劇場公開日 1987年4月18日

「思い出は美しい」スタンド・バイ・ミー ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0思い出は美しい

2021年6月13日

日テレの地上波を録画で。

12歳の夏はキラキラしている。その最中にいる時は気がつかないけど。泣いて笑って、走って転んで、すぐ前を向く。

そばにいる、寄り添うという意味では、「stay」もあるけど、「stand」はもっと強い言葉らしい。駆けつけて来る、とか、一緒に戦ってでも、くらいの意味合いだと、どこかで読んだ覚えがある。固い友情を表したタイトルだ。

心の奥の琴線に触れる、永遠の名作。

ぷにゃぷにゃ
トラ吉さんのコメント
2021年12月31日

ぷにゃぷにゃさん、こんにちは。
standにはそんなニュアンスがあるんですね。
ただでさえ、エンディングで曲の和訳見て泣きそうになるのに、そんな意味があると思うと号泣してしまいそうですわ。

トラ吉
2021年7月8日

脚本は本当に重要ですよね。「夏への扉」共感をありがとうございますm(__)m
SF好きで、大概のことには目を瞑って 楽しむのですが、パラレルワールド感が 振り切れてなくて、残念でした😓

レモンブルー
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2021年7月7日

レモンブルーさん
おはようございます。
「アーク」もそうでした。俳優さん達は良かったんですが…。
やはり脚本は大事ですよね。

ぷにゃぷにゃ
2021年7月7日

ぷにゃぷにゃさん 「夏への扉」に共感をありがとうございますm(__)m
SF大好きなんですけど、映画にすんなり入り込めないままでした😓 俳優さん達は良かったんですけど😅

2021年6月26日

ぷにゃぷにゃさん 「ヒノマルソウル」にコメントありがとうございます。あちらにコメントさせていただきました。
そして…すみません😅「クルエラ」投稿したばかりだったので、勘違いしました(^_^;
気を遣わせてしまいましたね…申し訳ありません💦 ありがとうございますm(__)m

2021年6月26日

失礼しました!「ヒノマルソウル」でしたね!💦是非 ご覧ください!

ぷにゃぷにゃさん
「クルエラ」に共感をありがとうございます! 目と耳に楽しい映画です😊

「スタンド・バイ・ミー」久々に私も観ました。やっぱり名作ですね!これは スティーブン・キングの体験談だと聞きました。(違うかも…?) もし、そうなら、余計に胸に来ます! 主題歌も 沁みますね…スタンドにそんな強い意味があるんですね…知れて良かったです!

こころさんのコメント

ぷにゃぷにゃさん
コメントへの返信有難うございます。
私こそ、観ていない或いは、存在すら知らなかった作品の放映が次から次へ状態です😅

こころ
こころさんのコメント

ぷにゃぷにゃさん
「Stand by Me」の優しく響く楽曲もいいですよね。
(eiga.comに登録する前に観たので、レビューは書いていませんが。)

こころ