劇場公開日 2011年2月26日

英国王のスピーチのレビュー・感想・評価

2.0うーん

2016年3月25日

寝られる

淡々としていて途中で飽きました。

にゃんた

3.5満足度75%

Kさん
2016年3月24日
鑑賞方法:DVD/BD

第83回アカデミー賞作品賞、脚本賞を受賞した。この作品は実在した人物、イギリスの王ジョージ6世の史実を基にしている。ジョージ6世(ヨーク公)がライオネルと喧嘩をしつつもエリザベスなどの支えをうけながら吃音症を治療していくという話。俳優さんたちの演技も上手で声優さんもバッチリだった。見て後悔する作品ではないけれど、アカデミー賞作品賞を受賞した作品に良くある衝撃が走る作品ではなかった。だから満足度が75%。

過去レビュー

K

3.0吃音国王の声は届くのか作

2016年3月6日
鑑賞方法:VOD

歴史的背景知らなくても○
左右に寄せた構図
練習風景はダイジェスト
ヒトラーの映像に“演説上手い”
ラストの自信に溢れた表情

オチを分かってて見るわけだからこれでは

しゅん

3.5地味だけど飽きずに見れる

2016年2月8日
鑑賞方法:VOD

ライオネルの奥さんが、ライオネルに仲直りするよう促すシーンが絵画のように美しくて素敵だった。
納得の評価の良い映画。

うろ

3.5実話と知らずびっくり、、いい映画でした

2016年1月31日
こめぞー

4.5心温まる夫婦愛

2016年1月21日

きれいなお話。
やっぱりコリンファースはスーツ着て偉い人の役がとても似合う。演技素晴らしかった。
ヘレナボナムカーターが珍しく優しい役で
新鮮。でも夫を支える素敵な女王様、意外とハマリ役でした。

yccn

4.0まあいい作品だね

2016年1月10日

まあ確かにキャストもいいし感動する。英国王の庶民味が出てる。

素子

5.0芸術的

2016年1月4日

難しい

英国王であった父の逝去と、兄の度重なる不良行為?によって急遽新王に即位することになった(アルバート・フレデリック・アーサー・)ジョージ。
彼は幼い頃から重度の吃音症に煩わされており、公務でのスピーチに毎回苦労していた。
これまで受けてきたいかなる治療も功を奏さず、諦めかけていたジョージのために妻が見つけてきたのが、言語障害治療専門のライオネルだった。
彼の元に通い始めたジョージは、しばらく経って音楽を聴きながらあるいは歌うように喋れば吃音が出ないことを発見する。
ナチスの暗躍を受けて戦争に向かっていくイギリス国家において、ジョージはライオネルと共に、国民へ威厳ある「王の声」を届けるべく奮起する。

一番好きだったやり取り!

Lionel: I believe sucking smokes into your lung will kill you.
Bertie: My phisitians say it relaxes... a throat.
L: They are idiots.
B: They've all been knighted.
L: ...Makes it official, then.

ライオネル: タバコの煙はやがて命を奪う
バーティ: 私の医者は「喉が楽になる」と言った
ラ: バカな
バ: 爵位を持つ
ラ: 爵位級のバカだ

「爵位級のバカ」www
無駄のないリズミカルな字幕がさすがプロだなぁ。
そして何も言い返せずタバコを置くバーティ。

診療所の壁の模様、年季が入ってパッチワークみたいになってるだけかもだけど、抽象画やモザイク柄のようで素敵だった。特に最初のカウンセリングで、その壁の前にジョージが座ったときの絵が油彩画のようで芸術的。ジョージが左側に座って右3/4くらいが壁の柄になってるの。

{F3DE1710-DC06-4FCD-9940-229362A0EBE1:01}

同じ構図が、父の死後バーティがライオネルの診療所を訪れたシーンや、載冠式のリハーサルのシーンにも出てくる。私はこういう構図が好きなのかも!自分で写真撮るときもこういう感じで撮ることが多い気がする。人物やモチーフが左右に寄ってて、背景(ぼやけてない方が好き)が占める割合が多いの。

全体を通して映像が淡い色合いなのも、レトロな感じで好き。インスタで私が一番選びがちなフィルターに近いw

バーティ役のコリン・ファース。有名な俳優だから今までもきっとスクリーン観たことはあるだろうけど、特に印象に残ってなかった。座り方とか視線とか細かい仕草で性格を表すのが上手。載冠式リハーサルのとき、王座に座るんだけどつま先がめっちゃ内股になってて、それを観たとき彼の性格を象徴しているなぁと思った。本来は王にふさわしい人材なんだけど自信がなくて、内向的で、ソワソワしてしまう。

映像も音楽も俳優も建造物も、何もかもが芸術的に完成されている映画だった。年末に観た「007 スペクター」は、芸術的にしようとしすぎて内容が薄っぺらくなってたけど、この映画はちゃんと内容もメッセージ性もあるし、感動するから素晴らしかった!

Chisa

3.5全体的にバランスのいい素敵な作品です!

2015年12月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

生まれた星の下が皇族ってだけで、あれほどの重圧を抱えながら生きていかねばならない国王に同情しました。
幼い頃からの過剰なプレッシャーで吃るようになったのなら、その親はとても罪深いと思います。けれど、一人の人間である前に皇族であらねばならない世界だから責められようもないのが、辛いとこです。
実話ということで、びっくりするような展開はありませんが、丁寧な演出から時代背景や空気感が伝わってきてよかったです。
ところどころ映画なのに絵画に思えてしまうような目を見張るとても素敵なカットがあらわれます!そのアングルにもうっとりです!
全体的にバランスのとれた素敵な作品でした!

ぴっころ

1.0英国王と医師の絆

2015年12月6日

nike

3.5イギリス人にこそ良さがわかるのかも

2015年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画、字幕で見るような人にとっては、吃音具合がいまいちわからないという根本的な問題がある。
吹き替えもあるけどアカデミー賞の演技までコピーすることはできないと思うので。

話自体は淡々と進んでいく地味なものだが結構楽しめた。

もりり

4.5清々しい作品

2015年11月2日
やゆよし

4.5いい映画です

2015年10月23日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

英国王がスピーチをする。「そんだけ?」と思ったのですが、
キャストの演技が素晴らしく、吃音の演技も自然で、
二人の友情を深めていくストーリーも良かったと思います。

吃音の人が見ても自然な演技、と評判らしいですね。
私には吃音の辛さは分かりませんが、この映画で
その辛さを少しだけ理解できたような気がしました。

ハーブ

4.0奥さん偉い!

2015年10月18日
鑑賞方法:DVD/BD

すぐくじける夫を、国王らしく支えていく奥様に感動。

王室の役割って大変ですね

chuchumamapeace

3.0真面目か!

2015年10月3日

特別大きな展開もないし特別笑えないし特別派手でもないし特別大どんでん返しもないし特別演技がいいわけでもないし特別イケメンや美女が出てくるわけでもないし

特別つまらなくもありません。

アリンコ

3.5飽きるかと思いきや

2015年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD

淡々としている割には途中でやめることなく最後まで見れました。

ことね

3.5逃げずに向き合う辛さ

2015年9月7日
movie mamma

3.0地味…

2015年9月2日

大ヒット作の割には地味でした(^^;;
盛り上がりがなくて
じんわりいい映画という肌でもないし…
うーん

mamagamasako

4.0上手い映画!

2015年8月10日
鑑賞方法:DVD/BD

よくみれば、ハリーポッターのメンバーが多数出演している。
演説の上手下手で、その人の評価が大きく変わる、という状況は現在でもかわらない。
そんな普遍的な事実に立ち向かう王。また、その対比として、演説上手だったヒトラーが描かれる。細かい演出が巧みだね。

サケビオース