「夢の映像がスコセッシ監督作としては斬新で、とても魅力的で引き込まれた」シャッター アイランド Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
2010年製作/138分/PG12/アメリカ、原題または英題:Shutter Island、配給:パラマウント、劇場公開日:2010年4月9日。
物語のオチは自分的にはすっきりとはせず、少々ガッカリと思う部分はあった(真実は、ディカプリオは真に保安官だと面白かったのに)。しかし、従来のスコセッシ監督作で見た覚えがない夢の映像が斬新で、とても魅力的な映画に思えた。
スコセッシ監督は日本映画への造詣も深いらしいが、実際色鮮やかな夢の映像はどこか昔の日本映画の様で、ある種の懐かしさも感じた。そして夢の中で登場する妻ミシェル・ウィリアムズがなんとも艶めかしい。
レオナルド・ディカプリオの演技は、オーバーアクション気味で個人的にはあまり好みではないが、この映画では、これだけで出ずっぱりで、全く飽きさせずに画面を持たせているのはさすがと思わされた。
監督マーティン・スコセッシ、製作マイク・メダボイ 、アーノルド・メッサー 、ブラッドリー・J・フィッシャー 、マーティン・スコセッシ、製作総指揮クリス・ブリガム、 レータ・カログリディス 、デニス・ルヘイン 、ルイス・フィリップス、原作デニス・ルヘイン、脚本
レータ・カログリディス、撮影ロバート・リチャードソン、美術ダンテ・フェレッティ、編集セルマ・スクーンメイカー、音楽ロビー・ロバートソン。
出演
レオナルド・ディカプリオ、マーク・ラファロ、ベン・キングズレー、ミシェル・ウィリアムズ、エミリー・モーティマー、パトリシア・クラークソン、マックス・フォン・シドー、
ジャッキー・アール・ヘイリー、イライアス・コティーズ。