劇場公開日 1981年12月19日

マッドマックス2のレビュー・感想・評価

4.0あの世界観は今作から

2017年3月18日

前作を観た時、『マッドマックス』って有名だけど、ずいぶんもっさりしてるなぁと思ってたが、いわゆるあの世界観は今作からハッキリ打ち出されたんですね。アイデアてんこ盛り。

ボケ山田ひろし

3.53.3 よくあるド派手なアクション映画。でも作られた時代を考えると...

2015年12月31日

3.3
よくあるド派手なアクション映画。でも作られた時代を考えるとよくその時代にこれだけのものができたなと思う。今でもそこら辺のB級より勝っている。これ2作目だったのね。こっちの方がおもしろい。

onaka

4.585点

2015年11月1日

せっかくのいいキャラクターを築いたのに、活かしきれてないと思う。たとえば、マックスの相棒のわんちゃんであったり、ヒューマンガスであったり、あの長であったり(名前?)、キャラクターに対しての扱いが終盤雑な気がした。その面で言ったら、Furyroad の方が、しっかり描いているし、一作目はマックスのMad感が伝わる。終盤、めっちゃアドリナリン出してるときに一瞬で終わっちゃったからびっくりしました笑

しかしアナログアクションとしてみる映画としては傑作の作品です。全作からかなりグレードアップしました!この時代にこんな危険でダイナミックな作品を撮れたのはすごいです(^-^) 逆に、最近はこうゆうアナログアクションを見れなくなってしまった。

コミューズ

4.028

2015年10月27日

fury road の原点

もやし

4.0めっちゃ楽しめた

2015年9月26日

20年以上前にこんな名作があったなんて、映画好きの人が言うだけはありました。

すごーく良くできてて、1より世界観が圧倒的に増してて良かったです。

ところで最後の展開はみんな納得いくんですかね。どうしても中盤とつじつまが合わなくなってしまうとかは別にいいのかなー

特に空のあの人が
ええ?
さっきあーなって
あーなったよね?
うーん

アリンコ

3.060点

2015年7月18日

コウセイ

4.5今の時代には無いアナログアクションの極み

2015年7月10日

1も結構なインパクトでしたが、2はそれどころじゃなかったですね、まさに名作として語り継がれるにふさわしい超絶カーアクションの数々、今の時代では見れないCG無しの生身の生死を懸けたアクションに、大興奮でした!
1の時も感じましたが、今回もスタントマンの方々、ご苦労様でした・・・凄すぎる、信じられん(笑)

今回は前作に比べ世界観がより分かり易くなっていて、物語に物凄く入り込み易かったですね。
前作はもう一つ荒廃した世界を画的に感じられない部分がありましたが、今回は分かり易い退廃した世界で、石油を持っている者が生き延びられると言う、現実感のある設定がとても良かったと思いました。

そんな世界で細々と石油を精製し暮らす人々、そこを襲おうとするチンピラ軍団、そして前作後アウトローな男になったマックスが絡むシンプルな展開が、よりカーアクションを引き立てて、終盤はもう大興奮でした。
あのマックスの愛車インターセプターV8のまさかの扱いにはビックリでしたが、トレーラーアクションもこれはこれで最高でしたね。

マックスの相棒的存在となったヘリを扱うジャイロ・キャプテンのヘンテコキャラも妙にツボでしたし、マックスになつく少年のキャラも結構衝撃的でした。
衝撃と言えば敵キャラのパワーアップ度か、本当に北斗の拳状態、イカレ具合が凄すぎでした!
この荒削り感、良い意味での古さがたまらなかったです。

スペランカー

3.51より良かった!!

2015年7月7日

世界は相変わらず世紀末でぐちゃぐちゃ!

でも今回は相棒との出会いと部族との触れ合いを通して、ぶっきらぼうなマックスの人間味がちょっと見えた気がした!!

ひょうきんな相棒はダメダメかと思いきやいざという時にできる男だし、
部族の子供は野生的でたくましいけどあどけなくて、ときどき可愛い!笑

トレーラーで爆走するシーンは超気持ち良かった!!

つん

1.5世紀末だヒャッハー!! 最新作が公開するので予習がてら…と思ったけ...

2015年6月27日

世紀末だヒャッハー!!

最新作が公開するので予習がてら…と思ったけれど。
車でドーンでバーンでうわあああなアクション物で、ストーリーは無いようなものです。アクション苦手な人にはダメかもしれん。僕はダメだった。
肉弾戦が無いのと、昔の作品なので迫力とか物足りなかったのが原因かな…

特有の世紀末世界観、エグみとかが好きな人には、堪らんのかもしれん。
最新作見るのは、ちょっと保留しよう…

awahira

3.0何だこれは!?

2015年6月26日

何だこれは!?
レビューが難しい作品ですね。前作はドラマチックな展開が続き、終盤でついに'Mad'になりますが、本作は序盤からぶっ飛んでいます。
荒廃した世界を放浪するアウトローとなったマックス(メル・ギブソン)。彼の愛車インターセプターも、かなりボロくなり、危機的な状況が目に見えます。

何だこれは!?

あの異様な雰囲気を、どう言葉で表せましょうか。次々に展開される激しいカーチェイス…だけ!!
とても尋常とは思えないほど異色なアクション映画です。

ハットコック

3.5本領発揮

2015年6月24日

2のレベルの上昇の仕方は異常だな笑
てか、元々予定してたかのように、加速度的に厚みが増す。舞台は1の頃から時が経ち、何故か世紀末を迎えてます。初っ端からテンション上がりますね。めっさ荒廃してます。伝説の男マックスが語られます。敵はムキムキミンチ野郎。カーアクション光る名作ですな。やはり古い作品だから古いなと思うところがあるが、レベル高いよ本当に。

VANeRop

3.5レベルアップ!

2015年6月20日

マッドマックス怒りのデスロードのために予習中。
格段に1からパワーアップしてました。世界設定もだいぶ固まってて、世紀末感急上昇!

全体的には前作より洗練されつつ、狂気は倍増といった感じで、敵さんは風貌もやることも狂気マックスでしたね。てかデスマスクがリーダーなんだろうけど赤モヒカンのが目立ち過ぎだよ笑

マックス自身も前作を経ているので酷く冷淡に生き抜こうとしており、容赦が全くなかったのが良かった。
あと登場人物で言えばヘリのおっちゃんとガキは、よく居る設定だけどいい味だしてた、実質マックスはこの2人に救われたようなもんだしね。

話や編集もしっかりレベルアップしており無駄な描写は無くなってたし、前半にしっかり伏線を張ったり、騙しを入れたりと技術としてしっかりしていた。
あと面白かったのはヘリを出して空撮に根拠を持たせていたのも好印象。
ちなみに爆発やクラッシュも3倍増とかそんな感じでした笑

一番悲しかったのは、マックスの犬が容赦なく殺される所、確かに前作同様登場人物は容赦なく殺してたし話の流れ上仕方ないけどやっぱ悲しかった。いや主人公が飼ってる犬ってアクション映画だとだいたい殺されるけど、毎回悲しくなるから辛いですね。

とまあ、明らかに2はしっかり続編として面白くなってましたね。この調子で鬼門の3見ますけど大丈夫かな?大丈夫じゃないんだろうな。

竜虎

3.5素晴らしい設定転換

2015年6月18日

戦争により土地が不毛化し、人と人が石油を奪い合う世界でマックスがギャングと争う話。
前作から急に設定転換。
マックスというヒーロー像はそのままで近未来が舞台となっていて、とても引き込まれた。
素晴らしいと思ったのが敵ギャングのコスチュームと乗り物のデザイン。
マッドの名にふさわしい狂ったデザインがとても良かった。
そして何より終盤のカーチェイス。
前作に比べ、時間、火力、台数ともにパワーアップ。
かなり見ごたえのあるアクションでした。

マスノブ

3.0やはり今観ると若干の違和感が

2015年6月17日

たしかに1よりも楽しめた。荒れ果てた近未来の世界観や強烈なキャラクター、そしてカーチェイスアクションはよい。
でも話の核がガソリンを奪い合うという設定なのはいただけない。ま、あんまり考えちゃいけない映画だし、そもそもかなり昔の映画であることは考慮しないといけないだろう。もはや古典を楽しむ的な鑑賞でないとダメなのかも。

kenshuchu

3.0パート1と大差なく

2015年6月14日

パート1と大差なく

マサロック

3.5ヒャッハーなやつらとの死闘

2015年6月14日

北斗の拳的世界観はここからだったんですね。
荒廃した未来に、トサカ頭のヒャッハーな奴らとの戦い。ケンシロウのように拳法ではなく、基本はカーチェイスというところが、映画的な醍醐味です。
七人の侍的な野武士達から村人を守るといった感じと、ゾンビに汚染された世界で、ハラハラしながらゾンビから逃げる脱出劇みたいなものを掛け合わせたような面白さ。いい意味でB級の面白さを持っている作品。

夢見る電気羊

4.0マックスのマッドが伝説になった時

2015年6月3日

オーストラリア発傑作アクション、1981年のシリーズ第2作目。
「~怒りのデス・ロード」を前に、シリーズ見直し。

文明が荒廃した世界。荒野をさすらうマックスは、石油を巡る争いに巻き込まれる…。

一応冒頭で説明はあるが、空白の期間に何があったの!?…と思うくらい様変わり。
言わずと知れた「北斗の拳」の元ネタ。設定、世界観、ビジュアル…いかに影響受けているかが分かる。

製作費は前作の10倍。前作を10本作れる予算を今作一本に丸々注ぎ込んだだけあって、スケールもアクションもパワーアップ!
クライマックスのカーチェイスは何度見てもワクワク!ワクワク!
前作はあまり近未来感が感じられなかったのがご愛嬌だが(笑)、今回はオーストラリアの広大な荒野のロケが終末世界を感じさせるに一役買っている。

マックスのキャラも何処か哀しみを秘めた寡黙な男に。
終末世界を一人生き抜くダーティな孤高のアウトロー像を確立させた。

「2」と言ったらやっぱり、奇抜な格好の愛すべき(?)悪役たち!
モヒカン頭のウェズくんやホッケー選手風のザコキャラたちもインパクト充分だが、極めつけは、ムキムキマッチョのジェイソン…じゃなくてホッケーマスクのボス、ヒューマンガス!
今見ても強烈なのだから、当時は衝撃的だったに違いない。だって、HENTAIにしか見えないッッッ!(笑)

「~怒りのデス・ロード」に最も世界観が近いので、今作だけでも要チェック!
低予算ならではの面白さがある「1」もいいが、やはりシリーズでは「2」が一番好き。
「マッドマックス」が「マッドマックス」である名作!

近大

2.52の方が面白いというまさかの展開

2015年5月27日

惰性で観たのだけれど、なんだろう、1と全く違うじゃん。世界観から何からほんとに違う映画になっていた。いい意味で。こっちの方が「怒りのデス・ロード」に近いのでは?1は導入だったのってくらい。

ちかし

4.0世界観がしっかりしている

2015年5月25日

世紀末ってなんかロマンを感じますよね
個人的に人間の本能が感じられるような映画です

高2の親父

3.5未だにサブカルチャーに影響を与えるカロリー過多な作品

2015年3月1日

前作で主人公的な魅力が少なかったマックスがMADさを身につけ帰ってきた!(迂闊さは相変わらずだと思うんだが)

舞台は世界大戦後に文明が消失し、荒廃した世界。
ならず者が跋扈し、弱肉強食の世界でマックスは石油を求めて漂流する。
漂流する中、砂漠で石油を作っているコミュ二ティーを発見し、
石油をもらう代わりにならず者退治を買って出る…

こんな設定は中二病爆発だと思うのだが、この後発の『中二病設定』こそがマッドマックスからインスパイアているのだ。
あとから知ったが、北斗の券はもろにインスパイアされているようだ。

何はともあれ、出てくる登場人物の衣装、MADになったマックスと飼い犬のコンビプレイ、壮絶なカーチェイス、野生児の可愛い動き、ヒューマンガス様の威厳、ちょっと神話っぽい挿話の仕方…

もう単純に上がります!!!!

cani tsuyo