劇場公開日 2011年7月2日

マイティ・ソーのレビュー・感想・評価

3.0楽しめました。

2024年3月21日

マーベルズをみて、マーベルの世界がよくわからんことを痛感。
とりあえずロキを観ようかと思ったが、今作が気持ちよかった記憶があるのでおさらいとして観た。
楽しめました。
ただ、おさらいにえらく時間がかかりそう。ロキは当分先だな。

khapphom

3.0アベンジャーズの構成員。神様なのに…

2024年1月13日

映画としては、「北欧神話の英雄トール(ソー)が現代にタイムスリップしたらこうなる」と、いうようなお話なのだけれど。異世界は時間も次元もつながっているようで、神様なのに気さくな主人公の性格も手伝って、最後まで飽きないで見れました。

MCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の一環で、アベンジャーズのメンバーでもあるソーの、オリジンを知るのには見ておいて損はないかな。。。ロキとの因縁も語られるし、2面性のある悪役を好演するトム・ヒドルストンの好演もいい感じです。

ただし、「ハルク」「ソー」「ホークアイ」「ブラックウィドー」あたりは、単発の映画を作っても、興行的には厳しいんじゃないでしょうか。

第三弾『マイティ・ソー ラグナロック』では、ハルクとソーが戦うようですが、現時点では、劇場に見に行くか、ぎりぎりのラインで迷っています。

それにしても、恋人役でキャスティングされたナタリー・ポートマンがその後アベンジャーズに登場しないのが残念ですね。

多様性を強調するハリウッドらしく、浅野忠信が出演していますが、思いっきり浮いています。北欧神話に、日本人がいちゃおかしいだろう。

うそつきカモメ

4.0栄養補給だ!

2023年11月4日

こんな恥ずかしげな内容をよくここまでのヒーロー映画に仕上げたもんだよ。素で観たら単なる安っぽいヒーロー映画だが、真面目な中に笑いを挟みダメヒーローから良きヒーローへと持っていくストーリーに弱いね自分は。

キャストも世界観も申し分無く素晴らしいマーベル映画に仕上がっている。かなり食わず嫌いで観てなかったが、多分この映画を観てから考えが変わってマーベル作品にハマりエンドゲームまで一気に観る事が出来たキッカケとなってくれた映画。やはり筆頭すべきはこの世界観だろう。9つの世界が一つに繋がっているユグドラシルや北欧神話の伝説をモチーフにした内容など、かなり自分好みだしお笑い部分も大分良かった。個人的には、ラストエンディングに入る音楽と宇宙の絵コンテが気に入って鳥肌立ったわ

dj xyz

3.0永久保存版🙆‍♂️

2023年5月3日

アベンジャーズを楽しむために観ておくべき作品ではあるが、めちゃめちゃ面白い作品では無い。
ストーリーが浅い。

@Jankichi@

4.5ロキ&ソー

2023年2月21日

ゆい

4.5神さまの言うとおり

2023年1月18日

まだ、アイアンマンとハルクしか見てないから断定は出来ないけど、このソーというキャラクター、MARVELヒーローで1番好きかも。クリス・ヘムズワースがチョー最高。映画もめちゃくちゃ面白かったなぁ。

ムジョルニアという武器が分かりやすく強いってのがポイント高い。選ばれしものしか持つことが出来ないって設定、厨二病臭くて最高じゃないですか。ムジョルニアを引き抜こうと、色んな装置を用意して奮闘しているの、なんだか可愛らしいじゃないですか。でも、急にコールソンがウザキャラになったのはビックリ笑

生まれながらにしてヒーローのソー。
スーツを製作してヒーローになったアイアンマン、注射を打って狂人となったハルクとは違い、完全なヒーロー。でも、傲慢でわがままで自分勝手。王様なくせに、戦争を仕掛けようとしてしまう。しかしながら、クリス・ヘムズワースの演技力で、すごく愛おしいキャラクターに。こんな感じなのになんだか憎めない。めちゃくちゃカッコイイってのもあるけど笑

ストーリーもすごくドラマチックで見応えがある。監督、誰だろうと調べてみたらケネス・ブラナーと。納得。浅野忠信などのキャラクターたちの描き不足は目立っていたが、主人公の魅力を最大限発揮し、コメディとシリアスを上手に使い分けて重厚感のある作品となっていた。流石ケネス・ブラナー。

2時間ずっとワクワクしっぱなしで、今のところベスト。アイアンマンやキャプテン・アメリカはシリーズ3作品なのに、マイティ・ソーはもう4作品も出ている。本国では1番人気のキャラクターなのかな?

サプライズ

3.0思った以上に楽しめた。

2023年1月15日

マーベルの世界観がステロタイプに支配されてるところがアメコミベースの限界か・・・。未だDC系の方がオリジナリティを感じる。

mark108hello

3.5傲慢で野蛮かと思いきや、優しい紳士へ。ジェーンでなくても惚れるね。

2023年1月3日

父親の怒りを買い、地球に追放…なんだかギリシャ神話のようだね。

傲慢なマイティ・ソーが地球でジェーンと過ごす中で、心穏やかなジェントルマンになっていく…。うん、その成長ストーリーは理解するが、どこにその要素があったか、わからなかったよw

父親役にアンソニー・ホプキンズ。王様の貫禄があり、グッとストーリーが締まったね。

神の国は、とても神秘的で美しかった!太陽系の他にも宇宙は存在していて、違う世界が広がっている…天文学者や宇宙科学者たちが夢見る世界を見事に表現!本当にワームホールがあって、このように行き来できたらな、と夢を膨らませながら見ていました!

P.S. おお!浅野忠信がいる!英語を普通に話して、演技している!なんとも自然!また一人日本人がハリウッドへ進出!感激しました!

うさぎ

3.0荒唐無稽な話をリアルに見せる

2022年9月26日

タイトル通り。神の国のソルジャーたちが現代アメリカに出現。現代アメリカのリアルな描写と神の国のソルジャーを併存させる描写力に脱帽。

6k9k

3.0見どころはクリス・ヘムズワースの筋肉

2022年7月24日
tabletap

3.5雷神降臨(MCU④)

2022年7月9日

久々に見たら、普通に面白かった(^^)b
よくよく見てみると、かなりの豪華キャストだしね~(^^)b
監督はケネス・ブラナーだし~

注目は、やっぱりロキかな?
MCUでも、ちょいちょい顔を出す、ある意味影の主役(^_^;)
個人的には、あんまし好きじゃないんだけど…

日本人としては、浅野忠信にもうちょっと活躍して欲しかった(^_^;)

いつものようにスタン・リーのカメオ出演&エンドロール後のオマケ映像有り。

n.yamada

4.0ムニョムニョ

2022年4月7日

物語は地球外にも枠を広げて、もはや神話の世界へ。そしてヒーローは遥か彼方の星の王子なが、人間くささを持つ凄く良いヤツ。
あり得ない設定ながらも、MCUの世界である事と、ギリギリ興醒めラインを割らない絶妙な脚色が好みだった。

Iwarenkon

4.0再鑑賞

2021年11月6日

良:脇も硬い
悪:特に無い
再鑑賞しました。

カトカツ

4.5アベンジャーズ

2021年8月27日

を観てから観賞。

既に亡き人となっていた、ソーの両親やルキとの確執等、又、アベンジャーズの深みが出てくる内容で楽しめた。

それにしても、ソーの今回の鍛え抜かれたバキバキの身体が、アベンジャーズのパート4では観るも無惨に(笑)

REpower

5.0ドラマ『ロキ』を見た後に改めて見直すと、クライマックスの兄弟バトル...

2021年7月23日
ぺけぽん

3.0久しぶりに振り返ったら、

2021年6月13日

かなり重要なファクターが多いフェーズ1の中でもかなり大事なストーリー。
序盤からスペースストーンが登場し、まだスペースストーンの能力が作中でも決まりきっていない中で、
とにかくすごそうなものという印象づけはできていると思う。
キャラクターもそれぞれ10年後でも活躍し続けている現世メンバーも多いので、
振り返るとよく練られていることがわかる。

[#D2TV]

2.545点

2021年4月8日

映画評価:45点

神話の世界と、現代を融合させた作品。

あらすじにも書いてあると思うが、
オーディンの息子として産まれた主人公は
自身の優秀さに過信し傲慢に成長した。
しかし、このままでは時期王に相応しくない。
オーディンの意図により、
謙虚さを学ぶべくミッドガルド(地球)へと追放される事となる。

そんな感じのストーリーです。

内容自体は解りやすいし、面白かったですけど
気になる点もいくつかありました。

まず、これ程までに傲慢で
地球の常識を知らない主人公が
一介の女性と出会っただけで
短期間で謙虚さを得る事が出来るのだろうか?
地球で数年過ごしたならともかく

アベンジャーズ作品に組み込む為とはいえ、
もっと時間をかけても良かった気がする。

ビギンズ的な扱いとして、
地球上で人間の身体の無力さを知り、
そんな思い通りいかない身体でも
愛する女性のために奮闘する姿を2時限かけて制作しても良かったと思う。

マイティソー2なり、なんなりを経て
父親や義弟との関係を修復、解決していく
流れの方が主人公に思い入れが出るし、
地球にいる間にアベンジャーズ関連に巻き込まれていく方が個人的にはしっくりくるのだが、、

今後の事を見据えても、
流石にあの終わり方しておいて、
また地球に行ける様になったりするのも
ご都合展開になる気がして心配だ………。

それに神がヒーローの組織に加入っていうのも
強すぎだと思う(汗)

とまぁ、色々ぶっ飛んでいて
アベンジャーズを見据えて見ると
不安要素ばかりが目に付いてしまったが

この作品単体で見たら
まぁまぁ面白かったと思います。

【2021.4.8鑑賞】

まぁと@名作探検家

1.5うん。まあまあ。

2021年2月3日

エンドゲームを最大限楽しむためにナンバリングに入っていたので一応観ました。普通。特に語ることないです。キスシーン要る?ってぐらいです。

aaaaaaaa

4.0ナタリーポートマンが美人だ

2020年11月8日

登場人物を事前によく理解すると楽しめる。予備知識なしで見だすと2時間に出てくるキャラクターが多く理解が追いつかない。
当たり前だけど、アイアンマンとハルクを観ておくと楽しさが少しアップした。

そして、ナタリー・ポートマンが美人で映像に引き込まれる。
ソーもムキムキで凄いカッコいい。

オリーブ

3.0マイティソーてこんなキャラなんですね

2020年10月10日

初マーベルの鑑賞。最初の自信過剰なかんじにイライラしました。ソーよりロキが好きやなぁ。笑

たね