劇場公開日 2008年5月10日

最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価

3.5人生はあっという間に過ぎた

2020年7月24日

Wisy

3.0良かったけど…私のひがみ根性が邪魔をする(汗)

2020年5月26日

なんだかなぁ~超がつくお金持ちだから成しえたことだよねぇ。
多くの人がこんな最期を迎えたいと思う。
私もカーテン状のオーロラを見てみたい!とか
ナスカの地上絵を空から見たいとかあるけど
現実にできる人って一握り(努力が足りないだけか!?)
私も最期の時に誰か一緒に旅してーーー!

でも、モーガンフリーマン、ジャックニコルソン二人の関係
秘書との距離感すべてが絶妙にいい。
とくに、最初イヤなヤツ的に描かれていたけれど、
ジャックニコルソンが本当にチャーミング。笑顔が好き!

こんな贅沢なリストを成し遂げることはできないけれど、
会いたい人に会いに行く、美味しいものを食べる、ありがとうを伝える、
そんなことならできるからちゃんとやっていこう。

つぶちょこ

5.0死ぬ前にやりたいこと・・・

2020年5月24日

2大オスカー俳優ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンが初共演を果たした人間ドラマ。実直な自動車整備工のカーター(フリーマン)と豪放な実業家エドワード(ニコルソン)はガンで入院した病室で出会い、ともに余命半年を宣告される。“棺おけに入るまでにやっておきたいこと”を書き出した“バケット(棺おけ)リスト”を作った2人は、リストを実現させるため人生最後の旅に出る。
涙あり笑いありの感動作品。
死ぬ前にやりたいこと・・・
ひぇ~多すぎる( ̄□ ̄;)!!

クララ

3.5人生とは

2020年5月24日

EGG

4.0余命宣告を受けたら、どうする?

2020年5月16日
April

5.0最期の前に、見つけた最高。

2020年4月19日

しゅうへい

3.02度目のモーガンさん

2020年4月12日

キャストを見た時、モーガンさんが出演されていることに驚きました!

感動系の映画でお会いしたことがある顔ぶれでした。

【好きな台詞】
・人生の価値…わたしは『自分を認めてくれる人がいるかで決まると思う。』
・人生を楽しめ
・お互いの人生に喜びをもたらし合う
・95%の人間は間違ったことを言っている

☑︎死ぬまでにやりたいことを全部書く
☑︎人生に喜びを見つける
☑︎他者に喜びを与える
☑︎人生の恩人を見つけ、私も恩人になる

森田 舞

5.0良かった。

2020年2月18日

ジャック ニコルソン好きの自分には最高の映画でした。

二人のやり取りと、秘書のトミー(トーマス、マシュー)のユーモアが最高でした。

私もリスト作らなきゃ。

R♪

5.0色んな場面が伏線だった……

2020年2月17日

さな

3.5おじさん二人の人生最後の旅。

2020年2月3日

林檎

3.5邦題何とかなんないかな… amazonプライム鑑賞

2020年1月21日

お手軽ハートウォーミング映画(ハズレ多し)だとずっと敬遠していたが、やっぱりジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンだと悪いわけないわな。邦題何とかなんないかな…原題の「Bucket List」でええやん。

KoN

3.5楽しそうな二人の雰囲気がいい

2019年12月12日

いよいよってところで、やりたかったことを次々とやっていく。それを心地良いやり取りで楽しませる。まあ、単純にそういう見方でいいと思う。現実的でないところは置いといてってことで。

なのでツッコミを入れないとなると、以上になる。ほめるにも簡単にはなる。。
楽しそうな二人の雰囲気がいい、そういう映画。

okaoka0820

4.0なかなか良かった

2019年11月30日

なかなか良かったです。最後には少し泣けて。

hide1095

4.0ニコルソン&フリーマン!この競演が見られるだけで大満足!

2019年11月28日

たなかなかなか

4.0思わず自分の最期はどうありたいか考えた

2019年11月1日

原題「The Bucket List」
現在上映中「最高の人生の見つけ方」の原案となった洋画です。

余命6ヶ月~1年と宣告された環境が全く違うふたりの主人公が世界中を旅しながらタイトルの「棺桶リスト」に書いた事を叶えていくお話。
約1時間40分、人生を振り返るふたりの会話がとにかく温かく、クスッっと笑えたり胸に沁みたり…。ラスト30分は泣き続けました。最後は二人とも天に召しますがラストシーンはハッピーエンド。
涙腺が崩壊しました。
全人類が悔いが残らない人生を送りたいですね。

Yuko

4.0性格正反対

2019年10月14日

ジャックニコルソン、モーガンフリーマンの演技が抜群。
人生いろいろあるけど最後にこう思えたら良いなぁ
邦画版も公開するようなので一度原作を見ておくと比べられて面白いのでは無いでしょうか
シナリオも「ああ、こういうことか…」となるので構成も面白い。
98分なのでサクッと見れる丁度いい長さ
夜ゆっくり観る映画探してるならオススメです

ビタミン

4.5人生最後を

2019年10月12日

迎える時、いつか必ず来るその時にこの映画の主人公達の様な、充実感を感じていたい。

REpower

5.0ケチつけるとこが一つもない。 星5しか選択肢がない。 分かりやすく...

2019年10月11日

ケチつけるとこが一つもない。

星5しか選択肢がない。

分かりやすく、凄く心に響いた😊

Daichi Kitakata

4.0ミシェル・ファイファーの名前(うろ覚え)もジャック・ニコルソンの顔も『ダークナイト』の宣伝目的なのかと思ってしまう

2019年10月11日

早い話が『死ぬまでにしたい10のこと』のおっさん版。それも偶然同じ病室になったおっさん(といってもアカデミー俳優)2人が作ったリストなのです。冒頭から「エドワード(ジャック・ニコルソン)は死んでしまった」などというカーター(モーガン・フリーマン)のナレーションがあるものだから、何気なく結末を予想してしまいますが、こうしたハート・ウォーミング・ストーリーであってもギミックが仕掛けられていた。あなどれないロブ・ライナー監督・・・てな感じです。

歴史学教授の夢を諦めるものの生活のため自動車修理工となって、家族を愛し、クイズ番組オタクであるカーター。どんな状況でもクイズ番組の問題には答えてしまう驚異の頭脳を持っているのです。対するエドワードは一代で財を成し、いやみな大金持ち。カーターがふと棺桶リスト( BUCKET LIST)を作り出したことで、生きがいを見出す。スカイダイビングやカーレース、そして自家用ジェットで世界旅行。一般市民の目から見ると、贅沢すぎる冒険。それでも、彼らが本当に充実した人生は何か?を改めて見つめるところに映画の良さを感じました。

このまま終わると普通の映画かな~などと思ってもみたのですが、「見知らぬ人に親切にする」「世界一の美女にキスをする」「泣くほど笑う」(号泣度順)などの肝となる項目の実現によって、自然と涙がこぼれてしまう。やられた・・・特にコピー・ルアクには・・・世界一高いコーヒー豆の謎を解き明かすのは、やっぱりクイズマニアなんだなぁ~

とにかくずるいのはナレーション。これじゃ予想できません。世の中、金が全てじゃないんだよ!と気づかせてくれる終盤の展開。秘書のショーン・ヘイズは遺産を分けてもらえたのかどうかも気になるところですが、ラストシーンからすると、多少はもらっているんだろうと想像しながら、チベット問題を解決してもらいたい意図まで感じてしまいました・・・

〈2008年映画館にて〉

4.5分かってても泣けるストーリー。これはズルイよ。

2019年10月9日

日本版リメイクが今月公開になったので、それを観る前にオリジナル版を観たくなり視聴しました。
視聴前には大まかなストーリーは予告編などを観ていたので把握していました。

非常に面白かった。そして感動で涙しました。

45年間家族のために自動車整備工として働いてきた実直な男と、いくつもの病院を経営する金持ちで我侭な男。対照的な二人が末期がんを患い余命宣告を受け、入院した病室がたまたま一緒だったところからストーリーが始まります。同じ末期がんという境遇から意気投合し、次第に仲良くなり、棺桶リストに書き込んだ「死ぬまでにやりたいこと」をするために家族の反対を押し切って二人で病院から退院し、「やりたいこと」をやりつくす旅に出掛ける。

二人の男が仲良く旅をするバディもののような側面もあり、短い人生で家族とどう過ごすかという家族ものの側面もあり、ジャック・ニコルソン演じる傲慢な男がモーガン・フリーマン演じる誠実で知的な男の影響でどんどん人間的に成長していく様が描かれた成長物語でもある。

多分私も気付いていないあらゆる映画の要素を盛り込んだような作品だったと思います。

冗談交じりにリストに書き込んだ「世界一の美女にキスをする」が、ああいう形で回収されるとは…予想外でした。あと、秘書がめちゃくちゃいい味出してましたね。この映画の中で一番好きなキャラかもしれません。

といぼ:レビューが長い人