劇場公開日 2009年1月31日

愛のむきだしのレビュー・感想・評価

1.0よくわからないで途中離脱

2021年4月23日

最初一時間くらいは見た。

主人公の父親との苦悩、なぜか途中から盗撮をはじめる。なんじゃそりゃあ。

見ていて、痛々しい感じしかしなくて見るの断念。

評価は高い映画なのに私は前半で耐えられませんでした。

れいすけ《椎名圭太》

5.0最高です。

2021年4月20日

愛をむきだしたらいいんだって思って、
「むきだしたらどう?」「むきだしたらどう?」って言っています。
「何を?」って言われます。

一時期、毎日観ていました。

細かいこと言う人はキライ。
わかるでしょう? 言いたい事は。

この作品は
変態なんだって。

トロイメライ

4.0時間が長いから視聴する際は要注意。

2021年1月15日

時間が長いから視聴する際は要注意。

ホン マサ

3.0いろいろあった

棒人間さん
2020年10月3日

以前どなたかのインタビュー記事で「映画というのは途中でいろいろあって結局この結末になりましたという感じでいい」みたいな話を読んだが、ああこれがそういうことかと思った。ただいろいろありすぎて、最後良かったねというか終わったなというか、微妙な感情。
とりあえず満島ひかりの太ももと、序盤の痛すぎるアレだけ印象に残った。思えばあそこでもう脳がほとんど停止したような気が…
GYAO!

棒人間

4.0凄いです

2020年8月25日

園子温監督作品初鑑賞。
もう10年も前の作品なんですね。
やはり4時間という長さから時間と体調をしっかり整えてから臨もうと思ううちに10年経ってしまいました。

結論から言いますと凄い映画です。
最初はなんだかギャグシネマ⁈って思いましたが、中盤から後半にかけてはさすが「実話に基づいて」が重くのしかかります。

まず映画初出演ながらユウ(西島隆弘さん)の演技やアクションに驚きましたし、ヨーコ(満島ひかりさん)若さ溢れて輝いてました。アイドル映画のキラキラではなく演じる役に引き込まれていく輝きって言うのでしょうか?感動しました。
安藤サクラさんはこの時点でもうすでに貫禄の域に入ってましたよね。その後の作品でもさらに磨きをかけて日本を代表する女優さんだと思います。(またひとり日本を代表させてしまった!)

あとカオリ(渡辺真紀子さん)正直役柄のせいであまり好きになれませんが脇役として欠かせない女優さんですね。色々な映画でちょっとスレた感じの女はほとんど彼女です。(言い過ぎ⁈)
まだまだ駆け出しの綾野剛さんや松岡茉優さんも出てたらしいですが気づきませんでした。

4時間という大胆な映画を作ってしまう園子温監督に頭が下がります。何せ「アベンジャーズ エンドゲーム』より長いんですからね!凄い映画でした。

marimariパパ

0.5これは最低以外の評価なし。

2020年8月12日

世間の高評価にもかかわらず、私には、園子温監督の「恋の罪」が酷い作品だとしか思えなかったので、果たして世間の高評価と私の見立ての差はどうなのか、きちんと確認しておくために、(つまり、園子温監督という王様は裸の王様なのかどうかを判断するために)急遽DVDで本作品を観てみた次第です。

……とにかく、これは酷かった。

ストーリーは、目の前にいる恩人を別人だと勘違いする女性のお話です。

そう。
何百回も使い古されてきて、手垢がビッシリこびりついた構図です。

最後に、こうなるだろうと想像できる通りのエンディングに至るまでに、3時間以上も椅子に座っている苦痛と言ったらありません。

あまりにも「偶然のおかげ」というものが乱発されていて、ストーリーには興がまるでなし。
このシナリオを作った(作らせた)人間は、かなり相当に「力量レベルが低い」と思わざるを得ませんでした。

20代で人生経験がまだ少ない監督の作品ならともかく、50近くにもなって、こんな「大声で叫んだり暴力を振るったり血がドヒャーと飛び出たり、それが映画だ」と思い込んでいるような人間の作品など、今後は一切観る必要なし、と判断しました。

お水汲み当番

3.5どう説明していいか分からない

もっちさん
2020年8月10日

不思議な感情。
1作品の中に考える事が山積みで、結局内容きちんと頭に入ってないかもしれない。だけど観終わったあとの圧倒された感じ。うわぁなんか凄いもん観たなって感じ。あっという間に過ぎ去った。

もっち

4.5何がなんだか、わからない映画だ なのに終わってみれば、感動が確かにある

あき240さん
2020年6月24日

4時間があっという間でした
大した筋書きはない、入り組んだ構成もない
序盤ぐらいだ、時制を前後させているのは
なのに全くダレない
退屈せずこの長時間観客を集中させる、それだけでも物凄い演出力とわかる
通りいっぺんの映画ではない
何だなんだか、わからない映画だ
なのに終わってみれば、感動が確かにある
むき出しの愛
テーマはしっかりと伝わっている
凄い映画だ

あき240

5.0丁度良い。考えなくて良い。

さん
2020年5月5日

丁度良い。考えなくて良い。

卵

5.0ごちゃ混ぜ。すごく好き。

さん
2020年4月13日

ごちゃ混ぜ。すごく好き。

鈴

5.0さいこう!!!!!

マモさん
2020年3月6日

さいこう!!!!!

マモ

5.0園子温最高傑作

唐揚げさん
2020年3月4日

映画の所要時間が4時間と長く、最初はとても驚きましたが、この長さだからこその壮大なストーリーにどんどんと引き込まれていきました。
序盤、タイトルバックまではユウの物語で後ろで流れるボレロが印象的で良かったです。
奇跡が起きてからのタイトルバック後はコイケ、ヨーコの物語へと続き、このまま人物紹介的に進むのかと思ったら、そこからは普通の進み方でした。
性と聖の狭間で揺れるユウの姿は思春期そのものといった感じでどこか共感が持てます。
どの登場人物も最大級にクセが強く、体当たりの演技が本当に素晴らしかったです。
特に、安藤サクラさん演じるコイケはインパクトが強烈で、板尾創路さんのアレをへし折り、ちょんぎるシーンは彼女にしかできない狂気が見られたように思います。
ヨーコ役の満島ひかりさんもアクションなどがめちゃくちゃかっこいいいなかで、時折現れる乙女な部分が非常に可愛らしかったです。
エログロ要素かなり強めですが、何故か爽快感を覚えてしまうほどで、それなりに観やすく、長かったものの途中で飽きることはありませんでした。
実話と聞いて信じられなかったので調べてみると、新興宗教にはまった妹を助けるというところが実話で、そこに園子温監督が様々な要素を付け加えてできたようです。
監督自身、新興宗教に入信してみたとかみないとか…
とにかく237分間ずっと衝撃の連続で爽快に物語が進んでいき、本当の愛とは何か、「沈黙 サイレンス」でもそうだったように、信仰とは何かについて考えさせられるとても良い作品だったと思います。

唐揚げ

5.0ばーーーっと一気見しました

2020年1月29日

西島隆弘❗️あんたは凄いよ❗️❗️❗️と褒め讃えたいにっしーのオタクです。(笑)満島ひかりちゃんも流石でしたね。全力さがある2人だからこそ出来た演技。安藤サクラさんのサイコパスさも似合ってました👏幼い頃から大のAAAファンですがこの映画を観れたのは中3?か高校生になってからだったので観た時の衝撃は凄まじいです😂にっしーがこんなことをしていたのか、と。観ていれば4時間なんてあっという間でした。愚かな部分が沢山詰まっていますが、タイトルそのまま、愛がむきだされてる映画です。こんな映画を作れるのはやはり園監督だからだなぁと感じます。最初と最後で違う映画を観てる感覚でした。Nissyとして有名になった今、一般の方がこの作品を観てどのように感じるのか興味深いですね🤔

ねねまる

4.5混沌とした物語

hide1095さん
2020年1月5日

前から題名が気になっていてみようと思っていたのですが、4時間弱は長いので躊躇していました。でも、観始めるとあっという間。混沌とした物語にエネルギーを与えているような映画でしたが。

hide1095

1.0つまらん。

2019年12月11日

くだらんとしか言いようがない。すべてが浅い。
エロを否定的に捉え純潔を喜ぶカトリックへの批判なのか、まがいものの新興宗教批判なのか、それすらいまいち分からん。取ってつけたような新約聖書のくだり(コリント人への手紙)が特にくだらん。
あと俺やっぱ安藤サクラのキチガイ目がキライだわ…

さすまー

5.0全てを好きになったきっかけの作品

いつこさん
2019年10月2日

満島ひかり、園子温、安藤サクラ。長編なのにいつまででも見られる気がした。このテイストで宗教と結びつけるところが秀逸。そしてまだ世に出ていない満島ひかりと安藤サクラという2人の天才を主要キャストにおくセンスが素晴らしい。

いつこ

5.0これは凄い、何もかも、悶絶必至

2019年9月26日

とにかく観たら、いつのまにか終わっていた。
観たことの無い、どこにもない、そんな感じ。
映画ファンなら必ず観るべし。

アサシンⅡ

4.0愛をむきだすのは異常、という事

2019年9月9日

タイトル出るまで1時間は掛かって、
そこまでのテンポは(回想なので)早くて見易くて、
この調子でいくかと思ったら、
タイトル後がスタートでそこから3時間…、正直長いと思った。

ユウとヨーコのラブストーリーなのだが、
そこに複雑な家族と怪しい新興宗教が絡み、
結局誰もハッピーにはなれないのかと思ったら、という展開。
エクストリームな残虐は無くとも、理性の壊れた人が多数。
「正」と「悪」はハッキリしているのに、勧善懲悪には至らない。
故に終始イライラさせてくれる。
イライラさせてくれるのは、出来の良い映画の要素だと思う。
時間長いとは思ったが、ドタバタが多いので気になるほどでもない。
最後は、あれで良かったと思う。あれ以下は許さん。
にしても、「園映画」なので疲れる。
今回は時間もそうだが、バックグラウンド(特に宗教)が重い。
園監督はよくキリスト教をネタ?に持ってくるが、
仏教とか神道とかでも出来ないかな。興味津々。

西島隆弘と満島ひかりの熱演と、
安藤サクラの怪演が素晴らしい。
渡部篤郎が後半出番少ないのと、
板尾さんがあれっきり出てこないのは残念

クリストフ

4.5パンチラ宗教ムービー

2019年7月1日

と見せかけて…
本気のマジの
ひとりひとりを
むきだしにしようとしてくれる
園子温の渾身作

mamagamasako

4.0展開が多いのであっという間の4時間だった 変態、愛、宗教などいろん...

2019年6月16日

展開が多いのであっという間の4時間だった

変態、愛、宗教などいろんなテーマが盛り込まれているが見終わってみると、なんか色々虚しいなぁと思った。

松田 天樹
「愛のむきだし」の作品トップへ