劇場公開日 2008年10月18日

イーグル・アイのレビュー・感想・評価

3.0今ならではのテーマ

2016年7月17日

問題なく楽しめました。
機械が暴走する、というのは昔からあるテーマですが、
この、全てのインターネットを網羅して、というのは、
今のご時世ならではで、
みんな多少気になっているところだと思います。
でもこれ、2008年の映画ですね、
さすがスピルバーグ。

1つのことを成し遂げるため
多数の人間を使っているところは
面白かったです。
あと、最後に爆発を起こさせる方法も、
かなり猟奇的ですよね、母子で…って…。
機械がそんなこと考える?(笑)

砂漠を歩くシーン、バンがやって来るシーン、
セブンですか?(笑)

son

5.0私は面白かった。

2015年9月12日
鑑賞方法:DVD/BD

「何がどうなってるんだ!?」→「俺が止めなければ‥‥」みたいな展開が好きな方にはハマると思います。私は最高に楽しめましたが、両親はイマイチのご様子。映画の感想は人それぞれだと改めて感じました。

NaS

4.0飽きないけど一旦お風呂挟んだ

2015年6月26日

takuya

4.0おもろいわ

2015年5月20日

SFとしても面白いしサスペンスとしてもいい。政府が最初のシーンで人工知能の忠告を無視し人工知能が怒ったのが大まかのストーリー。人工知能の利点と欠点を考えさせられるね。まあ、ラブーフとモナハンの演技は評価できる。おもろい作品ですね。

素子

4.0単純すぎず、複雑すぎず

2015年4月10日
Z-arc+

2.0酷いわけではないんだけど…。

2014年9月2日

平田 一

3.5新手のストーカー

2013年10月11日

まぁと@名作探検家

4.0今だからこそ

2013年6月23日

deerglove

3.5娯楽アクションとしてだけ見たほうがいいかも

2013年3月4日
鑑賞方法:TV地上波

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 65
演出: 80
ビジュアル: 80
音楽: 65

まず現代のコンピューターではこれほど何でもかんでも出来はしないだろうなと思う。人が走り回ってるのに、たちどころに行く先々で何かを乗っ取り待ち構えている。近未来の話ならわかるのだが、現代の設定ではこれは無理だろう。
 それ以上に違和感があったのは、主人公が携帯にかかってきた謎の女の声にあっさりと従ってしまうこと。レイチェルのように子供を人質にとられているのならまだわかるのだが、私ならばそんな怪しいやつの言う事など絶対に従わない。突然クレーンを操って警察署に襲い掛かるテロリストのようなことをして、もしかするとそれによって自分が死ぬかもしれないようなことをするようなやつの言うことを何故聞くのかな。しかもただのフリーターがその後もアクションを展開する。そのあたりにはかなり不自然さがありました。
 その他ちょっと都合のいい展開がいくつかあって、結末も含めてあまり物語は好きにはなりませんでした。悪い意味でスピルバーグらしいです。

設定や物語を気にせずに次々に展開するスピード感のあるアクション映画として見れば、それなりに娯楽作品として見れます。

Cape God

4.5コンピューター

2011年11月2日

怖い

goku

4.0偶然ってすごいんですが・・・

2011年8月29日

としぱぱ

1.0グルグル アイ

2011年5月31日

ひどいとは聞いていましたが、まさかここまでとは思いませんでした。
エンドロールが流れた瞬間映画が終わったという事に感謝し、劇場から泣きながら撤退しました。

印刷会社に勤める主人公のジェリーのもとに突然双子のお兄さん(もしくは弟)が死んだという知らせが届きます。
その後彼の銀行口座の預金残高が75万ドルに膨れ上がり、アパートに大量の武器が送りつけられてきたと思ったら彼の携帯に女性の声で「あなたは始動したわ」とかわけのわからないことを言われてしまいます。
その一方でもう一人の主人公・レイチェルの携帯のもとに同じ女性の声で「指示に従わないと息子の命はない」と言われ計画に巻き込まれていきます。二人は謎の声の言うとおりにしなければなりません。

この映画には注目ポイントはありません。
まあ、あるとすれば、シャイア ラブーフとミシェル モナハンの演技が上手かったということくらいでしょうか?

もうはじめから疑問だらけでした。
そもそもジェリーがFBIに身柄を確保された後になぜあの建物から逃げてしまったのでしょうか?そして、なぜ彼はFBIと協力しょうとしなかったのでしょうか?何も悪い事をしていないのならそうするのがベストと考えるべきではないしょうか?(私が推測するに答えはジェリーがFBIのトム(ビリー ボブ ソーントン)に追いかかられていたからではないでしょうか・・・(なんちゃって))

それから、おかしいのはこの犯人。人の携帯や街のいたるところにある監視カメラに自由にアクセスできるというのはまだありえると思いますが、どうやってクレーン車を操ったり、電気屋さんに普通に展示されているテレビにアクセスすることができたのでしょうか?まったくわかりません。そして何よりも疑問に感じたのはどうしてあんなふうに送電線を使ってあの男性を殺害できたのでしょうか?

この映画の最大の欠点はこうした“どうやって”とか“どうして”が解決されないままどんどん物語が進んでしまう事です。「スピード」のデニス ホッパーといい「24」シーズンⅠの前半に登場するハゲチャビンといいどのような手段を使って状況を把握していたのかを映画(もしくはドラマ)を観ている側がきちんと知ることができたのですが、本作ではそういった部分がまったく触れられていないためストレスが溜まっていき、それがフラストレーションへと変わってゆくのであります。

それから、アクションシーンも本当に観にくかったです。クラッシュシーン一つをとってもあまりにもいろんなアングルから撮影しているため本当にイライラしました。どうにかしてカメラを固定することはできなかったのでしょうか?

この映画は「ジャンパー」や「紀元前一万年」そして、忘れてはならない「スシ王子」程ではありませんが、私が今年観た作品の中ではワースト5に入る作品です。はっきり言ってオススメできません。

SAOSHIーTONY

3.0ハリウッドらしい

2011年1月22日

ハリウッドらしい、ド派手で、サイバーな要素も含んだアクションものという感じの映画。

途中から、謎の女が誰なのか読めちゃったし、最近よくあるパターンの映画だとは思いますが、それでもいい感じでハラハラドキドキさせられたので、よかったと思います。

それにしても、久々の洋画でした。

ringo

3.0M

2010年8月22日

一方的に指示されて走る、走る。物語が一直線でもスケール感では負けていません。
新しさでは少々欠けてるところがありますが、観やすい作品です。

h@yato

4.0スピルバーグに引けをとらない演出

2010年2月24日

電話の主、謎の女の正体は観る前(予告篇で)からおおよその見当はつく。それでもこの作品が面白いのは、個人情報が操られ、市民が常に国家から監視されているかもしれないということが、決して他人事ではなくなった現代社会を扱っているからだ。また、スケジュール的にスピルバーグ本人が監督できなかったのにもかかわらず、カルーソ監督がスピルバーグに引けをとらないカット割を披露して観るものを画面に釘付けにする手腕も見逃せない。とくに冒頭の米軍によるテロリスト空爆のシーンは、余計な説明一切なしで緊迫の数分を演出してみせる。
サスペンス仕立ての仕掛けが面白く、突き抜けるようなサウンド設計といい、エンディングといい、痒いところまで手が届いたような好みの作品。

マスター@だんだん

3.5質問

2009年8月5日
鑑賞方法:DVD/BD

レンタル用DVDで「イーグルアイ」を借りたのですが予告(新作、レンタルリリース)で紹介されていた作品名を教えて下さい。

コメディー系!?でした。
覚えている予告シーンは
男の人がイライラしていて
楽器を演奏している人たちに
耳障りな音楽だ!と言わんばかりに
口で演奏のマネをして
怒っているシーンです。

わかる方いましたら
是非おしえていただきたいです!

こっこ

3.0ダッシュ!!!

2009年7月20日

mayone

3.0テンポがよい作品!

2009年3月1日

この映画の最初の予告編を見たとき、物語の内容が全然推測できずとても気になっていました。第2弾以降の予告編で作品の内容や雰囲気が徐々に明確になっていき、気になる作品になっていました。
予告編の作り方、うまいですねw

で、劇場には足を運べなかったので、先日DVDで(ついに)拝見しました。

見終わったあとの感想は、あぁなるほどという感じでした。流れ的にはうまく作られている感じはしました。テンポもよく、ストーリー前半はハラハラさせられました。
後半に進むにつれ、緊張感を増しながら全貌が明らかになっていったので、とても楽しむことができました。
シャイア・ラブーフがまたいいです!序盤はちょっと弱そうなイメージはあるにせよ、作品の終わりにはかっこいいに変わっていました。やはり一流の俳優はすごいです!

ただ。。
予告編好きな自分としては、予告編時のイメージが強く、とても期待していた作品だったので、自分的にはBかなと。。

似たような映画あったな。。とも思いましたが、それはこの作品に限ったことではないですし、自分的には面白かった作品です!

あはは