劇場公開日 2009年1月31日

愛のむきだしのレビュー・感想・評価

3.0レビューが役者のことばかり

2016年7月7日

いまいちピンと来ない作品だった。
機会があれば2回目見てみます。

擬人法

5.0最高傑作

2016年7月6日
ヲ

5.0オ〇ム真〇教

2016年6月14日

某新興宗教をネタにした作品。
めちゃめちゃ面白い!
安藤サクラの演技に惹き付けられる。

よちよちあーちゃ

3.5おいしさ山盛り

2016年4月25日

サブキャラながら、渡辺真起子演じるカオリが魅力的だ。
何歳になっても自由奔放で感情むき出しの体当たり女。でもそこが良い。
スタイルの良さと華やかなビジュアルが、とても合っていた。

安藤サクラの不気味さも良い。
ずば抜けて美女なわけでも身長があるわけでもないのに、強い存在感でスクリーンに映えまくっている。

変態、宗教、愛、犯罪、コメディー、アクションなどなど、とにかく山盛りな長編映画。
端々で流れるゆら帝も良かった。

Arco

5.0ホントに園子温監督好きだ!!

2016年4月25日

童貞、パンチラ、血、そしてなんだこりゃ?!と思わせながら愛を訴える。
単純なのに回りくどい!!

ホントに大好きです(*´∀`)

ちぃ

4.5何回か観てるんですけど

2016年3月18日

にゃんた

5.0爽快!

2016年2月28日

親子関係、宗教、愛、レズ、精神の病。四時間だけどノンストップでめちゃ楽しめた!
園子温ってすごい!って感じた。
ユウ(西島隆弘)があまりにもかっこ良く時に美しく(女装の時)惚れました。神父の父に懺悔を強要され始めたら罪を作って嬉々として報告する健気な感じ、運命の人ヨーコ(満島ひかり)と出会って生まれて初めての恋に落ちてしまった時の可愛さ。洗脳されたヨーコを助けようする男らしさ。そしてゼロ教会の乱闘に挑む姿。最後ヨーコが精神病院に助けに来て思い出し正気になってヨーコとてを繋いで駆け抜ける爽やかさ。
ヨーコに嫉妬しますわ。

ミツマメ

5.0良くも悪くも西島隆弘

2016年2月8日

↓観た直後に書いた。しばらく時間たった今の方がこの映画が好き。西島隆弘が好き。好きどころじゃない。

キリスト教とカルト宗教の間で真の愛を求めてもがく2人の壮大なラブストーリー。
プラトンの洞窟の比喩が出てきた。

【登場人物】
ユウ(AAA西島隆弘)
ヨーコ(満島ひかり)
コイケ(安藤サクラ)
ユウの父(渡部篤郎)
ユウの母(渡辺真起子)
3秒くらい出てくるチンピラ(綾野剛)
ヨーコの従姉妹(松岡茉優)

しかしなんで主演を西島隆弘に決めたんだろ。
だってこれまで特に何かの映画に出てるわけでもないし、そもそも俳優じゃないし。。。
所詮AAAだしって個人的に完全にあなどってたけど、意外と悪くなかったどころか、かなりの好演だった。
ユウは、地味な高校生だったり、父親に虐待されたり、 女装したり、刀を持って闘ったり、女子に露骨に誘惑されて勃起しまくったり、心神喪失したり、声を枯らして愛を叫んだり、とにかく忙しくて難しい役なのにね。
西島くんgsこれからも映画に出るようになったとしたら他のメンバーとの格差がE-girls並みになるな。

タイトルの「愛のむきだし」が一番ピンときたのは渡辺真起子だった。
中盤、渡部篤郎と再会するシーンまでは、これは渡辺真起子の映画なんじゃないか?と思うくらい全てがむきだしだった。
ついこの間「トルソ」を観たばっかりだったから、そこからのテンションの差には驚くばかり。

ストーリーは、あまりに壮大なラブストーリー。
敬虔なクリスチャンのユウとヨーコがある事件を機に出会うが、ユウの片想いのままヨーコは怪しいカルト教団に連れ去られて洗脳されてしまい、ヨーコを助け出そうとするもうまくいかず、そのショックから今度はユウが心神喪失で精神病院に入院してしまい・・・

目まぐるしい展開だった。
どんだけの要素とテーマを一本の映画に盛り込んできたんだよっていう。
私が今まで観た中で一番長い「ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還」の204分を大幅に上回る237分、ほぼ4時間だからねこの映画。

前半の2時間はなんだったんだろう...っていうくらい後半が濃かった。
溜めて溜めて溜めて、ガッとスイッチ入れてそこから一気にガーーーーーッと追い込んで終わった感じ。

でも前置きが長い分、感情移入不足による置いてけぼり感はなかった。
中盤の盗撮特訓のくだりは必要?と思ったけど、仲間たちが最後ユウのために必死になったのはあの特訓で絆を深めておいたからだったんだろう。
無意味なことを一緒にやった友達こそ、後々かけがえのない存在になっていくんだ。

そんなこんなで。

4時間っていうのがいかんせん長すぎて「いつか観よう、でも今日じゃない」状態が3ヶ月くらい続いていたので、観終わったというこの達成感ね。
何回かに分けて観たけど、それでも諦めず最後まで頑張って観ようと思わせる園子温はやっぱり偉大というか尊敬に値するというか。。

園子温といえば、以前ワタリウム美術館で映画「ラブ&ピース」の原作絵本の展示やってて、やたら感銘を受けたのを覚えてる。
「人生は電気代じゃない」っていう、ラブ&ピースと全く関係ない書が一番印象的でした。

ちゃんちゃん。

Chisa

5.0

2016年1月6日

とても長いけど、先が気になって見始めたら止まらなかった。中学生の頃に上映されていたけど、ハタチになった今見て本当に面白さがわかりました!

最後のクライマックスシーンがとても好きでした。この愛のためにエロい、グロい、くだらないいくつものシーンがあったように感じてしまうくらい、

純愛な映画でした。

本当によかった!園子温監督にハマってしまいました。ヒミズもよかったけど、やっぱり愛のむきだしが一番好き!

満島ひかりちゃんも西島隆弘さんも凄い凄い好きです!安藤サクラさんは感無量といった感じ。

とにかくいろんな人にこの純愛映画見てほしいです!

suzuna

4.5視覚と連動する音楽

2016年1月1日

一目惚れのシーンの音楽と、視覚(+妄想)がぴったりだったなぁ。ゆらゆら帝国。全体的にキャラ設定が過多なのが、逆に良い。ほとばしってる。

その

3.5長い

2015年12月7日

この長さは満島さんの演技なしではもたない。彼女は本当に天才。

mh

4.0極上のB級映画

2015年12月3日

下劣極まりないが感動できる。
80点。

neonrg

3.0長かった。。。

2015年10月29日

評価が高く、満島ひかりが出てるので意を決して?見たけど、長かった。。。
前半の方はまだ良かった。でも後半そこまで引っ張る必要があったのか!?

それぞれのキャラは良かっただけにちょっと勿体無い気がしました。

主役のAAAの彼は予想外に良かった。もっと俳優として活躍してもいいのではと思いました。

かなまる

4.5心の闇の描写の斬新さ

2015年10月5日

長さを感じさせない。お気に入りです。

マイリー

4.0なんやかんやで好きです。よかった。

2015年9月19日

なんやかんやで好きです。よかった。

kens

2.0200分を超える長尺であるが思いのほか退屈せず観ることが出来ました...

2015年8月24日

200分を超える長尺であるが思いのほか退屈せず観ることが出来ました。
しかし、ただそれだけと言うか退屈しないけどこれだけ長い必要はさして感じません。

ぷりけつ

4.5絶対的な存在

2015年5月14日

絶対は絶対なのだから、
絶対以外が見えにくくなる。

自分にとっての
絶対的な存在が壊れる時は
自分も一緒に壊れてしまう。
自分の世界がなくなる。こわい。
だから必死だ。

この映画が長くてよかった
夢中になれた。

うでー

4.0長い長い感動的なコント。

2015年5月3日

ずっと前から観たかったんですが、なにせ長すぎて気合いが必要でした。
実際長かった。
長すぎて途中休憩挟んだりしましたが、やっと観れた達成感でいっぱいです。
観て良かった。

満島ひかりちゃんが好きで、最初からほぼ彼女目当てでした。
やっぱり素晴らしい。
かわいい。とにかくかわいい。それ以上にあの爆発するような演技。
数年前ドラマで大竹しのぶさんと共演していましたが、惹きつけられる感じが同じでした。見入ってしまう。大竹しのぶさんのように神憑っていくんでしょうね、きっと。
そして意外にもAAAが良かった。
下巻に入るとおネエ役に磨きがかかってました。キレッキレのアクションも痛快。
難しい役どころの安藤サクラさんも、見事に狂っていました。最初から最後まで。
とにかく配役が素晴らしかったです。
親戚の家の女の子、誰だこの素朴なのに華がある顔立ち松岡茉優ちゃんじゃないのかと思ったら!!!得した気分になりました。

物語も演出も何もかもやり過ぎ。突飛すぎ。
途中から「長いコント」を観ている気分でしたが、それが逆に良かった。
中学生のような下ネタも無駄にかっこいい盗撮シーンも、くだらなすぎて
笑ってしまいました。何事も極めると堂に入るのですね。
途中からは何が起きてもすんなり受け入れることが出来ました。
映画で、コントで、エンターテイメントですから。
そしてラスト、まさかの感動が待っていました。不覚にもちょっと泣いてしまった。

クラシック音楽やゆらゆら帝国が宗教的な雰囲気を演出するのに一役買っています。音楽が効果的に使われている。素晴らしい。

長いです。本当に長いです。
でも、観る価値ありです。

eigakabosu

4.0パンチラで感動!パンチラで涙!

2015年4月5日

松井の天井直撃ホームラン

4.0思った以上によかった

2015年4月4日

変態、中学生レベルの下ネタ、狂気、、そして愛。
長尺で途中ちょっと疲れる部分がありましたが、最後まで楽しめることができました。主人公二人の演技もよかったです。とくにヒロインの方は迫力満点。また一人注目の女優が増えました。
同監督の「冷たい熱帯魚」はあまり合いませんでしたが、これはよかったです。

ちびちょ