に懸けるエネルギーを感じれば良い。魅力は俳優人の安定した演技が観れること。唯一残念なのは、現代に原節子の様な絶対的な女優がいないことで、それは仕方ない。

Gustav

3.5特に何も起こらないのにおもしろい

2020年2月14日

親子の確執があったり、子供は都会に出てきて両親だけ田舎に住んでるごく普通の家族の話です。

特にめずらしい事も起こらないのに、あったかい気持ちになる不思議な作品だと思います。さりげないけど素敵なセリフがたくさんありました。

日常を客観的に見ることで親子の愛情や平凡な幸せを感じれるストーリーだと思います。

ひとり残ったお爺さんを近所の人が当たり前のように世話を申し出るのがいいなと思いました。

今回初めて蒼井優の演技を見たのですが、特別な雰囲気があってきれいだと言われる理由が分かりました。
でも、前半と後半ではちょっと統一感がないように見えましたが、他の作品も見てみたいと思いました。

長男の子供二人もよかったです。まさに今時の子供で、せっかく来てるのにこんな風だったなと思いました。

りりまる

0.5

2019年12月9日

時代、家族、そして日本人の所作。
どれをとってもズレた感性が目に余る。
山田洋次、口を開けろ。
高畑勲の爪の垢を煎じて飲ませてやる。

たろっぺ

5.0じんときました。

2019年9月15日

akkie246

2.5悪い映画ではない。でも山田太一監督の言いたいことがストレートにすぎ...

2019年9月5日

悪い映画ではない。でも山田太一監督の言いたいことがストレートにすぎてて深みに欠ける映画。

ステレオタイプな若者像を山田太一の同世代に向けて実は素晴らしいんだから見直せ、とか。地方のコミュニティを、もっと見直せ、とか。地方から東京に生活の場を移すと人間卑しくなるとか。

俳優の演技は素晴らしい。でもガサガサと台詞の会話が煩い。もっと静かな映画が観たくなった。

Youjean

4.5現代邦画界の中で、気品すら漂う気骨ある作品を次々に世に問う山田監督に改めて敬服した作品

2019年8月28日

この作品が制作されている中、人知を超えた災厄が日本を襲った。

山田監督は撮影を一時中断をし、黙祷ののち、更に気合を込めて家族の再生をこの映画で描き切った、と様々なレビューで知った。

東北地方で青春時代を送り、多くの友人が福島県庁を始め、東北の各所で働いている中で、個人の力で出来る事の限界を感じていた身として、申し訳ない気持ちとともに日本映画界の大監督である山田監督が上記の気概で映画を撮ってくれたという事実に、映画人としての気概を感じるとともに、感謝の気持ちで映画館に足を運んだ事を思い出す。

映画としての完成度は流石というものであり、作品の面白さに満たされて映画館を後にした。

山田監督はこの作品の後も現在日本の抱える重いテーマを喜劇の風味をまぶしつつ、鋭い視点で我々に問いかける作品を早いペースで上映されている。

しかも、商業ベースで、きちんとした結果を出しておられる。

凄い監督である。

<2013年1月19日 劇場にて鑑賞>

3.0時の流れ

2019年6月8日

かつてはひとつの家族だった人々が独立し、結婚して、それぞれの住まいを持ち、それぞれの暮らしがある。
それが両親の上京と母親の死亡という出来事で数日間一同に会す。
3人の子供たちとその家族が親を気遣いながらもそれぞれが抱く困惑と疲弊がリアル。
結論がない物語だが、誰しも人生の終わりに結論などないというのが正しいのだろう。
時間は絶えず流れて様々な出来事が生まれては消える。

winter_green

3.0タイトルなし

2019年6月8日

どう作っても「東京物語」を越えられないのにどうして作ったんでしょう?

もーさん

5.0名作の証明…「東京物語」へ愛をこめて