劇場公開日 2010年12月18日

最後の忠臣蔵のレビュー・感想・評価

4.5またしても役所広司の演技のうまさ

2024年2月25日

臆病風に吹かれて逐電したと言われた16年間の汚名がそそがれる花嫁行列のシーン。
嫁ぎ先の門に入る直前に可音が振り向き、まござと見つめ合うシーン。
全てをやりきり切腹する前に、脳裏に浮かぶ赤ん坊の時から育てた成長の思い出走馬灯シーン。
なかなかこんなに完成度の高い邦画は無い。もっと有名でもいいと思う傑作。
ラストの切腹に納得できる映画は初めてかも。

ブロディー署長

4.0女が男を生かす

2024年1月28日

女が男を生かす

いのしし

4.5大石殿を慕う人々の心

2024年1月28日

大石殿と共に切腹できなかった人達の事を想像できて良かったです。人には役割があって、皆と同じ行動が出来ない事、誰からも理解されないこともあり…
切ないし、生きる事の意味を考えさせらせた。
何故に孫左衛門は割腹しないと行けないのか?
生きて生き抜け!

jiemom

4.5感動の純日本的思考時代劇

2023年12月30日

事前情報無しで観賞しました。
武闘系時代劇かなと予想してましたが…盲目の忠義と愛、そして友情の物語でした。
役所広司の迫力に負けない安田成美の妙演が印象的でした。
凄く良かったです。

tuna

4.5泣きました

2023年12月9日

図書館の上映室で観たんだけど これは家で一人で見るべき映画だった。周りに人が居るから泣くのはみっともないので我慢していたが 堪えきれず涙と鼻水の嵐で辟易した。架空の話ではあるけど桜庭ななみの演技にやられもうした。赤穂浪士の過酷な立場を理解している人ほど更に涙を誘われるだろう。
役所広司の瀬尾孫左衛門が やたら女にモテる役回りなのは鼻につくけど見応えのあるおすすめの名作。

こーしっぺ

5.0原作と脚本の出来が相当いいのだろうか? 1000本以上の映画を見ているが、 この映画は個人的にいちばん泣けた映画かもしれない。

2023年7月10日

動画配信で映画「最後の忠臣蔵」を見た。

劇場公開日:2010年12月18日

門柴俊夫
池宮彰一郎原作
杉田成道監督

赤穂浪士の吉良邸討ち入りで、
大石内蔵助率いる46名が切腹により主君に殉じた。

しかし瀬尾孫左衛門(役所広司)と寺坂吉右衛門(佐藤浩市)はともに
討ち入り前に逃亡したとされていた。

瀬尾孫左衛門と寺坂吉右衛門は実在の人物であるが、
この物語自体は池宮彰一郎の創作らしい。

映画化もドラマ化もされているが、自分はこの作品のことは知らなかった。
2人が討ち入りに加わらなかった理由が描かれている。

役所広司
佐藤浩市
桜庭ななみ
安田成美
片岡仁左衛
門柴俊夫

出演者の演技が皆すごくいい。

映画を見て泣けることはよくあることである。

原作と脚本の出来が相当いいのだろうか?

1000本以上の映画を見ているが、
この映画は個人的にいちばん泣けた映画かもしれない。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5生娘に恋され、理性と使命感でなんとか踏みとどまるおっさんの話。羨ま...

2022年12月11日

生娘に恋され、理性と使命感でなんとか踏みとどまるおっさんの話。羨ましい!このおっさんモテモテで、娘が結婚すると、今度は釣り合う歳の美女からアプローチ。羨まし過ぎる!そしてこのおっさん、最後は暴挙に出る。
桜庭ななみが無垢で美しい。ラストの田中邦衛がなぜか切ない。
大石内蔵助に隠し子がいたとは…そんな突拍子もない…と思ったら、あながち嘘とも言えぬよう。本当の史実を知りたくなる。
BS日テレ

はむひろみ

4.5主人の命を命がけで護る武家の覚悟

2022年12月8日

赤穂四十七士の生き残りの物語。佐藤浩市扮する寺坂吉右衛門は、大石の命により16年かけて遺族を回った。その時、寺坂吉右衛門は偶然役所広司扮する元大石家用人で討ち入り前夜逐電した瀬尾孫左衛門を見た。
孫左衛門には仕える桜庭ななみ扮する女主人可音がいた。芝居小屋にいた可音を茶屋四郎次郎の息子が見初めたが、可音には秘密があった。
忠臣蔵には様々な後日談があったのだろうが、これはその一つ。形は違うとはいえ、主人の命を命がけで護る武家の覚悟。寺坂吉右衛門も瀬尾孫左衛門も赤穂浪士の皆と並んで天晴れなり。

重

5.0豪華よね

2022年7月7日

共演

ミスター

4.0忠臣蔵のその後を描いた作品。 歴史の生き証人を命じられた赤穂浪士と...

2022年6月24日

忠臣蔵のその後を描いた作品。
歴史の生き証人を命じられた赤穂浪士と大石内蔵助の隠し子を守る使命を得た赤穂浪士。
温かさや、恋しさ、切なさ、嫁入りの際の赤穂浪士達の主への想い。
そして最後まで主への忠義を全うした武士。
隠し子を演じた桜庭ななみもよかったし、役所広司、佐藤浩市もさすが。
じわじわと胸を打つ映画でした。

よっしー

4.0佐藤浩市!

2021年9月19日

『忠臣蔵外伝 四谷怪談』では討ち入りに参加できなかった佐藤浩市。大石内蔵助の命にて行動する彼には一点の曇りもない使命感に満足できる16年であったことが伝わってくる。そこへ討ち入り前夜に逐電脱盟した瀬尾との再会なのだ。

瀬尾と一緒に暮らす年頃の女子・可音(桜庭)。明らかに家来の立場で接する瀬尾。その可音に一目惚れした豪商茶屋家の倅。ところが嫁にするには身分がはっきりしなきゃダメ。瀬尾には、やんごとなきお方の忘れ形見とだけしか言えないのだ。最初は乗り気ではなかった可音だったが、瀬尾孫左衛門に抱いた淡い恋心も叶わぬものと知ると、縁談を承諾する。

16年間の忠義。単に大石内蔵助の隠し子を育て上げるという単純なものではない。四十七士の裏切り者として身内からも世間からも疎まれる立場なのだ。おかげで人知れず竹林の隠れ里で暮らさなくてはならなかったのだ。ましてや公儀からは罪人とされる立場。隠遁生活は苦しいものであったであろう。

婚礼が決まり、祝言に向かう花嫁可音の御一行。途中、元浅野家家臣と名乗る侍が次々と現れるところは号泣モノ。一度は瀬尾を罵り斬りかかった者までもが彼を称え、列に加わってゆく。

最初は寺坂が役目を終えて切腹する方向に進むかと思ったけど、最後の忠臣蔵は瀬尾だったのですね。世話になった元夕霧太夫のゆう(安田成美)が瀬尾に死なないでほしいと色恋で迫るも、武士たるもの女に動かされるものではない。自分に厳しく、窮屈な生き物なのだ。寺坂と違い、後世に真実を伝える術もない。赤穂浪士の後を追うように切腹するシーンは痛く、重く、物悲しい。祝言の席から姿を消した瀬尾を追いかける寺坂。わずかで間に合わず腹を切った後。介錯しようとするも、「介錯無用!」と自らの首を斬る瀬尾であった・・・

【2010年12月映画館にて】

5.0人間関係の厚さ

2020年4月19日

今の時代と違い、上下関係と言うか、主従関係がしっかりしている。
人間関係が深いからこその生きる道を感じた。

今の人はきっとこんな関係性を築くことはできないが、
人との関係性を改めて大切さや、切なさを感じた。

子供の気持ち、背負っている想い、周囲の想い、時代が流れる中残されてる感じもあるが、そこにある大切な想いもしっかり理解出来て、

涙ながら観ました

うみ

5.0人が生きることの意味とは

2020年1月5日

この映画の製作者の伝えたかったこと、蛇足だけれど、それぞれの人の生き様でしょ。そこには、言葉に表せない心の機微がある。クレヨンしんちゃんアッパレ戦国大合戦にも通じる人々の営みを感じます。
なれないけれど、瀬尾孫左衛門になりたいと思うのは、日本人の血のなせるものか。忠臣蔵もそうだが、命より大事なものがあった時代の物語で、そこに意味を理由つけて意味はあるのか。生きること意味を探して、意味がある?だからこそ、私は素直に涙がでました。
武家の女は泣かぬものぞ。
画像も音楽も、役者もとても綺麗。それにつけても可音 桜庭ななみの美しさは、神々しさまで感じる。

heart of glass

4.5人気小説を役所広司、佐藤浩市主演で映画化。

2019年9月12日

人気小説を役所広司、佐藤浩市主演で映画化。

てかる

4.5最近、洋画ばかり観ていたからこの日本人としての強さ、清らかさが染み...

2019年7月18日

最近、洋画ばかり観ていたからこの日本人としての強さ、清らかさが染み渡る。

日本人やけど、日本人て凄いと思う。

少しでも近づきたい。

Daichi Kitakata

3.5忠臣蔵の表と裏、後始末

2019年6月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

格好つけて死ぬのは良いが残った者のフォローをどうするか?

大石内蔵助が事前に密命を下し、浅野家家中に援助の資金を渡す役目を瀬尾孫左衛門に遂行させていた。
討ち入りに参加せず卑怯者、不忠者の謗りを受けて屈辱と苦痛の生き方をさせられた瀬尾孫左衛門を見ると、命を捧げた(捧げさせられた)者を良とし、命を捧げなかった者を蔑むこの傾向。

狂信的と言える宗教やのちの大戦下の日本とも重なる。

大きな組織や力におもねるのは簡単でバカげた行動を正当化する言い訳に過ぎず、誤魔化しでしかない賛美は単なる自分への赦し故に、事後処理を行っているものへの非難は自身に帰ってくるものでなければならないとは思う。
時代劇ではあるが、腹立たしい一面も感じる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5蜘蛛の糸

2018年8月20日

風前の灯火に咲く表情。
訳の分からぬ時代、命とは。

たろっぺ

3.5☆☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから まかり間違えると大ファザコン...

2018年1月6日

☆☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

まかり間違えると大ファザコン&とんでもロリコン映画になる一歩手前。
『曽根崎心中』の挿入で。一見主君にに忠義を果たしながらも実は…近親相姦一歩手前でも在ります。
そんな隠し味は演出上で意図したものなのかどうか…。
でもお互いに死ねなかった事で、逆に大きなものを背負わされていた男の人の悲哀は、よく描かれていたと思う。
そこは素直に泣かされました。
でも物議は醸しそう。

2010年12月23日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

4.0評価が高い作品・・

2016年7月26日

日本人が好きな赤穂浪士の吉良邸討ち入り事件を題材にしたドラマである。レビューを読んでみると評価が非常に高い。これは日本人の心の中に武士道の精神が尊いものとして捉えられているからだろう・・映画を観て、吉右衛門や孫左衛門の生き方に素直に感動出来る。外国人には理解不能な点もあるに違いない。今の日本人は、徴兵制度も無く個人が自由な考え方と生き方を選択出来る。自由でなく合理的でないものは排除できる。特攻や武士道の死をもって自己を主張することもない。映画だが、役所広司と佐藤浩市の演技は上手い。これから時代劇に引っ張りダコだろう。最後にストーリーだが、妾の娘であっても武家の出であることには間違いなく、豪商と云えども商人に嫁ぐということがあるのだろうか?士農工商の身分制度が歴然としていた時代である。原作の小説が手元にあるので読んでみたい・・2010年の邦画。

亮一君

4.0人形浄瑠璃も勉強しないといけませんな。桜庭ななみちゃん可愛い

2015年8月3日

討ち入り後16年も経った時のお話とは。
佐藤浩市が主演かと思いきや役所広司が主演でした。
桜庭ななみちゃんも可愛いが、安田成美さんが綺麗。
いい映画です、外国人には受け入れられない話だろうけど
最後の切腹シーンは凄かった。

消されるので公開しない