劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

3.0子供の頃の4人での冒険。 強がっていても、悩んで、自分ではどうする...

2022年6月19日

子供の頃の4人での冒険。
強がっていても、悩んで、自分ではどうすることもできない感じが幼く、なんか若いなぁって感じ。
冒険の前と後で少年たちの目がちょっぴり大人になっていて、成長していた。
線路に沿って歩くシーンが印象的です。青い空に線路、よかったな。

よっしー

5.0リバー・フェニックス

2022年6月13日

透き通った役と
荒々しい役も
どっちもヤレそうな無茶苦茶な存在

ミスター

4.0久々に鑑賞

2022年6月5日

良い作品だ!
80年代最高👍

ヒックス伍長

5.0悪ガキの悩んでる姿、泣けた。

2022年5月14日

今年22本目。

私の小6の頃に悩んでいた時の気持ちはもう忘れてしまったが、もしかしたら四人組の男の子達みたいなモノだったかもしれない。

あと、こんなに感傷的になるんだ。何回か泣いた。クレジットで流れるスタンド・バイ・ミーが儚くてたまんない。これを小6の夏休みに見た男の子はきっと幸せ者だ。もっと早くに見ておけば良かった。

いしばし

4.5死について

2022年4月28日

面白かった。リバーフェニックス幼いのに貫禄あって、憧れの兄貴みたいな存在。

死って思ったよりも身近にあるんだなって。
なぜ、お兄ちゃんは死ななくちゃいけなかったんだ
僕が死ぬべきだったんだ
電車に轢かれた子供の死体
クリスの死

ikemencorrector

3.0吐しゃ物をまき散らすシーンだけは勘弁してほしいが、

2022年3月9日

「懐かしい少年時代」の構成要素をシンプルにまとめている良作。

ただシンプル過ぎるが故に何度も見返そうとは思えない。

くそさいと

4.0よく聞いた曲

2022年2月28日

午前十時の映画祭11にて鑑賞。
アメリカ・オレゴン州の小さな町で、家庭に問題を抱える4人の少年たちが、30数キロ離れたところに列車で轢かれた死体が放置されているという噂を聞き、死体を探すために線路を歩く旅をする話。
スタンド・バイ・ミーと言えばよく聞いた曲だが、映画は初めてかもしれない。観たけど完全に忘れたのかもだけど。
この曲は耳に残ってるんだから、音楽って凄いな、って思った。
少年時代の友・・・言われてみれば小学校の時の同窓会が1番楽しかったりするなぁ、って思う。純粋に人と接していた時なのかもしれない。
4人それぞれ良かったが、クリス役のリバー・フェニックスがリーダー的で振る舞いもカッコよかった。23歳で亡くなってる様で、その後の作品も観たいと思った。

りあの

3.0二度と経験出来ない少年時代

2022年2月26日

スティーブンキングの短編小説を映画化したノスタルジックな青春ドラマ。誰しもが経験している少年時代を上手く描いている名作。自分があれこれ語るまでも無く、二度と経験することが出来ない少年時代の思い出の大切さを改めて痛感しました。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2022-41

隣組

4.0午前十時の映画祭にて

2022年2月23日

午前十時の映画祭にて

Yoshi K

4.0何年かに一回見たくなるノスタルジーに浸る映画。 音楽もさることなが...

2022年2月23日

何年かに一回見たくなるノスタルジーに浸る映画。
音楽もさることながらリバー・フェニックスが素晴らしいですね。

やまぼうし

5.0トップ100

2022年2月12日

21年目の告白?だっけその映画のセリフで人は亡くなった瞬間にその人の大切さを知るみたいなセリフがあって、まさにスタンド・バイ・ミーやん笑 ってなった。
まぁスタンド・バイ・ミーはもうちょっと深堀して、その人との過ごした時間や記憶の大切さを知るてな感じかな。
スティーブンキングって以外に残酷なんよね笑 嫌いじゃない笑

ベスト映画トップ100

5.0言葉にできない感情

2022年2月11日

わかりやすく楽しめる映画だと思う。なんていうんだろ、自分の過去とはてんでちがくてもなんか懐かしく思わせてくる映画である。こいつらの関係も好きでお互いわかってるよみたいな対応したり、主人公を応援するような姿勢も共感できる。そして、それが面白い!!

コミコミ

1.0単なる悪ガキどものロードムービー

2022年2月10日

非常に有名な映画ですが、今まで観たことがなかったので午前10時の映画祭で観ました。
大まかな話の流れは事前に知っていましたが、観た感想としてはこんなものかなあ、というのが正直なところです。ストーリー的に何のひねりも無く単なる悪ガキどものロードムービーという感じですかね。正直自分には合わなかったです。

canghuixing

5.0映画といえば

2022年2月6日

映画といえばこの作品。
まさにノスタルジック。誰もが覚えのある郷愁を味わう作品です。
4人の男の子たちがそれそれ個性的で魅力たっぷり。演技がみずみずしい。
映画中、どの場面を切り取ってもポスターに出来るような美しい風景。
子どもには子どもの世界があり、大人たちと同等に悩んだり人との絆を求めたり、一生懸命生きている姿に胸を打ちます。

何度見ても切ない映画です。不朽の名作。

ニモ

4.0怖いものなしの大冒険

2021年11月20日

ぷろっと

3.0宝石のような、ノスタルジー、しかし

2021年10月3日

30年前、当時中学生くらいかな?何十回と観ていたが、令和3年に改めて観た。
冒頭から何も変わらないものがある、ノスタルジーという一言では片付けられない、宝石のような時間。それは間違いない。

ただ、子供の頃は冒険の部分ばかり目が行ってたが、大人になってじっくり観ると特殊な環境な彼らであったこと、死体見つける事がそれほど変わるのか?
そしてラスト、2度と友達は見つからないのか、という薄い締めを笑顔で、という事に対して疑問がついた。

ho

3.0少年たちのおバカさと切なさに笑い、涙

2021年8月29日

男の子のおバカさは昔から世界共通だな〜と笑ったり、悲しい境遇や熱い友情にほろり。
また12歳というのが「かわいいバカ」で愛おしい。不良青年たちとの対比でより一層感じるのがいい!
また、これが女の子なら絶対成立しない。男の子ならではの無鉄砲さがちょっと羨ましい笑

この冒険で少年たちが、それぞれ辛い境遇を話して励まし合っているのも印象的。友達から愛され可能性を信じてもらえることが、こんなにも力になるんだと。この友情があるからこそ、辛い環境の中で頑張れてる事が伝わってきて涙。

子供は辛い境遇でも耐えるしかないのが、本当にいたたまれない。親も親で抱えてるものがあるのが分かるだけに悔しく悲しい。
それぞれ4人のキャラクターや境遇に、大なり小なり重なる事があり、観客はノスタルジーを感じて長年愛される映画なんだろなと思いました。

りりまる

5.0名作すぎて

2021年7月18日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何度見ただろう 100回は超えてる
たぶん人生で一番見てる映画 これ自分にとっては映画じゃないな

見るたびに感情が渦巻く
いつも友達の事を思い出すよ
わからない人とはきっと一生分かり合えないだろうな 別に俺はあんたの風景でいいや

死んでしまった憧れの小さなヒーローの話 奇跡の季節 永遠と刹那 指の隙間からこぼれ落ちる前の全てを掴んでいたはずの一瞬 愛と友情の違いすら無く 何者でもなく何も持たずただ名前しかなく無邪気で無敵で何かに怯えて 家族の暑苦しい毛布にくるまって守られて 選ぶ事も出来ないのにただ道は在って 小さな抵抗 選択の一歩手前 誰も知らない一本道を友人と一緒に進む別れの前の最初で最後の旅 自分達はなんでここにいて なんで自分なのか 本当と嘘と夢の境目は? 終わりと始まり 季節は変わっていく。
でも決して消えない記憶 言葉 笑顔 景色

仲良かったやつも嫌ってたあいつもみんな元気かな 心から願うよ
自分や誰かが消えてなくなるまでのほんの少しの時間なんだし

4。

5.0何度見ても面白い

2021年7月13日

おそらく人生で1番多く見た映画。 子供の頃から何度も夢中になって見て秘密基地や仲間達との冒険に憧れた。

特に派手な演出も無いごく普通のありふれた少年たちの一夏の物語なのに、彼らの小さな冒険が自身が体験した幼い頃の大切な記憶の様に何年、何十年経っても色褪せずに記憶の中に残り続けています。

なんかレビュー書いてるだけで泣きそうになってきた。。笑

トキ

4.5"青春映画"以上でも以下でもなく、そのもの

2021年7月7日

大人になるにつれ、考え方や育ってきた環境の違いからか、全くもって違う生き方をすることになってしまった友人が誰にでもいるのではないか。子供の頃は、あんなにも無邪気に一緒に遊んでいたのに。

この映画は、死体を見つけに行く少年たちの、ワクワクドキドキ冒険物語では全くない。
純粋な子供でいられる最後の夏の物語。
少し大人になってしまう直前の物語。
責任も権利もなく、苦しみから逃げる方法も解決する方法も持てない子供達の物語。
まだ狭い世界しか知らない、まだ何も持ってない、まだ大人から逃げる方法も知らない子供達の物語。

家庭環境も貧富の差もバラバラ。よって性格もバラバラ。これから先どんどん生きる世界が分岐していくであろう4人が、"ひとつ"でいられる人生最後の夏だったんだろうな。そのイベントがたまたま"死体探し"だっただけ。

また、アメリカは夏が卒業&入学の季節なんだと気づいて、さらにこの作品が輝きました。

原作が小説と知って納得でした。わたしは映画より小説を読む性格なので、この物語の余韻や行間の類(あまり好きじゃない言葉ですが)がなんとも切なく、大好きな映画になったけれど、確かに「結局何?」という感想を抱く人も多いかもしれませんね。

しろ