劇場公開日 2011年7月2日

マイティ・ソーのレビュー・感想・評価

3.0うむむ‥。制作陣の伝えたい事/は何だろう???

2012年2月14日

【ケータイからの‥絵文字投稿⇒不可につき‥
再編集└|∵|┐♪┌|∵|┘】

‥‥‥アメコミが実写になる‥
てだけで‥
アメリカ人は乱チキ騒ぎなのだろうか?

●スペースバトルシップヤマト●をヤンキー達が見たらこう感じるのかな?

☆評は‥
劇場公開¥1800水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒②★★
モ、1回見たい度⇒③☆☆☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方(^-^)/女子には向かないか‥?
観た後の飲み物(^-^)/~⇒ボイラーメーカー!

☆評は‥
DVD水準にて‥

設定は良いが‥
脚本が甘々だ(`曲´#)

【力‥有る者は‥
世に尽くせ‥】的な‥
ヒーロー思想???

大国アメリカのエゴ&自己陶酔丸出し‥
‥微妙でしたな(-"-;)

‥‥‥‥‥しかし‥Nポートマンは綺麗だなぁ(*'-^)-☆

えびかに伯爵

3.5アメコミの映画化にケネス・ブラナー???

2012年1月29日

そう思って観たけれど、違和感はなかった。何せ内容が北欧神話やアーサー王伝説にまつわる感じなのだから、むしろぴったりだったのかも? 傲慢な王子が試練を乗り越え、立派な王になる話。アメコミらしくない。こんなアメコミもあるんだな。超豪華な配役に目を奪われたが、浅野忠信は役柄に合っていなかった。彼はひょうひょうとした感じなので、豪放な武将という感じはない。ミスキャスト。

瑞

3.0聖闘士星矢の実写化は可能だな!!

2011年11月14日

まず、この作品を観て思ったのがタイトル通り。
「あ~、みな着けてるのは聖衣じゃねーか!?しかもロキはバルゴっぽいじゃねーか」という点。
そう思ったから、そういう意味でわくわくしちゃった。
ゴールドクロス、こんな感じだな~と。
ぜひ、ハリウッドで実写化して欲しいわ。
アルデバランとか、感泣すること間違いなし・・・。

おっと、話が横道に。
監督がケネス・ブラナーなところからプロットはまんまシェイクスピアのヘンリー五世(そんなことは日本では全く関係ないと思うし、それに気がつく人が劇場のライトな層にいるのだろうかってことだが)。

で、最近のアメリカ映画に多い、ヒーローは現代アメリカを投影したもの。
傲慢なソーが傲慢さを恐ろしい速さで「反省」したあと、よきリーダーへと生まれ変わる展開。
正直、見飽きた感があり、新鮮味はない。

やっぱり、この映画は聖闘士星矢の実写化への可能性を示してくれただけの映画だ~

マロピ

3.0ロキ役がイイわぁ~。

2011年8月12日

予告編を観て「面白そう~♪」と思い

製作がロバート・ダウニーJr.、監督がケネス・ブラナー

と聞いて余計観たくなって~ 観て来ました。

物語は~

宇宙の彼方、アスガルドという星の王子

ソー(クリス・ヘムズワース)の戴冠式の日、事件が起こります。

敵星のヨトゥンヘイムがアスガルドに侵入したと知り

自身の力を過信しているソーは、仲間とともにヨトゥンヘイムへ。

それを知った父の怒りに触れ、地球へと追放されてしまします。

地球で様々な経験をしたソーは、王となる資質を身に付け

アスガルドに帰ることになる・・・というストーリー。

父親の王オーディンに(アンソニー・ホプキンス)

仲間の戦士の一人ホーガンを(浅野忠信)

地球で出会う天文物理学者のジェーンは(ナタリー・ポートマン)と

注目の俳優が目白押しですが・・・

私がこの作品で一番輝いているゾ!と思ったのが

ソーの弟ロキ役のトム・ヒドルストンでした。

これまで見たことのない男優さんですが

陰のある、したたかな弟を上手に演じていますよ。

ロバート・ダウニーJr.が製作とあって

【アイアンマン】とリンクしているんです。

S.H.E.L.D.のフィルが登場したりして。

シェークスピア俳優でもある、ケネス・ブラナー

監督としても才能あるのね~。って感じ。

映画の冒頭に「特典映像があるので、最後まで観て。」って

案内があったので、「はいはい、続編があるのね。」

って察しがついちゃうし

登場人物が死んじゃったと思わせるシーンを観ても

この人、特典映像に出てくるんでしょ!

と思ったら、やっぱり出て来ました。

ソーの成長する過程が、あっさりし過ぎているので

う~~~~~~ん・・・ですが。

次回作も観ちゃうだろうなぁ~って思うので

マイティ・ソー星は3つです。

mammie

3.0まあまあ

2011年7月31日

穏やかに舞う

3.0一長一短

2011年7月22日
鑑賞方法:試写会、映画館

いも男爵

1.0途中退席!

2011年7月20日

劇場で3D版を鑑賞しましたが、はっきり言ってつまらない。3Dメガネのせいで画面が暗いのも重なり散々でした。薄っぺらな人間関係、遠回しなストーリー3Dまかせの単調な戦闘シーンなど・・・途中で眠くなりました。こういった作品はドラマでじっくりやるならともかく2時間の映画ではとっくに限界が来ているよね。ハリウッド版ドラゴンボール以来の駄作です。

minnamin

3.5浅野忠信がハリウッドデビュー

2011年7月18日

Helguera

3.0神にも欲しい俗っぽさ。

2011年7月18日

ハチコ

4.5優しさを持った神へ

2011年7月15日

シェリーヌ

4.5アメコミ知らなくても楽しめました

2011年7月15日

神様はイチイチ凄い迫力。劇場で体感できて良かったです。
ソーがカッコいいんです。強いんです、優しいんです、笑顔が素敵なんです。

下敷きとなっている北欧神話の簡単な説明があるので、アメコミは詳しくなくても充分楽しめました。あの本欲しい、良い子の北欧神話。
仲間との関係も揺るぎない、正統派のヒーロー物でした。

クリス・ヘムズワースがとにかく魅力的でした。しつこいけど、ソー、カッコいい。
浅野忠信は立ち姿が決まってました。カット・デニングスは美しき女神役かと思ったら現代っ子役でした、かわいかった。

グッドラック

5.0新たなる神話の誕生

2011年7月13日

マコト

3.5筋肉モリモリ神様

2011年7月12日

お話も至ってシンプル!
しかも、字幕3Dで見たんだけど
久しぶりに、見ごたえある映画だった★
CG結構使っているせいなのか、
アメコミ&映像ファンにはタマランですわ~W

ラブコメ娘

4.0楽しめたが…

2011年7月11日

海外神話は馴染みがない分、理解しにくい話が多いけれど、この映画はストーリー的にも、それほど難しくなく、すんなり観れました
ただ、ソーが地球に来て心が変わっていく様子をもう少し入れて欲しかった
あまりに改心が早いので、それなら地球に落とさなくても気がついたんじゃないかと思っちゃいました
その辺以外は良かったと思う

harukita

2.0とてもつまらない。

2011年7月11日

とてもつまらない。
なぜこのサイトで高評価なのか理解できない。
私の感性がおかしいのか???

悪役に魅力がない。弟も巨人も火を吐く奴も。
仲間に魅力がない。浅野忠信が空気。
ナタリーポートマンもアンソニーホプキンスももったいない。
門番が強い。彼と戦って欲しい。

この作品を気に入っている人には申し訳ないが
私はお勧めできない。

jazz messengers

3.5「アベンジャーズ」予告編第2弾

α

3.0シフとジェーンによる恋敵同士が散らす火花が見てみたかった

2011年7月10日

話自体はよくある話である。予告篇から垣間見えるだけでもおおよその見当がつく。つまりは、ちょっとばかり腕力があるからといって自惚れる跡継ぎを親父が勘当した。もちろん、本気じゃないよ。息子の成長を望めばこその試練を与えたわけだ。だけど、この期を利用して王の座を奪おうとするもうひとりの息子がいた。遠くに跳ばされたからといっても帰ってくるかもしれないから、今のうちに兄貴に刺客を送っちゃえ。…とまぁ、時空を越えた兄弟喧嘩が勃発する。こんなところだろう。

よくある話ながら面白いのは、神の世界に於ける魔法と、地球に於ける科学は、実は根源が同じものだという解釈。日本でもまだ神だの怨霊だのが日常に存在した平安時代、当時としては進んだ考え方で神や怨霊と対峙した陰陽師の存在と似たところがある。「マイティ・ソー」では、神の国と科学の国の橋渡しにナタリー・ポートマン演じる科学者ジェーンを配置した。

そのほかの配役もいい。悪ガキそうな風貌のクリス・ヘムズワース、貫禄あるアンソニー・ホプキンス、狡賢そうなロキ役トム・ヒデルストン、三銃士のひとり浅野忠信の精悍なマスクもいい。対する女優陣も、ナタリー・ポートマンの助手役カット・デニングス、女戦士シフ役ジェイミー・アレクサンダーと綺麗どころを揃えている。
できれば、ひそかにソーを慕うシフとジェーンによる恋敵同士が散らす火花が見てみたかった。

物足りないのは演出。グッとくるものがない。前段の筋書き以外、何も無い。なんとなく話が進んで、なりなりに面白かったけど、それで? …何も残らない。
それとカメラが妙に斜め撮りが多く、3Dと相まって、どうも体が傾いでいくのが自分でも分かる。(笑) それ以前に3Dの必要性があったかどうかも疑問だ。
VFXもよくない。冒頭、神の国〈アスカルド〉の民衆が集う俯瞰シーンは、群衆が人に見えない。米粒でもコピペした?というような映像だ。半ば、映像を売りにした作品にしては全体的にお粗末なデキだ。
音楽はゲーム「ザ・セトラーズ」を連想させる。

それぞれのキャラが浮き立っているので★ひとつ。

マスター@だんだん

4.0漫画的と神話的の見事な両立!

2011年7月9日

以下twitter(@skydog_gang)への投稿に加筆――

最高神オーディンの子でありながらその父に力を封印され、神々の国・アズガルドを追われた雷神ソーは、「流刑地」地球で真の正義に目覚め、更には父の愛情に気づく…つまりこれ、漫画的な物語でありながら、しっかり神話らしく作られた貴種流離譚の変奏なのだ。

「テンドン」を含めた軽めのギャグをしつこくならない程度にたたみかける前半と、一気にヒロイックに展開する後半の構成が見事。
特にソーが完全復活するシーンの燃え上がる痛快さ!

ホークアイの登場などヒーロー集合映画『アヴェンジャーズ』への布石も完璧。必見の傑作。

cross yuki

4.0大安定の出来栄え! 黄金のエンタメ大作

2011年7月9日

浮遊きびなご

3.0テンポ良さ!迫力、音響で文句無く楽しむならこれ!元気と勇気がもらえます!

2011年7月7日

3D映画は、ド迫力があって、その痛快さがたまらない!
原作は、神々の世界の王位継承に関する、波乱劇と言う何故か非常に人間臭い権力闘争劇
いや、家族の愛憎劇と言った方が正確か?原作は古代神話では無く、コミックらしいが、
監督はさすがケネス・ブラナーと言うだけあって、落ち着いた品格を作品全体に漂わせる本作は、単なる3Dの画面展開の迫力と、音響効果の迫力映画と言う代物では決してない。
キャラクターの感情の機微を旨く繊細に描く事に長けている監督の演出は、場面展開のテンポ良さに深みを添えるのだ。是非大スクリーンでこのやんちゃなソーを見て、この夏の
暑さを一時忘れて、楽しんで欲しい。もう一つ忘れてならないのが、ナタリー・ポートマンの役どころである。『ブラックスワン』で見せた彼女とはまた違った魅力が炸裂する。
えぇそんなに見どころ満載な映画、シネコンで、ど迫力画面をみたら興奮して暑さが倍増する?と言うかもしれないが、夏休みは、みんなでこの手の映画を楽しんで見る、それこそ夏の思い出作りに最高だ。そして、この映画、どこかで見た顔が、出ているではないか!!!
そうそう、わが邦画界の、浅野忠信、ハリウッドデビュー記念作でもある!
頑張れ、浅野!頑張れニッポン!! この作品に続いて2作品程ハリウッド映画に出演していると言う、浅野忠信さんであるが、浅野さんのスペシャルファンだけでなく、是非この映画を見た人たちも今後の浅野さんの活躍を応援したいとは思いませんか?
渡辺謙さんを日本人でハリウッド映画出演の草分け的存在とするなら、彼は丁度、米リーグで例えるなら、野茂投手であり、浅野さんには、是非球界のイチロウ選手のようにハリウッドでも今後益々大きく育って行って欲しいものだ!
是非この記念すべき、浅野さんのハリウッドデビュー作を味わって欲しい。
早川雪洲や、三船敏郎 丹波哲郎等のスターを是非超えるスターに成長する事を期待する次第である。

ryuu topiann