イングロリアス・バスターズのレビュー・感想・評価
緊張と緩和
タランティーノの作品にそこまで愛着があるわけではないが、面白そうだったので鑑賞。かなり個人的には楽しめる作品であった。
ストーリーは二人の主人公を軸にしたナチスに対しての復讐劇である。
本作を通しても、タランティーノはやはり脚本が完璧であるといった印象を持つ。ユーモラスで面白い会話からしっかりとストーリーが読み取れて、展開が読めないのが彼の脚本の真骨頂だと感じた。
クリストフ・ヴァルツの演技は最高すぎた。各賞の助演男優賞を総なめしたのも納得。メラニー・ロラン、ダイアン・クルーガー、ブラッド・ピットの演技も良かった。
タランティーノは緊張と緩和の演出が上手いなと本作を通して痛感する。会話を通してもそれが成立している上に、音楽やカメラワークなどによってもそれを演出するからすごい。鑑賞者が呆気に取られると同時に笑ってしまう細工が幾つも施されている。
Wikipediaを参照して製作の裏話がわかると本作を更に楽しめる。タランティーノが本作に掛けていた熱量は計り知れない。
本作はレンタルショップで戦争映画のコーナーにあるが、本作は歴史をも笑いに変えてしまう壮大なスケールで描いたブラックコメディである。見終わった後に別に何も心に残らないんだけど、見てる最中はめちゃくちゃ面白いと感じるし、テンポが良いから一気に二時間半見れちゃう。
ただ、濃くて中身があるストーリーかと言われるとそうではないから、好き嫌いは別れる作品なのかもしれない。
娯楽映画としてかなり自分は好きな作品であった。
舞台劇のよう!!
「ヘイトフル・エイト」を観た後なので長いのは覚悟していましたが、やはり舞台のような作りの会話劇で、キャラと場面が切り替わるので集中力が持続しづらいです。このまま映画館の話で行くのかと思ったら、女優に切り替わった、全体のちょうど半分の所で集中力が途切れてしまいました。「ユダヤ・ハンター」圧倒的優位からの展開はネタとしては分かりますが、かなりがっかりしました。内容じたいは目新しいものは何もないと思いますが、同じくユダヤ人女性による復讐を描いた「ブラックブック」と比べると、個人的にはかなりつまらないです。二時間でまとめた方が見易くなって良かったと思います。
「次のナチスはナチスを攻撃しながら現れる」
タイトルなし(ネタバレ)
外国映画は登場人物が途中で分からなくなることがあったが、これは人間相関図がはっきりしていてよく分かった。
何かの記事で、戦争映画なのに戦闘シーンがないとか書いてあったけど、戦闘シーンあるわ、グロいシーンあるわでブラックジョークにしては度を超えた感じがした。
ドイツ占領下にあるフランス。
ドイツ軍が行ったユダヤ人虐殺。
ドイツ軍を殺していたアメリカ兵。
疲れた状態で見たからなのか。最期の取引のあたりがよく分からなかった。ハンターの狙いは!?
女戦士かっこいい。
ゾックゾク
会話で緊張感を保ち続ける演出
比喩じゃなくて、クソ共を映画がぶっ殺すとか最っ高!!
王道復讐悲劇の女神に相応しいメラニー・ロランに、ブラピのレインも何もかもがハマリ役でもうニヤニヤw今じゃビッグなヴァルツのランダも笑っちゃうほど狡猾で、相手をまんまとシーソーゲームへ嵌め込む罠も最高だった。ナチをバットで撲殺するイーライ・ロスもクソ最高で、ストレス溜まったイジメられっ子に一回見せてやりたいほど(でもマネはしちゃだめよ)!!
随所に仕込んだ映画ネタは初見の頃と同じで分からず(あ、でも『シンデレラ』を思い出す場面はあったな。全然ロマンチックじゃないが)、自分の映画オタクスキルが足りないことが悔しかった。でも初めて観た頃よりも楽しんでるのは嬉しかった。なんせ最初は思い描いてた戦争映画と違いすぎてて、イライラして本編中に眠っちゃったぐらいだから(基本的に敵地潜って、忍び足で進行だしね)。一応銃撃戦はあるがカタルシスはさほどない。ないってことはないだろうけど、ハリウッド産とは違うあくまでタランティーノバージョンだから、そこら辺とは異なってる。それを良しか悪かとするかで大分評価は分かれるかもね。
ただ唯一残念なのが、どうしてバスターズメンバーを豪華キャストに託さなかった!?ヒューゴはティル・シュヴァイガーより、ブルース・ウィリスが良かったし(ウィリスの生まれは西ドイツのラインラント=プファルツ州)、ブリジットは第一希望のキンスキーで観たかったのに…。
己を貫くイカレ野郎
ふつう
niceキャラ!
「こいつは俺の最高傑作になりそうだ」
クリストフ最高
タランティーノ映画はテンポ最高
ジャンゴを見て、この映画を見てみようと思った。
パッケージからしてなんかカッコよさそうな感じ。
観てみたら「これこれ〜〜!!」ってなった。
タランティーノ監督の映画は、ちょっとグロいけどてんぽいいし、続きが気になる。
目が離せない!
ほんとテンポが気持ちいいんだよなー。
相手を撃つのだって、人が予想するテンポよりちょっと早いってゆーか、観てる方に待たせないのがいい。ちょっと予想より先を行ってくれるんだよなー。
写し方とか曲とかもセンスいいよね〜〜
ちょっと古くさめってゆーか、土っぽいってゆーか。
あと、ジャンゴもそうだったけど、
白人と黒人どっちが正義とか、
ナチスを倒すアメリカ人が正義とか、
そういう位置付けはしないのがタランティーノ!
それがすごいよね。
「復讐」というのを軸にしてる。
単純だけど、単純にしてるのがすごい。
他の作品もみてみよ〜