50回目のファースト・キスのレビュー・感想・評価
プレイボーイが変わる時
『エターナルサンシャイン』と『きみに読む物語』は記憶と愛が絡んだ映画とは知らずに観たが、ストーリーは知らないものの記憶が絡んだ映画だと薄っすら知っていたような『50回めのファースト・キス』だった。主人公が一夜限りで肉欲だけ済めば別れを繰り返すような男だったのに、交通事故の記憶障害で、事故の前と一日の短期記憶だけが残っている女性と出会い、ビデオや日記を用いながら、結婚まで至る話である。一人の同じ女性を永遠に愛せるようになった男なのだが、記憶が愛に関わっている何かを示唆するような話となっている。一人を愛する事を続けられるならば、相手も愛してくれるようになるという意味だろうか。愛情を忘れない記憶、記憶が愛情を忘れないならば、同じ人をずっと愛し続けている。日本もそういう人が多くなってしまっている気もするが、この時代のアメリカの婚前交渉が平気で設定されてしまう面があるところが推奨できない面ではあるが、重い障害とハンディキャップを持った相手でも生涯愛するのだと結婚した男になれた。救いはある物語になっている。ロマンティックラブコメディーは結婚まで至る。そしておそらくこのカップルは離婚にはならない。
かわいい
主役の女性がひたすらかわいい
こんなことは実際にはないだろうなと思うけど、とても魅力的な人達がたくさんでてきます。
みんなに愛されてとても幸せな気持ちにも切ない気持ちにもなります。
こんなに思ってもらえる主人公の女性の魅力はとても素敵。
だけど、主人公の男性がなんで彼女を好きになったのが微妙にわからない。
好きになるまでの展開が早いからきっと一目惚れかな?
雰囲気が最高にいい 景色もいいしBGMもベストマッチ 深刻にならな...
雰囲気が最高にいい
景色もいいしBGMもベストマッチ
深刻にならないところもいいし、洋画によくある無駄なエロシーンもない
スーパーーーーのんびり観れるハワイアン映画
惜しいのは無駄な下ネタが多いとこ
前の日の記憶ができないという、本当はシリアスな雰囲気がでてもおかしくないストーリーだったが、舞台がハワイという南国感溢れる土地と人々の雰囲気で物語が重くなく、観ていてとても温かい気持ちになれた。ところどころで、え、こういうときはどうしてたんだろうとか疑問に思うようなところもあったけどラブストーリーとしてはよかったと思う。映画っぽくラストは治らないと言われている病気が少し治ったみたいなのを期待をしていたというか願ってたけど、そこは現実的で結局病気自体は治ってはいなかったことが逆によかった。
50回目のファーストキスっていう題名に見終わった後、なんで50回なのかと少し疑問を感じたけど、洋題では50first datesだから結婚までにかかったデートの日数を例えてるのかな、、?
ヘンリー最高…
毎日が初めましてのルーシーと、
毎日彼女を口説くヘンリー。
辛さで逃げずに毎日ルーシーを愛し続ける
ヘンリーにきゅんきゅん。
ルーシーもかわいくてきゅんきゅん。
終わり方もすごく好きな終わり方だった。
ルーシーとの幸せも、自分の夢も両方叶えてて、それも全てルーシーを想ったゆえなんだろうなって。
この先何度も見たくなるであろう一本でした。しあわせ〜〜
毎日初恋。
ウェディングシンガーカップル再び。
こんな風に何度も何度も、愛情を一緒に育ててくれる人と巡り会えたら、幸せ以外のなにものでもない。
(記憶障害)も考えようによっては、毎日が真新しくて、体験する事が(以前体験していた事さえも)幾つも新鮮に感じられて、もしかしたら楽しいかも。
大好きな作品です
記憶が1日しか持たない少女に毎日自分に恋をさせる主人公…この一文だけで胸にグッと来るものがあります。少女は同じ1日を何度も繰り返している、だから同じように彼女に近付けばいい、しかし現実はそうはいかず主人公を悩ませます。毎日違った方法で彼女を口説き落とすのです。1つの作品で少女が恋に落ちる瞬間をこんなにもたくさん観れるなんてきっとこの作品だけでしょう。
最初は主人公のチャラチャラした感じが気に入らなかった私もどんどん引き込まれて号泣してしまったシーンもあります。
病気を取り扱った作品はどうしても都合の良いように作られてしまうので「現実的に考えたらあり得ない」だとか思ってしまわれてもそこはご愛嬌です。
ハワイの雰囲気も素敵な事とドリューバリモアがとても可愛い事も忘れず記載しておきます。吹き替え版では乙葉さんが声を当てていますね。
女性目線ですと、この作品のように何度も恋をさせてくれる男性に憧れてしまいます。大好きな映画の1つになりました。
隠れた良作!
あまり有名じゃないんだけど素敵な作品です。正月休みの深夜に地上波にて吹き替えで鑑賞。ドリューバリュモアの声優誰だったんだろう。素人っぽさが良く合ってました。正月の深夜のロードショーはきっとTV局のスタッフの個人的な裁量で作品を選べるのか良作が多いです。作中のカフェに行ってみたいなぁ。
恋人に対する一生懸命さがいい
彼女が記憶障害だったら…普通は付き合うことを断念する。
しかしこの主人公は彼女と付き合っていく方法を考える。
この彼女に対しての必死さがとても良かった!
もし彼女が記憶障害じゃなかったらもっと喜ぶだろう。
綺麗なおはなし
キスマイの横尾さんが
おすすめ映画に書いてたので
見てみたけど、
すごく良い映画でした。
なんとなく話のながれというか、結末は予測できるようなところもあったが、それを綺麗にまとめてあった。純粋にこのハッピーエンドで良かったなぁと、すっきりできる映画でした。
このような短期記憶をなくす映画はよくあるような気はする。というか、昔見た映画の中にあったけど忘れてしまった。同じ時を繰り返すってことでタイムトラベル系の映画とかぶってるだけかなぁ。