劇場公開日 2010年4月9日

シャッター アイランドのレビュー・感想・評価

2.0いろんな幻影、

2021年4月20日
鑑賞方法:VOD

幻影なのか夢なのか、なにが妄想でなにがリアルなのか、ストーリーもいくぶん複雑でしっかり見てないと混乱もする(笑)

もうちょい短くてもよかったかなあ、と、その流れに疑問に感じるとこもあったけど、途中からは怖くもなり(笑)、でも興味もわいてきて先が気にもなり、「最後はどうなるの?」ってかんじで最後まで見た。

重いような疲れるような。

けい

4.0いやー見破れなかった、衝撃のラスト

2021年4月12日

ネタバレ厳禁ですね〜ある意味何度も見たくなる映画でした。見る度に発見がありそうです。
伏線回収がしっかりとされ気持ちいい、最初っから伏線は蜘蛛の巣のように張り巡られています。色んなところに注意して見てみましょう!見破れるといいですね

SA

4.0まんまと騙された。

2021年3月28日

やられた。
シャッターアイランド。
素晴らしい伏線回収だ。

最後の最後まで気が抜けない作品。集中して見たとしても騙される仕組みだが。

この映画は面白い。
怖さはないので家族でも楽しめる。

山の絵が続いているので、もう少し近代的な場面も一つ欲しかった。

とものすけ

4.0ネタバレ厳禁系ですね

2021年2月23日
鑑賞方法:VOD

何の前知識もないままの初鑑賞。エンディングまで観てからの多くの伏線に気づき、脚本の綿密さに感心した。
キャストも豪華で映像も重厚感があり、大作の雰囲気を醸しだしている。
ただ個人的には、対象となる、それぞれのシーン設定が何ともしっくりこないのは何故だろう…惜しい感じがする。

Iwarenkon

3.0好きな一本。

2021年2月10日

最後の最後に半ヒネリ戻しの気配があったと思うのですが、私の考え過ぎか。ここではネタバレ回避要。好きな一本。

きねまっきい

4.5あらためて良作だなあ、と感じた

2021年2月5日
鑑賞方法:VOD

はじめて見たときは、ほんと圧倒された作品。
知ってるわけだからミステリーとしての驚きはもうないにせよ、あらためて良作だなあ、と感じた。

映像、音、演技、演出すべてのクオリティが高い。ほんと抜けてるところがなくて、見入ってしまう凄みがある。

やっぱり、最後の解釈を誰もが自分なりに考えることだろう。解説を求めたくなるような映画の楽しみ方をしたのは個人的に本作が最初だったかもしれない。もちろん、どう採ってもいいように含みを持たせているはずと思うので、あーだこーだ言うこと自体が楽しい。

スコセッシの作品の中では異色な扱いになりがちだが、それで収めるには勿体ない映画だと思う。

okaoka0820

4.0深いし、脚本よく出来てるし、役者のお芝居も良くて高評価です。日本人...

2020年12月20日

深いし、脚本よく出来てるし、役者のお芝居も良くて高評価です。日本人なので、登場人物の名前がピンとこなくなってしまったので、少し解釈に戸惑ってしまうところはあったが、最後とか悲しくなる感じが良かった。

おれ

4.5あまり考えずに素直に観るタイプなので、全く予想がつかなかった!予想...

2020年12月19日
鑑賞方法:VOD

あまり考えずに素直に観るタイプなので、全く予想がつかなかった!予想外で楽しめたし、その後考察サイトをじっくり見てから2回目。全然別の話のようにみえた。細かい違和感の演出がおもしろい。音楽も特徴的で残る。
全体的には悲しいけれど、それ以上に楽しめる。俳優さんたちのちょっとした細かい表情もさすが!

ぷる

1.0怖い

2020年12月3日

ここまで怖いと思ってなかったので、途中から観に行ったことを後悔した。
ある程度分かっていたら観なかった。

はなこ

4.0エンドロールまでしっかりご覧ください

2020年11月29日

ご丁寧に警告とウォームアップから始まるうえに、ヒントだらけなので、ネタはすぐわかります。
でも、エンドロールを見ながら、「うわー、うわー、うわー」と叫びたいのをこらえました。
うまいわ……。

UNEmi

0.5ここ最近観た中で最低の作品でした

2020年10月23日

ミステリー好きな自分としては、あらすじ読んで少しだけ興味持った作品。
観に行こうかどうか迷ってたけど、いつものように「迷うくらいなら行ってしまえ!」と勢いで映画館へ。最近多いな、このパターン。。

さて、監督はマーティン・スコセッシ。
有名な監督さん。名前は聞いたことある。何か観た事ある作品あるかどうか調べてみたら「ハスラー2」(笑)。めちゃめちゃ昔の作品。1986年の作品か。。その作品以降、最近のディカプリオと組んだ多くの作品は全く観たことがない。

で、主演はレオナルド・ディカプリオ。
マーティン・スコセッシ監督とは最近よく組んでるみたい。昔は監督と俳優の組み合わせってよく聞いたけど、最近は珍しいのかしら?黒澤明と三船敏郎とか、ビリー・ワイルダーとジャック・レモンとか、ヒッチコックとジェームズ・スチュワート
などなど。。古い人達ばかりだけど(笑)

この作品、始まるときに「視線や仕草などにヒントが隠されてます。」というような「煽り文句」がいきなり出てくる。この作品の「謎解き」はかなり難しいですよ、とばかりに。。で、この演出だが「完全に」失敗してる。

最初に言っておくが、私はこの作品を全く評価できなかった。

点数付けるとすると「0~10点」。今年観た映画の中でも一番低い。ここ数年思い返しても一番低いかも。。
謎解きがかなり早い段階で解けてしまい、こんな煽るほどのモノじゃなかったというのも低い評価の1つだけど、オチがわかった段階で、仮にそのオチだとして、どう話として決着を付けるのか?それを作品観ながらずっと考えていた。。どう考えてもハッピーエンドにはならない。何か「希望」が持てる終わり方が出来るのか??そればかり考えてた。

で、結局、最後の最後まで全く「希望」が無かった。

主人公の最後のセリフが「希望」と感じる人もいるかもしれないが、これは「希望」でも何でも無い。
とにかく最初から最後まで「鬱」な雰囲気がずーっと漂っている作品で、かつ肝心の「謎解き」もすぐに解けるレベルで、謎以外に楽しみが全く無い、そんな作品だった。

だからこその低評価。

ほんと、この作品で製作者は何を伝えたかったんだろう??
まさか「謎解き」だけで最後まで押し通すつもりだったんだろうか。。。
製作者の意図が今だに理解できない。。

最後の湖畔での悲惨なシーンも別に必要ない。単に悲惨なシーンを見せたいためだけに取られたカットにしか見えなかった。ディカプリオの演技は素晴らしいとは思ったけど。評価できたのはそこだけか。。

いやー、久々に後味が悪く、観た後に後悔した作品。
「謎」が最後まで解けずに「そうだったのか!!」って驚きを持った人であれば、もうちょっと印象変わったんだろうか?

いずれにせよ、私はこの作品を人に薦めようとは全く思わない。

yone

3.5重厚で濃厚な迷宮

2020年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

張り巡らされた伏線、映像に隠され意味、タイトルまでもアナグラム。一度見ただけでは全て理解できませんでした。レビューや解説を見て、なるほど!
見返す前提で鑑賞されるのがいいかと思います。

Misty

3.53.5

2020年6月28日

最後の最後まで「どっちなの??!」と見入ってしまった。
レオ様の演技力もあって、なんとも辛い気持ちになりました。

さあああん

4.0難しい

2020年6月26日

難しい

何が真実で、何が嘘なのか?が分からなくなってきて、解説を見てやっと理解した。
面白いが、気持ちの余裕のある時じゃないと厳しい。

こむゆ

3.0良かった…

2020年6月8日

難しい

映画館も営業を始めたけど
まだまだ少し怖い気もするので
仕事休みはお家で映画です。

ネタバレ厳禁のオススメ映画から
こちらを観させてもらいましたけど
難しかったです。

1回観ただけでは
理解できないですが
良い作品です。

seiyo

4.0★4

2020年5月9日

最後のラストシーンの一言で格段に面白くなってる
あの一言で鳥肌がたってしまいました
話の展開も個人的に好きなドンデン返し
今回もしっかり騙されました
スリラーチックな映像シーンもありながら夢中になってしまいディカプリオの演技も素晴らしい

nA

2.5うーん。

2020年5月4日

面白い?
最後までもたせぶり。

ディカプリオ。映画。

昔から映画好き

3.0救いがない

2020年4月27日

難しい

モンスターのまま生きるか、善人として死ぬか。

これがこの作品の主題だと思うと、背筋が寒くなる。
今回は精神病者をモチーフにしているけど、
これって自分と他者の認知の違いって考えたら、
誰にでも当てはまるんじゃないだろうか。

自分にとっての正しい行いが、必ずしも誰かを幸せにするわけじゃない。
逆に誰かの幸せを願うなら、自己犠牲が必要になるかもしれない。

最終的に”アンドリュー”が下した決断が悲しすぎて、
ちょっと救いが無さすぎるんじゃなかろうか。

mar

5.0ストーリー好き。虚しさ好み。

2020年4月13日

ストーリー好き。虚しさ好み。

鈴

4.0これまた考えさせられる1作品

2020年3月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

視聴後の感想としてまず先だったのが、同監督の「沈黙」である。
具体的な記述は避けるが、これまでの苦悩を踏まえて、反抗せず受容する主人公テディの姿が「沈黙」の主人公の姿と重なる、と思った。つまり、テディは心のどこかで、直感的かつ微細な感覚レベルで、わかっていたんじゃないか、と思う。これは人により意見が分かれるかもしれないところだから、一個人の意見だと承知していただきたい。この、本当にちっぽけな、人の大事にするべきだがうまくできない心や感情を、スコセッシ監督はこの映画を通して描きたかったんじゃないかな、と私は感じる。

本編の構成としても私はよくできているように思えた。簡単にはわからないような謎をちりばめ、ラストで種明かししていくパターン。そこにテディの苦悩をストレートに、リアルに描いているから、思わず引き込まれ、ラストで衝撃を受ける。
とにかく圧巻の作品でした。

あんみつ