劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

1.5ぞんざいに扱う人の命

2022年4月11日

スーパーマンの御蔭で世界は守られた、スーパーマンの御陰で世界は破滅寸前、街の人命や被害に損害と多大なる大迷惑を御家騒動の如き、ロイス・レインはどの立場か、記者の女や軍の女は助かる、全く関係のない人々がどれだけ死んでいるか、ケント家の自己満足とこの状況で恋愛に至るハッピーエンドが腹立たしい。

渋さ全開のラッセル・クロウは死んだんだから出てくるなよ、ケビン・コスナーの方が渋い演技で潔い存在感。

ここぞとばかりに大規模で描かれる惑星クリプトンの序盤から前置きが長いと思いきや、核となる物語が唐突に始まる印象で呆気に取られる。

古くてもクリストファー・リーヴのリチャード・ドナーが撮った「スーパーマン」が子供ながらにワクワクして楽しかったなぁ、闘い方が"ドラゴンボール"みたいで何が何やら迫力ある映像で誤魔化しているだけにしか、スーパーマンが地球にいるからこそ起こる問題、自分の周りしか助けられず、沢山、死んでます、人が、あなたのせいで、もう母親とロイス・レインを連れて地球以外の星を開拓すれば良い。

万年 東一

3.5クラーク・ケント

LaLaさん
2022年4月4日

(2013年劇場鑑賞)

惑星クリプトンが崩壊寸前に
両親によって
地球へと送り込まれた
カル=エル(ヘンリー・カビル)

地球では、
クラーク・ケントと名付けられ
ケント夫妻に大切に育てられる。

やがて、特殊な能力に気づき
自分は何者か?
自分探しをしながら立派に成長し
地球を救う使命を帯びる。

クリプトン星でクーデターを起こし
ファントムゾーンに追放されていた
父の敵でもあるゾッド将軍が
地球に住むカル=エルを見つけ
仲間とともに地球侵略を企てようとするが
地球を救う為に、クラークが立ち向かう。

クラークがゾッド将軍と
闘うシーンは圧巻です。
本当の父親ジョー=エル役の
ラッセル・クロウも印象的。

「鋼鉄の男」
スーパーマン誕生が
映画のスケールで
丁寧に描かれていました。

LaLa

5.0大興奮!!

masa-ishiさん
2021年11月5日

この作品に出会えて本当に良かったです!

SFアクションが好きな自分にとっては、この作品のスピード感ぶっちぎりのアクションシーンやクリプトン星の発達した文明と科学技術とが美しくかつ重厚な映像と音楽をもって表現されており、間違いなく鑑賞してきた過去最高レベルのクオリティで非常に感動しました。

これが映画だ!!!!

役者たちもすごく各々の役にしっかりハマっていて、もちろん主人公サイドの役者たちも素晴らしい演技でしたが、個人的にはゾッド将軍率いる敵役の方々が本当にカッコイイ!

こういうヒーローと悪とが戦う映画は悪役の強さやカッコ良さも作品を盛り上げるためには重要だと思っていて、そういった意味でもこの映画はよく出来ていると思います。

こういう感性に深く突き刺さる感動というのはとても新鮮で、観た後も興奮がおさまりませんでした。

製作者たちには感謝しかありません。

評判が悪いとか言われていますが、自分は誰がなんと言おうとマンオブスティールは最高の映画体験をさせてくれた傑作だと断言します!

masa-ishi

1.5スーパーマンじゃなく、マンオブスティールである理由が分かった

MaMaさん
2021年9月10日
MaMa

3.0守りたかったのは、何だった…?

2021年8月28日

目からビームがもう…邪悪。笑
彼は地球を守ったかもしれない。でもその瓦礫の下には何人の人がいたんだろう。
スーパーパワーを持った男。誰も敵う者はいない。ダークサイドに落ちないか心配…。

映画館向き映像。4DXとか楽しかっただろうな〜。

ムーンプリズムパワー

5.0映画人生を変えたオールタイムベストフィルム

2021年4月6日
鑑賞方法:TV地上波

初めて見たスーパーマンの映画でした

正直なところ、この作品を見るまではスーパーマンのこと、そしてアメコミ映画自体あまり好きではありませんでした

たまたまテレビで放送しているのを知ってちょこっと覗いてみたら、

世界が変わりました

世の中にはこんな素晴らしい作品があるんだと

この映画でスーパーマンとザック・スナイダー監督作品が大好きになりました

DC映画も見事にハマり、本作に至ってはもう20回くらい見てます
気づいたときには体が『マン・オブ・スティール』を求めているんです

本作鑑賞後、
クリストファー・リーヴ四部作
スーパーマン リターンズ
も見ましたが、圧倒的に『マン・オブ・スティール』の方が面白いです

雰囲気が暗いという評価を多々目にしますが、個人的にはどこが暗いの?って感じです
クラークの笑顔で訪れる終幕は、清々しい気分にさせられます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

スーパーマンがメトロポリスを壊しすぎ?
最近空を飛べることを知ったばかりで、人類を守るのに精一杯な初心者ヒーローなんだから仕方ないでしょう

スーパーマンというより、クラーク・ケント/カル=エルにフォーカスした本作は、
「スーパーマンだからこうあるべき」という考えは捨てた方が楽しめます

周りが勝手に超人(スーパーマン)と呼んでいるだけで、クラークはクリプトン人の一張羅を着こんで、自分の信じる道を進んでいるだけなのですから

ともかく、『マン・オブ・スティール』は最高に面白い映画です
この作品に出会えて本当によかったと思います

ザック・スナイダー監督、最高のスーパーマン映画をありがとうございました!

欲を言えば、4時間くらいの『マン・オブ・スティール:ザック・スナイダーカット』がほしい…w

棒パンおじさん

3.5スーパーマン初視聴

cure0101さん
2021年1月27日

初めてスーパーマンを見たがこの作品を見ればスーパーマンとは何か知ることが出来た。
CGにスピード感があり、戦闘に迫力もあって見ていて楽しかった。
ラストがちょっとあっけない気もしたがそれ以外はおおむね満足。
本作の続編に「バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生」があるので気に行ったらそっちも見るといいかも

cure0101

3.0戦闘シーンは低音重視で観ると迫力満点で良かった。

2021年1月25日

戦闘シーンは低音重視で観ると迫力満点で良かった。

ホン マサ

5.040年以上前のスーパーマンを知っているひとでも、、、

がいさん
2021年1月9日

クリストファー・リーヴのスーパーマンのイメージが脳裏に焼きついている世代だとこんなクラーク・ケントは違うと感じる方がほとんどだと思います
しかし、ラストまで観れば誰もがこれこそが彼だと納得されるでしょう

がい

3.5マン・オブ・スティール

2020年11月13日
鑑賞方法:TV地上波

2人の父親の教えに共通していることは、「自分で選択する」こと。
招来どういう大人でどういう生き方をするか。遺伝子で決めるのではなくて、子どもに選択させることが大切。

アクションはかなり派手。

ABCD

3.5子供の頃からのヒーロー、現代版スーパーマン。

アルさん
2020年9月6日

遠い昔にTVで観たスーパーマンとは次元の違う、
スピード感のある展開で、休む暇も無く。
壮大なストーリーで、誕生から現在までの内容。
地球人とクリプトン星人との間の、
そして正義と宿命の葛藤の表現も良い。

圧倒的な戦力の差、無力な地球人の抵抗。
そして有無を言わさない戦闘による破壊は、
割り切ってストレス発散として楽しめれば。
レインの無茶ぶりもさすがに酷いと思うが、
ある程度のご都合主義はお約束で。

侵略、征服ではなく、改造という発想は凄い。
重力、ブラックホール、特異点など、
宇宙、科学好きには堪らない言葉もチラホラ。

しっかりこの後の続編に繋がるので、
DC系では観ておくべき重要な作品。
因みに私は観る順番間違えて、
【バットマン vs スーパーマン】を先に視聴w
それでも答えを観てから問題を解く感も、
案外悪くなく。
バトルシーンで是非ストレス解消、発散を。

アル

4.0あぁ、クリプトン星

2020年9月3日

中盤までは成人して職を転々としているクラーク・ケント(カヴィル)のエピソードと、幼少期のエピソードを織り交ぜて進む。養父がケヴィン・コスナーで養母がダイアン・レインという豪華な布陣に加え、新聞社の編集長がローレンス・フィッシュバーンだ!デイリー・プラネット社のロイス・レイン(アダムス)は北極で巨大な物体が発見されたことの取材に向かったが、そこでクラークが巨大な宇宙船に入るのを目撃し、特異な彼を追うこととなった。

クライマックスはニューヨークの街が戦場となり、ゾッドの宇宙船は地球をクリプトン化するために重力攻撃をかけてきたのだ。南インド洋にも対極の重力攻撃をかけたり、斬新な攻撃は見どころはいっぱいあるが、街の破壊シーンがあまりにも凄い!どれだけ金をかけてんのかわからん。

そんなアクションよりも、幼少時に父が竜巻に巻き込まれて助けようとするクラークを制止するシーンが泣けるので好きだ。それにイジメっ子かと思いきや、スクールバス転落から同級生たちを救ったことで心を入れ替えクローズアップしたピート君が好きだ。

3.0シリアスすぎる。 DCユニバース出身かよ。

2020年7月14日

たなかなかなか

3.5ヒーロー映画だけれどブラックなテイスト

がくさん
2020年6月14日
がく

2.5スーパーマンのビジュアルは本作が一番好き

2020年5月31日

スーパーマンのオリジン映画。なのでスーパーマンが人々を助けるシーンは少なめ。自分に与えられた特別な力に葛藤するクラーク・ケントの話がメインです。

序盤からスーパーマンそっちのけでスーパーマンの母星であるクリプトン星の滅亡が描かれます。長さにして20分。さっさとヘンリー・カヴィル演じるスーパーマンが観たい方は飛ばしてオッケーです。観なくても本編に支障は出ません。

特別な力に苦しめられる幼少時代。力に慣れて驕りを覚える青年時代。その葛藤の最中にはいつも両親がそばにおり、人間とクリプトン人の間で揺れ動くクラーク・ケントの中にスーパーマンの礎を築いていく。そしてスーパーマンは人々を救う…のですが人々を救っている感がめちゃくちゃ薄い。どちらかと言えばスーツを着る前の方が人助けらしいことをしていたように思えます。中盤以降クラーク・ケントを狙うクリプトン星の生き残りが地球を襲撃しにくるのですが、この戦闘の間人間そっちのけで建物をぶち壊しまくる。もっと人々を直接的に助ける描写があればヒーローしてる感があったのですが…

本作の個人的な良いところはヘンリー・カヴィルのスタイリッシュなスーパーマンのビジュアル、戦闘時のCG。逆に悪いところは丁寧に見せかけた冗長な脚本。クリプトン星の部分を掘り下げすぎ。

えねころろろ

4.5過去の

REpowerさん
2020年5月26日

スーパーマンシリーズに比べたら、格段に面白いが、地球をここまで破壊するきっかけをつくったのは、完全にスーパーマンの親(笑)

しかも、地球人を守ろうと必死にラスボスと戦っているが、絶対にとばっちりで死者が出ていたはず!と、叫ばずにはいられないほどの暴れっぷり(笑)

REpower

4.0その「インド洋」ってどこですか?

2020年5月24日

北米大陸の対蹠地は確かにインド洋ですけど...
漁師が小舟に乗って投網が出来る様な場所じゃ無いってw

自粛生活中に「エンジェル・ウォーズ(Suker Punch)」なんか見ちゃったんです。正直に言いますれば、エミリー・ブラウニング(のフトモモ)目当てです。他に何か、この映画を見る理由、ある?で、コロナ明けでマン・オブ・スティールがあると知り。ザック・スナイダーやんか、見に行こ。今回はフトモモ目当てじゃありません。

劇場二回目。一回目はクリストファー・ノーランの世界観をそれなりに堪能したつもりだったけど、エンジェル・ウォーズやスリーハンドレッドを見て再鑑賞すると、ザック・スナイダーの映像表現嗜好の支配性の方が、強烈な印象になってるって感じました。これでフトモモがあれば最高なんだけどw

クリプトンの再生だけを目的とした戦士を作るのなら。クリプトン星人の再興が第一優先であるならば。道徳は不要であり、地球人への情けは無用。ナチス第三帝国思想です。これを否定するなら、ゾッドは排除するしかない訳で。クリプトン星人の純血復興の道を自らの手でつぶしたカル=エルは、原罪と悲哀をまとって地球で生活して行くのでした、って言うEpisode0はザックらしいって思います。好き。

いやぁ、この映画にゃ関係無いんだけど、個人的にはSucker Punch的なヤツ、見たいんですけど。セーラー・ブラックのアクションもの。もう、ストリーなんかハチャメチャで良いからw
ワンダー・ウーマン 1984、期待してますからw

bloodtrail

4.0いやいやいや、建物壊し過ぎでしょう!

うさぎさん
2020年5月6日

いくらスーパーマンだからと言って。
なかなかの破壊兵器っぷりでした…笑

若きクラーク・ケントの苦悩や
スーパーマン誕生秘話、そして、
故郷の惑星、本当の両親についても語られる。

アメリカ的スーパーヒーローではなく、
人間くさいインサイトを描く
クリストファー・ノーラン監督らしい
ストーリーとなっている。

うさぎ

3.0DCEU(DCエクステンデッド・ユニバース) 初見、全くの初見 ハ...

naoさん
2020年3月30日

DCEU(DCエクステンデッド・ユニバース)
初見、全くの初見
ハマってしまった☺️
まぁ、ジョーカー、アクアマンなとなど、ばらばらで見てきたけど、1から見直そう
MCUに続き、好きなシリーズ

nao

4.0【”クラーク・ケントはアメリカ版かぐや姫(男の子だけど)。”クリストファー・ノーラン製作としては凡庸だったが、豪華俳優陣たちがやや盛り返した作品でもある。】

NOBUさん
2020年2月5日

ジョナサン・ケント(ケビン・コスナー)とマーサ(ダイアン・レイン)の一人息子は、彼らの本当の息子ではなかった・・。

(ケントの幼き頃のあるシーンは、近作の”ブライト・バーン”がパクッている・・・。(けれど、正悪は真逆ね))

カル=エル(クラーク・ケント:スーパーマン)の誕生の背景を描いた件はふむふむと思いながら鑑賞。

ジョー・エル(ラッセル・クロウ:甲冑を着せたらNo1男と勝手に命名している。)とララ・ロー=ヴァン(アイェレット・ゾラー:最近見ないなあ)のクリプトン星での遣り取りとゾッド将軍(マイケル・シャノン:はまり役である)との対決のシーンは引き込まれた。

が、カル=エルがスーパーマンとして活躍していく部分がロイス・レイン(エイミー・アダムス)との関係性も含めて、希薄だったことが少し残念であった。

<”ダークナイト3部作”と比べてはいけないのは、充分分かってはいたのだが、公開時期的に期待してしまった作品。
 ヘンリー・カビルも007役を逃した残念さをまだ引きずっているのかなあ、と勝手に邪推してしまった作品でもある。>

<2013年10月8日 劇場にて鑑賞>

NOBU