マッドマックス2のレビュー・感想・評価
世界観がいい
昔、子供の頃にブラウン管のテレビでこの映画を観た記憶があるんだけど、もう大分前の事だからブーメランで指スパーンの場面とオートジャイロしか記憶が無くてストーリーも全然覚えていなかったので、今回改めてリバイバル上映で観てきました。
何と言ってもこの世界観がいいです。この映画が無ければ北斗の拳もおそらく生まれなかっただろうし、色んな方面に影響を与えた素晴らしい作品だと思います。
HAPPY THIRD BIRTH DAY!!!
オケツ丸出しなウェズに不気味なヒューマンガスと前作に引き続きキャラの存在感が逸品。
何度観ても野生児のガキが気に食わないってか可愛さがゼロ!?
ラストの目玉シーンがホボ全編な"怒りのデス・ロード"な訳で紛れもなく本作が原点だ。
マックスの絶対正義ではない所や無敵に強い訳ではなく優先順位は基本的に自分であったりヒーローとして描かない一人の人間としての魅力が溢れている。
T・ハーディはしっかりM・ギブソンの演じたマックスを下敷きにロカタンスキーだったなぁと久々に観て思ったし映画館で観るマッドマックスは最高!!
総合的に強烈でダイナミックな続編!
「マッドマックス2」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。
*概要*
石油危機に陥った荒野を舞台に、凶悪化したヤバい殺し屋たちに元警官マックスが挑む姿を描く「マッドマックス」の続編。
*主演*
メル・ギブソン
*感想*
前作とトム・ハーディ版のマッドマックスは鑑賞済み。
始めに言っときます。
前作よりめちゃめちゃ面白い!!\(^^)/
一体何なんだこの面白さ!まるで北斗の拳に出てきそうな強烈な悪キャラがわんさか!
前作より、明らかに色々とパワーアップしてる!
まず、主人公マックスの容姿がちょっと違う。これがまたカッコいいんですよ~まだ、若い時のメル・ギブソンがとにかくカッコいい!まるでケンシロウみたいだ。
そして、悪役もなかなか強烈!半裸のジェイソン、赤いモヒカンとホモ。その手下も強烈だし、どれも個性的で良かった!
荒廃した世界を舞台に、ガソリンを狙う悪党共に、マックスと相棒のワンちゃん、ヘリを操縦するジャイロ、石油精製所のリーダー、女戦士、オオカミみたいな少年、その仲間たちが攻防を繰り返しながら必死に立ち向かう!
中でも、オオカミみたい少年が一番印象的。まるで、ドラクエのガボみたいなキャラクター。
マックスがプレゼントしたハッピーバースデイのオルゴール、まだ持ってるのかな? 言葉は話せないけど、ちゃんとコミュニケーションはできる。マックスを助けて良い具合にブーメランでアシストしてくれたし、全然憎めないし、彼がいなかったら最後、マックス死んでたな。多分w
前作より爆破シーン、車やバギー、ヘリコプターがさらに登場。色んな車が爆走して、特にクライマックスの大クラッシュシーンはとても迫力があったし、最高!めっちゃ興奮した!最後はスカッとしたな~(^^)
総じて、前作より十分見応えがあったし、爆発シーン、カーアクションシーンはどれも最高!\(^^)/ 総合的に強烈でダイナミックな続編だった!
この作品がヒットした意味が分かりましたw
あ~面白かった!
次は3ですが、ちょっと間を空けてから観ます!\(^^)/
北斗の拳
か実写化したかのような世界観(北斗の拳の実写映画はあるけどね。まぁ、アレはかなりアレなので…)。
なんか、パワフルでスゲー!!
ブーメランで指が飛ぶシーンがあるけど、本作のワンシーンだったんだね。小さい頃に見てそのシーンだけは脳裏に焼き付いていたけど、何の映画だったか全然わからなくて、ずっと気になっていました(グーニーズかインディージョーンズのどれかかと思っていた)。モヤモヤが解消できた〜!、
3.3 よくあるド派手なアクション映画。でも作られた時代を考えると...
3.3
よくあるド派手なアクション映画。でも作られた時代を考えるとよくその時代にこれだけのものができたなと思う。今でもそこら辺のB級より勝っている。これ2作目だったのね。こっちの方がおもしろい。
85点
せっかくのいいキャラクターを築いたのに、活かしきれてないと思う。たとえば、マックスの相棒のわんちゃんであったり、ヒューマンガスであったり、あの長であったり(名前?)、キャラクターに対しての扱いが終盤雑な気がした。その面で言ったら、Furyroad の方が、しっかり描いているし、一作目はマックスのMad感が伝わる。終盤、めっちゃアドリナリン出してるときに一瞬で終わっちゃったからびっくりしました笑
しかしアナログアクションとしてみる映画としては傑作の作品です。全作からかなりグレードアップしました!この時代にこんな危険でダイナミックな作品を撮れたのはすごいです(^-^) 逆に、最近はこうゆうアナログアクションを見れなくなってしまった。
めっちゃ楽しめた
20年以上前にこんな名作があったなんて、映画好きの人が言うだけはありました。
すごーく良くできてて、1より世界観が圧倒的に増してて良かったです。
ところで最後の展開はみんな納得いくんですかね。どうしても中盤とつじつまが合わなくなってしまうとかは別にいいのかなー
特に空のあの人が
ええ?
さっきあーなって
あーなったよね?
うーん
今の時代には無いアナログアクションの極み
1も結構なインパクトでしたが、2はそれどころじゃなかったですね、まさに名作として語り継がれるにふさわしい超絶カーアクションの数々、今の時代では見れないCG無しの生身の生死を懸けたアクションに、大興奮でした!
1の時も感じましたが、今回もスタントマンの方々、ご苦労様でした・・・凄すぎる、信じられん(笑)
今回は前作に比べ世界観がより分かり易くなっていて、物語に物凄く入り込み易かったですね。
前作はもう一つ荒廃した世界を画的に感じられない部分がありましたが、今回は分かり易い退廃した世界で、石油を持っている者が生き延びられると言う、現実感のある設定がとても良かったと思いました。
そんな世界で細々と石油を精製し暮らす人々、そこを襲おうとするチンピラ軍団、そして前作後アウトローな男になったマックスが絡むシンプルな展開が、よりカーアクションを引き立てて、終盤はもう大興奮でした。
あのマックスの愛車インターセプターV8のまさかの扱いにはビックリでしたが、トレーラーアクションもこれはこれで最高でしたね。
マックスの相棒的存在となったヘリを扱うジャイロ・キャプテンのヘンテコキャラも妙にツボでしたし、マックスになつく少年のキャラも結構衝撃的でした。
衝撃と言えば敵キャラのパワーアップ度か、本当に北斗の拳状態、イカレ具合が凄すぎでした!
この荒削り感、良い意味での古さがたまらなかったです。
1より良かった!!
世界は相変わらず世紀末でぐちゃぐちゃ!
でも今回は相棒との出会いと部族との触れ合いを通して、ぶっきらぼうなマックスの人間味がちょっと見えた気がした!!
ひょうきんな相棒はダメダメかと思いきやいざという時にできる男だし、
部族の子供は野生的でたくましいけどあどけなくて、ときどき可愛い!笑
トレーラーで爆走するシーンは超気持ち良かった!!
世紀末だヒャッハー!! 最新作が公開するので予習がてら…と思ったけ...
世紀末だヒャッハー!!
最新作が公開するので予習がてら…と思ったけれど。
車でドーンでバーンでうわあああなアクション物で、ストーリーは無いようなものです。アクション苦手な人にはダメかもしれん。僕はダメだった。
肉弾戦が無いのと、昔の作品なので迫力とか物足りなかったのが原因かな…
特有の世紀末世界観、エグみとかが好きな人には、堪らんのかもしれん。
最新作見るのは、ちょっと保留しよう…
何だこれは!?
レビューが難しい作品ですね。前作はドラマチックな展開が続き、終盤でついに'Mad'になりますが、本作は序盤からぶっ飛んでいます。
荒廃した世界を放浪するアウトローとなったマックス(メル・ギブソン)。彼の愛車インターセプターも、かなりボロくなり、危機的な状況が目に見えます。
何だこれは!?
あの異様な雰囲気を、どう言葉で表せましょうか。次々に展開される激しいカーチェイス…だけ!!
とても尋常とは思えないほど異色なアクション映画です。
本領発揮
2のレベルの上昇の仕方は異常だな笑
てか、元々予定してたかのように、加速度的に厚みが増す。舞台は1の頃から時が経ち、何故か世紀末を迎えてます。初っ端からテンション上がりますね。めっさ荒廃してます。伝説の男マックスが語られます。敵はムキムキミンチ野郎。カーアクション光る名作ですな。やはり古い作品だから古いなと思うところがあるが、レベル高いよ本当に。
レベルアップ!
マッドマックス怒りのデスロードのために予習中。
格段に1からパワーアップしてました。世界設定もだいぶ固まってて、世紀末感急上昇!
全体的には前作より洗練されつつ、狂気は倍増といった感じで、敵さんは風貌もやることも狂気マックスでしたね。てかデスマスクがリーダーなんだろうけど赤モヒカンのが目立ち過ぎだよ笑
マックス自身も前作を経ているので酷く冷淡に生き抜こうとしており、容赦が全くなかったのが良かった。
あと登場人物で言えばヘリのおっちゃんとガキは、よく居る設定だけどいい味だしてた、実質マックスはこの2人に救われたようなもんだしね。
話や編集もしっかりレベルアップしており無駄な描写は無くなってたし、前半にしっかり伏線を張ったり、騙しを入れたりと技術としてしっかりしていた。
あと面白かったのはヘリを出して空撮に根拠を持たせていたのも好印象。
ちなみに爆発やクラッシュも3倍増とかそんな感じでした笑
一番悲しかったのは、マックスの犬が容赦なく殺される所、確かに前作同様登場人物は容赦なく殺してたし話の流れ上仕方ないけどやっぱ悲しかった。いや主人公が飼ってる犬ってアクション映画だとだいたい殺されるけど、毎回悲しくなるから辛いですね。
とまあ、明らかに2はしっかり続編として面白くなってましたね。この調子で鬼門の3見ますけど大丈夫かな?大丈夫じゃないんだろうな。
素晴らしい設定転換
戦争により土地が不毛化し、人と人が石油を奪い合う世界でマックスがギャングと争う話。
前作から急に設定転換。
マックスというヒーロー像はそのままで近未来が舞台となっていて、とても引き込まれた。
素晴らしいと思ったのが敵ギャングのコスチュームと乗り物のデザイン。
マッドの名にふさわしい狂ったデザインがとても良かった。
そして何より終盤のカーチェイス。
前作に比べ、時間、火力、台数ともにパワーアップ。
かなり見ごたえのあるアクションでした。