マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

マン・オブ・スティール

劇場公開日 2013年8月30日

ド派手アクション

スーパーマン誕生の苦悩。ドラゴンボールを通った後のアクションの見せ方だと感じた。後半の建物どんどんぶっ壊していくのはどうかと思った。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

スーパーマンをネットリとセクシーに描いた異色の意欲作『スーパーマン・リターンズ』をいさぎよくなかったことにしてのリブート。『300』のワンシーンと見紛うような荘厳でクラシカルな場面から始まりカル・エルの誕生、クラーク・ケントの放浪と覚醒を重圧な感じでじっくり見せていくわけですが、やっぱりスーパーマンなのでゾッド将軍との決闘は『ドラゴンボール』的に荒唐無稽。敵役を典型的なヴィランとせず単純な勧善懲悪ドラマにしてないところはいかにも21世紀風でデヴィッド・S・ゴイヤーの手腕が発揮されています。
今回のロイス・レインはエイミー・アダムス。アラフォーには見えないキュートさと窮地に自ら飛び込んでいく気丈さを見事に表現。ラッセル・クロウ、ローレンス・フィッシュバーンにケヴィン・コスナーと名優たちを脇に配置した贅沢なキャストの中でとりわけ輝いていたのがクラークの母役のダイアン・レイン。クラークの少年期から中年になって実家に帰ってくるまでの年月をちょっとした仕草だけで演じ分ける演技力に唸りました。

よね
よねさん / 2018年5月19日 / PCから投稿

リアル感はよかったが、やっぱりあのちょっとコミカルで人間味があるクリストファー・リーヴのスーパーマンが好きだ。音楽もあのジョン・ウィリアムズでないのが非常に残念

ヒロ
ヒロさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

他のヒーローと

レベル違いすぎて引く。人間はモラルがあるからなぁ。

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

今まで勘違いしてた

アメコミはMARVELから入った
MARVELはコメディっぽく笑えるシーンが多かったのでどうしても暗めのDCは合わない気がしてた
それにDCはMARVELに比べ新しくそこまで作品が出ていないので観る気になれなかった

今作をちゃんと観た
キャストも作りもMARVELに劣らず素晴らしい
これからも応援します

isgr
isgrさん / 2018年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

社会派アメコミ映画

エルの子供のカル。クリプトン人。
カルエルの物語。
ジャスティスリーグを観た後に振り返りとして、まだ観てなかった本作を鑑賞した。
鉄の男は、思ったよりもメカ要素もあり、欧米人が好きそうな冒頭で、自分としても面食らった。
内容としては、DCの醍醐味といえるマーベルとの対比し人物像や社会的問題を捉えたヒューマニズム。それが満載で自分は思ったよりも楽しめた。
ただ若干ボリューミーで、時間も140分超えなので中盤から終盤はダレが垣間見える。
したがって星3とするが、その分の内容は詰め込んでいるので、アメコミ好きは見る価値は充分ある。

DK
DKさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

サイヤ人がビルをめちゃくちゃに壊す

アメコミヒーローにそこまで思い入れが無いからか違和感無く楽しめた。キャストが豪華でストーリーもそこそこなら二時間楽しい。ラッセルとケビンコスナーがカッコいい!最後の戦闘は、どうやって決着着けるの?長くない?と思ったらあっさり。基本吹っ飛ばし合いのスマブラみたいな戦いなのでもうちょいかっこいいシーンとか、これだ!っていう見せ場があれば心に残るかも。

MIKKO
MIKKOさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

アメコミっぽくない

スーパーマンって、サラリーマンが、スーパーマンの衣装着てヒーローになるって
お話じゃないの?それは左江内氏か?!w

なんかスーパーマンの元の話を知らないので
よく分からんかったけどハンコックと同等やな・・って思った(笑)

えみR
えみRさん / 2018年1月22日 / PCから投稿

もっとスーパーヒーロー映画らしく出来なかったのか?

スーパーヒーローの起源にして頂点的存在であるスーパーマン。
そんなスーパーマンを現代の技術で描くとどうなるのか?

普通に考えたらもう期待大の映画です。
しかし、見たかったところに至るまでが長い長い。
クリプトン星の崩壊とスーパーマンことカル・エルが地球に来るに至った過程が冒頭で丁寧に描かれるのですが、正直いらないです。
こっちはスーパーマンの大活躍を見たいのに、二〇分も使ってその前日譚的なものをされてだれてしまいました。
序盤は良いのにその後で中だるみが……という映画は結構多いですが、本作は序盤からだるい。

しかもそのスーパーマン誕生の過程は作中でダイジェストで解説されるんです。
「え? ここでそんな簡潔に説明できるんなら冒頭のあれ要らないでしょ?」
とどうしても思ってしまいます。

そうやってダラダラとスーパーマンの見せ場を先延ばしにし続けた結果、やっと来てくれたゾッド将軍たちとのバトルもなんだか盛り上がらない。
まあただの人間ながらクリプトン星人相手に一矢報いた軍人とか、ゾッド将軍なりのクリプトンへの思いとか、ぐっとくるところもあったのですが、そこに至るまでに延々と描かれたつまらないシーンを帳消しにするほどではありませんでした。

本作はDC映画群の初陣ですが、同じ位置にあるマーベルのアイアンマンと比べると「そりゃあマーベルの後塵を拝するよなこれじゃ」と納得できます。
マーベルと比べるとDCはどこか暗い印象がありますが、それはスーパーヒーロー映画としては邪道であり、バットマンならともかく、スーパーマンでそれはないだろうと思います。
別にコミカルにしろとは言いませんが、変に暗くしてるせいでそのスーパーパワーをあまり見せられないようでは宝の持ち腐れです。
本作は冗長かつ退屈で、スーパーマンという第一級の素材にしてはあまりに料理の仕方が下手と言わざるを得ません。
ジャスティスリーグの興行収入がマイティーソーラグナロク以下なのも、本作が足を引っ張っているからなのでは?
まあBvSやスーサイドスクワッドにも責任はあると思いますが。

ただ、そのジャスティスリーグやワンダーウーマンで持ち直した感はあるのでまだ期待はできると思います。

2501さん / 2017年12月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

意外と感動作!

DCコミックのスーパーヒーロー集合作品、『ジャスティス・リーグ』へと繋がる、シリーズ1作目。

宇宙人との遭遇感、ハイスピードバトル(あとヘンリー・カヴィルの筋肉も?)など、映像的には凄い見応え( •̀ᴗ•́ )b
ただ、ストーリーは退屈…

とりあえず、この作品のクライマックスは、ケビン・コスナーの最期のシーン。
これは泣ける(T^T)
このシーンだけで、俺の中でこの作品の評価は上がりました( •̀ᴗ•́ )b
というわけで、まずは上々のシリーズのスタートとなったのではないでしょうか。

ってゆーか、胸のSマークは、SUPERMANのSじゃなかったのね~

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年12月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 単純

スーパーマンの生い立ち・・

最後の闘いのシーンは迫力があった。但し、映画は長いなぁ・・二時間までかな。ちょうど良いのは(笑)

亮一君
亮一君さん / 2017年12月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的

迫力ある CG は素晴らしかったのですが ネタバレ

普通の映画でした。 迫力ある CG は素晴らしかったのですが、 それ以外が劣悪でした。 陳腐かつ不自然なストーリーは作品のかちを大幅に劣化させています。 ストーリーが時系列順に並んでいないため、 理解しづらいなど、 視聴者を突き放した自己満足的な内容が目立ちました。 少なくとも、 せんとうが集結する前にラブシーンを始めるのは、 絶対にやめるべきでしょう。

これはスーパーマンのリメークのようなものですが、 そもそもスーパーマンらしくない内容です。 スーパーマンに固執する必要もなく、 別の主人公にするべきだと感じました。

ちなみに、 主人公のスーパーマンは、 さんざん素顔を晒しまくった挙句、 最後に一般人としていきていくことをせんたくしました。 そんなばかな。 と言っても、 そもそも初代のスーパーマンも、 そういう はなしだったきがしますが。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年12月10日 / PCから投稿

意外と、

意外と来られた映像美に感服。スピーディーな戦闘シーンだけではなく、映像全体的に意外と美しく作り込まれているのがよかったです。
アメコミの原点的な作品のリメイクなのでどこか重みを感じました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年12月9日 / PCから投稿

超高速の戦闘シーンがとにかく凄い。重厚感を出したかったのかもしれないが、暗い。地球父ケビン・コスナーとクリプトン父ラッセル・クロウの二人が地味に良かった。

設定やお話は悪くないのだけれど、スカッとしない。

カタルシスがなく、とにかく暗い。

yonda?
yonda?さん / 2017年10月2日 / PCから投稿

大人なスーパーマン

DCユニバース第1作目だが、まぁ良いスタートを切ったのではないかと思う。
重厚なストーリーだが、これはマーベルのMCUへ対抗するためなのだろうか。 「大人なスーパーマン」というタイトルのレビューにしたが、はっきり言って暗すぎる。大人向けなのかもしれないが、スーパーマンは大人から子どもまで楽しめるということがスタンスになっているのではないのか。マーベルはエンターテイメント、DCはシリアス、という路線になっているように感じる。
スーパーマンことカル=エルの故郷、クリプトン星の両親や、地球での育ての両親の出来事など、これだけ詰め込んでいれば本編も長くなるに決まっている。劇場ではトイレを我慢するのにどれだけの労力を使ったことか。前半で丁寧に戦いに身を投じるまでの成長を描き、後半は想像以上の戦闘の数々。正義の味方は間違いないが、ビルを崩し街を壊滅させ…なんてやられたら正直迷惑でしかない。また、本作はザック・スナイダー監督だが、彼の監督作品はCGが大して凄くないと思うのだが、これは私だけだろうか。この様に不満な箇所もあったが本作のスケールと世界観に圧倒され、興奮しっぱなしだったのは間違いない。ビジュアルも渋くてよく映えている。こんな重いノリならばスーパーマンではない気がしたが、この世界観はアリだと思っている。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年9月24日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

面白い

面白い

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月6日 / Androidアプリから投稿

スーパーマンのエピソード0

スーパーマンことクラークケント(本名はカル・エルというらしい)の生い立ちの話。
クリプトン星の最後とか、クラークケントの子供の頃のエピソードとか、悩む青年クラークケント。。。
色んなことがつめこまれちゃってます。
ちょっと詰め込み過ぎかな〜っていう気もします。
主人公のクリプトン父がラッセルクロウ、地球のパパがケビンコスナー!イケメンパパです。豪華w
新聞社に就職する前にほぼ素顔でロイスと会っちゃってるけど良かったんだっけ、これ。。。ていうか別エピソード扱いかな?

NAO
NAOさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

前半のコレじゃない感

クリプトン星の話や、クラーク・ケントの過去話が有っても良いが、長過ぎ‼︎
カメラワークにもイラっと来た。

いわゆるスーパーマンのアクションは良かった。
コレまでの概念を覆してくれた。
アニメのドラゴンボールが思い浮かんだが。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年3月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

よそでやれ ネタバレ

どうもこの宇宙人共は、手前の勝手な都合で地球にやってきてひと騒動起こしたようだ。建物をやたらに壊して人を殺しまくる。地球人になんのプラスも自省を求める要素もなし。こんな話に付き合わされた役者陣はかわいそう。名優達が浪費される。
ヒロインのエイミーアダムス。最初の登場からしてウザイ。道中においてもヒロインとしての資格を得るには至らない。スーパーマンは喋りすぎる男。三度ぐらい「ええっ!言っちゃうの」というツッコミを入れてしまった。最後は一般ピープルとして生きて行くって、あれだけ顔バレして、名前も変えるわけでもなく、冗談としか思えない。
宇宙人というが宇宙人っぽさはなく、兵器も凡庸。戦闘シーンもワンパターンで、少し雑。名前の由来のシーンは失笑。いくらなんでもかっこ悪すぎ。

Kj
Kjさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

”素材の配置と順序”をしっかりスナイダーは学んでほしい…

折角随所に取り揃った各パートは面白いのに、いかんせんスナイダーは扱い方が不慣れすぎ。そもそもライバル・マーベル映画やエイブラムスの『スター・トレック』、勿論『ダークナイト』シリーズ、そこらに影響されすぎてる。

序盤のクリプトン星パート、まずあそこをクラークとジョーの会話中に挿入すべき。既に客はクーデターから脱出、惑星崩壊まで一通り知っているのに、何故あそこで(ある種の)おさらい?言っちゃなんだが、時間の無駄。やっぱり漁船で仕事しているクラークから始めるべき(スーパーマンを知らない客は、そこでまず”新人の彼”から知り始めるし、救出で”超人”だとすぐに知れるし)。

それに宇宙規模の場面の次が、地元で大バトル。申し訳ない。居心地的と精神的に最悪だった。だだっ広い世界から急に狭い空間に放り込まれる心理ってのは、思った以上に閉塞感が…。ベイ監督が見せてくれる破壊のカタルシスもねえし、ただ単にはた迷惑なデストロイヤー以下なんだよな…。

その破壊のカタルシスを一番発揮できるはずの都市群の場面も酷い。カメラがイチイチ鼻につくし、観にくい。それと落ち着きなさすぎ。スーパーマンとゾッドのバトルも一本調子でつまらない。空浮く場面の乱雑ばっかで、楽しくねえし面白くない。『ウォッチメン』は全体的にあんだけキレキレだったのに…。

キャストはまあ悪くないが、どうせだったらコスナー氏に是非とも撮ってほしかった。何故って彼は『ダンス・ウィズ・ウルブズ』を撮った凄い監督だし、スーパーマンはダンバーに通ずる無垢の象徴なんだから(「狼と踊る男」がスーパーマンの地球の父で、スーパーマンを愛した女性(『ハリウッドランド』ですね)が地球の母って地味に意味深)。

追記:意外と3Dは見易かった!問題なく!

平田 一
平田 一さん / 2016年11月26日 / PCから投稿