劇場公開日 2008年10月18日

3.5謎の女

こころさん
2021年12月14日
こころ

3.5しつこくて執念深いAIコンピューターのアリアおばさんがウザ過ぎ

2021年12月11日
カールⅢ世

4.0終わり方はグッド

2021年11月24日

のんびりしたムードが一転カーアクションから始まって全編にわたってハラハラドキドキの連続。
出てくる人物がなんとなく主人公の二人以外は誰が「ええもん」か「わるもん」かわからないままに進んでいく。
終盤にやっとAIの様な機械?が操っていたとわかる。
あんなに悪そうだったFBI捜査官も結局はいい人だった。

遠い世界のようなすぐ近い世界のようなちょっと怖い作品。

しかし今までに見たことのないようなカーアクション、今後、AIがからむとこんな風なのが当たり前になるのだろうか?
でも10年以上も前の作品とはびっくり。
それはそうとあのAIの塊のような機械、誰が作ったんや。
やるなあ

Elton Shin

2.5シラフではみれない

2021年11月12日

えらんげ

4.0ジェットコースター

2021年7月4日

ヒッチコックが好きそうな巻き込まれ型のアクション映画。
双子の一人(シャイア・ラブーフ)が知らぬ間に武器を送りつけられ、テロリストにされてしまう。
シングルマザー(ミシェル・モナハン)は演奏旅行に行った息子を人質に取られる。
二人に共通しているのは、あらゆる指示が電話や電光掲示板からされるということ。
あれよあれよの展開で息つく暇もない。

4.0驚愕のラスト

tunaさん
2021年7月1日

緊迫感溢れる「あっ」と言う間の118分でした。
非常に面白かったです。

tuna

4.0ハラハラ

moonmoonさん
2021年6月25日

ハラハラしっぱなしの逃亡劇が中弛みすることなく最後まで楽しめた。
途中のカーチェイスのシーンは迫力満点なんだけど、カメラ映りをブレさせるやり方が見辛かった。
逃亡する女性の息子サムが、ディズニーチャンネルによく出てくる男の子で、当時まだ小さくて可愛かった。(最近、若くして亡くなってしまったそう。)

シャイアラブーフはやっぱりなんか魅力がある。
スピルバーグが気に入ってたのも頷ける。
素行が悪いのが悔やまれる。

moonmoon

4.0それは全てを見ている・・・

2021年1月4日

『ディスタービア』や『トランスフォーマー』でシャイア・ラブーフが気になっていて(最近は問題ばかりですが・・)、『M:I-3』でミシェル・モナハンのファンになったので、当時楽しみに劇場に行ったのを覚えています♪

映画は生き甲斐

3.5MI3のミシェル・モナハン

ハマーさん
2020年9月7日

彼女の美しくて強い面が見れて、それだけでも価値があります。

私は主演のシャイア・ラブーフをこの映画で初めて知りました。若いのに堂々とした演技でなかなかカッコいいです!

話はありがちだけどカーアクションやテンポがいいのと、場所が色々かわって最後まで一気に楽しめました。スピルバーグ組は映画のツボを知ってるからね、そんな感じです。

ハマー

4.0すぐそこに迫る危機・・

かつさん
2019年11月16日

かつ

3.0気を付けろ。我々は常に見られている…。

2019年11月13日

DVDで鑑賞。

「トランスフォーマー」シリーズでお馴染みになったシャイア・ラブーフ主演、製作総指揮がスティーブン・スピルバーグということで興味が湧き、観てみることにしました。

身に覚えの無いテロ容疑を掛けられた主人公とヒロインが、謎の電話の指示で逃避行を余儀なくされるというストーリー。常にふたりを監視し、指示を出して来る謎の女・アリアの正体とは何か? そこには途方も無い真実が隠されていた…。

作品的には、可も無く不可も無く、と言ったところかと…。
 インターネットが普及し、GPSなどの技術が進歩した現在になって内容を振り返ってみると、高度な監視社会というのは実際ある話だし、近年のA.I.の目覚ましい発展を鑑みるに(美空ひばりの新曲をつくれちゃうんだから…。関係無いけど(笑))、あり得ない話ではないなと思いました。

しゅうへい

3.0サスペンス・アクション大作。

2019年9月17日

サスペンス・アクション大作。

yasuharu tezuka

0.5スカイネットやノストロモ号に大分劣る!!

2019年8月19日

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

4.0ストーリー

REpowerさん
2019年8月18日

は期待できる内容だったが、ネットに繋がっていないものまで、どうやってこのAIは操作したのだろうか?

そこが少しリアル感をスポイルして残念だった。

REpower

3.5嵌められたのすぐにわかるけれど、誰がどうやって?だし前半かなりスリ...

2019年7月13日

嵌められたのすぐにわかるけれど、誰がどうやって?だし前半かなりスリリング。ダレることなく最後までずっと良かった。正義の判断をAIが、みたいなよくある感じなんだけど設定が良かった。あとビリーボブソーントン。
声紋認証について少し書くと、双子の声で解除可能かという検証をBBCの番組でやっていて、検証結果は可能であった。(2017年の時点)

collectible

3.0グーグル・アイ!

2019年2月2日

検索サイト最大手グーグルのストリートビューという機能は便利な反面、家の表札や人の顔、車のナンバーまで判別できることによりプライバシー侵害との批判も出ている。ハイテクが進むにつれ、それによる弊害も起こるのは常のことですが、軍や政府によって個人情報を読み取られる世界は恐ろしいものです。

逃亡の連続アクションシーンにハラハラさせられ、謎が謎を呼ぶスリリングな展開のこの映画。1998年の『エネミー・オブ・アメリカ』にも雰囲気は似ていて、衛星写真や防犯ビデオにより常に監視されている社会。軍の監視は個人生活にも及び、嗜好や性格まで把握しているのだから、学歴やIQがどうあろうとも利用される可能性があるのだ。不運にも選ばれた主人公のシャイア・ラブーフとミシェル・モナハン。謎の女の指示に従わずに逃げ出そうとするとFBIの追跡も迫ってくる。そしてたどり着いた先は・・・というプロット自体が謎だらけ。

家賃未払いに困ってたシャイア君。ATMで残高を確認すると75万ドル!と、普通なら喜んでもいいようだけど、双子の兄が交通事故で死んだばかり。部屋には自分がテロリストだと言わんばかりの軍事用機材が届いていて、さっぱりわけがわからない。そして同じように選ばれたミシェル・モナハン、謎の女の的確な指示・・・

『エネミー・オブ・アメリカ』が9・11以前の作品だと考えると、テロリストをどう扱うかという視点にたつと、9・11以降の『イーグル・アイ』のメッセージが負けているような気もします(スピルバーグが10年間温め続けてきた構想と反論されたらしょうがないですけど)。それでも、テロリストよりも完全なコンピュータ管理社会のほうが怖いというテーマは新しいのかもしれません。もちろん、テロリストの存在をほのめかしておいて、実は・・・という展開はなかなかのもの。

『マイノリティ・リポート』では時代を先取りしすぎたほど最先端テクノロジー映像で魅せてくれたスピルバーグですが、『インディジョーンズ』に力を入れすぎたためか、この映画ではDJ・クルーソー監督にまかせたおかげで、巨大コンピュータ“アリア”の雰囲気が『2001年宇宙の旅』以前に逆行してたかのような印象。他にも、セキュリティ技術や、衛星よりも防犯カメラを中心に添えたという点も新しいのか古いのか困惑させる原因だったかもしれません。

シャイア君を選んだ理由がIQ180を超える兄の秘密に絡んでいるといった面白さもあったのですが、声が完全一致するはずもないだろうに・・・それに、凄いコンピュータなんだから生前の兄の音声を合成できそうな気もするし。と、疑問を挙げればきりがない。だけど、冒頭での誤爆が原因で“ギロチン作戦”を決行するアリアちゃんの性格は実に興味深い。『バイオハザード』のマザー“レッド・クイーン”とどちらがわがままなのかなぁ・・・

「俺のパンツの中身に注意しろよ!」とヒントを与えてくれたビリー・ボブ・ソーントン。映画では執拗なFBI捜査官を熱演していましたけど、大怪我を負いながらも最期の勇姿には感動してしまった。

楽器の特定音に反応する爆弾・・・最近、多いなぁ・・・

3.5先の読めないSFアクション

2019年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

残業で遅くなった週末に鑑賞。
謎の女性からの指示で強制的に行動させられることで窮地に追いやられていく男女を描いたSFアクション。
先が読めない展開にドキドキハラハラできれば楽しめる。
自分が大切なもののために仕事も何もかも捨ててやっていけるかと問われると正直分からない。
その緊張感を楽しむのがポイントかもしれない。
主役のシャイア・ラブーフやミシェル・モナハンも良かったが、FBI捜査官役のビリー・ボブ・ソーントンが個人的にはいい感じだった

竹下真弘

3.5あるある‼️話

emさん
2018年7月5日
em

3.5スピーディと言うか、慌ただしい

n.yamadaさん
2018年1月17日
鑑賞方法:TV地上波

同じくスピルバーグがプロデュースした『トランスフォーマー』に続いて、スピルバーグの(当時の?)お気に入り俳優シャイア・ラブーフ主演作。
『トランスフォーマー』同様、慌ただしい作品。

謎が謎を呼ぶ展開がスピーディに描かれてて面白かったけど、ラストがあっけな過ぎたかな…

ネット社会と、A.I.の恐ろしさを訴えた作品。
でも、あんなに何でも出来るのなら、最後はもっと簡単に抹殺出来たような…

数ヶ月前、全然関係ない監視カメラの映像をネットで見られるみたいな問題がニュースになってたけど、そんなのがみんな監視されてるとしたら、恐ろしい時代だわ…

n.yamada

3.5最後までずっと楽しめるな

こなさん
2017年12月24日

最後までずっと楽しめるな

こな
「イーグル・アイ」の作品トップへ