劇場公開日 2013年1月19日

東京家族のレビュー・感想・評価

3.5東京物語

2019年3月23日

舞台は2012年の東京ですが、街並みも人間もどこか懐かしい様な雰囲気がありました。人が出会い家族になること、人が死ぬこと、それでも人々は日常を繰り返し、今ここに私が居る不思議さ、生きている愛しさを感じました。私も100年後にはこの世にいない。だけど、人々の生活はきっとこんな風に繰り返されていることでしょう。東京物語は未鑑賞なので、この作品をきっかけに鑑賞したいと思いました。

ミカ

3.5しつこく山田洋次監督作品で攻めてみよう。 なんとなく小津安二郎監督...

2019年1月2日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

しつこく山田洋次監督作品で攻めてみよう。

なんとなく小津安二郎監督作品みたいと思ったら、ほぼリメイクのような感じなんですね。
ダメだよ真似しちゃ、あんたの良さはそこじゃないって思った。杞憂だった。後半はまごうことなく山田洋次監督作品でした。島の英語の先生は笑った。最後の父の言葉も良かった。
妻夫木君の演技に涙した。ただ今回は感動ではなく、悲しい涙が多いのが辛い。
これから老いていく身にはさらに辛い話だ。我が子や周囲に誤解されたり、邪険にされたり。私の境遇は小林稔侍演じる男と似てる。辛さ増幅(笑)

あと
・蒼井優のチャリ危険
・ええ子じゃのーユキちゃんは

はむひろみ

4.0ザ・日本映画

2017年11月4日

洋画を観ることが多いので、たまにこういうのを観たらなにかほっとする。
やっぱ私は日本人だなぁって思う。
あんなおばあちゃんになりたい。

はる

3.5山田洋次らしい映画。

2017年7月2日

実に山田洋次らしい映画でした。
出てくる人出てくる人わがままだけどあったかい。

日本人もまだまだ捨てたもんじゃないなぁ。

ハワイアン映画道の弟子

3.0たぶん、絶賛のコメント多いと思うが、自分はそんなに思わなかった。お...

2017年7月1日

たぶん、絶賛のコメント多いと思うが、自分はそんなに思わなかった。おじさまおばさま世代なら面白いだろうギャグや会話もあり、お涙ちょうだいのやりとりもあるが、ストーリー的に深みを感じない。

子どもたちのいる東京への旅行で、奥さんが亡くなる。
それだけ。

心理描写もあまりグッとこない。なぜだろう。
あまりに日常的な場面の一コマの連続だからか。

若い2人の演技がピカイチ。そこはすごくよかった。

キッスィ

4.0昭和の香り

2017年4月16日

大根役者が多数紛れていたのと、
いかにも台詞らしい台詞を喋らせるのとで、
途中までは違和感があって仕方なかった。

中盤以降は素晴らしい展開だった。特に蒼井優は際立っていたと思う。

2010年代の家族を描いているものの、映画の中心的な視点は、
2010年にピークを迎えている世代ではなく、70才のおじいちゃんおばあちゃん。

東京物語が下敷きにあるということなので当然なのかもしれないが、
商店街の暮らしぶりとか田舎の葬式模様とか、家の内装とか
今でも勿論あるにはあるけど、さすがに昭和の雰囲気が強すぎる。

時代を的確に捉え続けてきた監督も、
さすがにお年を召した、ということなんでしょうか

もりり

3.5リアルな家族模様

2017年1月20日
eriee

4.0いい出来だが、小津のことも考えると...

2016年8月14日

4点にしたのは、とてもよい映画ができたからだ。
とても感動的で、何の不協和音もなくできていると思う。

しかし、『東京物語』を見てから見ると。。。。
先入観でなんとなく違和感が出てくる。リメークじゃないけど、ストーリーはほぼ同じ、セリフにも似ているのがよく出てるという点で考えると..ちょっと中途半端な感じはした。

この映画は現代版の『東京物語』でもあって、山田的な解釈も当然あり得るが、セリフ上に最初のとこ、敬語がいっぱいで、なんとなく現代と昭和のはさまになってしまったーって感じ。まさか小津への模倣で逆効果になったんじゃないか。その一方で後半で紀子は富子にタメ口ばっかりでめっちゃ気になる!!!

もし現代版のなったらセリフは『東京物語』とそんなに似てなくてもいいと思う。似すぎて変だし、あとのタメ口もどうも唐突!

構図について山田監督も非対称な小津調を意識しているだろう。なんとなく小津っぽく感じた。だが、現代の背景の下、色合いも、外の景色も全く違うものになったため、屋内の畳部屋はなんとなく変だし、移動撮影も幾つかあってやっぱり違うかなーと思った。それで、元々時空間転換で用いられた都市の風景も多く描かれ、動的な表象になったのは、まさに山田的な現代都市に対する捉え方になったからだ、言い分もない~

結果的に言うと、見終わってやっぱり小津とは違うなあーと思う!
小津の映画には周吉はそんなに感情的ではなかった、東京は広いもんだけど、小津が描いているのは、現代化の中における親子の間の溝ではない。この映画には、老夫婦と東京との対立が強く感じられる。
小津の映画を見て泣くのではなく、観客に深く考えさせるのに対し、この映画を見たら悲しく泣いちゃう。

もし現代版だったら、とにかくセリフにもっと工夫して欲しい!他の面には本当によくできてる。
昌二のところが本当に好き、、、物語上にとても巧みに小津の紀子と違う紀子を作った!

レイン

4.5一杯涙出ました

2016年7月6日

丁寧に作られていて、時間の流れがゆっくりで、だけど飽きることなく最後まで見ることができました。

みんなの本音が出ていて、それぞれの夫婦と家族の事情も隣で起こっているようなリアルさでした。
色々なところで泣かされました。
親って家族って良いところも悪いと思うこともあって、それでも切っても切ることのできない繋がりで、心に染みました。

親に会いたくなったなー。

ちっぴ

4.0いいね

2016年6月1日

原節子に蒼井優をぶつけるか!所作が綺麗でこうなりたいなぁと思うが、原さんには至らない。至らない点が現代的なのかなぁと、上手く世代間でバランスをとれればいいな

量産型シンドバット

3.5無理に震災の事を入れたから……

2016年5月23日

橋爪功が古い友人を訪ねて、近況を知るシーンに震災のエピソードが入るが、本来は無かったらしく、公開を遅らせてもそこを入れる価値があったのか?
そこらへんは分からない。
リメイク前の「東京物語」とは時代背景も違うから、上手く現代風にシフトできているとは思う。
まぁリメイク前の作品に妻夫木に当たる人物は居ないのだから別物と見ても良いのでは?
蒼井優の出来すぎた娘感がちょっと恐いけど、映画ならこれくらいは許容出来る。
山田洋次の映画は安定感あるけど、もうお年かなと思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5長かったけどほっこりは出来ましたしなんとなく一緒に過ごしたような気...

2016年5月5日

長かったけどほっこりは出来ましたしなんとなく一緒に過ごしたような気になれる映画。

気になったのがご両親60代だけどちょっと年とりすぎな気が...

kens

4.075点

2016年3月21日

まぁと@名作探検家

4.0心が暖まった

2016年3月14日

古い映画のリメイクとかは知らずに観ました。

東京の少し郊外に住むそれぞれの兄弟家族、地方の島から遊びに来た両親。

どこにでもありそうな観る人によっては退屈な物語。
でもでも…
そこがいい。

三兄弟それぞれの性格、人間の本音。
特に次男の気持ちが凄く分かる。
親父は頑固で分からず屋、母親は小言を言いながらもいつでも自分の味方。

派手さや 、スリル感や、ドキドキ感や、笑いはないけど自然と泣けました。

やっぱりこういう飾り気の無い日本の映画っていいですね。

あー親孝行しなきゃな…

dvhufhjjhg

3.5「東京家族」を観て

2016年3月8日

田舎から出て来た両親を3人の子供たちが、それぞれ置かれた立場を見せながら迎えるというもの。次男の生活が一番現代らしくリアルかな・・母親も理解があったみたいで安心した。山田洋次監督は「東京物語」を徹底的に研究して、現代版にアレンジしたらしい。作品には平凡に生きる人々の喜怒哀楽があった・・セリフに少し不自然さがあった所も。親子の愛情がテーマ(涙)

亮一君

3.5リアルな家族模様

2016年3月7日
♪riko♪

3.5家族を見つめ直すまでは…

2016年3月7日

そこまでは考えなかった
ちょうどああいう両親がいる世代が見れば、グッとくるのかもしれない

橋爪功の演技が良かった。本当に初めて東京見たような表情とか。なんか終始泣きそうになったのも、彼の演技の凄さだと思う。

あのザラついた画質に妻夫木と蒼井優がよく合ってた、透明感が伝わってくる

内容的には結構あっさりしてたかなというか、深さはなかったかなと感じた

JYARI

1.5滋子と紀子が好きじゃない

2016年2月3日

Chisa

2.0東京物語のリメイクということで。 昭和のよき日本、人間模様を描いて...

2015年11月4日

東京物語のリメイクということで。
昭和のよき日本、人間模様を描いている東京物語を現代風にアレンジ。
現代だとちょっと無理があるかな。

田舎の両親があまりにも年寄りすぎて違和感が。
今の60代から70代はもっと元気で若いです。
都会であんなにおろおろしないはず。

また、セリフも現在じゃ使わないような古い言い回しを
若い世代が使っていてこれも違和感。

このキャストで時代背景は平成で、
リメイクすればよかったのに。
それだとまた違うのか。

cenriv

2.0リアルな

2015年1月3日

生活。東京に馴染みのない両親の行動が見ていて痛い。はたから見るともっと父母を大事にしないとー!と思うが実際にはこんな感じになるリアルさ。上手い演出。母親が倒れるのはちょっとベタ過ぎな展開、、、。

がい