劇場公開日 2011年7月2日

マイティ・ソーのレビュー・感想・評価

5.0新たな実写アメコミヒーローの誕生

2011年5月27日

「スパイダーマン」や「X-メン」「ハルク」さらには「アイアンマン」の物語は既に何度か実写化され、一定の評価を受けてきましたが、今回のこのソーの語は素晴しい出来になっています。アクションあり「ハムレット」を彷彿とさせるドラマありさらにはラブストーリーありともりだくさんです。他のアメコミヒーローのオリジンストーリーに負けないものになっていました。それだけこの物語にハマったということです。

偉大なる神の息子であるソーとロキ。ある日ソーはごう慢な性格を父親にとがめられ力をすべて奪い去り人間界に送り込まれる。そこでソーが出会ったのはジェーンら科学者チームと出会う。一方のロキは虎視眈々と王の座を狙っていて恐ろしい計画を実行し始める。

注目はソー演じるクリス ヘンズワースら豪華キャストの演技とアメコミ映画ならではの映像美。キャストの中で印象に残るのはクリス ヘンズワースだけではありません。ロキ演じるトム ヒドルストンの演技も印象深いものがあります。私が思うにアクション映画だったりアメコミ映画だったり、この手の映画を完璧に成功させるためには悪役がいいかどうかにかかっていると思います。トム ヒドルストンの演技を観るのは今回が初めてですが、印象的な悪役っプリを魅せていると思います。もちろんナタリー ポートマンやアンソニー ホプキンズの演技もよかったです。

映像面に関しても申し分ないですね。3Dで観れるならぜひ観たかったそんな映画です。巨大なお城やクリーチャーやバトルシーンの数々は3Dで観たらきっと迫力があるでしょうね。実に素晴しかったです。ソーとジェーンのラブストーリーも実にロマンチックでした。ナタリー ポートマンは「ブラック スワン」もできればこういった役もこなせるんですね。実によかったです。

いずれにしてもこれは弱点やら欠点やら言ってる場合でない傑作です。ケネス ブラナー監督は素晴しい作品を作り次のアベンジャーズヒーロー「キャプテン アメリカ」の展開も気になります。

SAOSHIーTONY

3.5強すぎて萎える(´Д` )

2011年5月27日

チキンドッグ

4.5ソーきたか!

2011年5月19日

なるほどね、ソーきたか!と エンタメ大好きな私を唸らせた 一本。 スーパーヒーローのお話は いくらでもあるけれど、強さがちがう! しかも“超人なのに自然な振る舞い”なのが ソー!!(実際の発音は thなのでちょっと聞こえが違うんですけど…)

神々の王の息子ソーは、ごう慢な性格をとがめられ 謙虚さを学ぶために人間界へ送り込まれる。 父(王)との確執、自分の不甲斐なさに打ちのめされるソーに 黒い影が忍び寄る(作品情報より一部抜粋)。

主人公のThor(あえて英語表記にします)を演じた クリス・ヘムワーズ。 この人をキャスティングした人、あんたはエライ! コミックを読んだことがないので描かれているThorを知らないのですが、ストーリーを追うごとに Thor = クリス・ヘムワーズ = 確定。 この人以外に考えられないし、クリスの出演作品は 記憶にうすいものばかりですが 大胆演技がよかった! いや、実際 気性が激しい人だと(ゴシップ記事で)読んだことがあるので あれは地なのかも。。 ホントによく(クリスを)見つけてくれた! キャスティング担当の人、ありがとう★★★ クリスも(頑張ってたから)、ありがとう。

Thorの父ちゃん(神さまで、王さま)・オーディンを演じた アンソニー・ホプキンス。 圧倒的な 存在感。 いつも小柄に見える アンソニー様、今回は デッカく見えました。 神さま役は リーアム・ニーソンというイメージが(私のなかで)定着しているのですが、アンソニー様が 肩を並べました。 ダメ息子を叱りつけるところなんて、迫真。

ヒロイン役・Thorを“拾う”女性・ジェーンに ナタリー・ポートマン。 コメディには向かないと思うんですが、今回は 花を添えるという意味でよい味 出してました。(人間界のひと役 なので)衣装が地味でしたが、そのギャップが 作品を引き立てていたと思います。 と言うか、Thorの衣装が すご過ぎ(笑)。

Thorの弟・ロキを演じた トム・ヒドルストン。 (フィギュアスケートの)ジョニー・ウィアーではありません(笑) キャラ設定が ちょっと弱いかなぁ。。 でもThorをしっかり引き立ててました。

その他、Thorの仲間・ホーガンを演じた 浅野忠信さん。 ん~、セリフは悪くないのに 印象がうすい。。 ハリウッド俳優に おされ気味な感じがしました。 日本人だからなのか“静の表現”、リアクションの少ない 役どころ。 続編でるなら(作ってほしいなぁ*☆・。)救護班じゃなく、もっとスポットライトが当たることを願います。

コミック(原作)ならではの笑いが たくさん散りばめられていて、その軽さも エンターテイメントとしてプラス効果。 でも あのハンマーは重そうだ(笑)

Blue

4.5アヴェンジャーズ観るつもりなら絶対

2011年5月4日

IMAX3Dで鑑賞しました。
まず、キャスティングはこれまでのマーベルものの中でも、かなり
良かったと思います。
製作が進み、主演が発表されたときには、「クリス・ヘムズワースが
ソー?!マジで?!」とやや否定的に感じていたのですが、ニュースを
追っているうちに見慣れたのか、映画鑑賞時には全く違和感もなく
楽しめました。
主要人物(オーディン、ジェーン、ロキ)のキャスティングは完璧で、
脇役のWarrior Threeたち(浅野忠信他)も活躍シーンは多くは無い
ものの、しっかり存在感を出せていたと思います。
ついでに、今作もスタン・リー親爺カメオ出演健在です。

ストーリーは、原作の根底部分を残して基本映画オリジナルとなって
いますが、気にする人はいないでしょう。
ただ、やはり2時間以内の尺に収めるのに、見所であるアクションを
犠牲にできなかったのか、ソーの心情の変化を描く余裕がありません。
その鍵となるジェーンとの関係もえらくアッサリしていて、説得力に
欠けるところも・・・。さらにアヴェンジャーズに繋げる必要がある
とはいえ、S.H.I.E.L.D.のコールソン(アイアンマンでもお馴染みの人)
に協力の約束をするシーンはやっつけにも程があるレベル。

まあ、こういった娯楽作品(殊アメコミもの)に細かいところをツッコむ
のも野暮といえば野暮。毎度のことながら、頭カラッポにして楽しむの
がファンのたしなみかと。

最近、3D映画が氾濫しているので、3Dであることに対しては特筆する
ところは無いです。いつも最初に少し「おぉっ」となるものの、途中
からは3Dであることを忘れていますから。

あと、アヴェンジャーズものではお約束なので、スタッフロールが
終わるまでは席を立たないこと!
今回は確実に「アヴェンジャーズ」に繋がる伏線になってます。
(個人的にはキャップへのブリッジかと思ったのに・・・)

Jyn