劇場公開日 1994年10月8日

パルプ・フィクションのレビュー・感想・評価

4.5洗練されたくだらなさ

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

クエンティン・タランティーノ監督作品はじめてみた。
傑作だった。友達におすすめの作品ある?って聞かれたら真っ先に挙げる。

タイトル通り、扇情的でくだらないクライムストーリーではあるのだが、そのくだらなさが洗練された脚本と構成によってつくられているのがよくわかる。
音楽もいいし、細部に登場する小ネタもまだまだ分からないし何度でもみたくなる作品である。

個人的にユマ・サーマン演じるミア・ウォレスが最高すぎた。
5ドルのシェイクと煙草を吸っている様が美しい。
ボブの女性が煙草吸っていることはなんであんなに魅力的なんだろう。

まぬままおま

3.5変則的な構成ながら、真っ向勝負のキャラクター描写が魅力。

2019年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

○作品全体
 一つ一つが取るに足らない物語であっても、物語の構成と登場人物の存在感が光れば物語が輝く十分な理由になる。ただ、タランティーノ監督のキャラクター主義は生半可なものではなくて、それぞれのキャラクターが色濃く描かれるからこそ、変則的な構成が力を発揮しているのだと思う。
 ヴィンセントのキャラクター描写が特に好きだ。ミアにマッサージをした男が殺された、という話をこれでもかとダイアローグで見せた後の、ミアの退屈つぶしに突き合わされるヴィンセントの慎重な雰囲気。ツイストの足運びすら気にしているように見えてくるのは、濃厚なダイアローグがあったからだろう。
 一つ一つをピックアップしてもあまり意味はないが、積み重ねられたキャラクターの考え方や仕草が作品への没入感を深め、そして予想もしなかった状況へと進んでいく。徹底したキャラクターの作り込みがあるからこそ真価を発揮しているといえる、タランティーノ監督の魅力的に溢れた作品だった。

○カメラワークとか
・「くだらない話」らしく、カメラワークもトリッキーなものは排除しているように見えた。だからこそレンズを意識させたカットは他作品以上に異質に感じる。ブッチがモーテルで時計を探しているときのジワTUは良い例だろう。裏を返せば、特定のキャラクターを意図的に見せるような画面を作ることを異常だと感じてしまうくらい、その場にいるキャラクターをまんべんなく描写しているのだと思う。そしてそれこそがこの作品の魅力なのだろう。

すっかん

3.0よくわからないままに観てしまった

2025年5月1日
鑑賞方法:VOD

会話だけで1時間が過ぎ、もう観るのやめようかと思っていたが、少しづつ引き寄せられた。長い映画だったが、面白いのか何なのか、頭が真っ白にさせられた。

優翔太郎

3.0星1つか5つか迷って3つ

2025年4月21日
鑑賞方法:VOD

クライムドラマという触れ込みを信じて鑑賞したのが間違いでした。これ、コメディですよね?コメディとして観れば星5つかも。特にジョン・トラボルタとユマ・サーマンのシーンは吹き出しちゃいました。

トイレの中で、ボスの妻との情事を避けるように自分に言い聞かせているジョン・トラボルタ。一方のボスの妻(ユマ・サーマン)はスタイリッシュなアナログのオーディオで音楽を流しノリノリのダンス…かと思ったらオーバードーズで瀕死に。その後の展開もまるでコント。知り合いの家に運び、瀕死の女を車から下ろすシーンや、突然息を吹き返すシーン…

保管方法の詳細とともに金時計が少年に手渡されるシーンもシュールだし、ジミー(タランティーノ)がごちゃごちゃ言ってるのも面白い。

ジョン・トラボルタがトイレにいる間に何かが起こってる映画。何で大事な武器を置いてトイレ行っちゃうかな…何にせよ、思い返すと笑っちゃいます。

でも、クライムドラマとして観てたので、ストーリーがイマイチと思ってしまいました。

今見ても全然色褪せずおしゃれですが、とにかくぶっ飛んだ映画です。万人受けする映画じゃないので、見極めてから見てほしいと思います。

SING SING

4.0こりゃすごい!

2025年4月10日
まゆう

4.0別々の物語が交差してくる構成が今見ても斬新!ブルース・ウィリスが日本刀で敵に立ち向かうシーンに拍手

2025年4月7日

Kazu Ann

3.5楽しい会話劇

2025年4月6日
鑑賞方法:その他

もっと早く観れば良かった!
ジョン・トラボルタ出演の作品を初めて見ましたが、とても色気のある良い俳優さんですね。

ストーリー自体は一本道のお話をぶつ切りにしてバラバラに繋ぎ合わせてある形で、おかげでやや長めの作品ですが飽きずに最後まで楽しく観られました。
キャラクターの一見無駄な会話がいちいち楽しい。というか、会話がメインの作品?
ハンバーガーを食べて、スプライトで流し込みたくなりました。

雑穀

4.5タランティーノはスゴイ!

2025年3月16日
鑑賞方法:DVD/BD

数十年前に観たはずですが、内容は全く覚えていなくて、今観ると酷い話だと思いつつも、構成やくだらない会話が1つひとつ面白い。
爽快感と言うか、なんかもうどうでもいい感じが、カッコ良く見えてしまいました。

YOTSUBA

3.5マヌケコンビ

2025年2月14日
鑑賞方法:VOD

オムニバスなのか?ってくらい繋がりの無い話が、ちゃんと繋がる安心感。

音楽や背景、小道具なんかが洗練されつくされてて、イイ味になってる。
なるほど、名画と言われる所以が感じられる。

現代でもこれだけ惹きつけられるなら、当時はそうとう痺れる作品だっただろうと感じた。

時系列を散りばめてるから、劇場だったらもう一度観たくなるのだろう、サブスク視聴だったので、簡単に戻して確認できた。(もう一度見直したくはない、と言う意味では無い、たぶんまた観る)

奇妙鳥

3.5愛と善意をもって弱き者を導く者に祝福を

2025年2月9日
鑑賞方法:VOD

初めてのタランティーノ監督作品。傑作と称されている割に賛否両論のある本作。とんでもないオチがあるわけでも、ド派手なアクションがあるわけでもない。

間のとり方にとてつもない緊張感を感じた。特にブルース・ウィリス演じるブッチが中心となる話では場を演出する音楽が省かれ臨場感を押し出すようなシーンがあり、思わず息が詰まる程だった。

映画としては珍しい演出で特に何が解決した訳でもない結末は、扇情的な内容の出版物"pulp fiction"という言葉に相応しいと思う。

暇

2.5意味がわからん

2025年1月28日

たつじん

3.5初めてのタランティーノ映画

2025年1月5日

会話シーンが延々と続く映画だった。自分は明るい映画が好きなのでちょっと合わなかったけれど、会話の緊迫感や映像の撮り方など、初心者目線ですが、特徴的だと感じました。

たくわん

5.0あらためて観ると傑作だった。

2024年12月8日
鑑賞方法:VOD

タランティーノの代表作。
正直に言うと公開当時はさほどおもしろいとは思わなかった。
オープニングのファミレス強盗からタイトルロール、ウォレスとジュールスがチンピラのところにいって皆殺しにするシーンまでの流れはよかったが、そのあとはだらけていた気がしていた。だからイングロリアス・バスターズやジャンゴのような整理された作品のほうが好きだった。

しかし、今になって見直すとだらけてはいない。本筋と関係のないセリフも楽しめるようになったのかもしれない。会話のセンスを感じられると、タランティーノはおもしろい。

登場人物がそれぞれの人生を必死で生きる。それぞれやりたいことがある。それでもうまくいったりいかなかったりする。筋書き通りにはいかないのだ。そういうことを、パルプフィクションというチープなノワール風に描いていく。

製作費11億円。興行収入320億円。
売り上げもよかったが、この作品はレジェンドだ。
他の作品も観返してみようという気になった。

あふろざむらい

4.5ずーーーーっと70点くらい面白い

2024年11月24日

とみ

4.5カッコええやん

2024年11月24日
鑑賞方法:VOD

面白い。上手い具合に絡みあって、はー。ってなった
字幕で見ても吹き替えで見てもうまいことなっとるわ。

symi

4.0何故こんなにも高評価なのかよく分からんが

2024年11月18日

最初の強盗カップルはどこへ?ギャング2人はなんの話しをしているんだ?と最初に思ったんですが強盗カップルは最後に繋がっていたんですね。オチはネタバレしてたんですけどチェンソーマンのオープニングに出ててくるワンシーンがあってハッとしました。そしてジュールスの聖書を語るシーンがグッときた。でもなんか薄っぺらかったような気もするがな。あとは外人にしかできないような会話のユーモアがすごい。ヴィンセント「1度誤ったら許されるってことを知らねえのか?」ジュールス「それは脳ミソを掃除したことないヤツが言ったセリフだ!!」ここの会話とても好き。あとユマ・サーマン演じるミアね。ヴィンセントとミアが踊るシーンだけどあんなダサい踊りでもあの二人が踊れば絵になる。
最初は訳の分からんつまらない映画だなと思っていたが雰囲気は好きだった。確かに出てくるもの全てがカッコイイ。
覚醒剤、コカイン、タバコ、黒ネクタイ黒スーツのギャング、パッツン黒髪ボブのヤク中美女。どれも最高。

りり

3.0意味はわからない

2024年11月12日
鑑賞方法:VOD

悪い奴らなりの偶然性が描かれているのかな。良く分からんけどね。

zp

5.0ポスターの人主役じゃないの⁈

2024年11月2日

2時間半にオシャレさとカッコ良さが詰め込まれててずっと観てられる‼︎
時系列がバラバラで1番盛り上がるところで映画が終わり、満足感が半端じゃない‼︎

みんなカッコよかったけど、サミュエルLジャクソンさん演じるショーンが1番カッコよかったかな〜

たいやき

5.0色々と完璧

2024年10月29日

ポスター 会話 キャスティング 時系列のズレ オープニング オチのつけかた 音楽 文句言うところ無いです(よくレストランの場面を最後に持って行ったよな!って凄い衝撃を受けましたよ!この作品以降時間軸をズラしてる作品が面白いって思うようになりましたよ) これこそ古くなっても色褪せない名作ってやつです👏 つうかトラボル星人とサミュエルのふざけたTシャツとかいちいち面白いんだよなあ🤣

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

4.0今見てもおしゃれな映画

2024年10月26日
鑑賞方法:VOD

この時代には珍しい映画だったんだろうなーと想像しながら見る。作品中にかかる音楽や使用されている服の感じなんかもとても好き。登場人物が全員犯罪者ってのも面白いし、ストーリーは難しくないのでとても見やすかった。作品中の音楽やファッションなんかをとっても、個人的にはおしゃれな映画だと思う。

Chappie75
PR U-NEXTで本編を観る