劇場公開日 2008年5月10日

最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価

2.5キャストに助けられた映画

2019年11月16日

評価
スリル:ない
グロさ:ほぼない
泣ける:特に、、
エロさ:ない
総 評:題名の通り。ストーリーとしては至って普通。ビッグネーム2人でなんとか成り立った映画。

邦画は基本糞

4.0思わず自分の最期はどうありたいか考えた

Yukoさん
2019年11月1日

原題「The Bucket List」
現在上映中「最高の人生の見つけ方」の原案となった洋画です。

余命6ヶ月~1年と宣告された環境が全く違うふたりの主人公が世界中を旅しながらタイトルの「棺桶リスト」に書いた事を叶えていくお話。
約1時間40分、人生を振り返るふたりの会話がとにかく温かく、クスッっと笑えたり胸に沁みたり…。ラスト30分は泣き続けました。最後は二人とも天に召しますがラストシーンはハッピーエンド。
涙腺が崩壊しました。
全人類が悔いが残らない人生を送りたいですね。

Yuko

3.0良い映画

2019年10月19日

なんだけど永久保存版まではいかない。

@Jankichi@

4.0性格正反対

2019年10月14日

ジャックニコルソン、モーガンフリーマンの演技が抜群。
人生いろいろあるけど最後にこう思えたら良いなぁ
邦画版も公開するようなので一度原作を見ておくと比べられて面白いのでは無いでしょうか
シナリオも「ああ、こういうことか…」となるので構成も面白い。
98分なのでサクッと見れる丁度いい長さ
夜ゆっくり観る映画探してるならオススメです

ビタミン

4.5人生最後を

REpowerさん
2019年10月12日

迎える時、いつか必ず来るその時にこの映画の主人公達の様な、充実感を感じていたい。

REpower

5.0ケチつけるとこが一つもない。 星5しか選択肢がない。 分かりやすく...

2019年10月11日

ケチつけるとこが一つもない。

星5しか選択肢がない。

分かりやすく、凄く心に響いた😊

Daichi Kitakata

4.0ミシェル・ファイファーの名前(うろ覚え)もジャック・ニコルソンの顔も『ダークナイト』の宣伝目的なのかと思ってしまう

2019年10月11日

早い話が『死ぬまでにしたい10のこと』のおっさん版。それも偶然同じ病室になったおっさん(といってもアカデミー俳優)2人が作ったリストなのです。冒頭から「エドワード(ジャック・ニコルソン)は死んでしまった」などというカーター(モーガン・フリーマン)のナレーションがあるものだから、何気なく結末を予想してしまいますが、こうしたハート・ウォーミング・ストーリーであってもギミックが仕掛けられていた。あなどれないロブ・ライナー監督・・・てな感じです。

歴史学教授の夢を諦めるものの生活のため自動車修理工となって、家族を愛し、クイズ番組オタクであるカーター。どんな状況でもクイズ番組の問題には答えてしまう驚異の頭脳を持っているのです。対するエドワードは一代で財を成し、いやみな大金持ち。カーターがふと棺桶リスト( BUCKET LIST)を作り出したことで、生きがいを見出す。スカイダイビングやカーレース、そして自家用ジェットで世界旅行。一般市民の目から見ると、贅沢すぎる冒険。それでも、彼らが本当に充実した人生は何か?を改めて見つめるところに映画の良さを感じました。

このまま終わると普通の映画かな~などと思ってもみたのですが、「見知らぬ人に親切にする」「世界一の美女にキスをする」「泣くほど笑う」(号泣度順)などの肝となる項目の実現によって、自然と涙がこぼれてしまう。やられた・・・特にコピー・ルアクには・・・世界一高いコーヒー豆の謎を解き明かすのは、やっぱりクイズマニアなんだなぁ~

とにかくずるいのはナレーション。これじゃ予想できません。世の中、金が全てじゃないんだよ!と気づかせてくれる終盤の展開。秘書のショーン・ヘイズは遺産を分けてもらえたのかどうかも気になるところですが、ラストシーンからすると、多少はもらっているんだろうと想像しながら、チベット問題を解決してもらいたい意図まで感じてしまいました・・・

〈2008年映画館にて〉

4.5分かってても泣けるストーリー。これはズルイよ。

といぼさん
2019年10月9日

日本版リメイクが今月公開になったので、それを観る前にオリジナル版を観たくなり視聴しました。
視聴前には大まかなストーリーは予告編などを観ていたので把握していました。

非常に面白かった。そして感動で涙しました。

45年間家族のために自動車整備工として働いてきた実直な男と、いくつもの病院を経営する金持ちで我侭な男。対照的な二人が末期がんを患い余命宣告を受け、入院した病室がたまたま一緒だったところからストーリーが始まります。同じ末期がんという境遇から意気投合し、次第に仲良くなり、棺桶リストに書き込んだ「死ぬまでにやりたいこと」をするために家族の反対を押し切って二人で病院から退院し、「やりたいこと」をやりつくす旅に出掛ける。

二人の男が仲良く旅をするバディもののような側面もあり、短い人生で家族とどう過ごすかという家族ものの側面もあり、ジャック・ニコルソン演じる傲慢な男がモーガン・フリーマン演じる誠実で知的な男の影響でどんどん人間的に成長していく様が描かれた成長物語でもある。

多分私も気付いていないあらゆる映画の要素を盛り込んだような作品だったと思います。

冗談交じりにリストに書き込んだ「世界一の美女にキスをする」が、ああいう形で回収されるとは…予想外でした。あと、秘書がめちゃくちゃいい味出してましたね。この映画の中で一番好きなキャラかもしれません。

といぼ

5.0最高の人生の目撃者

2019年10月5日

bloodtrail

4.0いい。

ときおさん
2019年10月1日

良かった。今日を、明日を、もっと精一杯生きたほうがいいと思える映画。棺桶リスト俺も作ろうかな。

ときお

人生の楽しみ方って・・・

2019年9月21日

とても内容は濃く、考えさせることが多々ありました。
けど、2人が出会う場所や関係性があまり整合性がかけているなと思いました。
死ぬ瀬戸際が一番楽しいってなんか切ないですね。

尾高友義

4.5ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンが初共演を果たした人間ドラマ。

2019年9月17日

yasuharu tezuka

4.5対照的なおじいちゃん2人だから、なんか良い。

shotamalさん
2019年9月8日
shotamal

3.5この二人はサイコー!

van akirさん

van akir

4.0前向きな人生のラスト

サラさん
2019年8月20日

再鑑賞。ジャックニコルソン演じるエドワードが初対面なのに失礼過ぎてww...化学療法が辛そうな時もありますが、楽しく観れて前向きになれる作品です。人生の最後にこんな楽しい旅行が出来るなんて良いですね〜マスタングは本当に楽しそう〜!モーガンフリーマンのハッハッハーという笑い方にはこっちまでつられて笑ってしまいます。ラストは感動的でした。日本でリメイクされるそうですね。

サラ

3.0感動しました

さえさん
2019年7月20日

感動しました

さえ

4.0最高の人生の終え方

2019年4月29日

終わり良ければ、とか、有終の美、とか、結局人生ってのが日々をどう積み重ねるかであると考えると、その最後をこそどう過ごすかが大切なのかなあ、と思ったり。
まあカーターの奥さんも言ってたけど、妻や家族からしたらたまったもんじゃないだろうけどね。
あと90分でサクッと観られるのが良い。

コトブキ

4.0前向きになれる映画

つばめさん
2019年4月28日

人生悔いのないように生きようと思わされたのと、

周りの人への感謝というか、いつも当たり前にいてくれる家族や友達や彼女が恋しくなりました

一度きりの人生大切に生きたいと思いました

つばめ

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

4.0モーガン&ジャック!

H1DE!さん
2019年4月19日

「世界一の美女とキスをする」で涙

モーガンフリーマンの"伝わる"演技は表情1つ1つ素晴らしかった!

ジャックニコルソンのまた1つ違う顔の役柄がハマってて良かった!

一生バカな男であり続けたいなっ!

H1DE!
「最高の人生の見つけ方(2007)」の作品トップへ