ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルのレビュー・感想・評価

ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル

劇場公開日 2011年12月16日

Light the fuse. 高い所好き? ネタバレ

トム・クルーズは絶対高い所が好き!と思わせてくれるミッション・インポッシブル・シリーズの第4弾です。世界一高いビルに登ってみたりとか、いっや~相変わらずやることがスリリングですわ。でも1から連続してみてると、トム・クルーズが歳を取った事が良くわかります。それでも若々しい!

今作の監督には「Mr. インクレディブル」や「レミーのおいしいレストラン」等のアニメ作品で知られるブラッド・バード。確かに作りがアニメ的なんですよね、今作って。例えば動いてる列車に網膜スキャンしなきゃ乗れなくってバタバタしてたりとか。アニメって子供を飽きさせないようにチョコチョコ「動き」を挟んでくるんですが、その演出の仕方がミッション・インポッシブルと相性良かったみたいで、テンポ良く楽しめました。

MIFのメンバーについにフィールド・デビューしたベンジーことサイモン・ペッグ!そして、当時「ハート・ロッカー」や「タウン」で注目されてたジェレミー・レナーを流行り物好きの感覚で起用し、更にお得意の先物買いに後のボンド・ガールとなるレア・セドゥを持ってきてます。スゴい嗅覚!でも、LOSTのソーヤーことジョシュ・ホロウェイが冒頭だけだったのは悲しかったです。

今回の悪役コバルトは肉体派ではなかったのですが、核兵器による人類の浄化とか自分なりの信念で行動してるんですよね。金目的じゃないだけに、よくよく考えると今までの中で一番怖いタイプかもしれません。だって自分が死ぬ事より目的優先だもんね。狂信的なキャラってヤバいです。

相変わらずの見所満載で楽しませてくれるミッション・インポッシブル・シリーズ。毎度毎度レベルの高い作品を作ってくるってホント凄いシリーズだなっと思います。でも、クレムリン爆破は大丈夫だった?あんなことやって怒られなかった??

アキ爺
アキ爺さん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

愛しのトム

監獄内から監視カメラに向かって指示するトムがすごくカッコいい。敵の女スパイがめちゃめちゃ美人だった。オープニングの火をつける演出がしびれた。ジェレミーレナーのスーツ姿がセクシー。何だかんだ文句をいいながらちゃんとお仕事するジェレミーレナーが可愛い。目玉の高層ビルを登るシーンはわかっていても見るたびドキドキする。スパイアイテムって何であんなに良いタイミングで不具合起こすの(笑)離れ離れの奥さんとの絆が感動する( ;∀;)

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年6月12日 / Androidアプリから投稿

相変わらずの無茶なスタント

トムクルーズ、年齢いくつ?と思うほど変わらない。
相変わらずの無茶苦茶なスタントなしのアクションすごすぎ。
ドバイの超高層ビルの映像はホンモノかい?

たけさん!
たけさん!さん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

面白すぎた…

終始口を開けたまま鑑賞してました

地上波で放送したので観てみよう、という軽い気持ちでmiシリーズは初めてでしたが、他の作品も観ようと思います

もに
もにさん / 2018年5月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

最高としか

2回目の観賞
トム・クルーズ最高。

イーサン・ハントもスパイグッズもチームプレイもかっこよくてもう言うことないね。
特に3D映像を誤認させるスクリーンのアイディアはさすがだし、ドバイのあのビルを外からよじ登るというクレイジーさ。

オープニングからしびれまくり。

ハラハラドキドキとユーモアのバランスも最高。

エンターテイメントとしての満足感ハンパない。

ローグネイションが一番好きだけどこれもヤバい。

rakopon
rakoponさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

劇場に観に行った

これは激しで観た。だいぶ忘れてたけど面白かった。

ずん
ずんさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿

前半は面白かったのですが、 後半に退屈になりました

前半は面白かったのですが、 後半に退屈になりました。 前半では予期せぬ展開が高速で展開され、 とても見ごたえのある映画だと かんじました。 しかし、 後半になると、 ありがちな色仕掛け大作戦、 見飽きた追いかけっこ、 などが繰り返されるようになり、 あきてしまいました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年4月30日 / PCから投稿

楽しめるけど?

題材が諜報部員だから当たり前なんやろうけど、人が死に過ぎる。

嫌なら見なきゃいいけど、もう少し命を大切に扱って欲しい。

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

点火しろからのオープニング良すぎるな トムクルーズは愛嬌があって爽...

点火しろからのオープニング良すぎるな
トムクルーズは愛嬌があって爽やかでみてて気持ちがよいな〜

こな
こなさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-73

地上波でやってるし、MIシリーズはオンチなので、予習で観よーっと思って観ました。
って……観たことあったわ。あのCG壁のやつで興奮したの思い出した。てかこれしか観たことないのに忘れるって😅

クレムリンという歴史的建造物を爆破し、超先進的なドバイの高層ビルで戦う、新旧の対比。
こないだの『レッドスパロー』を観ても思ったことですが、やっぱりアメリカ人ってロシアが永遠のライバルなんやなぁと。

徹底してリアル(のよう)なロシアンスパイを描いた『レッドスパロー』に対し、イーサンは、チームメイト含めアメリカ人らしくコミカル。
お互いの対比がおもしろい。
映画って楽しむものだなぁと思わせてくれる作品、生々しい現実が痛いほど伝わる作品、どちらも素敵だと思います。
シリーズ最初から観てみようと思いました。
忘れてた、ジェレミー・レナーかっこいい😍
(最初に出てくるブラピ風エージェント、強烈にイケメン。)

なるほど、『パディントン』の掃除機はこのネタやったのか!!!感激!!

かいり
かいりさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

さすが、トム・クルーズ‼

洋画に今、はまっているのでテレビで鑑賞しました。「ミッションインポッシブル」「トム・クルーズ」「あのBGM」は知っていたので、世界一高い高層ビルを登ったり車を使ったアクションシーンを観たときはハラハラドキドキしました。
洋画をよく見る人が、「邦画のCG」を低評価するレビューを見ますが、最近その気持ちが分かるようになりました。
やっぱり、洋画はアクションもCGも一流だなぁ~。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

ゴースト・プロトコル:妻の命を守るのは君ではなく ネタバレ

【ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル:トリビア】※ウィキペディアより引用
1.ゴースト・プロトコル‥元のTVシリーズであるスパイ大作戦でお馴染みの「例によって君もしくは君のメンバーが捕らえられ、或いは殺されても当局は一切関知しないから、そのつもりで。」にある通り、アメリカ政府が非合法の秘密作戦に対して一切の関与を否定する、つまりIMFの組織そのものが存在しない物(比喩的に幽霊(ゴースト))だとして扱うという「取り決め(プロトコル)」を指す。対して、CIAによる正式な諜報活動によって外国政府に拘束された諜報員は、合衆国政府がその引渡しの取引を外交ルートで行う事になる。
2.映画題名‥元々は『Mission: Impossible 4』の題で製作が発表され、製作初期段階では「Aries」というコードネームが付けられていた。当初、本作は「ミッション:インポッシブル」の名前すら冠しないとさえ言われていたが、最終的にこのタイトルに決まった。プロデューサーを兼任したクルーズは、「このシリーズは、数字の付かないタイトルがいいと思っていたんです」と語っている。
3.IMAXカメラ‥映画全体の内30分ぶんはIMAXカメラを使って撮られた。
4.撮影場所‥ドバイ、プラハ、モスクワ、ムンバイ、バンガロール、バンクーバーで行われた
5.スタント無し‥イーサン・ハントがブルジュ・ハリーファの外をよじ登る場面はスタント・ダブルを使わず、トム・クルーズが自ら行った。
6.BMW‥メイン・オートモーティブ・パートナーであり、劇中のイーサン・ハントが運転する車3台は全てBMWである。また、BMWの新型である6シリーズやi8などが登場している。
7.テーマ‥トム・クルーズは本作のテーマは「チームワーク」だと語っており、その点では3作目と類似する点が多い。ブラッド・バードのCGアニメーション監督の経験からか、過去3作と比べてCGが多用されている。
8.ギミック‥高性能スマートフォン、CG背景偽造装置、カメラ機能付きコンタクトレンズ、壁面吸着グローブなど、007シリーズを彷彿とさせるような様々なギミックが登場した。

【ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル:おすすめポイント】
1.シリーズ最大のヒット!!!
2.4人のチームワークが最高!!
3.イーサン・ハント役トム・クルーズとウィリアム・ブラント役ジェレミー・レナーとの二人だけの会話からラストシーンまでが大好きだなぁ!

【ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル:名言名セリフ】
1.イーサン・ハント役トム・クルーズの名言名セリフ
 →「お前は何者だ」
 →「秒読みは余計だ」
 →「核弾頭を無効にする」
 →「誇りに思う」
 →「僕といると命が危ない」
 →「妻の命を守るのは君ではなく- 僕の役目だ」
2.ウィリアム・ブラント役ジェレミー・レナーの名言名セリフ
 →「みんな秘密を持っている。これで対等だろ?」
 →「だが‥今 しゃべった」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

世界一高いタワーで戦うシーンはとても迫力があった。

世界一高いタワーで戦うシーンはとても迫力があった。

なる
なるさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズの中で1番

ミッションインポッシブルでイーサンの恋愛絡みの話があまり好きではないので、今回のようにミッションにひたすら挑むのが個人的に良かった。

面白いシーンも多く、かつアクションやスパイならではの戦い方も多く楽しかった。

砂嵐の中での追跡シーンが迫力もハラハラもあり一番好きでした。

世紀末
世紀末さん / 2017年12月24日 / スマートフォンから投稿

面白い!

最後まで楽しめます。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年12月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

謎の暗殺、刑務所からの脱獄、そしておなじみのテーマミュージック。つかみは最高!
いやいや、つかみだけではなかった。面白過ぎるぞこの作品。さすがのスパイテクニック、敵との対決、政府から見放されたイーサンたちから目が離せません。
クライマックスの敵ボスとのアクションも勿論良かったのだが、今作の目玉はやはり世界一高いビル、ブルジュ・ハリファでの決死のアクション。スタントなしでトムが演じてるとか、ほんまかいな!私の◯◯は縮みあがりました(笑)
魅力あふれる女性スパイはじめ、仲間たちとのチームワークがいい。
見終えてからスカッとできるこんなアクション映画、やっぱり最高!

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

miで一番面白い

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

よかったけど

よかったけど3には劣ると思った
でもベンジーがメッチャ面白い
またまた色々な機械とか発想とかあって面白かった
最後のシーンのmission accomplished!
とてもいいセリフです

ファイヤー
ファイヤーさん / 2016年9月17日 / Androidアプリから投稿

面白い!

テンポ、ストーリー、アクション、チームワークと、どれをとってもみんな良かった!

シリーズで一番好きかも。

REpower
REpowerさん / 2016年8月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

冒頭の刑務所からのスタートはよかった。前回の奥さんとの結婚を、あっさりとなかったことにしたりせず、きちんと本流に絡めてくれたのはうれしい。今回一番やりたかったIMFという後ろ盾がなくチームの力のみで頑張る…といったものだが、装備はわりと一式あるし、いままでのシリーズから見ても孤立感があまり感じられなかった。おなじみのスパイアイテムはわくわくしてよかったし、レア・セドゥも艶っぽく、期待通りのキャットファイトもちゃんとあった。大柱の核の話は、3での「ラビットフット」くらいのマクガフィン程度の描写のほうがよかったかもしれない。テロリストとして追われている要素もあまり生きていなかったし、ブルジュハリファのアクションも少し地味なのも残念…。どうも話にのめりこめないせいか、音楽でなんとか間をつないでいるような、調味料の味しかしない料理を食べているようだった。

ばひんぽ
ばひんぽさん / 2016年6月29日 / PCから投稿