劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

3.5これって文学ですよね

2021年7月4日
ジンクス

3.0子供の時に観たかった

2021年6月28日

主人公たちと同じ歳にみたら、感想は違うのかも知れない

Daiki Sugiyama

1.0思ってたんと違う

2021年6月19日

もっと純粋でまっすぐな青春冒険ストーリーだと思ってた。
まさか旅の目的が死体を見に行くだなんて…。
時代が違うからか、子供なのにめっちゃタバコ吸ってる描写が何度もあるのに驚いた。
汽車に轢かれそうになって走るシーンがピーク。

音楽とリバーフェニックスがよかった。

moonmoon

1.5名曲だが駄作。

2021年6月16日

虚勢張りの厨二病男児4人が遠方の遺体を観に行く道中を描いただけの作品で、観る人によっては不快感カモ?

贔屓目に高評価でも『凡作』が限界、曲は名曲だが、物語自体はつまらない。

えにし むつみ

4.5夏になると見たくなる

2021年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

久しぶりに金曜ロードショーで見てやっぱり好きだなと思った。子供の時にしか味わえない冒険の記憶。こんな冒険に出かけたかったな〜

セツ

5.0思い出は美しい

2021年6月13日

日テレの地上波を録画で。

12歳の夏はキラキラしている。その最中にいる時は気がつかないけど。泣いて笑って、走って転んで、すぐ前を向く。

そばにいる、寄り添うという意味では、「stay」もあるけど、「stand」はもっと強い言葉らしい。駆けつけて来る、とか、一緒に戦ってでも、くらいの意味合いだと、どこかで読んだ覚えがある。固い友情を表したタイトルだ。

心の奥の琴線に触れる、永遠の名作。

ぷにゃぷにゃ

しゅうへい

5.0【瞬き】

2021年6月2日

【瞬き】

突然、大人になるのではない。

ひとりでに大人になるわけではない。

スムーズに大人になるわけでもない。

少しずつ、葛藤を抱えながら大人になっていくのだ。

そして、人に言われるだけじゃなく、乗り越える何かを自分たち自身で設定したくなったりもする。

秘密基地。
ちょっとした冒険の旅。
死体を見つける。
届ける。
悪い上級生をやっつける。

こうしたことが、
その後、

やっぱり頑張って勉強してみようとか、
改心しようとか、
家族を持とうとか、
家族を大切にしようとか、
人を赦そうとか、
争いをやめさせようとか、

そうした決断や勇気に繋がっていくのだ。

だから、この多感で瞬くような瞬間はとても大切な気がする。

死体に対する態度は異なるが、「リバーズ・エッジ」も思い出した。
少年少女と大人の狭間にいる若者が、大人の少し妥協にまみれた世界に踏み出す感じが切なかった。

この「スタンド・バイ・ミー」は、少し先の未来を見つめて、何かを乗り越えようとする少年の姿が多くの人の共感を呼んでいるに違いない。

ところで、僕の田舎では、相当昔になるが、近道だと言って、線路を歩く大人が結構いた。
学校で、危ないから、マネしてはいけませんと、何度も言われたのを覚えている。
屋久島では縄文杉に会うために、結構な距離ののトロッコ道を歩くが、結構歩きにくい。
いずれにしろ、普通の線路は危ない。

最後に、エンディングに出てくるグリーンにハイライトする文字のワードプロセッサーは、WANGのだ。

型落ちのものを使わされた記憶が蘇ってきて、少し苦笑してしまった。

ワンコ

5.0金曜日に見ました。日テレ放送版と言えば昔エンディングの編集が神がか...

2021年6月2日
なほこ

3.5少年期の思い出。また、いつか観たいと思いました。

2021年6月1日

少年期の思い出。また、いつか観たいと思いました。

tuna

4.0大人になって気付く、少年時代の輝き

2021年5月31日
といぼ:レビューが長い人

4.529位/444 2021.05.31現在

2021年5月31日

正直自分はあまり友達いないので。
1人が好きだから

強がり。いや、ほんとに。
なので共感出来ない部分もある。
ただ、作品は素晴らしい。
まず、語り口が最高。
子供の頃って
こんな冒険してみたいよね!
いや、それは大人になっても。
だから、自分は登山が大好き!
なんじゃそりゃ。
僕にはこの街が全てだった!
みたいなのも、すごく分かる!
幼稚園の頃は
自分の父親が世界で1番
背が高いと思ってたし
小学生の頃は自分の少年野球チーム
全員プロ野球選手になれると思ってた!
今みたいに情報に溢れてなかったから
余計にね。
子供の頃のこう言う経験って
とても大事だ!
だから、自分の子供にも
たくさん色んな経験させたい
って思う。
子供がこの歳くらいになったら
一緒に観よう。
少し納得いかないのは
自分の弟をいじめるやつと
友達でいようと思わないけどなぁ。
そしてキーファーサザーランド達の
非常識さは受け入れられない。
映画とはいえ。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてくださいあ

(RG風)

スタンドバイミーのあるある言いたい♫
スタンドバイミーのあるある早く言いたい♬
スタンドバイミーのあるある今から言うよ♪
ヒルの場面でチンチン、キューってなりがち♩

田舎で廃線とか歩く時
頭の中でスタンドバイミー流れがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在ま
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→中学生
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅テレビ

スティーブンキング部門→2位

がんたく

2.0巡り合わせの問題

2021年5月29日

ボヘミアンラプソディもそうだが、公開時見たいと思わなくその後も見る機会があっても見なかった作品は、やはり見てみるとつまらない。これはもはや相性と巡り合わせの問題である。

mark108hello

3.5ほろ苦い大人の入口

2021年5月29日

中学進学を控えた最後の夏休み、4人の少年達が死体を探す冒険に出る物語です。

特に思い入れのある映画ではありませんでした。少年達がただふざけ合ったり、喧嘩したりしながら、夏休みの思い出を作る話程度にしか思っていませんでした。しかし、今日改めて観て、この作品が名作と言われる理由がわかった気がします。

これから大人になっていこうとする12歳。この時期にしか感じる事の出来ない喜怒哀楽が詰まった映画だと思いました。小学校を卒業し中学へ進み、少しずつ世界が複雑に広がっていく時期。自分の能力とか、家の事情とか、世の中の事とか、様々な事が見え始め、わかってくるこの時期に仲間達と過ごす時間がかけがえのないものである事に改めて気付かされます。

特にクリスの言葉にはそういった感情が滲み出ています。

ミルク代泥棒の真相を語る場面。信頼していた教師の裏切り、そして真実を話したとしても‘家柄’のせいで誰にも信じてもらえないであろう事を涙ながらに語るクリス。リーダー的な存在で、しっかりした強い少年に見えた彼が実はこんなにも傷付いていた事に胸が締め付けられそうでした。

親友のゴーディに‘君は進学コースへ進んで作家になるんだ’と言い聞かせる場面も印象的です。12歳という子供ではあるけれど、家庭環境とか周囲の見る目の違いをきちんと理解しており、自分とゴーディの間に引かれた見えない‘線’を認識している。だけど、親友である事に変わりは無く、ゴーディの才能を認め力強く背中を押す優しさや強さが胸に沁みます。

死体を見つけて有名になりたい!初めはそんな動機だったかもしれないけど、旅を通して心の重荷を打ち明けていくうちに、それはただの死体ではなく、何かの証みたいな物に変わっていったのかもしれない。銃を握って年上の不良達に向かっていくゴーディやクリスの目を見るとそんな事が伝わってきます。

‘付き合う友人はその後変わっていったけど、12歳の時の親友以上の友人に自分は出会っていない’と語るゴーディの言葉もそうだよなと思えますし、ラストで流れるStand by Meの歌も何とも言えない気持ちにさせてくれます。

セロファン

4.0名作と言われる理由がわかった

電子ガール

4.0名作・・

2021年5月29日

言わずと知れた不朽の名作。少年から大人になる過程、友情、たわいの無い会話、煙をはく機関車、小さな町の昔のアメリカの風景。それが良い。SNSだけで友人と繋がっている今の子供には理解出来ない映画かも知れない。たばこを吸いながらふざけ合ってる少年たち。二泊の旅が大きな出来事で、確実に大人になっていく。自分の昔の友人や出来事を思い出した。

亮一君

5.0誰もが通る大人への道。母妻にも観て🍀

2021年5月29日

観る人側の気持ちで、色んな感情が湧きそう。女性が観てこの冒険物語をどう感じるだろうか。男の子を持つマザーに、少年の心を持つ男の妻に、観てもらい気持ちのカケラを感じて欲しい。

かずじー

5.0唯一無二の友

2021年5月29日

この映画を見ると、死体なんて探しに行った事ないしタバコも吸った事ないし銃も持った事ないしヒルに噛まれたこともないのに、とても親しみを感じ、懐かしく暖かい気持ちになる不思議。

4人の生い立ち、荒れた家庭などを見ると、恵まれて幸福だとは言い難い。けど、その時行動を共にし、バカをして、腹を割って打ち解けた友がいて、それはたとえ今継続していなくとも、人生の中でのそんな経験はとても自身を豊かにさせるものだろう。その存在を思い出すきっかけが死別だったのは切ない事だが…

キノ

4.5ワンシーンの無駄もない

2021年5月28日

常に多様な魅力が各シーンに詰まっている。

WALLE