劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0IMAXレーザー/GTで「1.43:1」パートを初めて映画館で見られる喜び

2020年7月17日

IMAXレーザー/GT版の「ダークナイト」は、IMAXカメラで撮影した「1.43:1」パート(画面比率が正方形に近く、これまで見ることができなかった上下部分を見ることができる)を日本で初めて見ることができる貴重な機会です。リリースによると全体のうち約26分がIMAXカメラ撮影パートだそうで、冒頭の銀行強盗、中盤のカーチェイス、その他、各シーン頭の空撮シーンなどが「1.43:1」だったと思います。
109シネマズ大阪エキスポシティで「ダンケルク」を見たときもそうでしたが、冒頭から画面比率が違うとだいぶ印象が違っていて、「ダークナイト」でも画面に吸い込まれそうな、ちょっと不思議な感覚になります。「インターステラー」も「1.43:1」で見ると、宇宙に行ったときの印象がまったく違うそうなので、是非かけてほしいです。地響きのような体にくる音もこみで、映画館ならではの唯一無二の体験ができます。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0初投稿

kさん
2021年1月22日
k

1.0とんだお粗末。ワンシーンの違和感でジョーカー好演も台無しに

2020年11月17日

ジョーカー逮捕後。誘拐された二人を救出に向かうも間に合わず・・・のシーン。

バットマンの財力。
装備品の開発力とハイテク。

それらを鑑みて。
なぜ? 二人には常に居所の分かる発信機なりGPSなり
お得意のハイテク装備を付与していなかったのだろう。
埋め込み式でも、人工皮膚でも、発信機付き金歯でも、
なんでもいいから追跡可能な状態にしておかないなんて馬鹿げている。

一瞬で興ざめさせられる取り返しのつかないエラー。

anne_of_shizuoka

5.0ノーラン監督にしか描けないバットマン映画

さん
2020年11月7日

このバットマン映画はとても良かった。
ほとんど、CGを使っていなく、本物の迫力を味わえたり、物語の構成もとても興味を持った。まさに傑作だと何回も思った。
ジョーカーがゴッサムシティを恐怖に陥れる時は、なぜかワクワクしている自分がいた。これから何が起きるんだろうという好奇心や、いよいや本物の映画が見れるなーという、もう一人の自分がいた。
印象に残ったのは、ジョーカーが病院を爆発させるシーンだ。ジョーカーが爆破装置を押すと、病院の廊下が次々と爆発し、しまいには、病院全体が崩れ去っていった。このシーンは失敗は許されない一回限りしか出来なかった撮影だった。なので、ジョーカー役のヒース・レジャーさんもかなり緊張していたんだと思う。
実際に何かを爆発させるのが、ノーラン監督。実際にすることによって、更に映画の世界へ入れる。最近の映画はCGを多用しているが、ノーラン監督はCGを嫌い、本物を求めている。僕はそんなノーラン監督に憧れた。
ダークナイトはノーラン監督の最高傑作だ。もし、この映画が他の監督だったら、そんなにヒットしていなかったし、リアルな映画じゃなかったかもしれない。ノーラン監督だからこそ、作り上げることが出来たのだ。

黒

3.0まるで冬の曇天のように暗い

isukeeさん
2020年11月5日

DCコミックス映画なのに明るさは乏しくて作品のトーンはずっと暗くて重い
期待していた爽快感は全く無かった

大型トレーラーによるとんでもないカーチェイスや
病院施設の爆破シーンは圧巻で、視聴しながら「うわっ」「えっ」と思わず声が出てしまい、その迫力と臨場感にはとても満足できた
さすがのハイクオリティなんだけど
ヒーローシリーズ作品に用意されているはずの(個人的な思い込み)、
窮地からの乾坤一擲!!
進退窮まってからの捲土重来!!
と感じられるような最高のカタルシスシーンが皆無だった、とても異質な作品
品質が良いので決して不満ではない、でも期待と大きく違えるとこんな気持ちになる

ダークナイトの「ナイト」は、
Nightじゃなくて、Knightの方なのね、
エンドロール前にタイトルロゴがアップされてから気が付いて、
「気づくの遅っそ!!」と後悔
勘違いしてた自分が悪いんだけど、本作タイトルのカタカナ表記はやめて欲しいわ
Dark Knightと認識した上で頭から観るべき内容だった

isukee

5.0最高

さん
2020年11月3日

最高

あ

3.0完敗

2020年11月2日

ヒーロー物なのに珍しいくらい完敗。
人って何かを悪者にして、
アイデンティティを維持できるのではと、悲しくも思わされてしまう。

上みちる

3.5ヒース・レジャーのジョーカーがかっこいい!

ぽつこさん

21世紀

5.0【沈黙の守護者】

ワンコさん
2020年9月17日

ダークナイトを観ると、やはり、バットマンとジョーカーは、対だと思う。
昨年のジョーカーを振り返って、もしかしたら、あれが物足りなかったのかと問われるとしたら、それはない。
あれは、サイドストーリーとして、かなりの完成度だ。

僕は、ダークナイトの主人公は、実は人々なのだと思う。

勧善懲悪の象徴、バットマン。
完全無欠の悪、ジョーカー。
表の正義の顔から、恋人を失ったことによって、人の裏に潜む悪に落ちるハービー・デント。
そして、バットマンはダークナイト、沈黙の守護者に転じる。

僕達の正義は実は危うく、何か予想もできない出来事に出会って、ハービー・デントのように悪に転じないとは言えないではないか。
これは、スターウォーズでジェダイでさえ、ダークサイドに落ちてしまうことがあるのだというテーマとも一致している。

9.11の後、アメリカが遂行したイラク戦争には、実は大量破壊兵器はなかく、大義はなかった。
あったのは、復讐心と、米英の政府の嘘と甘い見通しだった。

思い込みの正義や、解釈は時に暴力になる。

「LGBTQは生産性が低い」とする某議員の発言も同様だ。
生産性は自由資本主義の目安だと思うが、人間性や民主主義の価値基準ではない。
しかも、この表現で傷つく人の数は数えきれない。

二者択一の中にあったハービー・デントとレイチェル。
自身が生き残った為に、悪に転じることになるハービー・デント。
もし、レイチェルが生き残る方だったら、彼女は悪に転じただろうか。

これと対比するように、
別々の船に爆弾と起爆装置と共に乗せられた一般人と犯罪者。
しかし、他者を見捨て、自分達だけが助かる道を、どちらも選択はしなかった。

ジョーカーは、暴力に実力行使で対抗しようとするバットマンには勝ったが、非暴力の人々には負けたのだ。
真の勝者は人々で、真の敗者はジョーカーなのだ。

人は自ら自らの心も救えるのだ。
悪や復讐の連鎖を断ち切ることは可能なのだ。

バットマンは勧善懲悪の負の側面をハービー・デントに見たのだ。
そして、ダークナイト、沈黙の守護者になった。

沈黙の守護者とは何だろうか。

きっと、自制心を備えた正義や、調和を希求する秩序、他者を慮る優しさ、道徳心、自ら判断しようとする勇気、そういうものの塊のようなものではないのか。

そうしたものがあれば、きっと、勧善懲悪のヒーローなんか必要ないのだ。
そんな示唆があったように感じるのだ。

ワンコ

4.5バットマンビギンズ に続き ダークナイト 見終わり。 ビギンズと比...

2020年9月16日

バットマンビギンズ に続き ダークナイト 見終わり。

ビギンズと比べられないくらいスケールアップして、ストーリも演出も重なり合って、
テーマもあってかなり重厚。

それでも最後まで全く飽きずに見られた。
まるでジェットコースターに乗った気分。

この感じ、いろんな秀作映画にも感じるものと同じ。
また同じクリストファー・ノーラン監督のインターステラにも感じたやつ。

混沌 正義 悪 ダークナイト

これからいろいろ考えたいと思う。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

5.0善と悪は表裏一体

@花さん
2020年9月13日

@花

3.0ふつうに

a.さん
2020年9月7日

すっっっごいいいよ!!!
っておすすめされた分期待しすぎたのかもしれないけど
ふつうに普通のいい映画感がある。
ふつうに美味しいご飯食べた時みたいな、それ以上の感動はしなかった

a.

4.5ヒースレジャーのジョーカーが1番凄いと思う。

yonda?さん
2020年9月5日

ヒースレジャーのジョーカーが1番凄いと思う。

yonda?

4.5バットマンから暗黒の騎士へ

2020年8月18日

「ジョーカー」を観たときにヒース・レジャーのジョーカー、ダークナイトというワードをよく見たし聞いた。アメコミをあまり観ていない為、バットマンもろくに知らず、今回ティム・バートンの2作とノーラン監督のビギンズとダークナイト、、、
 ジャック・ニコルソンのコメディタッチのジョーカーも良かったけど、評価の高いヒース・レジャーのジョーカー、納得でした‼️完全なる悪のジョーカー、化粧の落ちかけた顔がさらに不気味さを増す。ストーリーも重厚で迫力があり、この映画に興味が持てなかった事が、、あぁなんとも不覚、そして「ジョーカー」のおかげでこの映画を観ることが出来て良かった。
 バットマンのコスチュームもバージョンアップ、マシンもクルマからのバッドポッドへの進化、実際に何人位の人で創ってるのか、なんてどうでもいいことが気になったり、バッドポッドは昼間目立つから、とランボルギーニに出かけたウェイン、いやいやランボルギーニもかなり目立つし😬
 ゴッサムシティの未来を考え、自ら警察に追われることを選択したウェイン、やはりヒーローに違いない‼️ラスト、ライジングへ!

アンディぴっと

4.5圧巻のヒース・レジャー

Iwarenkonさん
2020年8月16日

『ジョーカー』の秀逸ぶりに影響され、そのルーツを探るべくバットマン旧四部作から鑑賞を開始し、新三部作で期待の本作の鑑賞となった。
結果、前評判を裏切らない素晴らしい出来だったと思う。中でもヒース・レジャーの演技は秀逸で、ホアキンにも勝るとも劣らないジョーカー感を醸し出していると感じた。だからこそ、今ヒース・レジャーがこの世にいない事が非常に残念でならない。

また、ゴッサムの世界観もよく映像に反映されていて、CGなどの更なる撮影技術の向上の恩恵を十分に受けている。

Iwarenkon

3.0先の読める展開

2020年8月9日

先の読める展開にどんでん返しもなく、ネームバリューだけの作品でした。

こんにょ

5.0やはり傑作!!!

2020年8月4日

大好きで何度も見たけど、IMAXで見れて最高だった。大画面で見るのは映像も音響も全然迫力が違う。ここまで鬼気迫る映画だと再認識させられた。人間の善悪まで切り込んだまさに名画!!

ドラゴンミズホ

5.0記録用

syumさん
2020年7月30日

初めてのIMAXでの映画鑑賞。最高でした。

syum

5.0最高