つぐないのレビュー・感想・評価
あえて贖罪と訳すか?
2024年10月24日
映画 #つぐない (2007年)完了
金持ちの家の長女は兄妹のように育てられた使用人の息子と相思相愛
小説家を目指す次女の嘘のせいで息子は無実の罪で刑務所にそして戦場に送られる
ちょっと話に無理があるけどいい映画だった
#キーラ・ナイトレイ はいつ見ても美しい
つぐないという自分への赦し
フランスとイギリスの合作映画だが、当時の背景が非常によく作られていて見事だった。
そもそもあるものと、当時あったものの融合が見事だった。
お金を掛けなければ作れないものと、そもそもあるものとが一体化している。
さて、
この物語の表現方法は少し変わっている。
主人公ブライオニーによって最後に明かされるのが、現実と小説の差だった。
それが物語に挿入されることで、頭に「?」が起きる。
それが彼女が姉のセシーリアを訪問したこととエンドロール直前のシーンだ。
つぐない
それは決して消えることのなかったブライオニーの慚愧の念
これは、13歳の女子のあるあるかもしれない。
彼女はロビーが好きだった。
川に飛び込んでロビーが助けてくれるかどうかを試すようなことをする。
ロビーはまだ少々若すぎたのだろう。
ブライオニーの行為に対して本気で怒った。
ブライオニーは、その行為が逆効果だったことにひどく不満だっただろう。
その後に見た庭でのロビーとセシーリアのやり取りを、ブライオニーには何が起きたのか理解できなかったが、セシーリアがひどく怒っていたように見えた。
加えて図書室で見てしまった二人の行為。
きっとブライオニーには単純なるショックだけがあって、見たものを決して解釈しようとしない思考やその他の思考が葛藤のように拮抗したままだったに違いない。
そしてあの事件だ。
まず双子がいなくなったことでみんな総出で探し始めた。
ブライオニーは草むらにいる人を発見、男はすぐに逃げたが、うずくまっていたのがローラだった。
彼女は「手で顔をふさがれた」といったことで、男にレイプされたと信じた。
その男は「ロビー」だったと証言した。
証言はゆるぎないもので、ブライオニーは頑なに「見た」と主張したことで、ロビーは逮捕された。
5年の刑期
それは物語のずっと後で明かされる。
彼の逮捕の直後に戦争が始まった。
戦争は実際の出来事だが、象徴でもある。
それは、あの事件によって平穏だった家が解散状態に陥ったことを象徴している。
双子を発見し連れ戻したロビーが、その前にローラをレイプしたなど考えようもないが、彼女の証言によって刑罰が確定した。
見た。
このような少女の言動は、日常でもよくあるような気がするし、個人的な記憶にもある。
すべてを破壊した言葉
彼女の証言はロビーに対してだけ効力があったのではなく、彼の母、両親、そしてセシーリア、その他使用人等々、すべての関係者に働いてしまった。
特にローラと後の結婚相手になったポールは、この事件に介入などできず、沈黙を守るしかなかった。
彼らは愛し合っていたのだ。
双子がいなくなったどさくさにまぎれた密会だったのだ。
ローラの結婚式
何故かブライオニーがそこにいたが、それも彼女の小説だろう。
どうしてもセシーリアに謝罪したかった。
ロビーに謝罪したかった。
でも、行けなかった。
なぜなら、現実ではロビーが戦死し、その後すぐにセシーリアも防空壕が水で責められ死亡したからだ。
自叙伝ではなく真実を小説にしたのは、破壊してしまった二人の幸せを物語の中で叶えてあげたいと思ったから。
アルツハイマーを発症した現在老女になったブライオニー
21作目の小説は、書かなければならなかったものだった。
書くことが、彼女にとっての「つくない」なのだろう。
正直に書くこと。
正直な心
自分の思いを正直に言えることは、極稀のように思う。
人は概ね違うことを言葉にしているように思う。
それは自分の気持ちについてだ。
ブライオニーのように言うのも非常に稀だ。
そして言っていいことと悪いことの良し悪しは、すぐにわかってくる。
ブライオニーは確信犯だった。
それが招いた破壊までは予想していなかった。
起きてしまったことを撤回もしなかった。
それは当時のブライオニーの偏った強い思いがあったからだろう。
しかし、
私は悪くないという思考が、徐々に大きな過ちだったと18歳になって初めて痛感したが、時すでに遅しだった。
それ以後は、懺悔の日々だったのだろう。
老女になり、21作目でようやく書き切ることができた「つぐない」は、表面上セシーリアとロビーに捧げたものだが、おそらくその根底にあるのは、ブライオニー自身への赦しなのかもしれない。
冤罪って油断してるとすぐそばで口を開けて待ってるよね
ブライオニーは何ですぐに嘘を撤回しなかったのかな?きっと苦しかったと思うし、。
で、家族はブライオニーの様子から何にも察しなかったのかな?セリーシアはロビーの無実を信じていて、ブライオニーの妄想癖を知っていたのにどうしてもっと詰め寄らなかったのかな?母親はバカなのかな?警察も酷いけど、実際あんなもんかもね。こわ。
恋愛映画だと思ったら
蓋を開けてみたら内容は重く悲しい物語だった。ブライオニーやってくれたね。映像が綺麗。最後のロビーとセシーリアが浜辺で戯れてるのを見て涙腺が崩壊した、あんな結末だったら良かったのにな。ジェームズマカヴォイとキーラナイトレイが本当に綺麗で見惚れた。ベネディクトカンバーバッチそんな役もやってるんだね。
初めは感情移入できなかった
事件の犯人だと怪しまれかねない行動を取るロビーと、自身の憶測と願望で犯人を決めつける愚かなブライオニー。最初はどちらにも感情移入できなかった。しかし、ブライオニーが事の重大さを認識するようになり、人生の終盤で自身の罪を告白する姿に最初の印象も変わっていった。ブライオニーは人生でこの苦悩を抱え続けて生きてきたのが、彼女の告白から伝わって切なくなった。
映画の演出は見事。タイプライターの音と列車の電灯の点滅を一致させたり、犯人の姿をカットバックで映して印象的に見せたりするなどの要素が、映画を盛り上げることに貢献していた。この辺は『ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男』のジョー・ライト監督らしいと感じた。また、ダンケルクの海岸で大勢の兵士達がたむろしているところはリアリティがあったし、陽光に照らされた自然も美しかった。
クラッシック映画の雰囲気全開だが…
これは恋愛映画ではない、贖罪は誰でもある。
イギリスは何故ダンケルクから撤退をしたか?
その点が疑問で仕方ない。もし、撤退を考えるなら、最初から撤退の手立てを考えるのが、兵站といつものだ。
この映画は、イギリスやフランスから戦死した兵士への『つぐない』の気持ちを表しているんじゃないかなぁ。
再び、ノルマンディーへ上陸しなければならないリスクもあったわけだから、そこでの戦死者を数に入れると、少なくとも、ダンケルクは犬死である。ドイツよりも
イギリスやフランスに怒りを抱く者もいたんじゃないか?と感じる。
ふたりの人生を狂わせた罪深き妹の証言
一人の少女の嘘が
本当の事を言えない人達
本当は好きなのに冷たい態度をしてしまう姉。身分の違いから愛の告白が出来ない男。その男に初恋をした妹。この妹が贖罪のつもりで小説を書く。物語は過去へ行ったり来たりして事実が明らかにされていく。妹役は少女、若い女性、老女と3人が演じている。戦時下での純愛。綺麗なようでいて性描写もあり「大人限定の映画」だと思う。チョコレートの男とその女が狡いね。
贖罪とは何かを考えさせてくれる映画
小さな嘘がカップル、二人の人間の運命を狂わせていく話です。観終わった後でフランス映画のエッセンスを感じたので確認したら英仏合作でした。フランス映画は人間の機微を描く作品が多いですし、そうした描写が秀逸だったりするので納得です。
ブライオニーの少女時代を演じるのはシアーシャ・ローナン。この作品で2007年の助演女優賞にノミネートされています。この時まだ13歳。上手なだけでなく、しっかりと存在感を感じさせてくれます。のちに「ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語」では次女ジョーを演じて、オスカー主演女優賞にノミネートされますね。
うその証言によって有罪になった話は今でも全然ありますが、罪の意識を感じるかどうかは人により大きく異なるでしょう。日本で有名な冤罪事件は警察の嘘によって死刑が確定するものも少なくありませんが、関係者が贖罪したという話は全く聞いたことがありません。そうした意識を本人が持ち合わせていても、家族親族が表沙汰になることを阻止することもあるでしょう。
そうしたことを考えさせてくれる映画でした。
愛するふたりを羨んで
思春期に憧れた青年
その青年と姉が愛し合う
ふたりを羨ましく思い
嘘をついた
それが後々…後悔することに
この作品は愛し合うふたりを引き裂く
結果になってしまったけど
その後に起きた戦争もふたりの人生に
大きく関わってしまうところが切なさを感じます
戦争の部分が結構長くて
戦争もリアルな感じが途中から戦争の映画を
観ている様でした
些細な嘘がふたりの人生を変えて
人生の最後まで償うことは
できなかった
償いきれない心の気持ちを小説にして
終止符とした作者
シアーシャ.ローナンのあどけない感じだけど
今と変わらない雰囲気がある
マキューアンの世界
多分、この映画がきっかけでマキューアンの小説を読むようになった。イギリスの上流階級、広大な庭園、豪奢な家具にイギリス的(リバティ柄?)壁紙にカーテン、図書室まである豪邸。偶然が重ならなければ、育ちが異なっていなければ、いとこ達が来ていなければ、感性が豊かすぎるあの子さえいなければ、運命が狂うことはなかったのに。幼いシアーシャ・ローナンの恐ろしいほどの演技力にたまげます。
今回、Cumberbatch確認の為に久しぶりに鑑賞。「イギリス」世界に自然に美しくフィットする方です。チョコレート野郎の最低な奴という役回りですが。映画は緑と水と花が美しい映像で時間軸のずらしも素晴らしい。そして音楽、手紙、タイプライターの音がとても効いている。原作はもっと巧妙で果たして本当に「つぐない」になっているのかと読者を悩ませ猜疑心すら抱かせる。映画ではヴァネッサ・レッドグレーブがシアーシャの老年期を演じているのでどうしても肩入れしてしまうが・・・。
凄い音響
二日続けて重い映画を観てしまった、、
(DVDの)画像不良とかを乗り越えて、やっとこさの鑑賞。
しかし、、、重い、、、
まだ昨日の「エレファント・マン」の方が(重さで言うと)マシだったかもしれない(個人的には)。
ジョー・ライト×キーラ・ナイトレイのタッグは『アンナ・カレーニナ』を、あれ?全部観たんだっけな? ともあれ、それ以来の鑑賞。
シアーシャ・ローナン、たぶん初めて見た。
まぁ、、しかし、妹っていうのは嫌なモンですよ(※自分も姉妹の妹です(笑)) ブライオニー(シアーシャ・ローナン)の場合はまぁ、、乱暴に言うと(振り向いてもらえなかったっていう)逆恨みよね。
そしてまたややこしいことに、、二人(セシリア&ロビー)のイチャイチャの仕方もまぁ、年端のいかない当時の女の子からしたら、襲われてるように見えなくもないんだよなぁ、、確かに。
(その前の噴水のシーン!素晴らしい。緊張感が。でもその緊張感も、遠くの窓越しに見る少女の目には、これまた一種の喧嘩のように見えなくもない)
公開当時、この妹クソだな!みたいな"やり場のない怒り"的な感想をたまに目にしたが、気持ちは分からないでもない。重いというか、後味が悪い(汗)
でもまぁ、子供時代の悪気のない罪って、思い当たるフシのある人は多いと思う。それがこの映画の普遍性かなぁ。
あと、中盤からは割と戦争一色です。
(エネルギーとか非日常といった意味での)明るさと暗さがないまぜになった戦場の描き方はさすがジョー・ライト。通りいっぺんではないです。
ジェームズ・マカヴォイは『ペネロピ』で観て以降、お気に入りです(笑) でもやっぱり、、手紙は直接渡さなきゃだめね。人づてはコワい、、
キーラと、マカヴォイの最高傑作
せめていい捉え方をしたいくらい辛い
鎮魂