借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価

借りぐらしのアリエッティ

劇場公開日 2010年7月17日

泣けません? ネタバレ

翔くんと別れるシーン、わたしウルっときました。アリエッティの切ない表情とか、わたしの感性に響いて、胸がしめつけられました。

Earl
Earlさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

好きになっちゃうけど、もう少しドキドキを

世界観やキャラクターの作り込みは流石なものだ。アリエッティもかわいくも芯のある女性で描かれ、2時間でとても愛しく思えてくる。
最初の狩りのシーンは緊張感あるし、意地悪なおばあさんとの駆け引きも面白いのだがその対決がほぼ終盤のみで、もう少し長くハラハラする展開が用意されてるともっと良かった。

映画野郎
映画野郎さん / 2018年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

穏やかな映画

小人のアリエッテイと心臓に病気がある男の子の冒険のお話。自分も子供の頃って小人や妖精を探していた。

ちろ
ちろさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

普通

ジブリ作品としてはストーリーは凡作だった気がします。
絵は綺麗なんですけどね。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年8月14日 / PCから投稿

良くも悪くも凡作でした ネタバレ

良くも悪くも凡作でした。

前半の屋敷内の冒険は 面白かったです。 が、 後半の冗長さとストーリーの不自然さに興ざめ しました。 家政婦に捕獲された小人を救出する話も理解できませんでした。 家政婦は普通の せいかくの人なので、 話せば説得できる相手です。 少年が [小人とは友だちなので返してほしい] といえば応じてくれたはずです。 ばれないように取り返す必然性が理解できませんでした。

なぜ名前が アリエッティなのか? と思ったら、 原作が外国の作品 (The Borrowers) だからでした。 日本風に アレンジメントするのなら、 主人公もアリエッティから日本風の名前に変更するべきです。 花子などに。 といっても、 原作通り外国を舞台にしたほうが、 遥かに面白かったとは おもいますが。

そもそも、 他人からものを盗むことを [借りる] と主張することは明らかに犯罪です。 私は主人公たちの思想には全く理解できませんでした。

私は最近のジブリ作品を嫌いです。 昔のジブリ作品には、 人生、 覚悟、 努力、 慈しみ、 などが詰まっていました。 だから、 みていて楽しかったし、 共感もできました。 しかし、 最近のジブリ作品には、 そういった要素が欠落しています。 だから薄っぺらく、 共感できません。 この作品も その内の 一つです。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月2日 / PCから投稿

普通、かなぁ

周りでは低評価だったアリエッティですが
この間テレビでやっていたのをたまたま録画していたので子どもと観ました。
個人的には小人が人間から色々なものを借りながら暮らしている、人間には見つかってはいけない という設定は興味が引かれ面白かったです!

しかし最後の締めが ??? な感じでモヤモヤしたので高評価はつけられず、でした

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

絵は凄く綺麗で流石ジブリ映画
と思っていたけど少年と家政婦が途中から話を台無しにしてる感満載。

思いの外期待はずれでした。

Yuuki
Yuukiさん / 2017年7月23日 / PCから投稿

自然の映像が綺麗

映画館で観た時は、期待値が高かったせいかあまりハマらなかったのですが、テレビで観たらそれなりに面白かったです。ストーリーは想像通りで、特に盛り上がる見せ場もなく静かに進んでいきます。でも、とにかく映像が綺麗。何度も観たいとは思いませんが、またいつかテレビ放送する時には観たいかなぁという作品です。

向日葵
向日葵さん / 2017年7月17日 / Androidアプリから投稿

綺麗

絵と音楽が最高に綺麗

a.
a.さん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

盛り上がらない冒険もの

兎に角、盛り上がらない。絵はきれいだし話も悪くないが、これといって何か面白い場面が出てくることもなく、当然印象に残ることもなく、するりと終わる。
終わった後に感想を言い合うこともない、凡作中の凡作。

Ko Fu
Ko Fuさん / 2017年7月9日 / Androidアプリから投稿

音に注目してほしい ネタバレ

音の描写がとってもすてきでした。

見慣れた日常であるはずの人間の世界が
 アリエッティの視線から見ることでとても新鮮に感じられたし、
草木がたくさん出てきて、とても優しい印象がありました。

というかあの家、
 私の大好きな小説【西の魔女が死んだ】のおばあちゃんちみたい・・・
っと想いながら見てたら、パンフレットに作者のコメントがあった!

まだきちんと読んでないからわからんけど、
  なんか関係があるんかなー・・?

ナウシカやラピュタ、魔女やハウルみたいに
 展開に大きな流れがないけれど、
本当に人間と小人が出会ったらこんな風になるんじゃないかな?
   っと想える、リアリティがあったように思います。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

良作

しっかりと物語がまとめられていて誰もが見やすい作品だと思います。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

好きな設定!好きな話! ネタバレ

最近金曜ロードショーでやったので久々に観ましたがやっぱり面白かった!

小人が好きなのもあるけどストーリーも好きです!

心臓病で生を諦めていた男の子が、
自分よりも小さな女の子が一生懸命生きてる姿を見て自分も頑張ろう!
ってなる話だった!

なんか周りにはこの話好きじゃない、意味わからんって言ってる人もいたけど個人的には好き!

アリエッティ視点でみれば、家追い出されるし、最後お別れもするしで散々だし、
特にエンターテインメントらしい盛り上がりとか派手さもないし終わりかたが落ち着いてて物足りなさを感じる人もいるかもしんない。

でもやっぱり、小人の暮らしとか人間の物をいろいろ工夫して暮らしてる感じとか楽しすぎる!

二人がいつか再会できるといいな…!

ミスノン
ミスノンさん / 2017年3月30日 / Androidアプリから投稿

微妙

あんまり面白くない。
おばちゃんがきもちわるい。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

ワクワクしそうな設定なのに ネタバレ

他の人も書いてますが、もっとワクワクさせてほしかったです。
小人たちが人間の家に忍び込んでという、面白そうな設定なんですが、宮崎監督がそこは重要視していないようで。

あと、なぜ少年が手術を決心したのかワケが分かりませんでした。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月11日 / PCから投稿

意外と質素だった小人の物語。

宮崎駿監督をはじめとするスタジオジプリが常々描いてきた滅びゆく種族に対しての温かな視線が本作にも感じられますが、それが余り大きな感動となってこちら側に伝わって来なかったのは、アリエッティと生まれつき心臓が弱い少年・翔とのふれあいが中途半端に描かれていたからではないでしょうか。
登場人物が少ないだけに、そこはもう少し掘り下げてみても良かったはず。
家政婦のハル婆に見られる、人間の汚れた部分を通俗的に描いてる点も気になった。
そのせいでこれまでのジプリ作品の中のヒール役では、今ひとつ存在感がなかったと言うか。
全体的に見回しても床下に住む小人たちが主役だったからなのか、迫力のあるスペクタルシーンがどこにも見当たらず残念でした。

2015年12月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

人間の世界から少しずつモノを借りてきて床下で生活する“借りぐらし”の小人の少女・アリエッティと人間の少年のひと夏の触れ合いの物語。

ジブリの絵は本当にきれいですね。
アリエッティとお父さんが狩り(借り)をしに行くところの描写などは壮大な冒険って感じがすごく出ていました。

ストーリー的には少年とアリエッティは結局恋中などにはならなかったし、人間に追われて小人たちは家を出るはめになるし、別れの悲しい描写などもなく、小人たちはいつか滅びるというのもアリエッティたちは納得している感じなど、王道の子どものためのジブリ映画って感じはしませんでした。

なので少し物足りない感がありました。

cenriv
cenrivさん / 2015年11月5日 / PCから投稿

つまらん~(*´з`)

これは!絵本で見たいか も
いつもより登場人物がかわいくないし(お母さんやおばあちゃん)
声もしっくりしない、、、、
おうちの中とその小物と野原と
絵だけみたいわ

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2015年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

ドキドキ感はあまり感じられなかった 絵は綺麗

ドキドキ感はあまり感じられなかった
絵は綺麗

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

宮崎駿を追いかける

さすが、ジブリ!
ただ、ジブリ作品のワンシーンを彷彿とさせるカットがところどころに感じられて、新しい映画なのに新しくない感じが。
神木くんと志田未来ちゃんの声優が楽しめます。

とまとのなっちゃん
とまとのなっちゃんさん / 2015年8月5日 / Androidアプリから投稿