劇場公開日 2008年10月18日

イーグル・アイのレビュー・感想・評価

4.0ストーリー

2019年8月18日

は期待できる内容だったが、ネットに繋がっていないものまで、どうやってこのAIは操作したのだろうか?

そこが少しリアル感をスポイルして残念だった。

REpower

3.5嵌められたのすぐにわかるけれど、誰がどうやって?だし前半かなりスリ...

2019年7月13日

嵌められたのすぐにわかるけれど、誰がどうやって?だし前半かなりスリリング。ダレることなく最後までずっと良かった。正義の判断をAIが、みたいなよくある感じなんだけど設定が良かった。あとビリーボブソーントン。
声紋認証について少し書くと、双子の声で解除可能かという検証をBBCの番組でやっていて、検証結果は可能であった。(2017年の時点)

collectible

3.0グーグル・アイ!

2019年2月2日

検索サイト最大手グーグルのストリートビューという機能は便利な反面、家の表札や人の顔、車のナンバーまで判別できることによりプライバシー侵害との批判も出ている。ハイテクが進むにつれ、それによる弊害も起こるのは常のことですが、軍や政府によって個人情報を読み取られる世界は恐ろしいものです。

逃亡の連続アクションシーンにハラハラさせられ、謎が謎を呼ぶスリリングな展開のこの映画。1998年の『エネミー・オブ・アメリカ』にも雰囲気は似ていて、衛星写真や防犯ビデオにより常に監視されている社会。軍の監視は個人生活にも及び、嗜好や性格まで把握しているのだから、学歴やIQがどうあろうとも利用される可能性があるのだ。不運にも選ばれた主人公のシャイア・ラブーフとミシェル・モナハン。謎の女の指示に従わずに逃げ出そうとするとFBIの追跡も迫ってくる。そしてたどり着いた先は・・・というプロット自体が謎だらけ。

家賃未払いに困ってたシャイア君。ATMで残高を確認すると75万ドル!と、普通なら喜んでもいいようだけど、双子の兄が交通事故で死んだばかり。部屋には自分がテロリストだと言わんばかりの軍事用機材が届いていて、さっぱりわけがわからない。そして同じように選ばれたミシェル・モナハン、謎の女の的確な指示・・・

『エネミー・オブ・アメリカ』が9・11以前の作品だと考えると、テロリストをどう扱うかという視点にたつと、9・11以降の『イーグル・アイ』のメッセージが負けているような気もします(スピルバーグが10年間温め続けてきた構想と反論されたらしょうがないですけど)。それでも、テロリストよりも完全なコンピュータ管理社会のほうが怖いというテーマは新しいのかもしれません。もちろん、テロリストの存在をほのめかしておいて、実は・・・という展開はなかなかのもの。

『マイノリティ・リポート』では時代を先取りしすぎたほど最先端テクノロジー映像で魅せてくれたスピルバーグですが、『インディジョーンズ』に力を入れすぎたためか、この映画ではDJ・クルーソー監督にまかせたおかげで、巨大コンピュータ“アリア”の雰囲気が『2001年宇宙の旅』以前に逆行してたかのような印象。他にも、セキュリティ技術や、衛星よりも防犯カメラを中心に添えたという点も新しいのか古いのか困惑させる原因だったかもしれません。

シャイア君を選んだ理由がIQ180を超える兄の秘密に絡んでいるといった面白さもあったのですが、声が完全一致するはずもないだろうに・・・それに、凄いコンピュータなんだから生前の兄の音声を合成できそうな気もするし。と、疑問を挙げればきりがない。だけど、冒頭での誤爆が原因で“ギロチン作戦”を決行するアリアちゃんの性格は実に興味深い。『バイオハザード』のマザー“レッド・クイーン”とどちらがわがままなのかなぁ・・・

「俺のパンツの中身に注意しろよ!」とヒントを与えてくれたビリー・ボブ・ソーントン。映画では執拗なFBI捜査官を熱演していましたけど、大怪我を負いながらも最期の勇姿には感動してしまった。

楽器の特定音に反応する爆弾・・・最近、多いなぁ・・・

3.5先の読めないSFアクション

2019年1月5日

残業で遅くなった週末に鑑賞。
謎の女性からの指示で強制的に行動させられることで窮地に追いやられていく男女を描いたSFアクション。
先が読めない展開にドキドキハラハラできれば楽しめる。
自分が大切なもののために仕事も何もかも捨ててやっていけるかと問われると正直分からない。
その緊張感を楽しむのがポイントかもしれない。
主役のシャイア・ラブーフやミシェル・モナハンも良かったが、FBI捜査官役のビリー・ボブ・ソーントンが個人的にはいい感じだった

竹下真弘

3.5あるある‼️話

2018年7月5日
em

3.5スピーディと言うか、慌ただしい

2018年1月17日

同じくスピルバーグがプロデュースした『トランスフォーマー』に続いて、スピルバーグの(当時の?)お気に入り俳優シャイア・ラブーフ主演作。
『トランスフォーマー』同様、慌ただしい作品。

謎が謎を呼ぶ展開がスピーディに描かれてて面白かったけど、ラストがあっけな過ぎたかな…

ネット社会と、A.I.の恐ろしさを訴えた作品。
でも、あんなに何でも出来るのなら、最後はもっと簡単に抹殺出来たような…

数ヶ月前、全然関係ない監視カメラの映像をネットで見られるみたいな問題がニュースになってたけど、そんなのがみんな監視されてるとしたら、恐ろしい時代だわ…

n.yamada

3.5最後までずっと楽しめるな

2017年12月24日

最後までずっと楽しめるな

こな

3.0面白い!

2017年9月23日

途中男女のやり取りが少しうざいのですが全体を通して面白い。

MaK

3.5これもやはりネタが・・・

2017年9月10日

まぁ、よくできた面白い映画ではありますが・・・私はこのテのネタの映画を既に何本も見ているのであります。

2001年宇宙の旅、フレンチコネクション、ウォーゲーム、サマーウォーズ・・・

ですからあまり高い評価は下せないのです。

タンバラライ

5.0完璧なエンタメ映画(いい意味で)

2017年6月9日

これはやばい。超おもしろいです。

かなり切れ味の良いアクションが要所で効いていて、
ストーリーの緊迫感と疾走感をこれでもかと盛り上げる。
同時に主人公を操る電話の主は誰?なぜ主人公が選ばれたのか?
といった謎も、ちょうど良いテンポで徐々に明らかに。
その整合性のとり方も見事で、全てが明らかになる頃、ボルテージは最高潮。

ストーリーの構造的には、主人公サイドとそれを追うFBIサイド。
その二つが1本になっていくところなんか、もうアガることこの上ない。

テーマは、アメリカ国民だともっと「自分ごと」に感じられるんでしょう。
それが最も強烈なメッセージで観客に叩きつけられるのは、主人公を操る黒幕が誰か分かったとき。
誰もが願う、平和でテロリズムなどない世界。
その世界を実現するために、排除しなきゃいけない最も大きな障害は…。
アメリカ国民に限らず、この世界で暮らす以上 誰もが無関係ではいられないこと。

かなり強烈で深刻な問題提起をされた割に爽やかな後味なのは、
「人間らしさ」の良さを感じさせてくれるラストシーン。

ストーリー、アクション共にエンタメ性が高く、
テーマも問題提起もしっかりしつつ、後味さわやか。

文句のつけようがない傑作です。

mar

4.0人工知能が人間を巻き込む

2017年2月20日
はじめ

4.0監視社会

2016年12月30日

息をもつかせぬアクション!「彼女」からの指令が、町の電光掲示板に出たりなど、「どこで見てるんだ、アンタ」。

ビリー・ボブ・ソートンがいい味出してます。出てるとは全く知らず。
「彼女」の正体がわかったときは「なーんだ」とも思ったけど。最後の最後まで、楽しめました。変に色恋話にならなかったのが、すっきりしてて、なおよし。
劇場で観たかったなあ。

ゆき@おうちの中の人

4.0何これ、めっちゃおもろいやん。スピルバーグが関わってるのか、流石だ...

2016年12月23日

何これ、めっちゃおもろいやん。スピルバーグが関わってるのか、流石だな。

一体なにが起こってるんだ、電話の主は誰なんだ?そんな中次から次へノンストップアクション。スリリングかつエキサイティング、全く飽きさせません。主人公二人も私的にあまり馴染みがなく、展開が読めませんでした、そこも良かった。ブリーフみたいな名前(笑)の男優より、やけに運動神経良すぎの女優さん個人的には好みです。好きだったダイアン・レインを思い出した。

この映画のような時代がそこまで、いや既にもうなってるのかも、そう考えると怖い。

何にも考えずただただワクワクハラハラしながら鑑賞できる、こんな作品、大好きです。

はむひろみ

4.0スピード感ある展開が面白い

2016年10月1日

ありえないハズの事が次々と起こるのがこの映画の真骨頂。いちいち理屈考えてたら置いていかれます。

さばとら

4.0観てて楽しい!

2016年8月17日

ストーリー性は75%好き。
映像的には90%好き。
俳優陣は97%好き。

個人的にはかなり好きな映画です。

テンポが良くて飽きずに観れるし、セリフ回しも面白いし、「彼女」に振り回されるシャイア・ラブーフが最高にかっこいい←

よくある、すぐに変にlove方向に持ってってたりしないとこも好感◎

なんでもそうだけど、適度な距離感って大事よね。

あと男性が女性を守ろうとするシーンがすごく良いと思った。

あぁ・・・私もジェントルマンに守られたい←

ともよ

3.0今ならではのテーマ

2016年7月17日

問題なく楽しめました。
機械が暴走する、というのは昔からあるテーマですが、
この、全てのインターネットを網羅して、というのは、
今のご時世ならではで、
みんな多少気になっているところだと思います。
でもこれ、2008年の映画ですね、
さすがスピルバーグ。

1つのことを成し遂げるため
多数の人間を使っているところは
面白かったです。
あと、最後に爆発を起こさせる方法も、
かなり猟奇的ですよね、母子で…って…。
機械がそんなこと考える?(笑)

砂漠を歩くシーン、バンがやって来るシーン、
セブンですか?(笑)

son

5.0私は面白かった。

2015年9月12日

「何がどうなってるんだ!?」→「俺が止めなければ‥‥」みたいな展開が好きな方にはハマると思います。私は最高に楽しめましたが、両親はイマイチのご様子。映画の感想は人それぞれだと改めて感じました。

NaS

4.0飽きないけど一旦お風呂挟んだ

2015年6月26日

takuya

4.0おもろいわ

2015年5月20日

SFとしても面白いしサスペンスとしてもいい。政府が最初のシーンで人工知能の忠告を無視し人工知能が怒ったのが大まかのストーリー。人工知能の利点と欠点を考えさせられるね。まあ、ラブーフとモナハンの演技は評価できる。おもろい作品ですね。

素子

3.0それなりに