劇場公開日 2008年12月20日

ワールド・オブ・ライズのレビュー・感想・評価

4.0現場は大変

2024年5月4日

究極の潜入捜査ムービーで、緊迫感がありました。
どんな組織も指示する方は楽で、現場は苦労します。

光陽

4.0俺は毎日此処にいるんだ

2024年4月8日

こころ

3.5レオナルドディカプリオとラッセルクロウの共演作

2024年3月4日

マンチェスターでイスラムによる爆弾テロがあった。レオナルドディカプリオ扮するCIAロジャーフェリスは、イラクで情報活動していたところ殉教者を命ぜられた情報提供者と会っていた。ところが事務所にいるラッセルクロウ扮するロジャーの上司エドホフマンと意見が合わずにいた。

レオナルドディカプリオとラッセルクロウの共演作だね。ロケット砲などの応酬でさすがに激しい銃撃戦だったね。でも命がけの仕事で意見が合わないのは危ないよな。

重

1.0なんじゃい

2023年5月8日

時間無駄にしたくないって思ってる人は観ないほうがイイ。
内容が薄くてペラペラ。

レイア

5.0悪くない。これでよい

2022年1月13日

低評価多いけど、ぜんぜん面白かったよ。
騙されるな。

まなら

3.5観たと思っていたが、観てなかった。 多分、ディカプリオとリドリース...

2021年12月26日

観たと思っていたが、観てなかった。
多分、ディカプリオとリドリースコットかぁ・・で、食わず嫌いだったかも。
アジアというか、異文化社会のカオスと音楽で、非日常な不安感を醸し出す演出というか、環境作りは、さすがリドリースコット上手い。代表作、皆、そうだよね。
ラッセル・クロウは、嫌なやつの役柄がハマるようになってしまいました。

J417

3.0演技は良いけどストーリーは...

2021年8月8日
ヨシフおじさん

2.0眠くなる映画

2021年8月7日

別にスパイ映画でもアクション映画でもないリアリティを追求し過ぎた映画なので退屈します。
まぁ強いて言えばアメリカは中東を見下してるのがわかる映画です。

AMAMIYA

4.0対テロ戦争

2021年7月17日

現実味のあるストーリーでした。
飽きさせないスピード感のある展開で、
テロリストもアメリカもお互いが残酷にならざるをえない戦い、でも、わずかにアメリカが勝っている。
今は、アメリカは中国との戦い。これは映画には出来ないだろうなぁ。

yadokari-family

3.5【主役3名の駆け引きがとにかく面白い!】

2021年7月10日

・中東で国際的テロ組織リーダーを捕獲する任務に就くフェリス(レオナルド・ディカプリオさん)の物語。CIA工作員フェリス(レオナルド・ディカプリオさん)、CIA幹部ホフマン(ラッセル・クロウさん)、ヨルダン情報局の責任者ハニ(マーク・ストロングさん)、この3人の駆け引きがとにかく面白かったです。この主軸にテロ組織による危険性が相まって、なおハラハラする。よくできた物語だと思いました。
・特にハニの紳士すぎる性格と読めない思考が魅力いっぱいです。
・最後の最後までどうなるのか、ずっとハラハラしてみることができるよくできた作品だと思います。ありがとうございました。

3104arata

3.5髪の毛のあるマークストロングがイケメン

2021年7月6日

ジュリエッタ

3.5すごくリアル

2021年7月6日

すごくリアルに、緊迫した戦いが見える
現地の命をかけている派遣員と
子供の世話をしながらののんきな上司の違いがよく分かる

こうやって世界のテロをおさめているのだろうなぁという感じ。
ドキドキした。

りょう

3.0つくりはしっかりしてる

2021年7月5日

つくりはしっかりしてるし展開に見応えもある。基本好きなジャンルだしキャストもいいので良い。

ただ、あんまり突っ込んだ見方はできない映画。対テロで双方で人命を軽視しているそのあたりにテーマがありそうだけど深掘りする内容でもない。スリリングな展開を楽しむ割り切りかたは必要かと。

それにしても信用できない上役のもと死に直結するような仕事してる諜報員は、どういう使命感と理由付けで任務をこなしてるんだろう、と思わされてしまう、そのあたりでもリアリティの無さが浮き彫りになっているのでトータル評価は今一歩かな。。

okaoka0820

4.0アメリカの勝利、じゃないのが良いね

2021年6月27日
chupakabra

3.0肥えた上司めっ!!

2021年6月21日

世の中の企業にもあるオフィスと現場との温度差!
でも、これは命懸けだから、たまったもんじゃないよ!まったく!

それにしても髪があると更に男前なんだよな〜マークさん!

べすぱ

4.0当時の世相

2021年5月11日

全体的にイマイチの評価ですが、CIAモノで緊迫感と中東の救いようのない現実、どこまでリアリティのある話なのか分からないけど、かなり好みでした。
ただ、途中の恋愛要素は要らないと思う…

Iwarenkon

4.0ディカプリオカッコいい

2021年3月10日

かなり面白かった。
集中して見ないと話が分からなくなる少し複雑?な話。
タイトル(邦題)通りの内容だった。

葉っぱ

3.0ファリスとホフマンが対照的な役柄

2021年3月9日

監督がリドリースコットとは、言われてみれば画面の暗さがリドリースコットらしい。

あっちゃんのパパと

3.0アメリカって変な国

2021年2月27日

アメリカの「自分たちが世界を守ってる」という思いあがりに対して、「現状認識もできてないくせにいい気になるな」と言い放つ映画を自国で作るアメリカ。
健全なのか、病んでるのか。

筋は読めちゃうけど、それなりに見応えはあるかと。

ディカプリオは、年々眉間のシワが深くなるなぁ。
無邪気に笑うシーンのある映画にはもう興味がないのかしら。

たまには、ブラピばりにバカ全開な映画やってみたら、また新境地が開けそうなのに。

UNEmi

4.0【ゴルシフテ・ファラハニとレオナルド・ディカプリオを同画面で観れる僥倖感を感じつつも、中東の最前線の状況及び数々の爆破シーンに戦慄する。】

2020年5月6日

■良かった点
 1.CIA工作員フェリス(レオナルド・ディカプリオ)と上司、エド(ラッセル・クロウ)の関係性。
 フェリスが最前線で命がけで情報戦をしている中、エドは遠方の安全地帯から(時に子供と戯れながら)フェリスに尊大に指示を出す姿の対比。
 フェリスが部下バッサーム(オスカー・アイザック:ご尊顔が中東系だね‥)を失っても、”君の部下だ”と言い切るエド・・。

2.フェリスとヨルダン情報省のハニ(マーク・ストロング:貴方もご尊顔が中東系だね・・)の関係性。
 最終的にフェリスを救ったのは誰か?
 又、エドとハニの気性が合わない所も良く分かる。

3.勿論、フェリスと彼の治療をした、女性看護師アイシャ(ゴルシフテ・ファラハニ:エキゾチックな美しさ・・)が徐々に恋仲になっていく様。
 イランの風習で、アイシャがフェリスを姉の家に呼び、姉の子供達と食事をするシーンも良い。(子供達と、フェリスの会話・・。少し和む。)

-フェリスはそれまで、”周囲は敵ばかりと思っていた場所”で初めて、心和む人を知ったのではないかな?。それにしても、2回目にアイシャと合う際に離婚調停中とは言え、エンゲージリングを外すのね・・(それだけ、本気)。
 アイシャにはお見通しであったが・・。ー

だが、フェリスが好意を持ったアイシャが誘拐され・・・。

<フェリスが最期に取った選択。分かる気がするよ・・。>