劇場公開日 1994年10月8日

パルプ・フィクションのレビュー・感想・評価

4.5魅力に溢れた“安っぽい話”

2023年3月23日

タランティーノ監督の出世作。
短いストーリー毎に分けられ、1つのマフィア内で起こる一連の騒動を色々な視点から描く。
世界感とキャラ設定、ファッションや音楽、更には背景の小物に至るまで全てがオリジナリティに溢れ、異色ながら見所と魅力に満ちた快作。

非常に豪華な出演陣に目を奪われがちですが、様々な楽しみ方がある映画です。
各要所に出てくる食べ物も魅力的でお腹が空くし、台詞1つとっても一見無駄話に思えるようで凄く考え深い。

好きなエピソードから見るも良し。ダンスシーンを繰返し楽しむも良し。
監督の自由な構想から生まれた、見る側に楽しみ方の自由を与えてくれる作品。

ただ話の繋がりが読みにくく終わり方もあっさりしている為、映画として「これでいいのか!?」と感じてしまう人もいるかもしれません。

びぃあぃじぃ

3.0ハイコンテクストな会話劇

2023年2月11日

タランティーノ作品観るのはワンスアポンアタイム…以来。ほぼ満席なところからも、この作品が根強く人気なのがわかる。

ひたすら汚い言葉の嵐で、かっこよくドンパチする。
尖ってはいるし訳がわからないわからない映画であるが、(きっと)かっこよくて痺れる映画なんだろう。
痺れるためにはどういう経験が必要なんだろうか。

会話が長すぎかつ、同じ調子なので、正直飽きてはしまう。いろんな作品に影響をうけ、影響を与えている印象はうける。

2023年劇場鑑賞26本目

ひでぼー

4.0構成でこんな名作になるのか

2023年2月6日
wutang

5.0何とも、お行儀が悪いが⇒傑作

2023年2月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

オムニバス作品の様に幾つかのエピソードで構成されているが、その時間軸がバラバラで有るにすもかかわらず、混乱すること無くラストにはそれらのストーリーの流が、関係が解りやすい。
クエンティン、2作目なのにギャラなしでも出たいと集まった面々が・・この顔ぶれ、彼の才能の強烈さが伺え知れる作品。
台詞が、小物がエピソードを、繋げて行く辺りも、何度も鑑賞ほを楽しめる魅力だろうか?
オールキャストの少々ロマンチックでユーモア有りだが、行儀の悪い残酷さと抜群の劇中選曲!
台詞の多い事、ウディ・アレン作品並みの量❗

製作者の映画好きさが十分ににじみ出ている作品では無いだろうか?
「大人向け映画⁉️」

too-ku-o

5.0くだらなさがめちゃくちゃ良い!

2022年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

3年ほど前に1度視聴しましたが、その時に面白さに衝撃を受けてブルーレイを買ってしまいました。今回は久しぶりに動画配信サービスで視聴しました。

やっぱりこのくだらなさが良いですよね。世界を巻き込むようななにかが起こるというわけでもないのですが、それぞれのキャラクターにとってはしっかりとなにかしらが起こる。しかも、それがくだらない理由というか「そんなことばっかやってるからだよ」みたいなことで起こる。
 また、会話も中身があるようなないような。それなのに飽きずに見られて、単純に面白い。カメラワークもちょくちょくカッコいいですよね。

今後も何回も見る作品だと思います。

kame-pukupuku

4.5キャラが立ってるだけで個性があるわけではない。

2022年11月4日

茂輝

4.0チンケなものにこそ

2022年10月30日

取るに足りない物語をしっかりした足腰であくまで大衆向けに痛快に映画にしてみせる、なるほどどうしても楽しい作品でした。
のちのタランティーノ作品を知ったあとに観るとよりこの映画の楽しみ方がわかるよね。
観たあとになーーんにも残らない、って感想が最高の褒め言葉。

あした

3.5ウォーケンとブルースがいい味出してる

2022年8月27日

ウォーケンとブルースがいい味出してる

リック

4.5パルプフィクション

2022年8月24日

『パルプフィクション』=安っぽい映画という意味でしたが、ストーリー性はそんなになく忘れやすい内容なので、確かに安っぽいかもしれません。
しかし、3つの違うエピソードが実は繋がっていたという伏線や時系列で見せ方を工夫していたのがすごい映画だと思いました。

ジュン

4.0みんな若いのぉ~

2022年8月2日

当時は斬新だったタランティーノ作品。今日初めて見たのだが。後にキル・ビルに繋がるような原点?らしきものを見出だせたような気がする。

印刷局員

4.0オジサンの尻の穴から尻の穴へとバトンされた金時計をありがたく戴く幼児

2022年7月6日

カールⅢ世

3.0 マフィア映画。ただただスタイリッシュでかっこいいマフィアが描かれ...

2022年7月1日
ふじわら

4.5終始かっこいい

2022年5月13日

久しぶりに見直した。
あのオープニングクレジットへの入り方が何度見てもイイですね。
印象的なシーンがたくさんあって一度見たら忘れられない映画です。(テーマはよくわからなかったけど、、)
何よりテンポの良いセリフ回しのセンスが最高。タランティーノ自身も出ていておおっ!となりました。
また絶対見たくなるだろうなあ。

Ran

5.0今日のラッキーアイテムは【トイレ】‼️

2022年5月5日

時系列を整理して、疑問を待たせることで映画に引き込まれる仕組みがすごいと思った!
一つ一つのシーンごとに魅力が詰まってる良作👍

エレベーターガール

3.5今更鑑賞してみた

2022年3月26日

以前から評判は聞いてた名作だったので、たまたまHuluで観れるということで鑑賞することに。とにかく出てくるキャラがみんな不良笑
ユマ・サーマンの出番あれだけ?
もっと重要人物なのかと思ったのだが😅
タランティーノ監督の癖ありまくりの作品でした。

ギズモ

4.0タランティーノ故のタランティーノ作品

2022年3月19日

アカデミー脚本賞を受賞した、鬼才タランティーノによる、タランティーノらしさが全編に渡って染み込んだドタバタ・アクション。まずは、あのギターのテーマ曲を聴くだけで、胸が躍る。

とにかく、内容については、訳わかんない,というのが正直な感想。登場人物も入れ替わり立ち替わり、凄い面々が顔を出し、ストーリーが有るようで、無いようで…。時系列もバラバラ。後になって「あー、そういうこと」というシーンが映し出されて、初めて納得。

至るとこに、血生臭い殺し合いも盛り込まれているのに、何故か、そこで、笑ってしまうようなシチュエーシ。しかし、しっかりと印象に残るという不思議さ。そこが、タランティーノ作品たるところ。次第にストーリーに引き込まれて、観終わったときには、面白かったと思える作品。

ストーリーは、大きく3つからなる。

1つ目は、ジョン・トラボルタを中心に、ボスの情婦役のユマ・サーマンとの、麻薬絡みのデート。

2つ目は、ボクサー役のブルース・ウィルスが、八百長で負けるはずだった試合に勝ってしまい、マフィア役のヴィング・レイムスとの格闘劇。

3つ目が、タランティーノ自身も出演し、トラボルタの相棒のサミュエル・ジャクソンと、謝って車の中で殺してしまったチンピラの死体処分を、ハーヴェイ・カイテルに依頼。

そして、それらのストーリーが、巡り巡って、最初のシーンへと繋がって、収束していく。本作では、映像と共に、舞台演劇のような台詞回しや言葉のやり取りが絶妙で、コメディ色を醸し出しているのが、タランティーノらしさなのだろう。

bunmei21

4.0タランティーノ作品はカッコいい.信仰のこととか社会の問題のこととか...

2022年3月1日

タランティーノ作品はカッコいい.信仰のこととか社会の問題のこととかちらちらと見え隠れしていることはあるけれど,そんなことは抜きにして有無を言わさぬかっこよさがある.音楽や映像やキャラクターの魅力であるし,それ以外にも多分ある.気楽に見れて楽しい映画なのでいいっすね.雑な感想になってしまった.

ケ

4.0渋い

2022年1月7日

長いけどまあ全体に渋みがあって良いんじゃないでしょうか

ほとはら

4.5小説みたいな映画

2021年11月26日
shimeji's list

4.0この頃のセンス!

2021年11月24日

観やすいゎ〜まだ、才能が苦悩してない時の、開花して間もない感じの時の作品。

本当会話のセンス、遊び心が半端無い。

大粒 まろん