劇場公開日 2012年11月2日

のぼうの城のレビュー・感想・評価

3.0うむむ

2017年7月22日
鑑賞方法:DVD/BD

原作未読。ストーリーは面白いし分かりやすいけど、イマイチ入り込めなかった。あと終盤のシーンがダラダラと長い印象。エンドロールにも違和感。(トイレ我慢してたからかも)
映像は迫力あってよかったと思う。

棒人間

4.0原作は未読。すごくわかりやすく面白かった。佐藤浩市がいちばん良かっ...

2017年7月12日

原作は未読。すごくわかりやすく面白かった。佐藤浩市がいちばん良かった。
上地雄輔の石田三成はかなりハマってた。戦下手な感じとか、部下とのやりとりとか。
ぐっさんが三国志の張飛みたいに強すぎてわらった。
敵味方関係なく魅了する田楽踊りを見るとああやはり長親役この人しかいないのかと思いました。

collectible

4.0萬斎ワールド満載

2017年5月28日
鑑賞方法:DVD/BD

史実ということですが、脚色はあるでしょうが勉強になりました。

すごく真田丸に近いイメージ。
守って戦うところや、総大将以外のキャラの立ち具合なんかは真田十勇士に似てる。戦国時代ものの戦いはどうしてもこうなるかな。
正木と山田帯刀の一騎打ちも、あまりリアリティ感じなかったけど、ロードオブザリングでこんなのあったなー、とちょっと興奮した。

しかし成田長親という人物が本当にあのままならば、野村萬斎以外は演じられない人物。特にあの田楽踊りのシーンは他の人では無理でしょう。
その分、石田三成の上地雄輔が物足りない。寧ろ山田孝之が石田をやっても良かった。長束正家はなんだかかわいそうな演出。
正木や柴崎、酒巻はキャラ立ってて、やりすぎ感もあるけど良かった。佐藤浩市は脇の方が生きるんじゃないか?

クリストフ

4.5笑いから真面目に

2017年5月14日

シマリス琥珀斎

3.0時代劇でもエンタメ感満載!

2016年6月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

比較的軽いタッチで観ることが出来る時代もの。時代劇が苦手な方には入りやすい作品のような気がします。

例によって、本を手に取ったら映画化の帯が付いていて、映画を観ようと思っていたものの、ずるずると時が経ってしまっていたので、ようやく観れて大満足!!!

思わず笑ってしまうシーンも満載\(^o^)/
そして芦田愛菜ちゃんの可愛さよ♡♡

それにしても…
やはり上に立つ人間の器量の大切さを痛感!

runa

1.0萬斎節が満載!

2016年5月9日

萬斎ファンにはたまらないと思いますが、
私のように萬斎嫌いにはたまらない作品でした。

奇策? あれが?

まったく説得力がなかったです。

石田三成が「俺もあんな派手な戦がしたいいいい!」とシャウトするなど、随所にいい場面もありますが、なんせ全体を覆う退屈感があーた。

主人公を守るモノノフたちは、まるで関羽と張飛。ということは、あの馬鹿っぽい現代風な青侍が孔明ですか? マンがっぽすぎるよ!

数多くの歴史モノを見てきましたが、このがっかり感は半端なかった。いや、いいものを観ました。逆の意味で。

johnny B bade

3.5い、よぉーっ!ポン!!

2016年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD

クソつまらなそうだったのですが、観てみるとオモシロかった。

なんといっても野村萬斎が良かった。
よっぽど俳優業をしている役者よりインパクトがあった。やはり、その道を極めている人には何か魅せられるものがありますわ!

にゃんた

3.5野村萬斎さん!

2016年3月23日

昔から好きでした!
また違う良さが出てきましたね!

結構面白い映画です!

ここ最近の中では1番良かった!

100円の恋はまだ観てないですが…

hina hina

4.5面白い!

2015年11月19日
鑑賞方法:DVD/BD

笑いあり、感動あり、終始惹きつけられてた感じ。

久々に面白いと心から思えた邦画ですかね。

原作は数年前に読んだことがあったんですが、原作に負けず劣らず映画もよかったですね。

かまーちょ

1.0のぼう様のマキャベリズム

2015年10月10日
鑑賞方法:TV地上波

佐分 利信

2.0話題は本だけ?

2015年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD

原作を読んで、これ映画なってたなと楽しみに観てみた。三成は一本調子だし、のぼう様はオーバー、音楽もはまらず、原作の期待値を引きずった分余計にハズレ感が否めない。

とまとのなっちゃん

3.5武士道精神にのっとり、正々堂々と戦いました‼負けてもイイ試合でした...

2015年5月23日
ぬし

3.0娯楽映画

2015年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

思ったより面白かった。
誰でも観れる時代劇。

pazoo

3.0コメディ戦後時代劇 面白いかも

2015年3月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

新しい切り口の戦国時代劇。

シリアスをコミカルに描いている。 ルロウに剣心と同じで、戦国時代を様々な切り口で描く試みは評価に値する。

黒澤映画を超える新時代の時代劇を切に望む。

44mm

1.0ぼーっとしてしまった

2015年1月25日

えりんこ

3.5『のぼうの城』

2015年1月1日

良かった。
大軍に立ち向かう軍記はたくさんありますがこれは要所要所でその時世の武士、百姓の気持ちがリアルに伝わってきた。

水攻めは他の武将の手柄を無くす、戦に集まった武将たちに総スカンを喰らう石田三成のシーン、水攻めの裏側なんか知らなかったもんね。

キャスティングもイイよ。ぐっさんも良かった。

リッキー Rickie

3.0歴史好きなら

2014年12月20日

歴史を知っていれば、もっと楽しめたと思います。最後、姫をあっさりと渡してしまったのも、なんかなーと思いましたが、そこが逆にリアルでした。

Keiichi

2.5題材は良いのに凡作です。

2014年11月15日
鑑賞方法:TV地上波

普通の満足度です。

舞台(現在の埼玉県行田市)とのゆかりもあるので観賞してみました。

ここは良いが、これは良くないと、中途半端な印象です。

一番期待していた、のぼう様の『正体』には肩透かしをくらいました。
せめて、その『正体』に徹底したエピソードでもあれば納得するのですが、決定的な演出がないので、説得力に欠けます。
例えば、某海賊映画のスパロウ船長は、あらゆる場面で人物描写に力を注ぎ、観賞者を納得させるのに成功しています。
のぼう様には、それが足りていないです。
そもそも、仲間がチートで濃いキャラクターという設定で、のぼう様を際立たせるのは至難の技ではないでしょうか。

野村萬斎の演技は異才を放っていて面白かったです。
狂言を見たことはないですが、映画の中では大変味があり、堪能する事が出来ました。
佐藤浩市、西村雅彦の安定感ある演技は、熟練のなせる技で見応えあります。

言葉使いがヘンテコですが、観賞者がコメディ場面を受け取りやすいように配慮したのだと思います。
むしろ、シリアス場面での、抑揚をつけた台詞が聞きとりづらい事に、私は気になりました。

合戦シーンはそれなりに迫力あります。
しかし、外国の映画作品で大規模に量産されているのですから、違うアプローチの戦を見せて欲しかったです。
そう…ここでこそ、のぼう様独特の戦いが欲しかった!

このままでも勝てんじゃね?って経験したい方にオススメです。

ノリミッチー

3.0野村萬斎がすごい

2014年10月23日

むった

4.0助けてあげたいと思われるような人になる!

2014年7月27日
鑑賞方法:DVD/BD

忍城という小さな城が、石田三成の大軍勢を相手にいかに戦うかを描いた史実に基づいた歴史作品。

主人公である忍城主成田長親は「のぼう」と呼ばれ、領民や御家来衆に親しまれていた。

主人公の人の心を掴むテクニックの素晴らしさ、時折垣間見せる厳しい表情を見事に演じた野村萬斎が大好きになりました。

自分も、周りの人に、助けてあげたいと思われるような人になりたいと思いました。

凡打