劇場公開日 2010年12月18日

最後の忠臣蔵のレビュー・感想・評価

3.5☆☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから まかり間違えると大ファザコン...

2018年1月6日

☆☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

まかり間違えると大ファザコン&とんでもロリコン映画になる一歩手前。
『曽根崎心中』の挿入で。一見主君にに忠義を果たしながらも実は…近親相姦一歩手前でも在ります。
そんな隠し味は演出上で意図したものなのかどうか…。
でもお互いに死ねなかった事で、逆に大きなものを背負わされていた男の人の悲哀は、よく描かれていたと思う。
そこは素直に泣かされました。
でも物議は醸しそう。

2010年12月23日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

4.0評価が高い作品・・

2016年7月26日

日本人が好きな赤穂浪士の吉良邸討ち入り事件を題材にしたドラマである。レビューを読んでみると評価が非常に高い。これは日本人の心の中に武士道の精神が尊いものとして捉えられているからだろう・・映画を観て、吉右衛門や孫左衛門の生き方に素直に感動出来る。外国人には理解不能な点もあるに違いない。今の日本人は、徴兵制度も無く個人が自由な考え方と生き方を選択出来る。自由でなく合理的でないものは排除できる。特攻や武士道の死をもって自己を主張することもない。映画だが、役所広司と佐藤浩市の演技は上手い。これから時代劇に引っ張りダコだろう。最後にストーリーだが、妾の娘であっても武家の出であることには間違いなく、豪商と云えども商人に嫁ぐということがあるのだろうか?士農工商の身分制度が歴然としていた時代である。原作の小説が手元にあるので読んでみたい・・2010年の邦画。

亮一君

5.0これぞ武士道

2015年11月8日

他の時代劇をたくさん見てきたわけではないけれども、この作品以上に武士道というものを表現した映画はないと思う。それほどまでに武士の生きざまが描かれていた。
忠臣蔵ファンはもちろん、時代劇に興味の無い人にも必見の作品と言える。

ミッチー

4.0人形浄瑠璃も勉強しないといけませんな。桜庭ななみちゃん可愛い

2015年8月3日

討ち入り後16年も経った時のお話とは。
佐藤浩市が主演かと思いきや役所広司が主演でした。
桜庭ななみちゃんも可愛いが、安田成美さんが綺麗。
いい映画です、外国人には受け入れられない話だろうけど
最後の切腹シーンは凄かった。

消されるので公開しない

4.0(^^) 良きでした♪ 85点

2015年7月24日

●むくわれるトコというのは観ててええね♪

うーほー

3.5重い使命

2015年4月10日

武士として一緒に死ねなかった苦しみと、一人背負い続けてきた重き使命。
この役は役所広司にしか務まらない。

pazoo

2.5時代劇

2014年11月25日

歴史が苦手だったからこの手の物は観ないのだがBSでやってたので。まずはこれ日本語?ってとこから時代劇物はダメ。何言ってるのかわかりずらい。今作も最初はそうだった。途中で観るのやめようかと思ったが彼女の正体が分かった辺りから引き込まれ結局泣けた。昔の人は《自分》と言うものが持てない、それが当たり前、ってのが哀しい。役所さんは渋いなー。

がい

4.0家臣としての生き様と死に様

2014年11月25日

CRAFT BOX

5.0けっけっ傑作だー

2014年10月17日

す、す、素晴らしい。
日本映画も捨てたものではない。
近年稀にみる傑作。
日本人とは何か、日本とは何か。
生きるとは何か。つくづく考えさせられる。
日本映画の傑作、雨月物語までも彷彿させる素晴らしい傑作。

晋作

3.5感動するけど、残念ながらあまり面白くない。

2014年4月13日

忠臣蔵とからめて、泣ける演出がかなり入っていて、役所さんの演技もうまく、その辺はいいと思った。

ちょっとやりすぎだろうと思うところもあったけど、まあまあ感動できた。

でも、残念ながらおもしろくない。

派手なチャンバラもないし、魅力的な悪役も出てこない。

いくら時代が違うとはいえ、登場人物が全員善人というのはないと思う。(全員悪人はありえるかも?)

最初の方の、なにか危ないことが起きそうなワクワク感が、見ているうちにどんどんなくなって、先が見えてしまった。

役所さんの演じている孫左衛門もちょっといい人すぎる気がする。

演技はうまいんだけど、キャラクター的に、人間らしい煩悩というか、迷いみたいなものが、まったく感じられなかった。

この映画の場合、究極的ないい人でないと、泣かせる演出ができないから、しょうがないのかもしれないけど、どう見ても人間離れしている。

一番気になったのは、ラスト。

すごくかっこいいし、泣かせるんだけども、それは違うだろうという気がした。

むしろここからが本番、これからいろいろ問題が起こりそうな気がするんですけど・・・?

Push6700

5.0ななみちゃんの演技に脱帽

2013年11月7日

忠臣蔵が日本人の根底にあると思わせる映画。忠義、人情、本当によく表している。
そんな中で見せる愛情。美しい日本の風景をバックに。とにかく深い。いろんな形の愛情ってあるんだなと思った。

しかし、桜庭ななみちゃんの美しさ、演技の素晴らしさ。
涙を流し放題だったり、寸止めでこらえたり。自在という感じだった。なんでそんな演技できるんだろう。って思いました。
とにかく彼女、すごいです。

ぴーちゃん

5.0★ 素晴らしい映画 ★

2013年6月19日

もう言葉では良い表せないくらい、素晴らしい作品だと思います。

この時代だからこその男気・信念・忠誠。
涙が止まりませんでした。

是非皆さんに見て欲しい作品です。

アクション仮名

3.0普通

2013年2月16日

自由の座

4.5素晴らしい作品、邦画の雄!

2012年12月24日

としぱぱ

4.5演技が映える!

2011年8月8日

凡打

5.0時代劇ブームの真打ち

2011年2月20日

全竜

4.0クオリティはなかなか

2011年2月3日

映画としての完成度の高さに感心しました。
ちらほらと指摘されているようですが、カメラアングルが微妙で巧妙、勧善懲悪お涙頂戴これみよがし的に接写のオンパレードなんて皆無、淡々としたやや引いた位置取りが観る者にとても安心感を与えてくれます。

役所浩司さんもよかったが、佐藤浩市さん光りました。
世俗と隔絶したお嬢様役を好演、桜庭ななみちゃん、ひょっとかすると化けるかも。

大向こう張った時代劇とは一線を画する、溝口~小津テイスト溢れる好作といえましょう。

grassryu

4.5すごくいい!!!

2011年1月31日

期待しないで1000円の時に見たのですが、日本の武士の心意気をすごく感じる★素敵な映画です!!!
役所さんと桜庭さんの切ない感じがものすごく泣けます。
ぜひ、いろんな人に見てほしい映画です♪♪♪

シッポ

5.0最後の忠臣蔵

2011年1月26日

役所広司さんと佐藤浩市さんの演技に脱帽させられる作品です。観終わった後には儚くも美しい武士道に涙が止まりませんでした。

lovely

5.0素晴らしい!

2011年1月26日

内容、演技、ともに素晴らしかった、なんの期待もせず見に行きましたが、あっという間に終わってしまった。カメラは長回しで表情の変化を捉え続け、感情がひしひしと伝わってきます。最後に主のもとに行けたのは本人にとって幸せであったのだろうと思った。
かたくなでけなげ、武士道とは美しく悲しい

みっちーラボーナ