劇場公開日 2023年9月9日

オアシス(2002)のレビュー・感想・評価

4.0FAIRY TAIL

2019年4月14日

いぱねま

4.0ソル・ギョングの力。

2019年4月12日

当時、公開されたときに見て以来、およそ20年ぶりの再鑑賞。
あの時は、女優さんの演技力にただただ感激し、役者さんってすごいなという感想をもったのを覚えています。

時間が経ち、改めてこの映画を見て、この映画すごいなと思いました。
時間が経ってもくすまない。
パワーのある映画だと思いました。
悲しい、切ない、虚しいとかそんな言葉ではない、表現の仕方を知らない感想をもちました。
どこかハッピーな気分も味わえたので。
題名が『オアシス』ということに納得がいきます。
押しつけがましいメッセージもなかったように思います。
誰にも理解されない二人だけの世界を、見事に描写していました。

何よりも、主役のソル・ギョングさんの演技に釘付けになりました。
あの『力道山』を演じた人だったのかと、驚きました。
彼の成長過程を追うために、彼の出演作品をこれから見ていきたいなと思いました。

ハクタカ

5.0すごいな

2019年4月11日

圧倒されました。
よかった。

ダラ

5.0凄まじい!感情が溢れてドスンと突き付けられる重い映画。

2019年4月7日

鳩や蝶のキラキラした映像や、想像の中で踊ったり、歌ったりしているシーンが微笑ましくて美しくてまぶしい。
冒頭では困った厄介者と感じていたジョンドゥのことを、映画が進むにつれ同化してしまった。
オアシスの世界では知恵遅れや障害が周りから理解されずに意思の疎通が上手くいかないもどかしさが描かれるが、障害とは関係なく、実際にも意思の疎通ができない時や、言葉で上手く伝えられない時は誰にでもある。だからこそ、相手を分かろうとする気持ちや、自分たちの価値観だけで物事を判断してはならないと、感じさせられた。

jasper

5.0素晴らしい。ムン・ソリが凄まじい芝居。同じ日にペパーミントを見たけ...

2019年4月1日

素晴らしい。ムン・ソリが凄まじい芝居。同じ日にペパーミントを見たけれど、イ・チャンドンとムン・ソリには感服しました。純愛。本当に素晴らしかった。

kazuyuki

4.5魂に働きかける作品

2019年3月28日

なんか、もの凄い映画だった。リアリティや感動など度外視して、人の心にザクッと手を突っ込んで、魂を抉り出して見せるような。大学生の頃に、友人に勧められて観たフェリーニの「道」に少し似ているかも知れない。
日本では、きっと作れない。
韓国映画の幅広さ、チャレンジングさを改めて感じさせられた。

Rosa

5.0凄い 凄過ぎる!!!!!!

2019年3月27日

こんな表題つけておいて申し訳ないが、何の前知識もなく、ただ観てほしい。

前科三犯で、家族も匙を投げる愚かな男と、彼(の兄)が起こした交通事故で父親が死んだ脳性マヒの娘の、出会ってから数週間だけの話。

ただ観てほしいのですが、自分も感想書きた〜い!以下、先入観を与えてごめん!

凄い、凄い、凄〜い!
気が晴れるシーンは合計しても10分あるだろうか? 主人公に魅力はちっともなく、かったるいシーン、気が重くなるシーンがほとんど。
それなのに、どうして心こんなにが揺さぶられるのか。終盤の木の上のシーンは、もうロミオとジュリエット。これだけ違った環境でそれをちゃんと感じさせる。凄い絵作り、まさに映画の力だ。
今まで、ロミオとジュリエットが、なぜ世界的にウケるのか全くわからなかったが、本作を観てわかった気がした。なるほど、世界の中でふたりだけがわかっていることがあるってのは、悲劇でありながら、そこには救いもあるのだなあ。

好きな映画か、と聞かれたら頷けないが、いい映画か、凄い映画かと聞かれたら、自信を持ってハイと答える。この映画「オアシス」は、観るべき映画です。自信を持ってお勧めします。

伝わらなくてごめん。でも観てください。かったるかったり、いやな気持ちになるかもしれないけれど、最後まで観てください。「オアシス」というタイトルの意味も、観終わってから伝わってくると思います。

CB

2019年3月18日

kkmx

5.0やはり面白い

2019年3月16日

前に日本で公開されたときに観て以来2回目の観賞。

前科者のジョンドゥと障害を持つコンジュの、周囲から厄介者とされてきた二人が次第に心引かれていくストーリー。

4回コンジュが健常者として出てくるシーンはやはり泣いてしまいます。
彼らにとっては辛い現実よりも、恋人として楽しく会話しているこちらがリアルなのだと気づかされます。

あと、2回目を観るまでは悲劇的なラストだったと記憶していましたがそうではなかった。
イ・チャンドン監督の映画には光が印象的な使われ方をしますが、イ・チャンドン映画の中で光は希望を表していると思います。
その光が差し込んだ部屋でコンジュはジョンドゥの手紙を読み、 彼が出てくるのを待ち望んでいるように掃除をしているラストは非常に希望に満ちたものでした。

仮面貴族

5.0オールタイムベスト

2017年11月18日

この映画は私のオールタイムベスト級です。

と言っても1回しか見てません。
私が知る限り見るのに最もエネルギーがいる映画です。

とりあえず最後の主人公の利他的な行動のシーンは映画で始めて嗚咽しました。

makimania

3.5前科者と身体障害者とのラブストーリー