劇場公開日 2020年1月17日

サマーウォーズのレビュー・感想・評価

3.0数学オリンピック

2023年3月23日

なんだか賑やかで楽しめました!

ホビット

1.5実は18歳以上禁止

2012年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD

難しい

しんざん

3.0作品の雰囲気はとても好きなのですが

2025年8月16日
鑑賞方法:VOD
Bigcat

4.0仮想空間からの反乱!

2025年8月14日

ドキドキ

夏といえば定番の本作品。何度、テレビ放送されたことか。
映画館公開時は、それほど興味がなくて、何度目かのテレビ放送時にチラッと見て引き込まれましたね。それからは、何度見ても面白い!

独特の仮想空間の世界観から感じる近未来。それとは対照的な長野の田舎な感じ。この相反する2つの世界が微妙に絡み合うストーリーがホンっと最高。
そこへ持ってきて、家族愛であったり、淡い恋心であったり・・・それからキュンとしたり、ウルッとしたりもあって、ハラハラドキドキの怒涛の展開も味わえる。
ホンっと面白い一本です、

ratien

5.0夏といえば

2025年8月10日

毎年夏になると必ず観ます。栄ばあちゃん大好き。

彩

2.5仮想空間ねえ、、、

2025年8月6日
鑑賞方法:TV地上波

テレビ放映していたので観ましたが、仮想空間自体に興味がないのでわかったようなわからなかったような。。。

光陽

5.0何度観ても完璧じゃないかなこの映画 バーチャル世界を題材にした物は...

2025年8月4日
鑑賞方法:TV地上波

何度観ても完璧じゃないかなこの映画
バーチャル世界を題材にした物は分かりにくさととっつきにくさがある中でそれをすごく巧く生かしてる
主役はケンジかと思いきやナツキもカズマもばあちゃんもワビスケだってそう
約2時間の中に色んな感動を取り入れてんのすごい
もっと良さはあるんだけど書かなくても自分がよく分かっているからそれでいい
細田監督、長生きしてたくさん映画を作って下さい

暮れなずむハリー

2.0人と人との美しいつながりがテーマであるがそれが一目でわかる象徴的で印象的なシーンが足りない

2025年8月3日

eigazuki

1.0何が何やら大騒ぎ・・

2025年8月2日
鑑賞方法:VOD
odeonza

3.5声の世界‼️❓

2025年8月1日

テレビの録画、何度か観たが、今回は声優に注目した、神木隆之介と谷村美月の声が染み付いた。関係ないけど、夕食の焼肉屋の定員の声が上白石萌音と同じような気がした、話し方も、顔はマスクしてたのでわからない。アニメの声優は本職か違うかで本質から変わる、今回は正解かな、ありがとうございました😊😭

アサシン5

5.0心躍る作品の一つ。

2025年8月1日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

デブータ

0.5ジブリ風の明るい綺麗な絵で

2025年5月3日
鑑賞方法:TV地上波

何も描いていないひどい映画。この映画を面白いとかいう人がいるレベルの低さ。

ブロディー署長

4.0Judgment Day

2024年9月5日
mash

5.0人の繋がり

2024年9月3日

(2024年9月)
「サマーウォーズ」のリバイバル上映を観てきましたよ。
4DXで!

この映画は大好きなんだけど、実は映画館で観たことはなくて。
リバイバル上映をしているというので行ってみたら、4DXでした。
なんか… 凄かったですね。戦闘シーンは大迫力でした。
(ただ、日常シーン等は動かなくても良かったかな…)

相変わらず、栄ばあちゃんに泣かされましたね。
凛々しくて、愛情深くて、世話焼きで…

世界が大混乱に陥る中、人脈を駆使して要人を励ましていくシーン。
あのシーンが大好き。
別に、栄ばあちゃん自身が何をするわけでもないのだけど、
「この人が背中を叩くだけで、誰もがやる気に満ちて頑張れるんだろうな」と思わせる説得力がある。
ああ、この人が居て良かった… そう思わせるものがある。

デジタルに支配された世界観の中で、人の繋がりが活路を拓いていくのが、この映画の魅力ですね♪

Bratsche

4.04DXが合う

2024年9月2日

リバイバル上映を4DXで鑑賞。4DXで見たかったというより、それしか無くてだったが、結果は感動。効果的にスモークやシャボンが飛んでいた。ひょんなことから犯人扱いとなった主人公が周囲の人間と一緒にAIを倒す。長野県が舞台で一族関係の強さが県民性を出している。

ショカタロウ

5.0合戦とWar 黒電話とスパコン 寿命と生誕

2024年9月1日

プリキュア星うたを評価するために作ったアカ2

4.5できすぎなところが欠点と言えば欠点か

2024年8月31日

4DX復活上映にて。劇場で観るのは初。
言わずと知れた名作で、一本の作品として非常にレベルが高く、面白い。
序盤の強引な展開など、できすぎなところがひっかかる人もいるかもしれないが、物語が動き出してからの疾走感は何度観ても引き込まれる。
結構前の作品だが、バーチャル空間やAIの可能性やリスクは現代でも通用しそう。

ugacinema

5.0最高の夏がやってきた

2024年8月30日

劇場公開15周年リバイバル上映プロジェクトを4DX2Dで鑑賞。映画館で再上映されることが多い作品ですが今観ても面白いのは何故でしょう。クライマックスでシャボン玉が風に舞うシーンは流石4DXだと思いました。

よう

5.0ストーリーも映像も「旬」のまま

2024年8月29日

映画館で観るのは初めて。4DX。
アカウントのなりすまし、ハッキングAIの開発…なんていうワードがでできて、全然古くない、というか、未だに旬!

スクリーンで観ると、より高精細で美しいし、楽しめた。ストーリーもよくできてるし。

やっぱ、だーい好きな映画です。

night runner

4.5この夏、一番です…

2024年8月17日

細田守監督のオリジナル長編アニメーション作品。数学が得意だが気弱な高校2年生の健二が、憧れの先輩・夏希に頼まれ、夏休みの間、彼女の実家で夏希のフィアンセとして過ごすことになり、健二はネット上の仮想空間OZで起きた事件に巻き込まれて、夏希の一家ともども、世界の危機に立ち向かうという痛快電脳アニメ。2009年の劇場公開の本作だが、この夏、リバイバル上映されていた。15年前の古さは感じない。

実はずいぶん前に配信動画で見て、いい映画だなと思っていた。でもやはり、映画は映画館の大きな画面で観ないとだめだねえ。ストーリーもまあまあ覚えていたが、この夏みた映画の中では一番面白い作品だった。細田監督には最新作で、超巨大インターネット空間の仮想世界を舞台に少女の活躍を描いたオリジナル長編アニメーション「竜とそばかすの姫」(2021年公開)があるが(これは劇場で観た)、それより遙かに本作が面白かった。私の評価は★4.2。まだ探せば上映館はあるはずですよ。この夏、お勧めの一作です。

浅見探偵
PR U-NEXTで本編を観る