劇場公開日 2008年4月5日

クローバーフィールド HAKAISHAのレビュー・感想・評価

4.5主人公の人間性

2015年10月18日

ガバレロ

3.0ハンディカムで迫力があるが...

2015年10月1日
カラフル

3.5ハンディカメラで怪獣体験!

2015年9月30日
johnny774

5.0好き嫌い別れそう

2015年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怖い

ハンディカムでの登場人物 視線の為に、最初は見辛く感じたが、いつの間にか引き込まれて、まるで登場人物と一緒にいる錯覚がした。この、撮影方法の為に好き嫌いのでる映画だと思う。自分はかなり楽しめた❗

REpower

2.5KaiJyu。

2015年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD

のっけから最後まで記録映像な感じで通すとは思わなかった。リアリティがあって迫力もあるけど、も少し正統な「怪獣映画」でもよかった。怪獣のチラ見せ感は良いけど、デザインがね(笑)。
怪獣の造形についてはうるさいぞ日本の男子は。
軍によって焼き払われたマンハッタン島から始まる的な続編を観たいとか観たくないとか。

おけすち

4.0低予算ながら

2015年3月29日

新しいとは言えない手法で、ここまで違いを出すとは。
世界に突如現れた怪獣?が街を襲うお話。その何かから逃げながら持っているビデオカメラにて映し出す光景はまさに圧巻。
見て損はない作品だと思います。

santamonick

3.5それでも回し続ける!

2015年3月10日
KW

5.0酔うと言えば酔うけど……楽しい!

2014年9月12日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

POV撮影の映画で、大体の作品に言えるのが、「酔う」ということ。本作を劇場で観賞した際、やはりトイレに間に合わず床に…という人を見かけました。
私は平気でしたが、観賞後フラフラしました。
是非とも映画館での観賞を薦めたい一作ですが、そういう点ではちょっと難しいです。

ストーリーに関してですが、話は単純です。恋人を救うため怪物(クローバーっていう名前だそうです。)がいるど真ん中に向かう…という感じです。
普通の映画ならなんじゃいという印象を受けると思いますが、POV撮影のため臨場感は半端ないです。
BGMもかからない記録映像だと思って観るとなかなか迫力があって怖いです。

この手の映画は好き嫌いが極端に分かれると思いますが、私は大好きな一作と捉えています。
とりあえず、レビューは気にしないで自分の判断で観てはどうでしょうか。

ちなみに、登場する怪物はクローバーという名前で、日本語名はKISHINとのこと。
DVD/BDの特典で監督は、「まだ怪物は生まれたばかりの子供なんだ」とおっしゃっていました。
ということは親は…と想像が膨らみます。
また、本編を何度も観ていると、怪物の体格や
大きさ、顔の構造が違って見えます。
これはそう見えるだけなのか、怪物が一体だけでないということなのかは不明です。

それから、皆さんお気づきでしょうか。
エンドロール直前の遊園地での観覧車内部の映像で、
ロブとベスにカメラが向く前に、遊園地の目の前にある海を撮っています。
そのシーンで小さな(?)船が映っているんですが、その奥の沖の方に空から何かが落ちて来て、海に落下しているんです。
DVDの方でも確認できるので、チェックして見てください。

カピバラ

2.0映画館で観るべきかな?

2014年9月6日

怖い

ゴジラを劇場で観てしまったからか、同じ怪獣ものなのですけど、この作品は、家で観ると、圧倒的迫力があまり感じられなかったなぁ。劇場で観ると、やっぱり違ったのだろうと思うと、もったいないことしましたかね。
疑似ドキュメンタリーということで、コンセプトは分かるんですけど、やっぱり画面がグラグラしすぎて、観ていて微妙に頭痛がしてきたです… 『ブレア・ウィッチ』の時と同じ経験…
女性たちが妙に綺麗だったので、落ち着いた画面で見たかったというのが正直なところかな。そしたらもっと彼らの恐怖と悲壮感と愛情を感じられたような気がします。そしてやっぱり、もっとじっくりと怪獣を見たかったぁ。ズンズンと迫ってくる怪獣の映像が、今回の3倍ぐらいあったら嬉しかったなぁ、と

チャーリー

3.5内容は薄っぺらいけど、観ていて楽しい

2014年7月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ドキュメンタリーだからか、味があったり意表を突かせられたりはしなかったけど、面白い撮り方で勉強になった。
でもやっぱり、命かかってるのに撮り続ける主人公に共感はできない。リアルなんだかわからないなぁ。
バケモノは気持ち悪くて好きです。

あと、公園の普通のブランコで酔う僕は、別に酔いませんでした。個人差があるようですね。

ここやや

4.0リアル。

2014年7月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

伊織

2.5Cloverfield

2014年6月5日

怖い

物語は単純だが、実際起こったかのように映像に納められていて臨場感たっぷり。
一体、"あれ"は何だったのだろう。
不安感をかき立てられる。
リアルが故に心理的な怖さが残る作品。
ロブやその友人たち、勇敢よね。

penginbon

2.0腹が立ってくる………

2014年1月22日

寝られる

うにたん♪

3.0クローバーフィールド 感想

2014年1月22日

SIK

4.5ゴジラが街にやってきた。

2013年11月13日

怖い

誰もが一度は考えたことがあるだろう。
ゴジラやウルトラマンが戦っている足元で、一体どれだけの人が死んでいるのだろうかと。

まさにその状況なのである。
道の生物が来襲し、暴れるまくる街中で、人々は必死に逃げまどう。生き残るために...

そんな中、主人公たちは一人の女性を助けるためだけのために突き進むのだが、ハンディーカム越しに映し出されるその姿はあまりにも生々しいものとして写し出されている。

逃げ惑う彼らにはその生物が何者であろうが関係なく、ひたすら必至である姿が、この映画そのものなのだろう。

好き嫌いは分かれると思うが、とても衝撃的な面白い映画。

旅人

4.0わーこれが怪獣かー…デザイン!!!!

2012年10月19日

ゼリグ

2.5画面酔い

2011年12月30日

怖い

全編逃げまくります。
十分に敵の映像が映し出されないため
もどかしさと、危機感をあおられました。

しかし手ぶれがひどいので酔いますね
新しい手法だけが、注目どころでしょう。

いずる

4.0臨場感がある!!

2011年4月17日

怖い

この映画凄まじいです(笑)
楽しいパーティーのはずが、いきなり正体不明な生物のせいで街は大混乱に!!
もし宇宙人がいたとしてもこういう襲来の仕方はやめて欲しい!怖すぎます!!
映像が全てパーティーを記録していたハンディカメラ越しというのがまた臨場感を出していて良かった♪
ありがちなハッピーエンドで終わることもなく最後までドキドキできるので見て損はないはずです。

singjay

3.5日本怪獣のような迫力がない

2010年4月5日

全篇、当事者が撮影し続けたハンディカムの映像を再生するという異色の構成。突然の大事件が、優れた音響効果と相まって臨場感たっぷりに描かれる。まるでその場にいるようで、いっしょに魔の手から逃れようとする自分がいる。この点では、この作品、大成功である。夜のニューヨークを逃げ回る体験ができることは間違いない。
だが、85分という短さとはいえ、揺れまくりの画像を見続けるのはさすがにシンドイ。早くも続編の製作が決まったようだが、今回と同じ手法なら、また観たいかと問われれば即座に「ノー」だ。
もう一点、この大事件を引き起こした謎の生命体のデザインがよろしくない。日本と違って、怪獣という概念がないアメリカでは、どうしても巨大生物とエイリアンという枠組みからはみ出ることができないらしい。メイン館になっているTOHOシネマズ六本木ヒルズの傍に似たようなオブジェがあるが、これは偶然か?
観るなら、普段より2~3列後ろの席をすすめる。

p.s. エンド・ロールの音楽。偉大なる怪獣映画へのオマージュだろうか? リズムといいサウンドといい「ゴジラ」のテーマそっくり。

マスター@だんだん

3.5何事もやりきるって素晴らしい!

2009年10月23日

怖い

そもそもヒューマンドラマ好きのワタクシ。
パニックアクション系の作品は好んで見る方ではありません。

この作品についても
話題作だったので題名ぐらいは知っていましたが
ストーリーも何も予備知識はほとんどなし。

かえってこれが良かったんでしょうか。

思いのほか入り込んで純粋に満足できました。
たぶん製作者側の意図する通りですね。

手法としては低予算のB級作品的なアプローチ。
ハンドカメラでひたすら登場人物目線で事の顛末を追う。
ひと昔前の「ブレア・ウィッチ・プロジャエクト」と同じアレです。

個人的に嫌いじゃないんです。
「メメント」とかにしてもそうですが
低予算で脚本とかアイデアで勝負する作品。

売れそうな原作見つけてきて
若手の人気俳優に主演させて
TVやら色んなメディアとタイアップ。

そんなのに比べたらむしろ大好きです。

この作品については“低予算”ってところからは大きく外れてきますが
首尾一貫して“手法”を徹底的に貫いた姿勢は好感が持てます。

撮影の手法から予告編や宣伝方法まで含めて全般的にアリ。

ストーリー自体はどこかで見たありがちな展開ですが
手法を最後の最後までぶれずに貫いたという意味では骨太な作品と言えるのではないでしょうか。

「見にくい」とか「酔う」とか「自己満足」とか色々言われてますが
個人的にこの手のパニックアクション物としては異例の満足度になりました。

ストーリーは序章で終っている本作。

続編が期待されているとのことなので
手法一発で持っていった作品の続編でどんなアプローチをするのか
変なベクトルで期待してしまう自分がいます^^。

当たり外れは個人差が大きく出ると思いますが
一度観ておいて損はないと思いますよ。

※他サイトより転載(投稿日:2009/02/08)

live_at_luxor