愛のむきだしのレビュー・感想・評価
長い長い感動的なコント。
ずっと前から観たかったんですが、なにせ長すぎて気合いが必要でした。
実際長かった。
長すぎて途中休憩挟んだりしましたが、やっと観れた達成感でいっぱいです。
観て良かった。
満島ひかりちゃんが好きで、最初からほぼ彼女目当てでした。
やっぱり素晴らしい。
かわいい。とにかくかわいい。それ以上にあの爆発するような演技。
数年前ドラマで大竹しのぶさんと共演していましたが、惹きつけられる感じが同じでした。見入ってしまう。大竹しのぶさんのように神憑っていくんでしょうね、きっと。
そして意外にもAAAが良かった。
下巻に入るとおネエ役に磨きがかかってました。キレッキレのアクションも痛快。
難しい役どころの安藤サクラさんも、見事に狂っていました。最初から最後まで。
とにかく配役が素晴らしかったです。
親戚の家の女の子、誰だこの素朴なのに華がある顔立ち松岡茉優ちゃんじゃないのかと思ったら!!!得した気分になりました。
物語も演出も何もかもやり過ぎ。突飛すぎ。
途中から「長いコント」を観ている気分でしたが、それが逆に良かった。
中学生のような下ネタも無駄にかっこいい盗撮シーンも、くだらなすぎて
笑ってしまいました。何事も極めると堂に入るのですね。
途中からは何が起きてもすんなり受け入れることが出来ました。
映画で、コントで、エンターテイメントですから。
そしてラスト、まさかの感動が待っていました。不覚にもちょっと泣いてしまった。
クラシック音楽やゆらゆら帝国が宗教的な雰囲気を演出するのに一役買っています。音楽が効果的に使われている。素晴らしい。
長いです。本当に長いです。
でも、観る価値ありです。
パンチラで感動!パンチラで涙!
上映時間実に約4時間。237分。
その内容は…パンチラ♪っすよ、パンチラ♪(嬉)
章仕立てで進む話は、タイトルが出るまでに何と50分。
奇跡が起こる1年前から始まるが、時間の概念は殆ど不要。
敬虔な神父を父親に持ち、“父親”に認められたい(怒られたい)為に“盗撮”を繰り返す《ユウ》
しかし、その為に勃○出来ない不能者となってしまう。
父親に性的虐待を受けた為に男を憎む“マリア”《ヨーコ》
この2人が運命的な出逢いをするまでが前半。
これに絡むのが、やはり父親に性的虐待を受けトラウマから、話題の新興宗教に入信する女《コイケ》
彼女は、同級生をカッターで刺し、自分の腕や父親の“あれ”をちょん切る狂信者だ!
かくしてパンチラ♪エンターテイメントは前半のハイライトとなる、《ユウ》の《人生初○起》を迎える。
(*^-^)ノヾ(^▽^)ノo(^o^)o(^-^)人(^-^)(@^O^@)(*^_^*)(*^-^)ノ
おめでとう。本当におめでとう。
後半は、レズ映画か?と見せかけて宗教映画へ。
しかし、最後までテンションを保ちながら“愛のパンチラ♪エンターテイメント”は走りきる(笑)
内容がパンチラ♪・盗撮ですから。映画の途中・終了直後に退出する女性が続々…そりゃそうだろう。中には盗撮を容認している…と見る人がいても解らないでは無い。
出演者は主人公とパンチラ♪仲間の3人組以外は観ていて苛々させられる人間ばかり。
前半は父親役の渡部篤郎に苛々させられ、愛人役の渡辺真起子は前半から中盤に掛けて圧倒的な存在感を見せ付けては、観客の苛々感を増幅させる。
こうゆう役所をさせると渡辺真起子の右に出る女優さんはとにかく居ない。『M/OTHER』の頃から、最近の作品『ロストガール』等はまさにその典型的な演技で、彼女でなければあの様な、観客の気持ちの苛々感を増幅させる役はやれないでしょうね。
そしてびっくり仰天したのが安藤サクラです。
もの凄い成長度合いです。彼女は『風の外側』での女子高生役が今ひとつだったのですが、監督と題材が変わればこれほどまでに変わってしまうものなのですね。
『むずかしい恋』を観た時に少し「おっ!凄く上手くなったなぁ〜」と思ったのですが、映画の後半は彼女の独り舞台と言い切って良い位に、観客の心を踏みにじる超絶なるキャラクターを演じきる。
そして、この映画のヒロインで、理想の“マリア”様になるのは満島ひかり。彼女は何度もパンチラ♪を見せてくれるので、このツンデレ(←最早死語)キャラクターは嫌いになれん。
いや寧ろ最後の最後には感動すら覚える。
特に後半満島ひかりが聖書を絶叫しながら引用する場面では不覚にも涙が溢れてしまった…。パンチラ♪で感動ですよ、パンチラ♪で涙ですよ(苦笑)
『女囚さそり』の梶芽衣子は、『キル・ビル』:ユマ・サーマンを経て遂に日本へと回帰した。
最後の纏めの段階で字幕での説明を用いた為か、かなり早足になってしまっていたり、パンチラ♪3人組のその後が不明だったり…と、不満な箇所も少し在りますが、満足度はかなりあります。
だって、パンチラ♪で4時間ですよ。パンチラ♪で4時間!
祝不全勃起完全復活!
(o^-')b(*⌒▽⌒*)o(^-^)o(^-^)人(^-^)ヽ(≧▽≦)/p(^-^)q(〃▽〃)
おめでとう。本当におめでとう。
それにしても、自分の交響曲がパンチラ♪映画に使用されるとは、まさかベートーベンも草葉の陰でよもや思うまい(笑)
何度も書きますが、パンチラ♪ですよ。パンチラ♪
(2009年2月6日ユーロスペース/シアター2)
思った以上によかった
変態、中学生レベルの下ネタ、狂気、、そして愛。
長尺で途中ちょっと疲れる部分がありましたが、最後まで楽しめることができました。主人公二人の演技もよかったです。とくにヒロインの方は迫力満点。また一人注目の女優が増えました。
同監督の「冷たい熱帯魚」はあまり合いませんでしたが、これはよかったです。
無駄にならなかった237分
最初の流れはよく上の方は見入ってしまったが、下になるとこれはギャグ映画なのかな?
ん?ん?っと、見てたが最後にドえらい展開が待ってました。
私が費やした237分が無駄にならなくてよかったです。
さすが、園さんありがとう
確かに面白いけど…
長すぎるし、途中はかなり退屈でした。
面白くて引き込まれた後にガッカリ、
最後ちょっと盛り返す、って感じでした。
コレがそこまで名作扱いされちゃうんだー、って感じ…
西島くん、満島さんは素晴らしいです。
心地の良い余韻に浸れる
愛とは罪、という序盤の共通の認識から、終盤では愛を恥じるな、という流れに変わっていく。
言葉にならない迫真の演技に泣いてしまった。目力、声、表情、息遣いがリアルだった。
『愛のむきだし』
長尺モノは過去にも挑戦してきたがこれは長い。
ツボらない刺さらないオチない、俺にはキツかった。
安藤サクラの使い方もクドい、渡辺真起子の毒も白々しい、もう勿体無い。
板尾創路、吹越満、堀部圭亮の三人は最高、これが救いでした。
でもハマる人にはきっちりハマる映画だね。
衝撃
血のりなどやや過剰な演出はあったが、その内容、話の展開に思わず衝撃を受けた。そして何より、満島ひかりと安藤さくらの演技に圧倒された。これで満島ひかりが注目されなければ、ウソでしょう。4時間という時間も全く長さを感じなかった。見終わった後こんなに引き摺ったのは久し振り。間違いなく数年に一度の秀作。
ぶっとんでる
最高にぶっとんでると思いました。
中途半端なら、低評価だったと思いましたが…
ここまでやってくれると清々しいです。
4時間?ぐらいありますが、けっこうあっという間です。
ここまで印象に残った作品は
「時計じかけのオレンジ」以来かもしれません。
レンタル
2本分。2本目は明日観ようと思ったが結局最後まで観てしまった。あっと言う間だった。二度と見たくない冷たい熱帯魚で懲りてこの監督作は避けてたが満島ひかりに惹かれて借りてしまった。血しぶき程度のグロさと中学生レベルのエロさで安心。しかも俳優陣が強烈。不思議な魅力の満島と最後のサソリの演技の上達具合にビックリの西島に年配になったらすんごい女優になりそうな狂気的な安藤にも圧倒。この3人の演技を引き出した監督も更に凄い。お母さん役の人がだんだんサバサバしたいい人に見えてきたし。私的にはエログロがなければ好きな監督なんだけどなー。それじゃー園監督らしくないのか。不良グループの中に綾野剛いたよね?
最高に大好きな映画!!
ずっと、映画離れしていた時期がありました。
映画を見てこんなに衝撃を受けたのは久しくなかった。やっぱり映画って面白い!そんな風に思わせてくれた作品でした。
西嶋隆弘くんの剥き出し具合にホント、涙が止まらなかった。
満島ひかりがこの作品でホントに可愛いと思った。
てゆうか、園子温監督が大好きになった。
すごい長い映画なのに退屈させない。でも、その無駄に長いとこも好き。
あたしは初めて見たときの衝撃を忘れられない。
ゆら帝の"空洞です"もたまらない。
ずっと、余韻に浸っていたくなる、そんな映画です。
そして、個人的にこの映画を勧めてくれた人にとても感謝している。
大好きな映画!
濃厚なエンターテイメント
4時間という長編にもかかわらず、ダレた感じはしませんでした。
過剰な演出も、「んなアホな…」と気楽に楽しめばいい。
他のレビューにもあるように、満島ひかりの演技は素晴らしいです。
それだけでも観る価値があると思います。
出直します
すいません
よくわかんなかったです
盗撮はとても楽しく観ることができて、格闘シーンも、純愛も良かった。
ヒロインの長ゼリフもとっても良かった。
でも、この作品がここまで長尺である必要があると思えない。長尺の割には時間があっという間に感じたが、どうしても、この長尺には意味があるのか?と考えてみてしまう。すると、ただ長いだけに感じる。
もっといろいろな人の意見を聞いてから、もう一度観たい
大感動傑作だー
本編非常に長いんですが、ここまで見入ってしまう4時間は初めてです。
ストーリーもキャスティングも最高でした!
興奮、笑い、エロス、感動がこんなにバランスよく配合された映画には滅多に出会えないと思います。
満島ひかりさんの演技表現力はこの映画の大きな推進力になったと思います。ファンになりました。
4時間なげーからどうっすかなーって思いながらもDVDをレンタルした自分!!ナイスジャッジ!