劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

3.5鋼鉄の男‼️

2024年3月4日

今は亡きDCEUの第一作‼️悲運の末路だったDCEUのスタートとしては良く出来てると思います‼️ヘンリー・カヴィル、エイミー・アダムス、マイケル・シャノンらキャスト陣も適役だし、赤パンツなしのスーパーマンのスーツも洗練されてると思うし、ザック・スナイダー監督のアクション描写も凄まじい‼️ただこの作品はフツーのアクション映画ではありません‼️スーパーマンの映画なんです‼️ゾッド将軍が地球に侵攻、「地球人として生活しているクリプトン人を出せ」と要求、「はい、私です」とスーパーマンが人類にお披露目されるような展開はダメなんです‼️リチャード・ドナー監督の「スーパーマン」におけるヘリコプター落下シーンのような、ブライアン・シンガー監督の「スーパーマンリターンズ」における飛行機墜落シーンような、驚き、畏敬、憧れ、喝采、待望、羨望といった感情が湧き上がるようなシーンがないと‼️そしてスーパーマンとゾッドの死闘でたくさんの犠牲者が出るなんてもってのほかです‼️

活動写真愛好家

3.5クリストファー・リーブの幻想

2024年2月21日

映画の出来は上々。見て損はありませんよ。

以下は、34年間スーパーマンを追っかけてきたひとりのファンの、妄想を交えた感想&展望です。

タイトルに「スーパーマン」の文字がない。
それを象徴するかのように、本作で、彼が名乗るのはカル=エルと、地球名のクラーク・ケント。既に、コスチュームで戦う意味も、正体を隠す必要性も薄れてしまっている。
だから、民衆は彼をスーパーマンと呼ぶことがなく、胸の「S」のマークもたまたまアルファベットのSに見えるだけで、SUPERの頭文字ではない。
20世紀に熱狂的に支持されたヒーローは、形を変えて21世紀に生まれ変わったのだ。『リターンズ』がこけた故に、こうならざるを得なかったのか。

ラストに申し訳程度にクラーク・ケントに変装して登場するが、もはや彼がさえない新聞記者を演じる必要性は皆無で、変身後のギャップによる華麗さも感じない。

この映画が目指したのは、クリストファー・リーブを再現することではなく、『ヤング・スーパーマン(SMALLVILL)』によって再創造された世界観を全世界にスタンダイジングすること。だったように感じる。
もちろん、『SUPERMAN』『SMALLVILL』『MAN OF STEEL』はそれぞれが独立した作品で、同一の主人公を描いた作品だが細かな差異がある。

続編の予定があるのならば、このあと登場するであろうレックス・ルーサーが、コミカルな天才型か、シニカルな権力者型かによって、このシリーズの目指す方向性がよりはっきりと定まるのであろう。

うそつきかもめ

4.0この映画が好きで

2023年7月3日

続編見たかったのに、変な方向へ次作バットマンとの絡み。
何度もスーパーマンは映画されており、このヘンリーカヴィエルのが一番好き。エイミーアダムスとザックスナイダーが絡んでるなら、次はどうなるのだろうと、幸い次作も好きだけど。ケビンコスナー父親役で子役がヘンリーそっくりだったな。

ken

4.0鋼鉄の男

2023年6月10日

先日、ジャスティスリーグを観てきて、
気になり視聴しました。

スーパーマンの生い立ちからヒーローになるまでを描いた作品。

超人的な能力を秘めている理由が丁寧に描かれていて分かりやすいです。

何十年も前からSFヒーロー像の雛型になった
ようなキャラクターでもあり、まあ強い。
あらゆる作品の中でも、ここまで強靭に描かれた者はいないのではないかと。

敵のクリプトン人も同種な為か強靭な肉体で、
銃弾もミサイルも全く効かない怖さがありました。

スーパーマンのスーツを着用しても全く違和感なくカッコ良く着こなすヘンリー・カヴィルは凄い。

街中での戦いで被害が拡大してしまいましたが、それは後のVS バットマンに議題が引き継がれていきます。

10年前の作品ですが古さは感じませんでした。迫力あるアクションが楽しめる作品です。

ラグ

4.0よかった

2023年5月19日

2回目の視聴
アクションの迫力がすごかった!

ゆうと

5.0完全無欠

2023年5月14日
U-3153

2.5意外

2022年10月27日

憂さ晴らしというか嫌がらせに車ぶっ壊すのは意外だった。

aaaaaaaa

3.5スーパーマンのはじまり!!

2022年8月7日
琥珀糖

3.0オトン無茶だよ

2022年6月25日
dozza

5.0ニュージャージー州っていう響きがいいよね

2022年5月31日

スーパーマンじゃなくてマン・オブ・スティールって何?この俳優さん体も逞しくて大きくて顔男前で凄いよね
ストーリーも面白かったです!🍔🍟🍕🥓🌭🇺🇸🏈

ミスター

1.5ぞんざいに扱う人の命

2022年4月11日

スーパーマンの御蔭で世界は守られた、スーパーマンの御陰で世界は破滅寸前、街の人命や被害に損害と多大なる大迷惑を御家騒動の如き、ロイス・レインはどの立場か、記者の女や軍の女は助かる、全く関係のない人々がどれだけ死んでいるか、ケント家の自己満足とこの状況で恋愛に至るハッピーエンドが腹立たしい。

渋さ全開のラッセル・クロウは死んだんだから出てくるなよ、ケビン・コスナーの方が渋い演技で潔い存在感。

ここぞとばかりに大規模で描かれる惑星クリプトンの序盤から前置きが長いと思いきや、核となる物語が唐突に始まる印象で呆気に取られる。

古くてもクリストファー・リーヴのリチャード・ドナーが撮った「スーパーマン」が子供ながらにワクワクして楽しかったなぁ、闘い方が"ドラゴンボール"みたいで何が何やら迫力ある映像で誤魔化しているだけにしか、スーパーマンが地球にいるからこそ起こる問題、自分の周りしか助けられず、沢山、死んでます、人が、あなたのせいで、もう母親とロイス・レインを連れて地球以外の星を開拓すれば良い。

万年 東一

4.0クラーク・ケント

2022年4月4日

(2013年劇場鑑賞)

惑星クリプトンが崩壊寸前に
両親によって
地球へと送り込まれた
カル=エル(ヘンリー・カビル)

地球では、
クラーク・ケントと名付けられ
ケント夫妻に大切に育てられる。

やがて、特殊な能力に気づき
自分は何者か?
自分探しをしながら立派に成長し
地球を救う使命を帯びる。

クリプトン星でクーデターを起こし
ファントムゾーンに追放されていた
父の敵でもあるゾッド将軍が
地球に住むカル=エルを見つけ
仲間とともに地球侵略を企てようとするが
地球を救う為に、クラークが立ち向かう。

クラークがゾッド将軍と
闘うシーンは圧巻です。
本当の父親ジョー=エル役の
ラッセル・クロウも印象的。

「鋼鉄の男」
スーパーマン誕生が
映画のスケールで
丁寧に描かれていました。

追記(2023,10・12)

LaLa

5.0大興奮!!

2021年11月5日

この作品に出会えて本当に良かったです!

SFアクションが好きな自分にとっては、この作品のスピード感ぶっちぎりのアクションシーンやクリプトン星の発達した文明と科学技術とが美しくかつ重厚な映像と音楽をもって表現されており、間違いなく鑑賞してきた過去最高レベルのクオリティで非常に感動しました。

これが映画だ!!!!

役者たちもすごく各々の役にしっかりハマっていて、もちろん主人公サイドの役者たちも素晴らしい演技でしたが、個人的にはゾッド将軍率いる敵役の方々が本当にカッコイイ!

こういうヒーローと悪とが戦う映画は悪役の強さやカッコ良さも作品を盛り上げるためには重要だと思っていて、そういった意味でもこの映画はよく出来ていると思います。

こういう感性に深く突き刺さる感動というのはとても新鮮で、観た後も興奮がおさまりませんでした。

製作者たちには感謝しかありません。

評判が悪いとか言われていますが、自分は誰がなんと言おうとマンオブスティールは最高の映画体験をさせてくれた傑作だと断言します!

masa-ishi

1.5スーパーマンじゃなく、マンオブスティールである理由が分かった

2021年9月10日
MaMa

3.0守りたかったのは、何だった…?

2021年8月28日

目からビームがもう…邪悪。笑
彼は地球を守ったかもしれない。でもその瓦礫の下には何人の人がいたんだろう。
スーパーパワーを持った男。誰も敵う者はいない。ダークサイドに落ちないか心配…。

映画館向き映像。4DXとか楽しかっただろうな〜。

ムーンプリズムパワー

5.0映画人生を変えたオールタイムベストフィルム

2021年4月6日

初めて見たスーパーマンの映画でした

正直なところ、この作品を見るまではスーパーマンのこと、そしてアメコミ映画自体あまり好きではありませんでした

たまたまテレビで放送しているのを知ってちょこっと覗いてみたら、

世界が変わりました

世の中にはこんな素晴らしい作品があるんだと

この映画でスーパーマンとザック・スナイダー監督作品が大好きになりました

DC映画も見事にハマり、本作に至ってはもう20回くらい見てます
気づいたときには体が『マン・オブ・スティール』を求めているんです

本作鑑賞後、
クリストファー・リーヴ四部作
スーパーマン リターンズ
も見ましたが、圧倒的に『マン・オブ・スティール』の方が面白いです

雰囲気が暗いという評価を多々目にしますが、個人的にはどこが暗いの?って感じです
クラークの笑顔で訪れる終幕は、清々しい気分にさせられます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

スーパーマンがメトロポリスを壊しすぎ?
最近空を飛べることを知ったばかりで、人類を守るのに精一杯な初心者ヒーローなんだから仕方ないでしょう

スーパーマンというより、クラーク・ケント/カル=エルにフォーカスした本作は、
「スーパーマンだからこうあるべき」という考えは捨てた方が楽しめます

周りが勝手に超人(スーパーマン)と呼んでいるだけで、クラークはクリプトン人の一張羅を着こんで、自分の信じる道を進んでいるだけなのですから

ともかく、『マン・オブ・スティール』は最高に面白い映画です
この作品に出会えて本当によかったと思います

ザック・スナイダー監督、最高のスーパーマン映画をありがとうございました!

欲を言えば、4時間くらいの『マン・オブ・スティール:ザック・スナイダーカット』がほしい…w

棒パンおじさん

3.5スーパーマン初視聴

2021年1月27日

初めてスーパーマンを見たがこの作品を見ればスーパーマンとは何か知ることが出来た。
CGにスピード感があり、戦闘に迫力もあって見ていて楽しかった。
ラストがちょっとあっけない気もしたがそれ以外はおおむね満足。
本作の続編に「バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生」があるので気に行ったらそっちも見るといいかも

cure0101

3.0戦闘シーンは低音重視で観ると迫力満点で良かった。

2021年1月25日

戦闘シーンは低音重視で観ると迫力満点で良かった。

ホンマサ

5.040年以上前のスーパーマンを知っているひとでも、、、

2021年1月9日

クリストファー・リーヴのスーパーマンのイメージが脳裏に焼きついている世代だとこんなクラーク・ケントは違うと感じる方がほとんどだと思います
しかし、ラストまで観れば誰もがこれこそが彼だと納得されるでしょう

がい

3.5マン・オブ・スティール

2020年11月13日

2人の父親の教えに共通していることは、「自分で選択する」こと。
招来どういう大人でどういう生き方をするか。遺伝子で決めるのではなくて、子どもに選択させることが大切。

アクションはかなり派手。

ABCD