アイアンマンのレビュー・感想・評価
アイアンマン初期のフォルムがダサかったのが意外
今更ながらマーベルに手を出してみる。調べたところ公開順に見た方が良いらしいので今作から鑑賞。
アイアンマン初期のフォルムがダサかったのが意外だった。最初から赤と黄色のカッコいいスーツだった訳じゃないのね。
女好きのトニーがペッパーと仲を深めていくのが良かった。
原点にしてなんとやら
非常に良い。
さすがアメコミ!アメリカのヒーロー!映画全体がアメリカって感じで起承転結やら映像やら批判の余地がないよね。
10/10よこんなもん
ただただかっこいいトニーのための作品😎
完璧、とまではいかないけど何回観ても面白い名作
前提として
・多分6回目。
・原作と思しきものは未読。
・ジョン・ファブロー監督の他作品だと、MCU系列作品と『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』を視聴済。
何回観ても面白い。
そもそもが異色のヒーロー像だと思う。特にスパイダーマンを見慣れている自分にはそう見えた。
能力は自分の知能と発明品頼り。女好きで酒飲み。自分の過ちに気づいてヒーローへと転身した人物。正体を自ら(←ここ大事!)世間に公表する。
良くも悪くも印象に残りやすいと思う。シリーズの第一作目として"トニー・スターク"の物語を選んだのは、大胆ながらも納得の決断だと思う。特に2024年現在となっては。
そんで言わずもがな、ロバート・ダウニー・Jr.さんの演技が素晴らしい。
日本人には"トニー・スターク"のイメージが無い。それでも一発で遊び好きの金持ちであることが伝わる。
さらには女好きで酒も呷り、天才だが自信過剰。それでいて子供っぽい。欠点だらけの人物を非常に建設的で好意的に演じている。
本来であればマイナスなイメージの方が強い。しかし、拉致され、命を救われ、改心する展開から始まることによって、マイナスからプラスに少しづつ変化していくように計算されている。ファンが多いのは、演技力と脚本の賜物だろう。
そういえばアドリブ多いのかな……? だとしたら非常に巧い。
ペッパーとの関係性も"大人の恋愛"って感じがして良い。親友のローディとの絡みも小気味良い。悪役は悪役として分かりやすい……などなど、人間関係のバランスも丁度良い。
脚本はもちろん素晴らしいが、画も全体的に美しくて見やすい構図。静止画で観ても楽しめる。
音楽もロック主体で、金属の質感と爆発を感じる。スパイっぽさも多少ある?
後の作品で起こりがちな、"MCU要素"によって作品が間延びしたりカットされたりすることも無い。特にSHIELD関係。これぐらいでちょうど良い。
もちろん"アイアンマン"スーツのかっこよさも忘れちゃいけない。赤と金のカラーリング。トライ&エラーの様子と少しづつ実装されていくアップグレード。
魔術や異星のテクノロジーとは違い、絶妙にあり得そうな工学とか科学の塊なのもグッド。妄想が捗る捗る。第一作目にしてプロトタイプとスタンダードを持ってきたのは妙技。次作からどんな進化が観られるのか、超絶楽しみになっていく。
地味に、"アイアン・モンガー"のデザインもめちゃくちゃ練られてて好き。オバディアの性格と技術力がよく出ている。
小気味良さを優先して違和感の残るカットがあったり、ギャグが似通っていたり、インセンの影響力が薄かったり、と気になるところはあるが"歴史に残る名作"と呼んでも過言じゃないだろう。
MCUの記念すべき一作である前に、何回観ても飽きない異色なヒーローオリジン。そんな作品。
余談だけど"不器用アーム"が好き。色々言ってるけど手放さない辺り、トニーも案外気に入ってるんだろうな。
HAS A HEART 〜 何をすべきか
高性能兵器開発で財を成したスターク・インダストリーズ社CEO、トニー・スタークをロバート・ダウニー・Jr が熱演。
マサチューセッツ大学を主席で卒業したお洒落でプレイボーイのトニーは、無国籍ゲリラに拉致された事をきっかけに、自ら製造したパワードスーツに身を包み、正しいと信じる道を突き進む。
トニーを支える有能な秘書ペッパー・ボッツをグウィネス・バルトローが、アメリカ空軍の友人ローディ中佐をテレンス・ハワードが演じる。
グウィネス・パルトローは恋する表情が巧い。相手役だと本気で恋に落ちてしまいそう。
スターク・インダストリーズ社副社長、オバディアをジェフ・ブリッジスが演じる。
かなり前に観た映画「 恋のゆくえ / ファビュラス・ベイカー・ボーイズ 」と同じ役者さんだとは驚き 👀‼︎
ー 戦略国土調停補強配備局
ー 何をすべきか それが正しい道だと信じてる
テレ東を録画にて鑑賞 (吹替版)
始めの展開は面白い
何故かアフガンで捕らわれて、洞窟で兵器製造。
別の兵器を作り脱出あたり。
その後は思った通りの裏切り。
2台目以降の完成度は高いですね。格好いい。
でも、敵のビジュアルがいかにもな感じ。
平和に目覚めるっていう感じだけど、結局父のいう「大きな棍棒」の平和論。
ザ、アメリカ映画
最後はシリーズ化のメッセージ。
ロバートダウニーjrはアカデミー賞受賞式以来好きになれない。
アーマー装着シーンで萌えます
トム・ホランド版スパイダーマンを観るために
マーベル・MCUシリーズを公開順に観ることにしました。
2008年公開なので一度観たはずなのですが、
ほとんど覚えていませんでした。
オバディアは最初から胡散臭いと思っていましたが、その通りでした。
スキンヘッドのテン・リングスのリーダーは
最後までトニーの敵として立ちふさがるのかな?と思っていましたが
部下たちと一緒にアジトごと吹っ飛ばされてしまうと言うオチでした。
砂漠で回収したアーマーを使ってトニーと戦うのかな?と思っていただけに
残念でした。
トニーがアーマーを装着するシーン。
機械的でとてもイイです!
特に脚部!!!!
面白かったです。
最後のシーンで次に繋がるセリフが出てきましたね
神作の始まりにして減点
ここから映画界の新しい歴史が始まりました
マーベル映画シリーズの始まり、本当に神作です。ここでハマればエンドゲームまでは
ノンストップでいくべきです。こんなシリーズが映画館で観れたのかと衝撃
1作1作終わるたびに次回作はいつなのか?今度は誰なの!?となってたに違いない
最初なのでアイアンマン関係以外は結構普通、どうやってここから超人達が
現れていくのか楽しみにしましょう
見たことない人で少しでも気になれば絶対観てみましょう。
絶対後悔させません、面白くなかったら文句書きに来てもいいです
子供と共に20回はみました。
我が息子が大好きで、自宅で、車の中で20回ほど見ました。もうすでに内容が頭にインプットされているような内容です。魅力はロバートダニージュニアの華麗な演技と特殊効果の凄さです。さらには、彼のウィットに富んだジョークや、どんな困難にも負けない前向きな言葉が印象的です。見るたびに勇気づけられました。
武器や防衛について考えさせられる!
主人公は自分の会社が国を守るために作っていた兵器がテロ組織に使用されていたということに気づいてから、テロ撲滅に命を注ぐことを決意した。
主人公は自分の会社で武器の製作をやめ、自分の会社が今まで作った武器を倒すためにアイアンマンとなる。
しかし、それが会社の設立者である父親の反感を買う。父親はアイアンマンのデータを盗み疑似製品を作って主人公を殺そうとする。
その時に父親が言った、「アイアンマンはお前が作った武器の中で最高だ。武器を無くそうとしてより良い武器を作るとは皮肉なことだ」という言葉が印象に残った。争いをなくすために争いが必要なら、どうすればよいのだ?
ただ主人公が父との戦いで迷惑かけてるのにアイアンマンであることをドヤってたのが良くない!
インセン無駄死にやん
思い返せば、この映画からマーベルシリーズ観始めたんだな〜。洋画劇場か何かを録画してて、たまたま暇だから時間潰しに観るか〜位だったのに、メチャ面白くてハマって何回も観たな〜。ロバート・ダウニー・Jrのコミカルさがマッチして、駄作から良作へと成り上がった作品。最新のテクノロジーとAIであるジャービスとのやり取りや、チョイチョイ出てくるオールド物がまたいい感じで作品を盛り上げてくれた。つーか、最近までサノス役やってる奴、この映画に出て来るオバディア役の人だと思ってた。似てるよね?
ローディー役がアイアンマン2からしれっと変更になっててビックリした。さも前から居るみたいな感じで出演してたが、はじめ誰?って思って観てたわ。まさかこのシリーズやマーベルシリーズで出演が続くとは思ってもみなかっただろうね、テレンスハワードは。金でゴネなきゃ今頃代表作になったのに笑
いいテンポで爽快感がある
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
父の会社を継ぎ、戦争で使う武器を扱っていた主人公。
その技術を悪用しようとする悪い組織につかまる。
が、そこにいた1人の真面目な人間と協力して脱出する。
最強のバトルスーツを開発して敵を蹴散らしたのだった。
戻った主人公は、今後は兵器は扱わず平和のために尽くすことを誓う。
記者会見で発表したことで、会社の重役だかは主人公が邪魔になった。
で、社長を解任しようとしたり、暗殺しようとしたりする。
さらにこの男は裏で兵器を作って売っていた。
それを知った主人公はバトルスーツを着て戦争を止める。
とにかくこのスーツは無敵。
戦闘機と同じ速さで飛ぶし、パワーも半端じゃない。
そうこうしてるうちにこの悪い奴はバトルスーツを真似て、
しかもより大きなサイズのものを作ってしまう。
この不利な中主人公は直接対決に挑み、恋人(?)と協力して、
敵を爆発に巻き込んで勝利。
最後は記者会見で自分がヒーローであることを告白。
アメリカ人大好きなヒーローもの。
いつもチャチくなりがちなこの分野の映画にしてはしっかりしてた。
子供みたいなクサいところも多い。でもそれが全く気にならず心地よい。
リズム感があっておもしろかった。
MCUの第一作目。 無敵の装甲を着て暴れ回るヒーローという設定、メ...
MCUの第一作目。
無敵の装甲を着て暴れ回るヒーローという設定、メカが複雑に動く様子が少年の心に刺さる内容。
スーツ開発中の失敗が面白おかしく描かれていて和む。
ロバート・ダウニー・Jrもハマり役だかジェフ・ブリッジスがなかなかの存在感。
ここから始まるアベンジャーズシリーズは今や壮大というより膨張だが。
チタンマン‼️❓マーベル初期はリアルに見せてたんだな‼️❓
テレビの録画。
久々に見たら、荒唐無稽ではなく、初期のスパイダーマンを懐かしく思う。
そういえばガンダムも初期はリアルでした。
そうゆう、懐古趣味を体現してるのがシンシリーズ。
なんだかリアリティを模索するようなSFも見たい気がする。
この映画もリアリティはあるがリアルでは無い、わかるかな、わかんないだろうなー、テヘペロ。