最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価
努力や忍耐の先に本当の幸せがある
エドワード(ジャック・ニコルソン)とカーター(モーガン・フリーマン)は、人並みに恋愛をしたり所帯を持ったりしながらも、その人生の多くを仕事に捧げた。そのため自分の時間をあまり持てなかった点で共通していた。酸いも甘いも噛み分けた二人ゆえに、無性に馬が合ったのだろう。だからこそ、二人は共に旅へ出て、やりたいことをやり尽くした。
しかし、カーターは旅の中で本当の幸せとは何かを悟った。それは、家族の絆によって得られるものなのだと。思慮深い彼がそのことについて今まで考えなかったはずは無い。だが、今回の旅を通じて身に沁みて理解することができた。エドワードに絶縁状態の娘と向き合うように勧めたのも、本当の幸せについて考えてもらいたかったからだ。
幸せとは、ただ楽しいとか嬉しいというものじゃない。自分勝手に振る舞って得られるものでもない。努力や忍耐が必要な部分もあったり、嫌なことも含まれていたりする。その先に本当の幸せがある。彼らの旅の最大の収穫は、人生で本当に大切なのは何かを学んだことにあるだろう。
今作も、『スタンド・バイ・ミー』のロブ・ライナー監督らしく、観て良かったと思える素敵な映画だった。ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンも、味のある良い演技をしていた。
色々考えさせられたし、今の時代も。
BSで録画視聴。
最高の人生の見つけ方は今の時代に観ても
十分通用する作品。
色々、最高の人生を見つけるにはどうしたら
いいのかと考えさせられた。
モーガン・フリーマン、ジャック・ニコルソンの演技はさすが。
ただ、地震、災害、戦争が身近になった今日、この作品のような最高の人生の見つけ方はできるだろうか?
モーガンフリーマンの優しい笑顔
今更ながら。初見。
大富豪だけど家族がいない男性と、
笑顔の絶えない温かい家族がいる男性。
正反対の2人が余命宣告を受け、やりたいことリストを実行すべく世界を旅する話。
モーガンフリーマンの良い人そうな優しい笑顔いいわ。
こんな穏やかな顔で老後を迎えたいと思えるような表情。
40年間家族を育て上げた。最後くらいやりたいことをさせてくれ。
家族が死ぬ覚悟はできているが、死ぬ前に失うのはいやだ。
どちらもハッとさせられたセリフでした。
夢を諦めて家族を守った。最後くらい自分のためだけにやりたいことをしたい。という気持ちも理解できるが家族からしたら辛いよ。
今まで我慢していたことがたくさんあった。だから最後くらい。なんて言われたら送ることしかできない。
病室で家族のために生かすなんて家族の身勝手だったのか。と思った。
死ぬ前に失うと言語化されると、家族からしたら2人がやってることはこういうことだよなと。
モーガンフリーマンが火葬一択なのが意外でした。
アメリカは土葬が主流なのかと思っていたので。
序盤のナレーションも好き。
火垂るの墓しかり、結末を語り、その物語をなぞる系好き。
5月に亡くなるということは、吹雪が過ぎる春まで間に合う?
きっとエベレストに登ることはできないんだな。
と思っていたら。
秘書が危険なエベレストに登るのも愛だよな。
ビジネスパートナーと思わせておいて、人にやらせず自分で登って隣に置いて。
人に愛されてないような描写だったけど、きちんと愛情がある人がいて良かったよ。
撮影は本当に現地に行ったのかな?
90分と長くない尺の中でいろんな景色を見れて楽しかった。
あと二、三カ国行ってもいいだろうに、間延びすることなく、ちょうど良いところで旅が終わったと思う。
現実問題、末期癌で世界を飛び回る体力があるのか疑問ですが、物語なので細かい話は気にしない。
末期癌だからこそ出会えた2人、芽生えた友情。
良い話でした。
25.3.23 ネトフリ
モーガンのナレーションは優雅なバリトン
何と言ってもモーガン・フリーマン。どこを切り取っても同じで、安心して見ていられる。彼の人生は、ほろ苦く、寡黙で、それでいて雄弁。優雅に、心地よく我々を導いてくれる、水先案内人のようだ。
映画の中でも触れているが、死の許容の5段階(抵抗とか、受容みたいなプロセス)を分かりやすく、面白く語ってくれる。その相棒は、なんとあのジャック・ニコルソン!それだけで、この映画の成功は保証されたようなものだ。プロフェッショナルが遺憾なく力を発揮し、ロブ・ライナーがメガホンを執る。古い映画ファンにはたまらない顔合わせだ。
どうして今まで見なかったんだろう?そう自分に問いかける。「別にいつでもいいんじゃない?」そう。いつ見ても面白い。
だから、今見るべき映画を優先していたら、今になった。得られる満足感は大きいが、新しさはない。そんな作品だ。
ひとつだけ、独特の手法がある。それはモーガンが、ナレーションとロールプレイングを同時にこなしていること。ナレーションは、彼の人生を振り返り、語りかけてくる。その人格は同じもので、今もなお生きている人の語り口だ。ところが映画の始まりの時点で、実は主人公がふたりとも死んでしまっているのだ。
そしてリストに残された最後の一行。これを成し遂げることで映画は完結し、閉じていく。この瞬間に、観客である私は初めて彼らの死を悟り、いま急峻な頂を登り詰めている人物がいったい誰なのかという疑問にぶち当たる。
その男がゴーグルを外すとき、男同士の友情の深さと、人間に与えられたちからの有難みに気づくことができる。
このトリックを採用したのはロブなのか?誰なのか。
知るすべはあっても、もうどうでもいい。無粋だ。誰かが施してくれた心地よいベッドに身を委ねるだけで、死について考え続ける人間の業を悟ることができる。とても印象深いラストシーンだった。
名優お二人
エドワードが経営する病院の一室で同室になった
余命いくばくもない二人の男性が意気投合して、
お互いの棺桶リストを達成していく。
その中で自分を見つめ変化していく様子も
映し出されていく。
ヤンチャ小僧が年いった感じの結婚離婚を繰り返す
資産家のエドワードと、
冷静沈着で堅実な家庭生活を送る自動車修理工の
カーターの二人。
カーターはインテリだった。
歴史学の教授になる夢を持ちながら、学生のデキ婚で
やむなく退学し、とにかく稼ぐ為に働いて来た。
カーターが書いていたリストに
エドワードが一緒に参加したい、
金はあるから二人で実行せねばとカーターを誘う。
[棺桶リスト]
スカイダイビングする。実際にしていてビックリ‼️
タトゥーを入れる。カーターは拒否。
レーシングカーでぶっ飛ばす。
(自家用ジェットで移動。再度観たら、
エドワードがドアの向こうから眠るシートのところに
出て来た。
前を服を正しながら歩く女性乗務員のオネエチャン⁉️
オッチャン、やりおったんや⁉️
意味がやっとわかった。)
北極を見る。←私自身、初めて見た。
神の存在について語り合う二人。
宇宙はなぜできたのか?????
エミリー(エドワードの娘)について話す。
触れられたくないエドワード。
愛する娘だからこそ過去の失態が悔やまれ負い目なのか。
冒頭でカーターが末娘のことを嬉しそうに話す姿に
エドワードの表情❗️
カーターのカテーテルが漏れて真っ赤❗️
これはビックリ‼️
一見元気そうな二人だが、現実に引き戻される。
さらにカーターの妻バージニアからの
“返して”という電話。
カーターの語りがいい。
年の離れた末娘が独立していった。
宿題も学芸会もリトルリーグもない、
そして再び二人きりになると、
結婚当時には戻れないでいる。
若い頃確かに惚れた、
妻なんだが‥‥。
アフリカサバンナをジープで走り回る。
🦁🦁🦁🦁🦁の親子連れ。可愛い🩷
ピラミッドに登る。←登れるのか、降りれるのか❓
人生に喜びを見つけたか、
他者に喜びを与えたか、を神様に問われるとか。
土葬か火葬の話、
いづれにしても途中で生き返ったらどうしよう😨
と不安がる。
こんな話題が出るんだ。
万里の長城を歩く。
エベレスト途中まで登る。やはりしんどい。
香港に行く。
女性の誘い?を受けたカーターだが、断り
妻に無性に会いたくなった💓
エドワード、作戦成功❗️
帰途、
カーターが思いやり
エドワードを娘の家に寄らせようと計るが、
エドワード、プンプン😡
ケンカ別れ❗️
帰宅したカーター、久しぶりに
バージニアと💓❤️💓のつもりが‥‥。
知らせを受けてカーターの元に駆けつけるエドワード。
💐”人生を楽しめ”💐 と。
エミリーの家で孫ちゃんに💋して
世界一の美女に💋する。 に、線を引くエドワード。
見ず知らずの人に親切にする に 横線引いて、
カーターについて語る。
彼の最後の日々は、私にとって最高の日々だった、
とエドワード。
エベレストの頂上に遺骨の二人分の缶を置く
トーマス、じゃなくマシュー。
ヒマラヤ山脈は美しい。
名優お二人、貫禄の演技でした。
お二人の言葉の掛け合いがおもしろく、
本当に古くからの友人のよう。
顔の表情でもいろいろと表現されていました。
死ぬ時を知りたいかどうか、あなたは?私は?
死を考える前に…
タイトルなし(ネタバレ)
キャラの対極も全体通しても誰もが描けそうなシナリオではある。でも誰もが一度は考えたことがあるであろう「もし自分が余命宣告されたら」をまた考えてみる。映画の途中で「この先家に帰って家族にのぞき込まれ無理に笑顔作ってそうしたいのか」って。じゃあこの映画の通りやりたいと思ってもできるかどうか。死は必ず訪れる。それまで精いっぱいやりたいことはやりたい。私だったら生きてるうちに(余命なんて言われる前に)リストにこんなことを書いて実践したいなと思いながらまた人生を見つめ直す。そんな映画。
ジジイはしゃぎ映画NO1
最高!
人生で足りなかったものを補完し合う関係
タイトルなし(ネタバレ)
余命宣告されたジャック(富豪)とモーガン(工員)のおじいさんが、残りの人生を楽しむためにバケットリストを作成し、世界中を旅に出る。2回目の視聴。
富豪のお金で行ったことはスカイダイビング、入れ墨、レース、北極上空、フランスのレストラン、サバンナ、ピラミッド、インド、万里の長城をバイクで疾走、香港(モーガンフリーマンに女性との情事はなし)、日本には来ず、妻を思い出してアメリカに帰国、その途中、ジャックを娘に会せようとしたことから二人は仲互いするが、モーガンが瀕死になり再び会うことになる。ジャックは娘に会いに行き、孫にも会うことができる。モーガンは亡くなるが、しばらくしてジャックもなくなる。その骨を秘書がエベレストの頂上に置きに行くところで終了する。
正直、最後にやりたいことがこれかという印象は一回目に見たときにあった。信仰深い、歴史に詳しい人間であればもう少ししたいこともありそうだが、ハリウッド映画ではこれが限界かな。私が最後に何をするか、体力があるなら旅をするのか、家に引きこもって本や映画をみるのかゲームをするのか、インターネットに書き込むのか。いずれにせよ、やり残したことがないようにしたい。
何故か涙が止まらない
同情や悲しみで窒息して死にたいか?俺は嫌だ
安心して観られるジジイふたりのお話
今夜(2024/04/13)観ました。
末期癌のふたりのじいさんが“やりたいことリスト(bucket list)”を作り、ふたりで世界を股にかけてこなしていくという、夢のあるシンプルなお話です。
ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンという大御所ふたりの共演、というだけで垂涎ものですが、内容としてはそこそこの面白さ、と言ったら印象でした。
尺は100分未満でコメディとして一番良い長さではありますが、展開に退屈さを感じました。
ラストシーンは概ね予想通りで、エンドクレジット前の場面は余りにもファンタジーでどっちらけでした。
リアリティのあるシーンで締め括って欲しかったですが、全体を通してかなり笑えたので、このスコアにさせて頂きます。
多少大人向けのシーンはありますが、家族で楽しめる内容かと思います。お時間があればどうぞ!
悪くはなかったが、 ほどほどに感動して、 少しうるっと泣きそうにな...
自分の人生を考えさせられる作品でした
何度か見返した映画作品です。
前向きに最期を生きる二人が、心に響く考えさせられる作品でした。
死ぬまでにやっておきたいことをリストにする、病室が同じになった対照的な二人がお互いに残りの人生をイキイキと駆け抜けていき、大切なものに気づいたり、二人友情が育まれている展開、荘厳な景色でのラストも素敵で心が温まりました。
余命がわかって最期の時を悔いなく過ごすことはもちろんですが、いつか人生は終わってしまうからこそ、自分の人生やキャリアでやりたいことを今からでも出来るし、私も転職など行動を変えてみようと考えさせられました。
最高の人生の見つけ方
年末年始に見返した作品です。
主人公は全く違う豊かさを持った2人。
1人はお金はあるけれど孤独な白人男性。
もう1人はお金がなかったために夢をあきらめたが家族に囲まれ幸せな黒人男性。
偶然同じ病室になり、そして2人とも余命6ヶ月。
棺桶リストによってふたりは生涯最後の冒険旅行に出るストーリーでした。
格言のようなセリフが多く、自分の人生に取り入れられることが満載。
私たちもいつ人生終わるかわからないからこそ、
目標を定めてなりたい自分・やりたいことリストを作って、
それを叶えていくのが大切だと映画からも実感しました
また、余命の宣告をされたエドワードのシーンは
表情に引き込まれて自分が余命宣告されたような気持ちになりました。
自分が余命宣告されたら何を思うだろう?
もっと健康、美容に気を付けるべきだった?最高の人生だったと思えるのか?
余命宣告をされていないにしても、
2023年の1年間は本当にあっという間で
目標を持って生きていても時間はすぐに経ってしまいます。
6ヶ月ではなくても人生は一瞬ということです。
私は普段、経営者の仲間と将来について語り合う事が多いのですが、
この映画を見て改めて
「目標を持つことの大事さ」「同じ方向性での目的目標を持つ仲間の大切さ」を実感しました。
今ある仕事は自分の人生の目的目標を決めてから選択してきたので、
2024年は全ての事業を自分がやり切ったという状態になるまで仕事すると決めました。
いい影響のある作品に出会えて嬉しいです。
私のnoteでは、今までの経験談をベースに過去の経歴や自分が今伝えたいことや自分自身がどんな人間なのかを書いています。
インスタは、ファッション(イメージコンサルタント、ショッピング同行、顔タイプ診断)や美容などの発信をしていますので、ぜひ見て頂けたら幸いです。