ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルのレビュー・感想・評価

ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル

劇場公開日 2011年12月16日

ポーラ・カットンがセクシー

ポーラ・カットンがセクシー

mulberrys
mulberrysさん / 2019年6月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

MIシリーズで一番! ネタバレ

ミッション・インポッシブルシリーズで一番好きな作品。原点回帰というかスパイの仕事を十分に楽しめた。しかし、思い返すと、今回ほとんどのミッション(っていうか、全部 笑)を失敗してるんですね。(クレムリン、ブルジュ・ハリファ、インドのパーティ)こんなにも、トラブルが頻発するスパイチームも珍しい 笑 だからこそ、このチームを応援したくなるのかもしれない。そして、1作目にはない、コミカルな要素をたくさん盛り込んだのも良かった。ののチームは、一番好きですね。いつも貧乏くじのリーダー、頼りになる女性エージェント、現場もこなせる分析官、天然の技術屋。最後に、イーサンが言ったようにいいのチームでした。
 それに加えて、見ていてワクワクするようなハイテク系のスパイツールがいろいろ出てきて楽しかった。逆にフルマスクは一度も出番がなかったね 笑
 最期に、やっぱりMIシリーズは、色恋の要素がない方がおもしろい!

かつ
かつさん / 2019年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

より人間臭くなった我らがヒーロー(ほめてます)。

ブラントのやりたくなけどやらにゃあならん時の準備体操真似してます(*^^)v。

ドバイでのアクションが売りになっている映画なのだけれども、
何年も経って、心に残っているのは、ドラマパート。

ブラントへの探り合い。
ブラントの、イーサンへの心の距離感の詰めあい方。

ベンジー、初エージェント勤務の”一人前”感覚。
 緊張感あふれる場面なのに、あんなにお腹抱えて笑ってしまうなんて!
 クレムリンでの大写しでも、ドバイの「RedはDead」とかのたもうた時も。
 それを聞いた時のイーサンの嫌~な顔。ルーサーならイーサンを心配し、無条件に頼っていられた。心配なのはルーサーがやるかやらないかだけ。なのに、イーサンをスーパーマン視しているベンジーは「できるでしょ」って感じで言ってくる。しかも不完全。

この二氏を入れただけで、緊張感倍増。
 急ごしらえで、いろいろ事情アリのチームなのに、なんだかんだあって、このチームだからこそのガッツポーズをとってしまうようなコンプリートもありと、飽きさせない。

まあ、チームワークなんてそんなもんだ。初めからばっちり信頼できる仲間と組めるなんてそうそうない。相手もプロだと信じて、人知尽くして天命待つなんだろうな、何事も。

イーサンの格好良さを見に来たはずなのに、
スパイ映画としてハイテク機器を使いながらクールに任務を追行する姿を見に来たはずなのに。
 あれ?手に汗握る人力。とてもつない人間臭さ。
 でも、それがやみつきになる。

さすが「Mr.インクレディブル」の監督。

シリーズ3で家族を持ったイーサン。
 なのに、なぜ?ここにいるか?と度肝を抜かれるオープニング。
 そして、徐々に明らかになる、3~今作までのイーサンの生活。
そして、シリーズ3で教え子を失くしたイーサン。
 だからなのか、シリーズ最初~3までのような、周りの意見を聞かずに、周りを巻き込んでぐいぐい責めるイーサンはいない。
 世界の人々を危険にさらさないためのミッションを、自分の命・体の危険を顧みず、やらなければいけないことをこなしていく姿勢は変わらねど、”インポッシブル”を際立たせるだけの演出ではなく、仲間の個性が際立つような演出に変わった。

「妻を守るのは僕の役目だ」
 失敗が心のしこりになっていたのに、それを許されるどころか、信頼されるって嬉しいし、幾回りも心の器が大きくなったイーサンに、何度も惚れ直してしまう。

そんなところも何度も見直したくなる肝。

そんな風に、”味方”のドラマは丁寧に描かれている。
反面、”敵”キャラは、1のマックスを越える人物がいないのが寂しい。

悪役を演じられたニクヴィスト氏は勿体なあと思う。
 3でも、マーサン氏やホフマン氏がもったいなかったけれど、最近は”世界悪”の書き方って難しい。

そんな中でも、女殺し屋として登場したセドゥさん。
 わずかなシーンながら、目を引く。その後、日本でも彼女の主演作がたくさん公開された。相変わらず、トム様の映画に出た後ブレイクする女優・俳優が枚挙にいとまない。俳優としてだけではなく、目利きとしても優れていらっしゃるんだなと感服。

そして、やはりこのシリーズを他にはないものにしているのは、トム様のアクション。
 ドバイのスタントはびっくりしたけど、一番心臓に悪かったのは、振り子で部屋に戻る時、イーサンが窓枠におでこ?(顔?)ぶつけて落ちそうになる場面。あわてて3人で押さえて部屋に引き入れますが、心臓止まりそうになりました。後で考えるとあの場面はセットで、背景CGだと思いますが、多分トム様は本気で顔ぶつけていると思う。目じゃなくて良かった(ほっ)。
 このシリーズで毎回書いてしまうけれど、お体だけは気を付けて。

もうどれをとっても最高です★★★★★。

とみいじょん
とみいじょんさん / 2019年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 萌える

ハラハラ

ハラハラの波が気持ちいい。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2019年5月16日 / Androidアプリから投稿

核ミサイル発射コードを巡る攻防戦!~やっぱりトムはすごいなぁ…

「ミッション:インポッシブル」シリーズ第4作。

「プレミアムシネマ 年越し映画マラソン」での放送にて3回目の鑑賞。

クレムリン大爆発から、イーサン・ハントたちがまさかのテロリストに仕立て上げられ、さらにはIMFが解体されてしまうという衝撃の展開で幕を開けます。一気に物語に引き付けられました。

核ミサイルの発射コードを巡って“ゴースト・プロトコル”が発動し、組織の後ろ盾も無い孤立無援の状況で、しかもロシア当局から追われる身でありながら先手先手を行く狡猾な敵に決死の戦いを挑むイーサンたちがカッコ良過ぎました(笑)

シリーズ恒例のトム・クルーズの命懸けスタントは、やっぱり鳥肌物だなぁ、と。ブルジュ・ハリファの窓ガラスをよじ登って行くシーンは、手に汗握り、思わず呼吸を止めてしまうほどにスリリング! 実際にやっているんだから、恐れ入ります…。

満足な装備も無いまま、後は勇気と実行のみ、みたいな気合で臨むミッションは、まさにインポッシブル! しかし、“不可能を可能にする”のがイーサン・ハントという男…。一生着いて行きます!(笑)

syu-32
syu-32さん / 2019年1月5日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

M:l チームプレー

安定の面白さ。このシリーズは間違いないです!
この回はイーサンハントだけでなく、チームとしての見せ場が多くて楽しめました。

光陽
光陽さん / 2018年11月2日 / スマートフォンから投稿

むしろレア・セドゥがカッコイイ

安定の超絶アクションです。

なお
なおさん / 2018年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

トムの危険なスタントはここから始まる

ハルカスの屋上から外に出るハルカスエツジしたけど、呑んで酔いながらで、ちびりそうに怖かった。ハルカスは命綱あるけど、ブルジュハリファ怖いだろうな。トムのスタントは本当に凄い。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月18日 / PCから投稿

クレムリンが大変なコトに!

シリーズ4作目。
『Mr.インクレディブル』などのブラッド・バード監督の初の実写映画監督作品。
『Mr.インクレディブル』は、ちょっと007っぽい感じがあったけど、まさか『ミッション・インポッシブル』シリーズの実写監督をやるなんて思って無かったんじゃないかなぁ~?

アニメーションの監督出身だけあってか、もうありえないようなアニメのようなアクション目白押し。まぁ、トム・クルーズがアニメの主人公みたいなもんだから(?)気にならない(^_^;)

でも、ブルジュ・ハリファでの作戦あたりは、俺にはちょっと難しかった(^_^;)

しかし、トム・クルーズは高い所好きだねぇ~。俺も高い所好きだけど、あんなに高い所はムリかなぁ(^_^;)

とりあえずレア・セドゥは、そんなに出演時間無い割には存在感が半端ない(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年8月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

準備体操はしっかりと

サイモンペッグが多用され、ポップ感が増す。冒頭のシーンから軽快。テーマソングへ一気に高揚する。
スパイ映画ならではの小道具もクレムリンで堪能。ドバイでの取り引きシークエンスも秀逸。トムの無茶ぶりは、シリーズ恒例の隠し芸と化しているが、最初は道具を使って、次に機転を利かせて、最後は体を投げ出してと組立て方が良い。
ひとつひとつのシーンのクオリティは高いが、全体の流れがないがしろにされる。最初助けた囚人がそれほどの意味を持たなかったり、ジェレミーレナーとの葛藤になるジュリアのくだりは不要のようにも思えるし、ポーラパットンの元カレは最後には忘れてしまう。これもこのシリーズの特徴。

Kj
Kjさん / 2018年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

ペグちゃんが可愛すぎる
知ったかぶりとかなんなんだよ
ジェレミも新人み可愛い

終わり方がゆっくり優しすぎて逆に何かあるんじゃないかとソワソワした

isgr
isgrさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

京都の映画館で観賞 ネタバレ

5作目までにおいて、シリーズ最高作。

チーム感が最も良く出ており、クライマックスの危機回避は誰か一人でも欠けたら為し得ないという点に拘りを感じる。

ベンジーがチームに加わったことによって、エンターテインメント性が高まり、シリーズの方向性も明確になった。これは大きい。

砂塵の追跡、機械駐車場の戦い、など見たこともない上に工夫を凝らしきったアクションは見物。これらも凄いが、ブルジュハリファ登りは流石に絶句した。
ぶら下がったままのガラス破り、飛んで帰還など高所恐怖症の怖気のツボを本当によく分かっている。
これらをノリノリでこなすトム・クルーズはスターの輝きを取り戻した。

このシリーズの肝とも言えるあのテーマ曲とオープニング、これもシリーズで最高の出来でワクワクする。
名曲のアレンジに於いては最高峰のマイケル・ジアッキノ、シリーズ他の作曲家より一歩抜きん出た出来栄えで流石。

難を言えば、アヴァンタイトルの脱獄がそれ程な点と、悪党に面白味が無い点か。悪党コバルトが部下に化けていたのは意味不明だが、このシリーズらしくもある。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2018年8月1日 / Androidアプリから投稿

女同士の対決が凄かった。

砂嵐や高層ビルを旨く使って面白かった。
今回初登場のブラントも良かった。
あえて言うなら敵のボスがイマイチなのと宣伝しないといけないのはわかるけど、BMWの宣伝的な所が鼻についたかな~。
個人的な見解だと現状4作までの評価は 高 2・4・1・3 低。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年7月29日 / PCから投稿

かなり面白い。

シリーズの中でもかなり面白い。あと、行ったことある地域が出てきて嬉しい。ミッションインポッシブルシリーズはこれがあるからやめられない。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

チームメンバーそれぞれの活躍と魅力的なガジェットにスリリングな展開、安定の面白さ。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

ベンジー最高

ペグちゃんがとうとう現場出動となり、ジェレミーも登場。コメディ要素が増してますます楽しく。
ペグちゃんの顔アップとトムのリバーシブルのジャケットのシーン、好きだな〜。
ホテルに着いてからの会話と、登るトムと降りるトムにハラハラ、そこへベンジーがドヤ顔で戻って来た時、最高に面白い。

サラ
サラさん / 2018年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

エージェント イーサン

愛する人を守る為 偽りの生活を送る Heartもmentalも強い スパイって 死ぬまでスパイなんだろうな…。

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

Light the fuse. 高い所好き? ネタバレ

トム・クルーズは絶対高い所が好き!と思わせてくれるミッション・インポッシブル・シリーズの第4弾です。世界一高いビルに登ってみたりとか、いっや~相変わらずやることがスリリングですわ。でも1から連続してみてると、トム・クルーズが歳を取った事が良くわかります。それでも若々しい!

今作の監督には「Mr. インクレディブル」や「レミーのおいしいレストラン」等のアニメ作品で知られるブラッド・バード。確かに作りがアニメ的なんですよね、今作って。例えば動いてる列車に網膜スキャンしなきゃ乗れなくってバタバタしてたりとか。アニメって子供を飽きさせないようにチョコチョコ「動き」を挟んでくるんですが、その演出の仕方がミッション・インポッシブルと相性良かったみたいで、テンポ良く楽しめました。

MIFのメンバーについにフィールド・デビューしたベンジーことサイモン・ペッグ!そして、当時「ハート・ロッカー」や「タウン」で注目されてたジェレミー・レナーを流行り物好きの感覚で起用し、更にお得意の先物買いに後のボンド・ガールとなるレア・セドゥを持ってきてます。スゴい嗅覚!でも、LOSTのソーヤーことジョシュ・ホロウェイが冒頭だけだったのは悲しかったです。

今回の悪役コバルトは肉体派ではなかったのですが、核兵器による人類の浄化とか自分なりの信念で行動してるんですよね。金目的じゃないだけに、よくよく考えると今までの中で一番怖いタイプかもしれません。だって自分が死ぬ事より目的優先だもんね。狂信的なキャラってヤバいです。

相変わらずの見所満載で楽しませてくれるミッション・インポッシブル・シリーズ。毎度毎度レベルの高い作品を作ってくるってホント凄いシリーズだなっと思います。でも、クレムリン爆破は大丈夫だった?あんなことやって怒られなかった??

アキ爺
アキ爺さん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

愛しのトム

監獄内から監視カメラに向かって指示するトムがすごくカッコいい。敵の女スパイがめちゃめちゃ美人だった。オープニングの火をつける演出がしびれた。ジェレミーレナーのスーツ姿がセクシー。何だかんだ文句をいいながらちゃんとお仕事するジェレミーレナーが可愛い。目玉の高層ビルを登るシーンはわかっていても見るたびドキドキする。スパイアイテムって何であんなに良いタイミングで不具合起こすの(笑)離れ離れの奥さんとの絆が感動する( ;∀;)

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年6月12日 / Androidアプリから投稿

相変わらずの無茶なスタント

トムクルーズ、年齢いくつ?と思うほど変わらない。
相変わらずの無茶苦茶なスタントなしのアクションすごすぎ。
ドバイの超高層ビルの映像はホンモノかい?

たけさん!
たけさん!さん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿