劇場公開日 2010年7月17日

借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価

2.5かわいいアニメ

2014年5月2日

子どものための映画。
わくわく、どきどき、はらはら、ほろり。
心を優しく揺さぶる映画。
神木隆之介くんの声がイケメンです。

nanana828

3.0ジブリ

2014年1月29日

多大な発想力でいつも驚かされる
タイトル通り人から物を借りて暮らす
小人のような生活が面白い。

また借りに行くときは狩りとか獲物という表現力は特に良い

コダック

3.0やってることがGと変わらない

2013年12月28日

ミャンティ

3.5ジブリにはないワルい女

2013年11月19日

マロ監督のデビュー作はジブリ史上初のワルい女。

こんなにワルい主人公がいたろうか。
今まで清々しくキラキラした主人公ばかりのジブリだったが、
今回は女ってこういうもんでしょ?という監督の悪意を感じる。

ひとりの少年をやがて忘れ去るひとりの女がここにいる。
やられた。

たった一行のシナリオから広げたという途中のシーンも圧巻。
こんなに素晴らしい冒険になるのかとびっくりした。
水のエフェクトも新しかった。
初監督作品とは思えない。
ジブリに新しい風を吹かせたと言っても過言ではない。
様々にカッコいいシーンを生み出した。
ジブリっぽい、しかしそうではないというのもある。
途中やや退屈な場面もあったが、それはそれ。
高く評価してもいいと思った。

lotis1040

2.5ちょっと拝借しまァス…(・∀・`)ゞ

2013年8月20日

ざっチャン・∀<))★

3.5ジブリ小人の世界♪

2013年7月22日

地下に潜む小人の世界。拡大された世界に入り込んで見ちゃいました♪
見ていて、ハル(悪)は必要だな~って思いました(笑)
その後の小人たち、も見てみたいです☆

ツチノコぶろぐ

3.5田舎のしっとりとした潤いのある雰囲気

2013年3月16日

総合:65点
ストーリー: 50
キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 80
音楽: 75

正直物語はぱっとしなかった。事情を抱えた少年と少女の触れ合いということなのだろうが、大きな展開もない。わずか三人の一家族だけであれだけの文化水準をまだ維持している小人族という存在の設定がよくわからないし、新しい服とか道具とかどうやって調達しているんだろうかと疑問。また絶滅に怯える小人と人間の関係というのもよくわからないし、それらはこの映画で特に言いたいことでもないようだ。結局出会いと別れ、引越しするだけの話になっている。あまり主題というのが伝わってこない。
 でも田舎の家や風景の描き方、そこに暮らす人々のしっとりとした落ち着いた雰囲気の描き方がなかなかうまくて、そこらあたりは流石にジブリというところ。セシル・コルベルのみずみずしいハープの音がそのまま映画の雰囲気を作り出す音となっている。どちらかというとイギリスあたりのどこか欧州の田舎のような懐かしさや落ち着きを感じる。調べてみたら原作者のメアリー・ノートンがイギリス出身だそうで、それも当然か。

だが借りぐらしといっても食べ物とか電気とか借りっ放しで返さないんだから、お手伝いの婆さんが言うように結局泥棒だよなあ。何かせめて引越し前に恩返し的なものをすればいいのに。

Cape God

3.0NHKの特集番組、「ジブリ・創作のヒミツ」がよかった。

2013年3月16日

最近のジブリの映画は、つまらないのが続いていて、別に見なくてもいいかな?と思ってました。

でもNHKの特集番組、「ジブリ・創作のヒミツ」見たら、見たくなって見てしまいました。

恥ずかしながら、アニメの監督の仕事って、今までのイメージだと、脚本なり、絵コンテなりをスタッフに渡して、後はなにもせず、できたものを納得がいくまで書き直させることと、声優さんに演技をつけることぐらいだと思ってました。

でもマロさん見てたら、ベテランのスタッフには何も言えないし、逆に文句言われる。

宮崎さんには意識的に無視される。

仕事をいっぱい抱え込んで、プレッシャーに耐えながら、原画全部チェックして、演出上重要な部分や、抜けている部分を一生懸命書いているのを見ていたら、こんなに頑張っている人もいるのかと思い感動しました。

そして宮崎さんが無視する理由が、マロさんがジブリに入りたいと思った映画「耳をすませば」の監督、近藤善文さん(宮崎さんが演出に口を出しすぎ、プレッシャーをかけたせいか、映画完成の数年後に死亡。)からきているという話も意外でした。

そうして完成した映画を見てみると、音楽は素晴らしいし、さすがジブリのNo1アニメーターだけに、すごい画力と心情描写でした。

ストーリーはやや弱いけれど、ジブリ作品は、事前にいろんなキャラクターを書いて、そこからストーリーを作っていくらしい(別のアリエッティーが仲間を探しに行くストーリーもあったらしい。)ので、キャラクターや絵が生きていて面白く、心情描写がしやすいストーリーなら、多少弱くてもいいような気がしました。

Push6700

3.5うんうん、面白いじゃない

2013年1月11日

批評が先走りして期待していなかったけど、やっぱりジブリは面白い~
夢があってキュンとした気持ちが出てくる

こんな小人が居たら面白いだろうなぁ~、よく小人見たなんて人が居るけどこんな感じなのかな~など想像は尽きません。

また観たいなぁ、機会があれば。

ぢうり

3.0終わっちゃった・・・

2012年12月3日

話が淡々と進んでいき、流れが分かりやすい話だったように思います。

ただ、納得のいかないところが多く、見終わった後モヤモヤするものがいくつか残りました。
終わり方も、「え、これで終わり!?」って感じです。

まあ、キャストは良かったと思います。

ささえり

3.0小人

2012年1月3日

ののこ

4.5ハリウッドでCG使って実写でやりそうな内容

2011年12月17日

ジブリ作品の中では上位に入るぐらい好きな内容★

子供から大人まで楽しめるし、
ジブリらしく細かなところまで作りこんでるから
何回見ても楽しめる!

特に声優さんたちがキャラにあいすぎてるから違和感なく見れる。

内容も単純なようで奥が深く、
人間の心理も描きながら夢を持たせる感じが
となりのトトロを彷彿させる。

この作品があんまり評判を聞かないのがすごく意外。。

lomolabo

3.5世界観の表現力だけで充分満足できる

2011年11月23日

4.02度見れば納得

2011年9月12日

一度見た感想は、消化不良で何かが足りないような…、正直面白くありませんでした。
それでも、何かに魅かれてもう一度見てみると、結構印象が変わりました。

この映画はアクションがあるにはあるけど少し地味で、ストーリー展開も劇的に変わるわけでもありません。初めて作品を見るとき、どうしてもアクションとストーリー展開の方に目がいってしまいがちですが、そのせいで消化不良を起こしてしまったのかもしれません。

でも、ストーリーがわかった上でもう一度見てみると、借り暮らしで生活する小人たちのたくましさや登場人物の人間臭さがとても丁寧に生き生きと描かれていることに気付かされました。
特に、アリエッティと翔の生きることに対する正反対の考え方と翔の考え方の変化、交流による2人の心情の変化を追ってみるととても面白いです。

アクションありき、展開ありきの目線では楽しめない作品だと思います。
過去の作品に例えるなら、展開を地味にした魔女宅ってところでしょうか?

ただ、もう少しアリエッティと翔の心の交流のシーンがあっても良かったんじゃないかなぁと思います。

うぇすとtk

1.0うーん

2011年9月7日

結論からいえば、小人と人間は、共存出来ないってわけさ。トランスフォーマーでも、巨大ロボットと人間が共存出来ないようにね😉

面白かったのは、家政婦のおばあさんだな。あの小人に対する執着心、熱意はすばらしい。

主人公の境遇がかわいそうでかわいそうで、なんともいえましぇーん。不憫すぎるわょ😉

J・スパルタン

3.0声優さんたちはいい感じなのに物語が…

2011年8月28日

たぷっち

3.5絵が奇麗!

2011年8月20日

凡打

3.5起承転・・・転?

2011年8月17日

観終わった感想は、終わり無き終わり?って感じです。
起承転結の結が無い感じ・・。

アリエッティ達家族の暮らしや、少年には共感は持てたし
画像もきれいだし、話の展開にも引き込まれたんだけど
最後は、何?これで終わり?って感じです。
お陰で途中のワクワク・ハラハラ感が、シュンと消えちゃいました。

原作?元作品?なるものがあるんだろうけど、もう少し最後に
主人公達の「やったぁ~~!」って感じがあって欲しかったです。
その辺が、最近のジブリ作品を観終わった時の、ちょっと複雑感
モヤモヤ感になっているような・・・。(笑)

余韻を残したり、この先を読み取るみたいな事も
作品としてあるんでしょうが、観終わった時の不完全燃焼感は
悲しいなぁ。

くろすけ

4.0自分も小人になった気分

2011年8月12日

さすがジブリと言うべきか、自然の描き方はピカイチ。
自分が小人になったかのような世界にワクワクすることができます!自分も小人になりたい!ww

ただ残念なのが人物描写。。
人間側に魅力的な人物がいません。
小人から見た人間なら、基本的には意地悪なのかもしれませんが……人間な私から見ると胸糞悪い。。

ここ最近のジブリは、魅力的な人間が描かれていないような気がします。

まいまい!

2.5熱くならずに、背景のように映画を流そう

2011年8月1日

こばこぶせん