劇場公開日 1994年10月8日

パルプ・フィクションのレビュー・感想・評価

4.0B級エンターテイナー

2015年4月9日

20年ぶり2回目の鑑賞。前回よりも更に笑えた。
B級といっても全然くどくなく、作品自体が洒落てる。流石はタランティーノ。

pazoo

3.0タランティーノの詰め合わせ

2015年4月9日

時系列が繋ぎ合わさる瞬間が1番の魅力?キャラクターの個性が可愛い。頭の皮剥がないけど飛び散った脳みその掃除はする。映画をよく見る人にとってはクセのあるコメディドラマとして好かれるのかも。これを好きって言う人は物事を斜めから見る人なんだろうなぁ…( ˘ω˘ )

noa

3.5洒落ているけどよくわからない

2015年3月28日

無茶苦茶で下品だけどお洒落でイカれている。
ただ、結局のところ全体を通して何が言いたいのかはよくわからない。
監督の頭の中にある何かを全力でぶちまけてみた感じだろうか。

全体的な感想は、誤解を恐れずにいえば、パリコレの服みたいなものか…。
何やらスゴイ!お洒落!とは思うものの、庶民には関係ないかなという感じ。

もりり

3.5ちょっと長い。

2015年3月9日

タランティーノってゲスいのにおしゃれでバランスが不思議。
やってることはかなりひどいのにキャラクターに常に可愛らしさがあるので見ていて嫌な気持ちにならない。
趣旨がよくわからない状態が長く続くので雰囲気が苦手だとちょっと観てるのがツラくなるかも。

スベスベマンジュウガニ

2.0まあ、暇つぶしとしてなら面白いけど、所詮クソ映画。少なくても芸術性...

2015年3月3日

まあ、暇つぶしとしてなら面白いけど、所詮クソ映画。少なくても芸術性などカケラもない。偉い賞を取ったとか映画評論家が絶賛するからといって、抽象的な褒め言葉を並べるエセ評論家に騙されるな。題名の通りトイレでコトを済ませながら、タダ同然のオンライン配信を携帯で観れば十分。

Massimo Tonoriano

5.0くっだらねえ糞ストーリー(誉め言葉)

2015年2月15日

おいお前。君じゃない、どんな映画にもすぐメッセージ性求めちゃうそこのお前に言っている。映画のタイトル理解してっか?教養がねえだとか、結局作り手は何が言いたいの?とかさ。pulp fiction って言ってんじゃんか。頭空っぽにして楽しめばええんや。子供に戻ろうぜ。

タランティーノの最高傑作。センセーショナル。こいつ映画で遊んでるわ〜楽しんでるわ〜。スルメ映画。

シネマ小僧

4.0本気のスターばっか出てくるマヌケなコメディ映画。超軽く観れる。何回...

2015年2月12日

本気のスターばっか出てくるマヌケなコメディ映画。超軽く観れる。何回もみて味が出るとかではない。楽しいけど特に得るものはないし、色々汚いし好きな映画ではない。ブルースウィルスの恋人役の純粋で抜けてる感じがなんか可愛いかった。

Tommy

3.5合わさる話

2015年1月2日

それぞれの物語が単独で進んでいく。その一つひとつの物語には、特に意味は見出せず、内容もおもしろいものではない。
それらが最後につながる?ところが本作の見どころか。
この手法は今となってはありがちだが、当時は斬新で、衝撃だったのだろう。
どうも、一つひとつの物語が弱すぎでのめり込むことができなかった。

役者がとてもかっこよく、点数はほぼそれ。

チヌテ

4.0これは面白い!

2014年12月29日

観終わった後の一言…
「これは面白い!」
複数の物語が最後に繋がり、一本の線になった時の爽快感がトンでもない!!しかも時系列がバラバラなのにも関わらず、その軸となる背景を崩さずに構成された完璧な編集!!
…と感心はしたものの、会話や出来事は本当にくだらないです。ラストは「おぉ…」と納得しましたが^^;
あと、サミュエル・L・ジャクソンに髪の毛があってビックリしました。髪の毛あるサミュエルを久々に観て、なんていうか…はい(笑)

ハットコック

5.0最高の"映画"体験

2014年11月4日

きっとこの映画で起こることの全てを文字に起こして読んでも全然面白くないと思う。ストーリー一つ一つ自体はまさしくパルプなフィクションで、そのストーリー自体にはほとんど意味はない。なのにこの映画が最高なのは、そのしょーもない話をタランティーノが映画の呼吸、リズムの中で語ると、どうしようもないくらい見る側をワクワクさせる極上のエンターテインメントになってしまうところだと思う。ストーリーもセリフもキャラクターも暴力も、全てが極上の"映画"体験として楽しめるという、個人的には映画の一つの到達点とも言えるぐらい極上の一本。

Movieアパート

4.5面白い!

2014年11月3日

ジャケットがとても有名ですよね。
ジャケットの女の人が主人公でキルビルみたいな感じなのかと思ってました笑
時系列で主人公が変わるとすごく世界が広く深く思え、奥行きを感じました。
わからない言葉やネタはあったけど
わからずともハチャメチャで面白かった!

タテスジコ

4.5いいね!

2014年10月16日

とてもよかった!センスが良いというか、惹きつけられた。ユーモアも素晴らしかったし、オムニバス的なつくりで飽きなかった。大げさに迫力を出したり必死に笑いを誘ったりだとか感動をさせようとしていないのがいい。真面目な映画も良いが、こういった軽いB級映画も観てみるといいと思う。凄くクールな作品。
タランティーノに興味がわいたのでHuluで配信されているスシガールを観たがパルプフィクションのような魅力的な作品には感じなかった。

りゅう

5.0初めて

2014年10月3日

見た時はぶっ飛んだ。最初と最後がつながってる作品を初めて見たのがこの作品だった。見終わり、うぉ〜!すご〜い‼︎って感じ。死んだはずのトラボルタがまた出てきた時も驚いたが。何度見ても面白い。後々、注文を取りに来たウェイターがブシェーミだったとわかった時も驚いた。

がい

4.5眠くならない面白さ

2014年10月2日

何が良かったと言われると難しいけどイカレた映画で面白かった

こういった気軽に見れてハラハラ出来る映画って良いですね

ひでちょこ

4.0映画の面白さってこういう事。

2014年8月25日

時間軸が次々に変化していくものの、ストーリーは至ってコンパクトにまとめていて最後まで見飽きない。
特にシーン毎に繰り返される聖書の言葉がラストにカタルシスとなるのがまた良しです。

豪華キャスト陣を見事に調理したなぁ…と唸る一作でした。
当時から今なお第一線、一流で活躍している俳優女優ばかり。
サミュエルの目力はやはり来るものがありますね。
面白い作品でした。

nano-hana

4.0Dead Nigger Storage

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

俺の家の前に「ニガーの死体保管所(Dead Nigger Storage)」という看板が見えたか?何故それがなかったかわかるか?それはニガーの死体を預かるのは俺の仕事ではないからだ!

Jimmie: When you came pulling in here, did you notice a sign out in front of my house that said "Dead Nigger Storage"?
Jules: Jimmie, you know I ain't seen no...
Jimmie: Did you notice a sign out in front of my house that said "Dead Nigger Storage"?
Jules: No. I didn't.
Jimmie: You know WHY you didn't see that sign?
Jules: Why?
Jimmie: 'Cause it ain't there, 'cause storing dead niggers ain't my fucking business, that's why!

過って車内で撃ち殺してしまった黒人の死体を隠すために、近所に住むジミーの家に駆け込んだ殺し屋二人が、思いっきり迷惑顔のジミーに言われた台詞である。
 世界中どこを探しても「ニガーの死体保管所」なんて場所も「ニガーの死体を預かる仕事」も存在するわけがないわけで、ニガーという黒人差別用語を連発しながらそれをあえて喋るジミーを演じるのはタランティーノ監督本人。こんなことを映画の中で言ってもいいのかと驚き呆れつつも笑ってしまう。この場面だけでもこの映画は観る価値がある。
 だが最近観た日本語版のテレビ放送はこの台詞がずいぶんとまろやかに変えられていたのは残念で、ここは原版そのままの台詞を聞いてほしい。

作品には不幸になるものもそうではないものも賢く強いものもくだらない弱いものも登場するが、普通の人は出てこない。麻薬や同性愛や犯罪に禁忌も恐れずにむしろあえてそこに踏み込み、あちらこちらに皮肉が効いた台詞や行動や物語がある。例えば尻の穴の中で数年間過ごした時計のために命を張るものもいれば、そのためにお尻をほじくりかえされたり死ぬものもいる。それでお馬鹿な登場人物たちとお馬鹿なことに巻き込まれる登場人物たちを笑い飛ばす。冗談で作ったのか真剣にくだらないことを狙って作ったのかわからないが、演出と視点が独特で斬新だったし、これがタランティーノらしさというもの。
 低迷していて忘れかけられていたトラボルタもこの作品で復活、若きころの彼の出世作「サタデーナイトフィーバー」とは異なる不良の大人の踊りを太い中年腹を揺らしながら見せる。

Cape God

5.0思い出の1作

2014年7月8日

高校生の時、ヤンキーに面白い映画教えてと言われVHSを貸したら、つまらないから捨てたと言われた思い出の1作です。

全シーン大好きな映画です。

アリンコ

4.5サイコー!!

2014年7月3日

パルプフィクション、大好きな映画の一つ!
実に面白い。

見たあとの充実感。
あー、面白かったー!
って思える映画ってやっぱり良いですよね。

素直に面白いから、見てない人は見るべき!

Yuune.

5.0簡単に人を殺すと思いきや

2014年6月22日

いや、簡単に殺しますけども。

なんというか、トラボルタがツイスト踊るのがカッコよすぎて困ります。
トラボルタは苦手なタイプなんだけど。
もう、あのダンスだけで高評価になってしまう。
揺れたり、リズムとったりしてるだけなのに、セクシーとはこれいかに。

だんだん殺さなくなってくるのがまたいい。
屁理屈こきやがって、なところもありますが、屁理屈こいてでも殺さない方がいい。

あと、お尻の穴は優秀な隠し場所なんだなぁ、と再認識しました。
ユマ・サーマンがこんなに汚ないこともやってくれるのか、と驚きもした。
段取を考えて手配するだけのあの人が抜群にお気に入りですが、時計を届ける場面も大好きです。

たけたけ

5.0豪華キャストの無駄の無さ

2014年6月2日

何度も観れる 何度も笑える 言葉の言い回し

チーズバーガーをウィルキンソンで流し込みながら見たくなるそんな映画

《cheka》