劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

4.5スタンドバイミーの曲をずっとラブソングだと勘違いしていたので、映画...

2018年10月22日

スタンドバイミーの曲をずっとラブソングだと勘違いしていたので、映画もそうだと思ってたら全く違った
見てよかった〜〜
この題付けた人は天才だし、これほどラストにグッとくる歌と題名もなかなかないな…

こな

3.5友達の素晴しさ

2018年10月18日

親から離れ初め悩みの多い世代。
甘えたいけど大人になりたいような時に支えになってくれる友達の存在は一生の中で一番忘れがたい友達関係になるのは自分の経験とも重なりじわーっと心にしみた。

とらきち

4.5スタンド・バイ・ミー

2018年10月2日

この映画は30年後にはその強さを失っていない。インテリジェントに構築され、強力に解釈されているため、各キャラクターは画面上に狂っています(すでにフェニックス川)。ゴーディーの話(グロス・ラードとブルーベリーのパイを含む)、動くフラッシュバック、川を見下ろす鉄道、チョーパーとの戦い、暖炉の夜、リーチの池、最終的な衝突が記憶に残る。

写真やボイスオーバーもまた崇高な結果をもたらします。目の涙はまだ数年後です。

小児期をテーマにした小さな傑作。決して死ぬことのない青少年は、すでに12歳の世代のすべての世代の映画である可能性があります。

Fayçal

5.0名作ですね。

2018年9月18日

ストーリーはもちろん、音楽がいいんですよね〜
当時サントラをレンタルでダビングして、冷凍ハッシュポテト食べながらダイナー気分でした( ´_ゝ`)

キーファー サザーランドが若い‼️

あと、ポストをバットでって、どんな遊び⁉️

ted

5.0これを超える映画は無い

2018年8月31日

初めて見たのが10歳か11歳の頃にテレビで(所謂フジテレビ版)
同い年くらいの男の子が友達と冒険する
それだけで十分面白くハマってしまう
映画のセリフなどを真似して友達と遊んだり
思い出補正がかなりかかってしまい、唯一の100点満点の映画
あの年にこの映画と出会えて良かった!
大人になってから初めて見るのとは全く違いますね
最高の映画です

ちなみにキングを知った最初の映画です

w_MAXL_rose

4.0あの頃の思い出

2018年7月29日

小学生の時によく遊んでいたけど、もう10年くらい会ってない友達のことを思い出した。この映画がもう30年も前のものだというのに今も色褪せないのは、子供の頃の葛藤や友情は、ずっと不変のものだからなのかなとしみじみ思った。

aaa

3.0誰にでもあるあの日の記憶

2018年7月24日

スタンドバイミー
★★★★☆ 3.5

夏休みにこの映画を観て大正解。友人たちと特に約束をするでもなく集まり、どこかへ行く。あの時のような休暇はもう過ごせない、あの時のような友達はもうできない。

JD氏

4.5子供の頃の思い出が甦りました

2018年7月1日

懐かしい仲間達
元気でいるだろか?
映画のように死んでしまった奴もいる
そんな感慨に浸れました

あき240

5.0大好きな映画

2018年6月20日

昔を思い出して懐かしむことができる映画。
あのときの友達は会わなくなった今でもきっと心の中で忘れられない思い出として生き続けているって教えてくれる。
切ないけどほんと心に沁みます。
また5年10年後辛いときとかに観て現実逃避してたいな笑

チャム

4.0懐かしき思い出のような映画。

2018年6月13日

特質した何かがあるわけじゃないが、じんわりと心に残る。子供の頃は家庭環境なんか気にせず馬が合えば友達だし肝試しをやったり冒険したりとした。それが普通だった。
子供の頃はあの時の友達が一生付き合っていくものだと思っていたし、暇あれば遊んでいた。だが、大人になるに連れそんな関係はなくなる。あの頃のような友達にはこれから先、二度と出会えない。とても切ない。

金のバロット

5.0沁みる

2018年5月14日

ゴーディとクリスの友情に心が動かされた。すごく切ないけど、いいなあって思える。
絶対一生お互いにとって心の中にいて、支えになるそんな存在だろうな。
また最初から見返すとまた違ったかんじで、良かった。
名作だ。

楡

5.0心に残る名作

2018年3月25日

自分たち世代の映画好きで観てない人はいない。
これほど最後に流れる主題歌が心に響く映画は無いよね。
当時、主題歌を聴くとクリスを思い出し寂しい気分になってた。残念な事にリバーが亡くなった今ではその気持ちがより一層強くなっている。
本当に心に残る名作です。

トラ吉

5.0少年の好奇心、友情を感じる作品

2018年3月17日

少年時代の思い出感と、1980年代感がすごくマッチしていて本当に好みの雰囲気でした。
それぞれ、家庭環境に悩みを抱える少年達の、
死体探しという好奇心に溢れた旅の途中、お互いに悩みを打ち明け、涙が溢れてしまったときでも肩を抱いて励ます様子に、本当の友情を感じました。
やはり、少年時代の友情が一番純粋なのかもしれません…

イマドラ

4.0学生が観た感想

2018年3月15日

もし大人だったら付き合ってないような人でも、子供の時には、気がついたら仲良くなってるってことがあるからあの4人のメンバーが集まれたのだと思う。
だからこの青春時代は、思い出に残るのだと感じた
淡々と見れるいい映画でした

ライジング

3.5あの12歳のような友達は二度と出来ない

2018年1月28日

子供の頃の友達は出来たり離れたりで、この映画のように特別仲良くなくても一緒に遊んだり、そんなことを思い出させてくれる映画だった。大人にはない感情や、子供のころの懐かしの感覚になった。

やっくる

5.0初心に戻してくれる。

2018年1月16日

今まで見た映画の中で本当に心に残ってる作品です。

約80分の中でここまでたくさんのことを語ってくれる映画が今までにあったでしょうか

昔の記憶、昔の新鮮な気持ち、たくさん思い出させてくれました。 小学生の頃、自転車でどこまでまで行けるか挑戦したことや、親の門限を何とか切り抜けようとすること。 さまざまなことを思い出させてくれて、初心に戻させてくれました。

話はシンプルですが全てが完璧。 何回見ても最高です。

あの頃には、戻れることはないですが、もう一度新鮮な気持ちに戻りたいと思わせてくれる作品でした。

リバーフェニックスは本当にいい役者だと思いました。なくなってしまったことが本当に残念です。

まるまる

4.0なによりも自由だった

2018年1月12日

私が小学生の頃、近所のオヤジを怒らせて、ゴルフクラブを振り回しながら追いかけられたことがある。

とにかく恐ろしくて、泣き出しそうになりながら友達と必死に逃げた。
結果捕まり、友達は殴られ、説教を受け私は泣き出してしまったが、それでも、何故か思い出すとあれほど楽しかった出来事はないと思う。みんなで逃げたあの時間が何よりも良い時間だった。

少年の心を突き動かすのは、いつだって非日常な出来事だ。どんなにくだらないことでも、それを友達と共有できれば財産になる。

ゴーディはいい友達を持った。何年と会わなくても、クリスはいつまでも親友だろう。死体探しという財産を共有した限り。

私も、こうへい君と過ごした刺激的な毎日を忘れない。

いや、誰だよ。

独尊ちゃん

4.0切ない

2017年12月21日

4人の少年が死体探しの旅をする物語。
こんな青春を過ごしてみたかった。

「12歳の時のような友達はもうできない」という言葉がとても切なく、寂しく感じた。
何年かたったらまた見たい!

アイトくん

3.0スタンド・バイ・ミー

2017年12月18日

4人の少年が、線路の上を歩いていく。
とっても有名な場面で、「スタンド・バイ・ミー」の楽曲は映画を見たことがなくても口ずさめるほど。

とてもこじんまりとしている映画ですが、
2度と訪れることのない少年時代の眩しさを思い出させてくれるような作品でした。

私は少年でもなく、大冒険をしたこともなく
12歳の頃の友人とは10年以上経った今でも遊びに行く仲ということもあってか、
客観的な気持ちで見ることができました。
そうでなければ、あるいはこの少年たちのように死体を探して歩き続けるようなことがあれば
この作品を見ることが、苦痛と感じるくらいに感情移入してしまったのではないでしょうか。
短くてシンプルなのに、それだけの力を持った作品です。

tomai

3.0名作なのは。

2017年11月25日

この作品が名作なのは、少年たちが目的を持って旅をし、目的地についてもなお、そこに悩みや葛藤があったからだと思います。
一言では表せない、単純なストーリーがまさに名作の所以だと思います。

ハワイアン映画道の弟子